QQ登录

只需一步,快速开始

上世纪70年代的飞机票,您见过吗?

飞机票是当代人眼里再平常不过的票据了,但上世纪70年代的飞机票您见过吗?

1972年,我在上海一家钢铁厂工作。那年厂里接到一笔北京某医院定制资料柜的订单,柜子发出不久,对方要求厂里派技术人员上门进行技术指导。我是厂里的技术骨干,于是经理把任务交给了我,并安排我乘坐飞机前往。这是我第一次坐飞机,既紧张又兴奋,那一张机票我至今还保存着。这张机票面幅不大,长13厘米,宽6厘米,时代性很强:大红色的票面,一轮红太阳,中间是天安门,天安门下红旗如海。最下面是“中国民航”“客票”和“第088278号”字样,在如今的乘机须知处,印的是毛主席语录。

早期的飞机票和现在的差异很大,那时飞机票多为单色印刷,图案都是民航徽记和一架小飞机。票面上全部手写登机人姓名和起点终点,乘客单位、地址、职务必须写清楚,因为审查是很严格的。那时有条件乘坐飞机的都是干部或技术人员,一般人是没条件坐飞机的。那次坐飞机以后,我便将机票藏在一个抽屉里,且养成了收藏飞机票的习惯,保留一张机票也是保留了一段经历。

改革开放后,全国陆续出现了几十家航空公司,各家航空公司印制的机票各具特色,很容易让人产生收藏欲望。如海南航空公司的机票以梅花鹿为图案;厦门航空公司的机票以天鹅为图案;云南航空公司的机票以孔雀为图案。如今,我已收藏了国内30多家航空公司近百种机票,随着民航飞机型号的不断更新换代,许多机票已是“有票无机”了。

感谢lz让我长知识了

刚刚见过,呵呵。

涨见识了。。。。。

有收藏意义,价值也不低