QQ登录

只需一步,快速开始

模拟飞行标准民用航空飞行参考教程-索引

Standard Civil Aviation Flight Manmul for P3D
P3D(模拟飞行)标准民用航空飞行参考教程
作者:CXA1200 & 会飞的熊熊

教程概览
SCAFM SE1.0,写在一切开始之前
我不认为从0开始学飞行可以学好,尤其是737 320一类的高性能航线运输机型
http://bbs.sinofsx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=164639

带你认识737的航班运行 台北桃园-厦门高崎
SCAFM SE1.1飞行准备到滑行前
                             从准备飞行资料开始,到滑行前检查单           直播已经结束,录像制作中               
http://bbs.sinofsx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=164753&page=1&extra=#pid1208921

SCAFM SE1.2,起飞,爬升,巡航                       
                             起飞程序,初始爬升到巡航阶段的程序及管理

http://bbs.sinofsx.com/thread-164981-1-1.html

SCAFM SE1.3,下降,下降规划,FMC管理      
                              几种下降方式,利弊,特点,限制
http://bbs.sinofsx.com/thread-164981-1-1.html

SCAFM SE1.4,进近,关车,总结
                              ils进近,复飞,vor进近,落地,总结
                          筹备中,直播

认识模拟飞行,真实飞行离你并不遥远
SCAFM SE1.5,模拟飞行的局限,误区http://bbs.sinofsx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=165124&page=1&extra=#pid1213407

错误的使用方式,练习方式,误区,避免这些你才能对飞行有个正确的认识
                           其实这些都不是重点,误区,错误只有你自己去试了才体会得到,本节内容最主要的目的是告诉大家这部教程的宗旨

SCAFM SE1.6,模拟飞行,科学利用,目视部分
                           单发螺旋桨飞机五边目视落地,737本场五边
                          筹备中,直播
SCAFM SE1.7,模拟飞行,科学利用,仪表部分
                           原始仪表,holding,737三脱无指引
                           筹备中,直播
SCAFM SE1.8,飞行计划,VFR
                           介绍VFR飞行计划的制作,目视转场,开始享受VFR吧
                             筹备中,直播

教程说明

首先感谢sinofsx,给大家提供了一个模拟飞行交流平台,感谢窝头,以及全体为论坛付出心血劳动的飞友们,没有你们的付出,就不会有这套教程。

值得肯定的是论坛上窝头编写的一套教程,基本上能够给大家一个从无到有的非常好的一个指导,我这一套教程只是站在巨人的肩膀上,给大家一个思路一个指引,希望能给想学习飞行,热爱飞行的飞友一个正确的指导建议。

我编写这套教程的热情一方面来自于cxa5901的一次教学邀请,那次条件有限,未能给飞友们讲解到位,我觉得任何事情应该有始有终,做到位。另一方面是看了窝头他们的记录片,飞行的代价,真心不容易,三位飞友为了共同的梦想走到一起,他们的精神感染了我,对梦想的无私奉献值得大家学习。

我从很早就开始玩fsx,2004,il2,fs9,直到现在的P3D,其实思来想去我原来就是个结结实实的娱乐派,模拟飞行对我而言就是玩开心,至于练技术既然有真飞机拿来训练拿来飞就没有再去想模拟飞行了,然而在我从事了航线运输飞行以后,由于安全,航班飞行除非是教员带教情况下很少有练习的机会,以及条件所限,一年飞两次全动模拟机复训,其余再想用模拟机练几乎不现实。发现真正能够练习技术的机会越来越少,才重新开始在模拟飞行上寻求机会。

再来也介绍下我的学飞经历,2010年以前,对飞行就和普通飞友一样热爱,但是出于学业压力,并不能全身心投入,但是热爱飞行的一颗心让我去接触了航模,自己动手制作了第一架模型飞机,以及把她飞上天,这里面玩过的人应该都知道飞航模最好也是先在模拟器上把技术练好了再去飞真的。那会fs9 il2 G5都有接触,但是从未去玩过PMDG的插件机。10年以后,去美国学飞,先后获得了ppl  ir cpl飞行执照,在这期间,航校的fsx模拟飞行软件给了我很大的帮助,12年回国,改装737,开始接触PMDG737。基本上就用来练练程序,练练仪表扫视,放单以后几乎就没有再摸过模拟飞行了。从业3年到今天,重新再开始玩P3D,PMDG737,这个教程主要是给想学飞行的飞友们一个正确的指引,学习飞行不等同于玩,只有科学有效的方法才能让你少走弯路。这个教程也是是我飞行波音737几年来的一个简单总结,只涉及标准程序,标准喊话,以及FMC飞行管理,如果教程中有不足或者是不对的地方希望大家给予指出。

本教程第一季,预计为9节,第0节是一个很特别的指导意见,以我对飞行的理解,结合使用模拟飞行的经验给广大想学飞的飞友规划出的一个简单方向,就是在完成商照要求以内的所有知识,操纵技能以前尽量不要去接触737 320等一些高性能航线运输飞机。当然也有飞友提出了,我玩这个模拟飞行就是奔着777,380 330这些飞机可以在里面飞所以才来的,你说不接触不就失去很多乐趣嘛。其实这个取决于你自己,对于想要去成为职业飞行员的飞友,我的建议是对你未来非常负责任的,对于想要娱乐飞行的飞友,我的建议是为了让你少走弯路,更快的去接受改装机型的知识,毕竟没有基础知识的支撑我去给你解释FMC高度层改变模式和V/S模式爬升和下降的区别的时候你会蒙逼,在看我飞三脱无指引的时候你会睡着。

教程的上半部分我会用737机型给大家演示一套完整的航班飞行,重在演示,每节大概40分钟左右,以直播的形式给大家演示,后续都会给时间答疑,当然过程中你们有疑问也可以提,为了提高效率,部分和航班本身没有关系的问题我会直接忽略。或者在帖子里面统一回答,大家在直播过程中就不需要再问了。

我的主机配置如下
主机: i7 4790k
内存:12g ddr3
显卡:   gtx1060
硬盘:   SSD
摇杆:赛钛客ifly5
安装的模拟飞行软件还有插件
P3D V3
rex4
FTX BASE&vector
AS16
FS2crew reboot
pfpx 1.1.5
topcat
PMDG737

教程后续直播内容会在直播前发布在论坛上,敬请关注
我的直播地址   http://www.huya.com/leoskyend
虎牙
频道号72953106
YY用户昵称:会飞的熊熊
YYID:1824515013
wx:flyingbearno1

教程的后半部分是利用模拟飞行进行科学训练的一个指导,毕竟我的飞行技能是在真实飞行中获得的,对模拟飞行的认识虽说没有论坛里面一些元老深厚,但是按照我结合真实飞行和模拟的差异给大家的建议,会对你未来从事这方面的工作会有所帮助。也是给飞友们的一个练习飞行的科学指引,少走弯路。

题外话:
1.对我之前区分开派别的工作做一个解释
       一直以来我迟迟不敢去推出这个教程的原因是,定位和对象不明确,面对各个层次的飞友我没法都按一个标准讲,有些人希望听更专业的内容,也有些人就只是喜欢飞着玩玩,能开起来就满意了,我讲太专业了看的人都蒙逼了,我讲太娱乐,怕误导想飞得专业一些的飞友,这次我做一个划分和调查的原因就是看看大家的需求究竟在哪。综合来看,其实选择混合派的居多,大概我也能理解广大飞友的意思,大部分人首先都是当游戏来玩的,后来接触了插件机以后发现可以很“专业”的飞,于是大家都想通过这样的方式来学习飞行。在这里我想说,这么做有可能耽误你,误导你,本身fsx也好p3d也好都是一款游戏软件,而不是真正的模拟机训练软件,他们只是给了大家一个上手容易的环境,不等同于飞行训练。我就很好奇,娱乐不是挺好,本来游戏软件就是拿着玩的,太认真你就本末倒置,走错方向了,希望我自己杞人忧天了投票的只代表少数飞友的情况。当然我也承认,在某些程度下用科学的方法去使用这些模拟软件是对我飞行技能训练的一个补充,而且确实切实有效,但是就像有飞友问过我模拟飞行和真实飞行的差别在哪,我的回答是没什么大差别,就像猴子和人类的差别吧。而且绝大部分飞友没有接触过真实的飞行,没有机会接受正规的训练,更不知道哪些是对的哪些是错的,全然处在茫然的阶段。

还有一点就是我需要对我教程内容的正确性和准确性一个自我评估,在游戏环境下对情景意识的模拟是不到位的,所以即使是我自己都很容易少做些事情,忘做些事情,但是教程应该保证其内容的准确,我不想误人子弟所以需要个比较长的准备周期。

2.在我最近发的帖子上,论坛里的元老也说了整个飞友圈现在的状况比较浮躁,会个冷舱会个自动驾驶落地就可以说我会开飞机了,这篇文章写在教程之前就是希望各位飞友们能谦虚谨慎些,去除些飞友圈的浮躁,自大。我是一个持有商业飞行执照的飞行员都不敢说我对飞行已经是很精通了,何况那些没有经历过正规训练的呢。谦虚使人进步骄傲使人退步,在这里我想向大家提出一个建议,谦虚好学,不耻下问,多交流给大家营造一个良好的氛围,无论是想娱乐的,还是想专业学习飞行的都给自己一个合适的定位,共同进步。

3.感谢sino虚拟厦航各位成员的帮助与支持,我后续的教程直播通告都会发布在sinofsx 虚拟厦航板块,飞友们可以加入,并关注sino虚拟厦航。

最后提几点建议和要求

1.不要录像,直播结束后我会把屏幕录像进行编辑,如果内容有错误的地方我也可以调整,最后会放出来供飞友学习使用。如果你自己录,万一信息错误会给你日后的飞行造成误导,有些错误的理解一旦形成难以改变。

2.禁止把本教程的任何信息用于现实中的商业飞行。同时也禁止使用本教程做任何商业用途。

3.除非由我认证,请不要在学习了本教程以后,教授他人本教程的任何内容。

4.本教程完全免费,版权归属我自己,可以转载,请注明作者。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

zsnz + 1 大力支持
竹筏旗舰版 + 1 本论坛禁止发此类广告
高二肥 + 1 支持
airbus_a330 + 50 + 1 + 1 + 1
gjg5904 + 20 + 1 辛苦奉献!

真飞教学!前排占座!

只要是专业认真的 会有爱好 模拟的兄弟们来看的 有不少的人是多想有机会去接受正规的飞行训练 可能因为没有条件而有遗憾 玩模拟飞行的目的就我来说就是为了能和真飞 或者说能和真飞做的尽量一致。支持楼主的辛苦工作 !!!!

shougege 发表于 2016-10-20 02:48
只要是专业认真的 会有爱好 模拟的兄弟们来看的 有不少的人是多想有机会去接受正规的飞行训练 可能因为没有 ...

这个教程的目标就是给想去接受正规训练的飞友一些建议,一些忠告,多花时间在基础上,插件机不等同于模拟机不是训练器

感谢楼主的无私奉献,我一定好好学习

这个真心可以有

果断收藏,楼主辛苦

辛苦,这是一件具有跨时代意义的壮举

主播好 终于在论坛看到你咯!~

跪求轻松熊涂装

这才是真正的教程啊

哈哈,我最近打算画个新的呢,这个涂装还没测试夜晚模式哇

我认真学习学习

提前从楼主这学到知识了!以后学飞路会少走很多弯路

果断收藏,楼主辛苦

是不是直播的时候放教程?大概几点直播我好关注一下

谢谢楼主

支持,好东西。。。。。

支持支持支持

tommyhly 发表于 2016-10-20 09:23
是不是直播的时候放教程?大概几点直播我好关注一下

直播会提前些发布公告,也在这个版块里面,后续的教程会陆续推出,欢迎大家及时关注

只要是专业认真的 会有爱好 模拟的兄弟们来看的 有不少的人是多想有机会去接受正规的飞行训练 可能因为没有条件而有遗憾 玩模拟飞行的目的就我来说就是为了能和真飞 或者说能和真飞做的尽量一致。支持楼主的辛苦工作 !!!!

支持,加油啊楼主

学习了谢谢

ifly5低端杆,LZ飞得惯么

63Abdiel 发表于 2016-10-20 12:42
ifly5低端杆,LZ飞得惯么

哈哈,确实玩的惯,简单粗暴,练习仪表扫视,这个杆足够用了。真机的铁疙瘩还没这个手感好,硬梆梆的

楼主直播时间啥时候啊,是每日固定时间么,会直播连飞活动么?平时会带飞组织个小活动么?

hhg863 发表于 2016-10-20 13:20
楼主直播时间啥时候啊,是每日固定时间么,会直播连飞活动么?平时会带飞组织个小活动么? ...

直播时间不固定,平时出去一飞四天都在外地也没法播,不带飞,不组织活动,现在能利用休息时间把这套教程完整做出来就不错啦

果断收藏,楼主辛苦

楼主你的新贴咋被删了??

楼主辛苦,我就是个断断续续的初学者,但是很热爱。到了这个年龄,我就吃纯粹的爱好了。