QQ登录

只需一步,快速开始

[高级航电] 机器语言 中篇

上次卖了这么多关子,这回一口气都解决掉吧。然后在抛几块砖,引一堆玉。
上篇猛戳:http://bbs.sinofsx.com/thread-104643-1-1.html。图都在那。

之前说D036Z,这个命名方式是怎么回事呢?
相信通过阅读FCOMv2大家应该已经有不小的收获了。这里就再来直白地阐述一次吧。
从“晋宁036径向线上26海里的点”这个定义,结合到D036Z这个名称上,第一个能明确的就是“036”,“036”自然是指径向线了。
观察类似点的命名,特别是DME弧,发现D开头是一个固定的格式,暂时不去计较这个D是什么意思,起码知道点就是这样命名的。其实也就够了。
至于它是径向的“D”还是DME的“D”还是d-i-an-点的“D”,何必计较呢?
最后剩一个Z,Z是英文字母第几个啊,第26个是吧?Good,那就是26海里咯。
很直白吧。

另外解释几个问题。
1.距离不整怎么办?就近取整。7.2算7海里,就是G,15.6算16,也就是P。
有人说是四舍五入,但是学多物理以后我突然想起我们多年不用四舍五入了,学物理的喜欢取偶数。扯远了。
2.超过26怎么办?直接写数字。怎么写?回头看上篇,看见那个DJT48了么?对,“距离马龙48海里点”,就这么简单。
同理,超一百怎么办。1去掉,数字放到前面来呗。大王庄107?那就07VYK呗。超过200怎么办?超200你家VOR/DME还有信号?
3.重复了怎么办?。。。这种问题,一般来说用ABC区分,而到了实地会有各地实际的解决方式。这个我也没有太多的办法。

当然很明显能够看出,这种命名法相当局限,D***X,不能说明是参考台,超过26nm以后变成XXX**,连径向线都表达不了。要取整,然后的的确确还很容易重复,如上3所说。
所以嘛,不如干脆RNAV,直接坐标定义,有了星基就可以脱离地基的局限了。
PD038-PD037-PD035-PD034-PD033,多好呀。
虹桥也是。

SS009-SS008-CI36R-RW36R
讲个闲话,最省脑的程序其实应该是怎么样的呢,一个点命名一组程序,不同跑道用字母区分,然后程序内的点按编号01-02-03一直从进场点到跑道。
来来来,举个例字,看看所谓的按数字编号到底有多方便。
比如就按数数的方法修改虹桥的SASAN1F进场,那么就可以变成一个假设叫做SASAN-Z程序,这么走:SASAN-SA01Z-SA02Z-SA03Z-SA04Z-SA05Z-...-SA**Z-CI36R-FI36R-RW36R。多科学啊!TRANS不会飞,数数总会数吧?如果发现点跟点之间数字连不上,那肯定就不是按程序飞了呗。
这样,我们的模拟管制就再也不用抱怨机组IAF以后乱飞的问题了。嗯,再来扯一扯,取消IAF,造福全人类。广州RNAV程序点32个赞。

OK,回来。刚才讲到CI36R和FI36R,这是什么?
很简单,ILS/DME进近的IF在机器语言里一般就叫CI,同理,FAF就叫FI。
什么道理?C是航向道,F是最终,I是ILS。
当然,笼统的说,不区分什么进近方式,管你IDM还是ILS还是VDM还是VOR还是NDM还是NDB还是什么鬼目视盘旋啥的,IF可以简单地表达为CF,航向点嘛,F是fix,同理FAF,那就FF呗。
具体还是查阅FCOMv2,写的很清楚,比如NDM进近的对应字母是Q,NDB进近的对应字母是N。于是可以合理推断,NDM进近的IF和FAF叫做CQ和FQ,NDB进近的IF和FAF叫做CN和FN。当然,对于FS平台来说,导航数据往往没有,也没必要写这么细,于是NDM进近NDB进近打出来的点未必用字母的就是Q和N了。而且了,话说回来,我们平时根本连IDM进近和ILS进近都不分的么。。。什么是IDM啊,ILS/DME不用谢。IDM和ILS不同的,要实例?哈尔滨进近图。

我本来想让讨论就此为止,但是我觉得写了昆明却没写三亚好像说不过去。
SINO两大活动机场,哦其实应该是三大,还要加上厦门,都应该写一写。
也不腻。。。
然后,还有一个有趣的地方,西安。它教会你,什么叫ILS,什么叫ILS1,什么叫ILS2。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

Kelvin + 10 通俗易懂接地气!!

我是来消灭0回复的....难道楼主最后一句就真的....

Kelvin 发表于 2014-1-20 21:44
我是来消灭0回复的....难道楼主最后一句就真的....

还要加点东西进去,但是暂时还没截好图。。。只好先搁置了。
估计得后天。

继续踩楼,{:soso_e113:}另,别再说什么取消IAF了,取消了IAF有很多很多很多很多很多的不利的地方{:soso_e144:}

看到标题还以为是opcode。。

这楼是必须踩啊,那么精品的帖子,很多知识啊

为什么机组IAF后会乱飞?
也搞不懂为什么Rnav就比VOR/DME导航好。。。

打点的话,通用格式不是形如“ABC123/45”的格式吗?

那就是习惯了FMC里,在航路尽头直接连接ILS起始点。。。自己飞可以,但连飞的话还是应该稍微选择一下进场程序吧。。。  发表于 2014-1-22 14:24
IAF这都是FS老大难问题了。IAF以后直接切入IF的机组见得多了。  发表于 2014-1-21 22:24

sunwocd 发表于 2014-1-20 22:46
继续踩楼,另,别再说什么取消IAF了,取消了IAF有很多很多很多很多很多的不利的地方{:soso_e1 ...

1.取消IAF仅限有RNAV和完备雷达系统的大型机场,那其实问题不大。
2.无疑,100%都是ILS,而且100%都是ILS/DME进近,再不济,也是GS INOP,所以进场跟进近认为割裂为两部分最终只是增加了管制员的麻烦。
3.反正有雷达,一定要飞ILS之外的进近的话,雷达引导,到IF。

谢谢教学!