QQ登录

只需一步,快速开始

[飞行交流] FLY5摇杆Z轴维修与保养

用了一年多的FLY5, 因为我没用过其他款的,所以不敢评论好于坏,但就FS来说,我觉得够用了。这一年来,它带给我很多飞行驾驶的快乐,但毕竟是消耗品,必然会出现一些问题,比如说Z轴。昨天晚上,飞机在地面的时候,脚舵一直偏右(别喷我啊,你是知道的啊,FS的手轮与脚舵都是由Z轴操控的),以前就听说FLY5的Z轴愿意出问题,所以我决定-----------------------先用手柄飞一圈!{:soso_e144:}
   早上起来,精力充沛,力量十足,开整!

首先你需要这些

一个坏了Z轴的FLY5

还有胶枪,十字螺丝刀,壁纸刀,棉签,大泉源一瓶

-------------警告一下,是大泉源的瓶子,装的是酒精!

1.卸下底座的5个螺丝

黄色的这个就是Z轴的电位原件了

2.用壁纸刀小心的把热熔胶抠掉

3.电位器左右两边有卡口,用手指甲掐住两边的卡口即可拆下电位器

4.电位器中心的小洞,也有个小卡口,拆它的时候要十分小心,最好用小镊子掐住卡口,然后向下压,也可用螺丝刀轻轻按压,千万小心,这个原件比较小,容易损坏。记住拆掉滑针的方向,装回去的时候别装反了!!!!!!!!

看,罪魁祸首就是它了

5.用棉签沾酒精擦拭碳膜滑道

6.把弹簧滑针装回到电位器中,注意方向

7.用胶枪把电位器固定

8.底盖盖上,螺丝拧上

9.测试!

好使了吧!
来吧来吧!管它什么大风,侧风,强风,抽风,统统来吧,我落死你

10.保养。
这款摇杆用了一段时间,你会感觉X轴和Y轴有些皱,用起来一点也不顺滑,原因是摇杆中间那个弹簧压着的东东缺油了,你横握摇杆,左右动一下,弹簧中间有个类似活塞的装置上下动,就是它不顺滑了,你可以用机油滴几滴,OK了

下面是文科天才6577用30秒画的图     盗用了

自己动手,丰衣足食!果断赞一个!

绝对/kuk零度 发表于 2014-4-28 10:23
自己动手,丰衣足食!果断赞一个!

多谢!
知道吗,你的勋章我看着很气愤

空之梦 发表于 2014-4-28 10:26
多谢!
知道吗,你的勋章我看着很气愤

你就差了这个么。我们换吧

你是我知道第二个使用这个杆子的了  拆卸我就不拆了 凑付用  润滑油咋搞呢 推荐个

lengxuechan 发表于 2014-4-28 10:32
你是我知道第二个使用这个杆子的了  拆卸我就不拆了 凑付用  润滑油咋搞呢 推荐个 ...

一般的机油就行啊,有人说凡士林也行,但是我没用过

顶一个~我也是用的FLY5,说不定以后用得上……

这个好像 过去那个X我用的就是

动手能力好强啊!  留着 以后用……

这个可以有   下次试试!!!

你的飞行时间好惊人

机油最好不要随便用,因为太稀了,润滑效果也不好,还容易干,我用的是V1,在弹簧下面的球表面抹了阻尼油,这玩意不会干,而且很细腻,比机油好N倍,不会到处流的都是

空之梦 发表于 2014-4-28 10:39

多谢 我看看吧 在淘宝看到一款 一小瓶10快 好贵

都是同一款摇杆,LZ做的不错,用酒精棉也是可以的

明明只用了10秒。

謝謝兄的“再一次”拆解教程!

很敬重动手能力强的人。。。。。

我这杆子6年前就坏掉停用了现在沉睡中,原因也是Z轴,08年买回来1年就出问题了自己修了好几次,最后把电位器给烧坏了,现在也懒得换个电位器了

用黄油比机油更好,修自行车的摊子要一点。

msbach 发表于 2014-4-28 01:05
用黄油比机油更好,修自行车的摊子要一点。

真心不建議用黃油。理由有二:

一、黃油是用在金屬部分(軸承、鏈條飛輪等),而桿子需要潤滑的部分是塑料,長時間易對塑料侵蝕損壞;
二、黃油常溫會發粘,不好操作。

我是用活塞式鋼筆上用的硅油,也可以在某寶上找找光驅、打印機用的白色的塑料潤滑油。

这个绝对是好帖子,收藏了!!!!虽然我的不是fly5 但是保养那部分给我提供了不少思路

楼主辛苦x杆也是同样的处理方式

我的1键和2键都断了

ckwan 发表于 2014-4-29 01:24
真心不建議用黃油。理由有二:

一、黃油是用在金屬部分(軸承、鏈條飛輪等),而桿子需要潤滑的部分是塑 ...

学习了,我用过一次乌伏石机油,渗的到处都是,而且留不住。然后一直用黄油。下次试试你说的。

谢谢了,楼主,我也遇过这类问题,根据楼主的方法搞掂了

为啥我的上面的蓝色灯不亮

这个真好,得收藏{:soso_e144:}

空之梦 发表于 2014-4-28 10:39

我用剩下的药膏涂上了  好用 哈哈