QQ登录

只需一步,快速开始

[飞行交流] FSX新時代對決~HD vs UHD

前幾天, 突然想起用新買的UHD電視來測試一下電腦性能. 理論性UHD是FHD的4倍解像度. 但接上後, 又會擔心內存爆炸的問題. 今天終於插上及測試.
先來個對比及測試.
設備
電腦一台
HD組別 : 傻尼HX850 46吋 ( 1920x1080)
UHD組別 : Letv X50 Air 50吋 (3840x2160)
軟件
Win7 Ultimate 64bit
4xSOAA
FSX Acc, 水High,其他全最高, 關AI飛機. 20%AI機場車輛, 20%AI路面車輛
FEX+REX4+FSG2010+Orbx Global 1.2+Orbx vector 1.15+ASN+ENB 24H
飛機使用PMDG 777-200 VC 情況. 等待fps平穩找個平均值
機場 :
Messagesoft VHHH 4.0 ,E4停機枰
WCI Narita X RJAA 1.1 高質量貼圖版, 32 停機枰

現在用的

Now

Now

一直是用46HX850. 終於忍不住UHD威力想測試

測試全圖

Full

Full

左邊電視, 地上是UHD電視, 右上是現在的傻尼. 中間有一隻LG 21.5吋用作PFD及地圖之用

圖像對比測試部份

UHD/4K---VHHH地圖

4K_MP

4K_MP

FHD/1080p---VHHH地圖

HD_MP

HD_MP

除了顏色差距. 最大的問題是精細度. 4K果然是不一樣

4K/UHD----PMDG 777 VC @ VHHH

4K_VC

4K_VC

FHD/1080p----PMDG 777 VC @ VHHH

HD_VC

HD_VC

從前. FHD 46吋情況下, PFD的字是很不清晰. 地圖上的字/時間都是看不清. 但在50吋的UHD下. PFD下字非常清, 而且精細得令我傻眼....

來個近一點的
4K/UHD----PMDG 777 PFD @ VHHH

4K_PFD

4K_PFD

FHD/1080p----PMDG 777 PFD @ VHHH

HD_PFD

HD_PFD

就是因為1080p不能夠在VC清晰地使用PFD. 所以才買下一隻21.5吋的來做外接用. 但看來有了UHD後. 可以把那隻LG 21.5吋給朋友了.....

超近拍攝
UHD/4K

4K_VCZ

4K_VCZ

FHD/1080p

HD_VCZ

HD_VCZ

看完畫質測試. 來到性能測驗部份
測試電腦
i7 3960 @ 4.8Ghz
4x2GB 共8GB DDR3-2400Mhz
GTX Titan 6GB

今次測試分開了
VC下平均fps
FSX使用之VAS(內存虚拟地址), 也就是OOM錯誤提及的. 很多人誤會自己有16GB內存, 而且內存用量又不多. 為什麼FSX還是會出現內存不足的錯誤. 其實FSX中所謂的內存不足是指VAS超過4GB, 而不是真正的內存使用量超過4GB
整機真正內存使用量
显示卡GPU使用量
显示卡內存使用量

測試地方一 ~~~~~~~Messagesoft VHHH 4.0 ,E4停機枰
FHD(1920x1080x32bit)
FPS : 29.9fps (設了最高30fps)
FSX VAS : 2.46GB
整機內存使用量 : 3.5GB
显示卡GPU使用量 : 36-38%
显示卡內存使用量 : 892MB

UHD(3840x2160x32bit)
FPS : 28.5-29.9fps (設了最高30fps)
FSX VAS : 2.46GB
整機內存使用量 : 3.5GB
显示卡GPU使用量 : 50-55%
显示卡內存使用量 : 1643MB

結論....原來解像度增加. 對內存使用量不會有太大影響. 而最大影響在显示卡部份. GPU使用量增加了10多%. 而显示卡內存量增加差不多1倍. 但FPS下降量是可以接受.

測試地方二 ~~~~~~~WCI Narita X RJAA 1.1 高質量貼圖版, 32 停機枰. 此機場無論貼圖, 大小及內存使用量都算是地獄級...非常卡. 我在未升級Win7前開此場必爆...而且卡....

FHD(1920x1080x32bit)
FPS : 26-27fps (設了最高30fps)
FSX VAS : 2.89GB
整機內存使用量 : 3.9GB
显示卡GPU使用量 : 48%
显示卡內存使用量 : 1242MB

UHD(3840x2160x32bit)
FPS : 25-26fps (設了最高30fps)
FSX VAS : 2.89GB
整機內存使用量 : 4.1GB
显示卡GPU使用量 : 64-67%
显示卡內存使用量 : 1995MB

嘩!!!想不到FSX可以令GTX Titan有67%GPU使用量. 而且显示卡內存使用量差不多2GB...再一次證明外國對"提高解像度會令VAS大量增加"的說法是錯誤的.
增加是有一點, 而不算很利害. 反而我們平時說FSX對显示卡要求不高的說法有一點差異.

結論 : 對我來說, FSX從FHD升級至UHD是有必要. 最主要PFD及其他VC內的小字體得到非常大量的改善. 而本人已習慣在50公分下看46吋的"電腦屏". 但以FHD解像度下.已經開始不夠用. 反面50吋的UHD在50公分下使用. 得到很大量改善. 之前擔心拉不動及爆VAS的問題都沒出現. ***不過最大的問題來了, 就是測試中的電視是我老婆用來看的.....不知如何說服她=_="""

看起来很厉害,用4K电视玩啊。。
FSX只能4G内存有解决方案吗、

539953942 发表于 2014-5-9 00:45

沒方法...FSX內核是32Bit的.
但我換了win7 64bit那麼久, 就算到很大型的插件機場, 再使用PMDG 777都不爆4GB VAS.
只是有點卡.

楼主是香港人吧{:soso_e113:} 非常精彩的评测{:soso_e179:}

赞!要有这个硬件条件就好了

楼主右边那个中控台组合要多少米啊

xiao_club 发表于 2014-5-9 02:30
楼主右边那个中控台组合要多少米啊

我自己做的……

539953942 发表于 2014-5-9 00:45

换P3D v2.2,FSX你知道的顶死也就用4G,有时大场景还会出现“内存超出范围”
我用P3D v2.2在FSDT的机场内存使用到了7.9G,不过目前777还不支持P3D,另外最新的支持P3D v2.2的FSUIPC把以前和谐版的key给封掉了,目前只有花钱买的说

P3D慢慢发展好,务必会是一个好的发展方向。期待一下吧。

我的狗眼只能在最后两张看出显著差别{:soso_e120:}楼主好测评,支持!

+10086  发表于 2014-6-28 23:23

hktwinsen 发表于 2014-5-9 00:51
沒方法...FSX內核是32Bit的.
但我換了win7 64bit那麼久, 就算到很大型的插件機場, 再使用PMDG 777都不爆4 ...

我飞LOWW-LOWI,基本进近阶段就提示内存不足,基本上还没降落就爆掉了~

查无此人 发表于 2014-5-9 03:12
换P3D v2.2,FSX你知道的顶死也就用4G,有时大场景还会出现“内存超出范围”
我用P3D v2.2在FSDT的机场内 ...

請不要亂說. P3D 2.2 在內存處理沒有改進可以使用4GB以上. 你所指使用7.9GB是整機使用量. 而不是單一P3D使用量. 而P3D 2.2在內存處理唯一改進是Autogen 樹生成的大小. FSX 每生成1棵樹會用276bytes. 而P3D 2.2 開始改進成小17倍之大小(16bytes). 此處理會令VAS使用量大大減少. 除此. Autogen榭本身是使用CPU第一核心來生成. P3D 2.2 改進後變成由CPU其他核心來生成. 這兩個改動可以使VAS和FPS都有改進.

以上資料是由官方發表
http://www.prepar3d.com/news/2014/03/4904/

评分

ml633428135 + 1 +1

唯一可惜的是,电视的刷新率跟电脑显示器的还是有区别的,建议楼主离那么近用这么大的电视代替显示器,还是保护眼睛的好

ziwei 发表于 2014-5-9 12:13
唯一可惜的是,电视的刷新率跟电脑显示器的还是有区别的,建议楼主离那么近用这么大的电视代替显示器,还是 ...

在1080p下, 刷新率和一般電腦一樣都是60Hz. 但4K只有30Hz. 如果真的要轉4K. 我會買一部高級一點的帶Display port的4K電視. 這就解決了刷新率問題

土豪

有营养的好帖,学习了。

hktwinsen 发表于 2014-5-9 12:02
請不要亂說. P3D 2.2 在內存處理沒有改進可以使用4GB以上. 你所指使用7.9GB是整機使用量. 而不是單一P3D ...

你自己把P3D装起来试一下不就知道啦。。。

查无此人 发表于 2014-5-9 14:52
你自己把P3D装起来试一下不就知道啦。。。

P3D 2.2還是32bit的. 如何可以用4GB以上.....{:soso_e120:}

請問,分屏後的儀錶等等....可保存位置嗎,不用每次拖到另一屏幕

几年前应该也是神机了,楼主大佬啊

3648 发表于 2017-5-3 18:38
几年前应该也是神机了,楼主大佬啊

四月中換了TTXp的....我基本每代Titan都換...但不是因為性能問題. 而是情懷問題.....而且每張卡都只是補一點錢就拿到~

2017-04-22 005902.jpg

看来我可以放心换4k显示器了

高端大气上档次

这电脑很可以啊,我是用不上这么好的电脑了。。。。