QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【参考 基础 地面滑行】飞机地面滑行转向修正、压线问题详

本文是本人Mr.Zhou   SINO-3787编写,可提供交流学习,不得转载。

有很多朋友不明白飞机在地面低速、高速在天上如何转向以及风切或飞机发动机单发失效如何修偏甚至什么是手轮等问题进行解释。(波音和空客)
首先纠正一个误区!在地面滑行,控制鼻轮大角度转向依靠手轮,小于6°或侧风修偏依靠脚舵,并不是依靠飞机机翼上的副翼转向

关于地面转向的问题是这样的:
在机长的左手边还有一个装置,叫做手轮(有些有钱的航空公司两边都有,国内一般是没有的。手轮一个就够用,主要是为了节省成本,空客的一般两侧都有,例如HUD显示价格昂贵,一般的航空公司都不会要的)

2.
脚舵即为飞行员的脚踏板,脚舵负责鼻轮小角度转向修偏和控制尾舵舵面产生气动效应进行修偏。

3.天天上转向主要就是靠操纵杆来控制飞机的副翼进行转向,(操纵杆都清楚,我就不截图了)例如一些特殊情况如风切或者单发失效也需要靠蹬舵来辅助修偏

怎么样控制手轮

手轮控制鼻轮的转向,通过转动手轮来调整鼻轮转动方向,根据手轮转动角度也决定了飞机的鼻轮转动角度的大小。和汽车的方向盘差不多,飞机在60节以上的速度就不依靠手轮转向了。

有些时候飞机在接地后会看到尾垂不停地摆动为什么?
答:一般在降落的时候或者地速较大的情况下是依靠尾垂的舵面调整来修偏或转向,用过蹬脚舵驱使前轮小角度修偏,产生修正效果

飞机在天上如何转向?
答:飞机在飞行和进近中是靠飞机的机翼的副翼或扰流板进行阻挡气流产生相应的力来世飞机转向,如风切等恶劣飞行气候情况下飞行员还需蹬舵来控制飞机垂直尾翼舵面来进行方向修正。多数情况下都是舵杆协同,只要副翼动作,那么方向舵也必须动作来协调以免侧滑,只是在某些航向调整不大、转弯坡度不大的情况下可以使用其他操纵方法来抵消侧滑(比如稍稍带杆)。

飞机在地面究竟是如何沿着滑行线滑行来滑行的?
答:其实这问题我没飞的时候我也很迷惑,飞过之后就明白了,和开车一个道理,全是靠感觉的,目视前方,沿着滑行线走。(开车的时候可以自己试一下,很简单)现代飞机的设计为前三点式设计,所以滑行的时候会很稳,不像车那样还怕跑偏了。转弯的时候有个窍门,前轮滑过转弯线一点然后再进行转向,你会发现会对的很正,多练练就好了

说是尾舵在高速的时候起到了修偏的作用,为什么在停机坪上看到有时候飞机的尾舵会偏向一边?
答:这说明飞机在长时间停场或飞机的电路系统和液压等系统已经完全处于关闭状态。由于失去了液压,所以导致飞机的舵面转向一边

该贴已经同步到 小鬼大大的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
感谢  很详细

嗯,写的不错
关于“飞机在地面究竟是如何沿着滑行线滑行来滑行的?”的那个,我看过民航资源网一些副驾转正驾关于滑行的讨论,据说大多数是右脚对准中线滑行,

我目前来讲我就用的坐在跑到线上刚绝线在中间,的确挺准的  发表于 2012-3-9 21:28
这东西和学车一样看教练怎么觉的和你后期自己怎么研究的  发表于 2012-3-9 21:27
看来什么方法都有啊……  发表于 2012-3-9 20:15
我听教员说时内侧角踩中线。。。。  发表于 2012-3-9 20:09
我哥是飞行员他们说的就是身子坐上中线,靠感觉  发表于 2012-3-9 20:03

科普贴! 解答了不少疑问!

不错的资料,这个貌似在论坛挂之前看过吧

是的吗,之前就是我写的  发表于 2012-3-9 20:07

头像被屏蔽

图文并茂,直观...学习了

3787可以弄个专栏~飞行知识3000问~以后就可以当百科看来~

战术空军 发表于 2012-3-9 21:24
3787可以弄个专栏~飞行知识3000问~以后就可以当百科看来~

瞧你说的太看得起我了你,原版名字叫蓝猫淘气3000问把

哈哈~~~原来都是有生活的人啊~最开始是这么想的~~~懒猫3000问~呵呵!  发表于 2012-3-9 21:29

感谢,可惜pmdg744里没手轮,尾舵和前轮转向是一起的。

FS是这样,真实中有区别  发表于 2012-3-9 23:10

我是结合真机来写的

楼主,首先非常感谢你能发原创帖,支持原创!由于来本区看帖的新人较多,所以你的帖子中有几点问题值得商榷,仅供参考:
1、一般意义上的地面滑行,都是指飞机在机坪及滑行道上的滑行动作,这些动作的最大速度都没有达到可以使用方向舵来调整滑行方向的程度,因为低速条件下方向舵的气动效果很低,所以你所说的“小于6°或侧风修偏依靠脚舵滑行“是不正确的;另,”飞机在60节以上的速度就不依靠手轮转向了“,多数大型机的SOP都至少要求30节以上或更低的速度不要使用手轮。
2、你对飞行控制中航向改变的操纵理解有偏差,”一些特殊情况如风切或者单发失效也需要靠蹬舵来辅助修偏“,不是特殊情况,多数情况下都是舵杆协同,只要副翼动作,那么方向舵也必须动作来协调以免侧滑,只是在某些航向调整不大、转弯坡度不大的情况下可以使用其他操纵方法来抵消侧滑(比如稍稍带杆)。
3、”飞机在飞行和进近中是靠飞机的机翼的副翼或扰流板进行阻挡气流产生相应的力来世飞机转向,如风切等恶劣飞行气候情况下飞行员还需蹬舵来控制飞机垂直尾翼舵面来进行方向修正。“一般而言,减速板不是用来调整航向,只是在某些机型上,扰流板会在副翼偏转较大时随动来辅助副翼来增大操纵效率,但请注意,这时他不是扰流板,他也是副翼的一部分。关于风切等情况,参见第1、2条。
4、”飞机在地面究竟是如何沿着滑行线滑行来滑行的“,保证主起落架所在的中心位置骑线滑行即可。多数机型的手册中都有滑行操纵示意图。
再次感谢你发原创!

多谢指点,我也把你的回答纳到帖子里修改  发表于 2012-3-9 23:28

不错写得好支持一个

讲得很详细

滑行什么的最烦了

必须滑行  发表于 2012-3-10 18:53

楼主说的我都想买个脚舵了{:soso_e109:}

学习了,我是飞军航模拟的,军航里只要解除前轮锁前轮就能跟着方向舵踏板随意转动(有些靠的是差动转向,如MiG-17)。我一直不明白飞机上的脚刹在哪(是不是同时踩下左右方向舵就能刹车),望解答。

wolfhound0104 发表于 2012-3-10 18:49
学习了,我是飞军航模拟的,军航里只要解除前轮锁前轮就能跟着方向舵踏板随意转动(有些靠的是差动转向,如 ...

双脚踏板同时踩下

貌似是 踩下面是垂直尾翼,踩上面是刹车。  发表于 2012-9-1 11:47

至今还无法完全对准中线...

真是一项技术活,看来还得多加训练啊

很有用哈哈

楼主写的很好,值得表扬

教程很详细 谢谢楼主

增加了知识,期待有更多的讲解!

版主好像是真飞飞

恩,这个有图了~~~之前也貌似看过类似的

一直疑惑的问题

说得非常的详细啊

这个完全是靠熟能生巧的,现在基本都不会滑出跑道(特别是后面的轮),也能较准对准中线了。

解答了很多我也很迷惑的问题。受教了。