QQ登录

只需一步,快速开始

SCAFM SE1.0

Standard Civil Aviation Flight Manmul for P3D
P3D(模拟飞行)标准民用航空飞行参考教程
作者:CXA1200 & 会飞的熊熊

SCAFM SE1.0

第0节 写在开始之前
我不相信从0可以学好飞行,尤其是737 320这一类的航线客机

课程介绍
课程开始前的基础,运行航线运输飞机我们需要哪些基础
检验自己准备好了吗?

内容
      这一课是我在写后续课程的时候,看到有人直播,还有论坛上的飞行高手,导师,师傅们飞行的视频的时候萌生的想法,一定要写在开始的前面,希望热爱飞行的飞友们能理解。

我在学习飞行的时候,我的美国教员无论是地面的,还是飞行的,一直都在强调一点,任何知识,尤其是飞行知识,在确认知识是正确的之前不要去学,宁愿不知道也不要学错误的,我一直坚持到现在,希望热爱飞行的你们也能做到。

上面说了要去学正确的,但现在如何去找正确的飞行教程真是很难,书籍是一个很好的途径,比视频来得准确的多,毕竟书籍都是再三推敲过的,但是也相信很多人和我一样,看不进去,看书看得眼睛累,所以,这里我需要讲的是视频怎样去分辨是否值得去学

FAA免费的基础学飞书籍,本节末尾会提供云盘下载

下面介绍几个方法帮助大家判断知识的正确性
第一,可靠的人
       真实的飞行员,真实的飞行教员,理论教员,教学机构推出的视频都是相对而言比较准确的。
第二,苹果的国外飞行周刊
       苹果有个比较好的视频,教学视频推出的频道,在itunsU里面,里面有国外比较优秀的航校推出的飞行教学视频,非常值得一看,例如und的,我当年在美国学飞的时候,几乎把能看的und的视频都看了一个遍,那个里面比较形象,权威,正确的解释了很多飞行基本原理,非常好的基础知识的教学。再补充一点,学好英语,这些视频都是全英语的课程。

第三,pilot eyes & Just Planes
      真实的飞行拍摄,可以给你最正规的指引,最标准的程序,正确的操作。以及良好的习惯。

第四,空中浩劫
         整个系列的视频做的都非常精彩,完全以真实事件为基础做的,从这些事故里面可以给大家总结一句话,就是好的飞行习惯是非常重要的。然而模拟器最大的优点也是最大的缺点,上手快,但是没有办法模拟真实的情景环境,不好的习惯一样可以“飞得很好”。但是很多事故都是从不好的习惯开始的。

其实讲到这里,很多高手就会提出个疑问了,我737 320甚至是380的飞机飞的都很好了,落地,冷舱启动,ils盲降都会,还有什么必要去看那些小飞机的教学视频呢。在这里我就想提醒你了,学会怎么做和理解为什么去这么做是两个不同的过程。后者尤为重要,论坛里面飞得比我好的多的大神大有人在,但是去理解了为什么要这么做,以及这么做和那么做的利弊的却少之又少。你不理解为什么要这么做,只是机械的去这么做。久而久之好习惯会被坏习惯代替,复杂但保险的做法始终是没有取巧的方法来得“好用”,不止是飞友,就连真实的飞行员也会犯类似的错误,有人进近不做简令检查单的,最后才发现航道调错了,甚至还有频率调错,追错下滑道差点机毁人亡的。好的习惯做法,理解它比机械式的做更重要,不折不扣的执行它,才是你去学它所应该做的。

在这里我想提醒各位的是这些基础飞行的理解会成为你学习高级航线客机的飞行的一个重要基础,尤其是对于没有机会接触真飞机的爱好者们,在你们心目中一个正确的飞行概念会比会飞一种机型来得更宝贵,因为好概念会陪伴你飞一辈子,但是一个机型,只是你实践好概念的工具而已,受人与鱼不如授人与渔。

对上面的总结就是,学正确的知识养成正确的飞行习惯是进行航线飞行,从事飞行任何相关事情的重要基础以及保障。

好了上面讲了这么多,下面是,你是否准备好去学习航线运输机型的学习,我打算用检验的方法来给大家一个指引。前面的飞行基础课,我不可能去一个个挨个给讲清楚,这些都只能靠大家的热情自己去学,学的过程中和权威人士多交流,才能事半功倍,在这里我给大家一个大概的方向,给个指引,去检验下,哪些会了,哪些还要补缺。

下面我会按知识点来分,每条都会对应相应的疑问,相应的飞友也可以按照这些知识点来对自己查漏补缺。

具体的答案希望有飞友能够补出来整理出来,最好是能够同时提供知识的来源,视频也好,书籍也好,图片也好,方便以后的飞友的后续学习,每个人的理解不一样,只有自己理解到了的才是自己的,直接知道答案没什么意义,重要的是理解。理解的这个过程才是学习飞行的乐趣所在。在大家整理学习这些资料的同时希望论坛有人能帮忙整理,我可以帮助大家筛选资料,留下正确准确的,让后续的飞友少走弯路。

空气动力学相关的飞行基础知识
1.升力是如何产生的?
2.什么是机翼失速,高速失速和低速失速的共同点是什么?
3.机翼与气流的迎角和升力是什么关系?
4.升降舵,和全动水平尾翼的区别和共同点?升降舵上的配平片是如何工作的,为什么飞行操纵不能少了它。
5.螺旋桨会产生多少个力,具体都会对飞机有什么作用?
6.后略翼飞机的优缺点?
7.禁翼的作用是什么?为什么禁翼有不同的位置,不同位置下的禁翼,对升力和阻力都有什么影响?
8.副翼为什么能让飞机转弯?
9.什么是协调转弯?以及方向舵都会对飞机产生什么样的作用
10.双发螺旋桨飞机的两个螺旋桨同向而转和相对而转的利弊?
11.皮托管,高度表原理,使用限制是什么?为什么要加热?

配载与平衡
1.重心靠前和靠后对飞行操纵会有什么影响,对失速速度又会有什么影响?
2.能够手动计算出一特定机型,小飞机的配载平衡包线图,并且能够分析出配载位置对飞行操纵的影响。

空域系统
1.什么是修正海压,为什么要用?
2.温度对飞机气压高度有什么影响?
3.我们为什么需要空域系统来划分不同的空域?
4.转换高度,和转换高度层,他们是用来干嘛的?
5.什么高度下,飞行员需要供氧?为什么我们坐飞机没有给我们供氧,飞高高度的时候飞机的氧气是哪里来的?
6.什么是通播,ATIS,为什么要去听通播?
7.空管分为哪些部分,什么是区域管制,什么是塔台管制,地面等,责任区域有多大?

飞行计划,转场
1.VFR IFR的飞行高度如何去选择,以及不同高度下为什么所需要的油量会发生变化?
2.为什么需要备降机场,如何去选择备降机场?
3.如何制作一份完整的IFR飞行计划,导航点如何去选择?VFR飞行计划呢?
4.飞行计划中天气信息起到什么样的作用,如何去判读天气信息?

IFR仪表飞行以及导航
1.判读IFR航图信息,基本能力,例如vor导航台信息,频率识别码,有效范围
2.vor仪表判读方法,如何知道我们在哪,如何切入经向线?
3.GPS导航有哪些限制,GPS高度为什么和气压高度有误差?
4.迷航后重新定位找到自己位置的能力,分析以及解决的步骤?
5.ils盲降导航设备的原理?
6.ils盲降设备信息中,高度和下滑道信息如何去判读。
7.ils进近前需要检查什么设备,怎么知道自己收到的是正确的导航信号?
8.基本仪表飞行能力,把你的风挡挡住,只看仪表飞行,飞行中保持高度,转弯,上升,下降holding等机动的飞行能力是否具备?
9.进近简令,包括哪些内容,给定航图,及进近计划以后,能做一个完整的进近简令。

机械,发动机,操控系统等
1.涡轮风扇发动机和喷气式发动机区别?
2.什么是螺旋桨,什么是恒速桨,如何使用恒速桨使发动机在不同高度下效率最高?
3.液压系统在飞机上起什么作用,小飞机上有液压系统吗?例如172.
4.操作禁翼有什么限制,超过这些限制操作禁翼会发生什么事?
5.航空燃油有哪些,都有什么特点,航油中会有水嘛?

商照的标准是至少覆盖上述全部,而且上述问题还有很多没有覆盖全的,例如双发系统我只提了一点,希望更多的专业人士可以来帮忙补全。

上述理论知识可以帮助大家做个自我检验,检验自己的理论储备是否达标,尤其是针对专业派的飞友们,理论是你飞行的强大基础,在现实飞行条件不容易满足的情况下,你们可以先充实自己的理论基础。同样是飞行,希望正确的理论概念可以给你们引导一些正确的飞行概念,当你们在大脑中想象飞行,建立基础模型的时候,一定要是正确的模型。

这一切都是写在改装机型之前的,无论是空客还是波音,190,都需要具备上述基本知识,上面只涵盖了理论,下面我将对实操部分,按照fsx p3d能够达到的模拟情形给大家一个检验的标准,按照科目要求来划分。

机型可以是任意活塞单发或双发飞机,具备原始仪表的小飞机例如172,或者archer,双发机型可以是非高性能的双发飞机,基本上就是非涡桨引擎的飞机。

1.发动机启动,以及启动前检查单的使用
要求:程序完整,检查单的使用,理解发动机启动原理。
2.侧风滑行,侧风起飞
要求:熟知不同方向上侧风滑跑起飞要领以及原理。
3.本场五边飞行能力,1000尺,三稳定起落
要求:3边高度航向速度稳定,+-100尺,+10-5kts,+-5度,落地前轮压中线,接地区偏离1000尺以内。
4.vor近近
要求:基本程序,航图使用,仪表条件
5.ils盲降
要求:航图使用,仪表条件,状态稳定到见跑道,1000以下一个点以内。
6.holding
要求:计时器使用,仪表条件,状态稳定即高度和速度稳定。
7.侧风落地,sild slip操作方法及要领
要求:掌握至少一种侧风落地的方法,以及了解飞机侧风限制,安全稳定落在跑道接地区域内
8.forward slip机动
要求:掌握动作要领,控制飞机在不增加速度的情况下,快速下降高度。
9.short field landing 双发
要求:在选择的目标区域内接地500尺范围内
10.双发,一发起火,处置程序,单发落地
要求:知道处置程序,单发落地
11.双发ils仪表
要求:同单发

注:仪表条件就是地面到300尺agl能见度800米或者rvr550,空中能见度0
以上是对实操的一些基本要求,也是覆盖但不止限于上述,大家可以利用模拟器用小飞机去练习自己操作能力的一些要求,训练方法可以自己找教员带,或者教员教,操作方法也不是我两句话能讲清楚的。

不知道看完上述要求以后还有多少飞友可以拍着胸脯讲我已经准备好去学习后面的课程了。但是没有关系,我们可以边培养兴趣边学知识,上面的内容是给大家提供一个正确的指引,正确的学习飞行的过程,也是给飞友们自我检验是否合适去花时间去学习各种高性能机型用的,我只是希望看到更多务实的飞友出现,更多人去飞一些小飞机,目视corss country,目视本场,等等,更多人去关注基础内容,把基础飞好而不是到处在问777  737的问题,好高骛远,,如果基本的能力不达标即使你天天去练737 320,也是对自己飞行能力的提升是无济于事的,而且小飞机模型简单,操纵简单,需要控制的参数简单,而且气动模型更优秀,为何不多些时间飞小飞机呢,大飞机吸引眼球,但却不适合没有飞行基础的飞友接触,而且很可能严重破坏了你心目中那个操纵的基本概念,基本模型,最终影响你成为一个优秀的飞行员。

我很庆幸也很幸运在我学飞之前没有接触过PMDG737的插件,我很早就开始玩FSX,但是基本上都在玩小飞机,玩il2,也是在飞目视,单发战斗机,即使天天练习飞机钻大桥也好,反正都是操纵练习,多有意思,即使在美国学飞的日子里面教员也都是严禁我们利用模拟器飞任何高性能飞机的喷气式客机,这里面隐含的意思我现在算是明白了,所以也希望告诫各位,你接受任何正规大型喷气式客机改装训练之前,不要轻易用模拟器去飞,去练习他们,这里面有些东西的差别是本质上的,一旦你像某位飞友那样用737练习好了flaps40落地,你的操纵习惯就会错得一踏糊涂,当你被模拟器误导以后你再想接受正规训练的时候就会变得非常被动。

这里我有必要去提一下这个flaps40落地,以这个为一个例子告诉大家这些模拟软件的气动模型和真实飞行的差距,正常我们飞737,基本上90%以上的航班都是flaps30落地,flaps40主要应用在短跑道,特殊机场需要等短距离落地要求的情况,flaps40的优势是速度小,需要跑道的减速距离短,但是缺点很明显,飞机对横滚操纵的反应变慢,抗侧风能力下降,油门控制的要求高,一旦收光油门飞机就会往下掉,光靠俯仰是控制不住下沉的,然而这在模拟飞行中也有体现,就是用40落地很好控制落在大白点上,上面提到的那位飞友40禁翼落地飞得确实不错,我猜测他联系40禁翼落地的部分原因就在与在模拟飞行里面30禁翼落地一拉就飘。但是我平时玩模拟飞行用30落地基本上就没有太在乎50尺以下的操作,基本上模拟飞行里面的表现和真实差距蛮大的,真飞机的气动效应,地面效应比模拟里面差很多,在模拟器里面轻轻一拉就飘了,真飞机这么拉都不够。以前我都不是很在意这个事情,现在我倒是明白了,因为同样有飞友在问我,啦飘怎么处理,我直接告诉他在模拟飞行里面200尺你就可以收光油门,基本上控制好了刚好落大白点附近,然而真实飞行你200尺收光油门几乎没人敢这么做,所以在模拟飞行中利用737去练落地的飞友们,奉劝你们停止吧,练来练去都是错的,后续的教程中我会告诉大家,模拟飞行适合练习什么,怎么练习对你的飞行操作技能是真实有帮助的。避免大家走弯路。

好了,具备以上理论和实操能力的飞友们,恭喜你,具备了改装任何中型大型客机的基本资格。没有具备的飞友们,不要气馁,加油练习,或者走娱乐方向吧,专业飞行不是所有人都合适的,娱乐方向依然可以很好的享受飞行的乐趣,模拟器开发的宗旨就是让大家都来体验飞行的乐趣而不是专业化从事这个工作。

在整个教程的前半部分我会使用PMDG737插件配合FS2crew给大家讲解标准的737程序,从起飞到巡航到下降到进近落地,会比较系统完整的讲解,情形是模拟一趟航班运行,预计是从台北桃园起飞,在厦门高崎机场落地。这一部分适合任何热爱飞行的飞友,娱乐派的飞友们事实上可以利用FS2crew帮助你完成737飞行的绝大部分程序,你只需要当个发号施令的机长就可以啦,简单轻松,而且很sop也很专业。专业派的呢,可以深入去学习一下FS2crew的sop,其实和我们航班运行中使用的sop大差不差,航空公司的sop更复杂要求更高,FS的相对简单,但是依然很标准,很专业,弄懂了理解了,可以举一反三去学习更多的有意思的内容,比如研究一下航空公司的运行手册,那里面的规章制度限制条件都是模拟飞行和真实的差别。

在教程的后半部分我会着重讲解我这篇文章里面提到的关于模拟飞行的一些科学使用的方法。让想学习飞行的飞友们能飞得越来越好,少走弯路。

教程附件
pilot_handbook
http://pan.baidu.com/s/1eRZnS46
http://www.faa.gov/regulations_p ... s_manuals/aviation/
上面这个是FAA的地址,里面有手册以及其他很多非常专业的书籍

http://www.faa.gov/regulations_p ... uals/aviation/phak/
这个就是云盘里面的文件,打开页面以后最上面那个50几m的pdf文件就是

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

gjg5904 + 20 + 1 辛苦

必须点赞

看教程之前,我还以为我是走专业路线的。。。

这不是PHAK么,结尾再加一句,Transflight four thirty-five

地效这种在某些插件机也做出来了,只不过主要来源于操纵杆没有力回馈,没有杆力,而且操纵杆的行程和真机相比太短

补充一句,校友你是几杠几中队的呢?

whdchs 发表于 2016-10-20 06:29
地效这种在某些插件机也做出来了,只不过主要来源于操纵杆没有力回馈,没有杆力,而且操纵杆的行程和真机相 ...

对,太短了,而且地面效应做得有些过了,轻轻一拉就飘了。。。

whdchs 发表于 2016-10-20 06:26
这不是PHAK么,结尾再加一句,Transflight four thirty-five

对啊,就是phak,不用说飞友啦,我们都没有几个人真完全看一遍的,不过确实是学飞最基础的最权威的好东西,FAA网站上还有很多

感谢分享啊,到时电脑换了高配置一定从根学起

火速围观

玩这个一半还是游戏,如我这种已没希望去真实学习飞行的人,这就是一项爱好而已

aaa_cccc 发表于 2016-10-20 07:17
对啊,就是phak,不用说飞友啦,我们都没有几个人真完全看一遍的,不过确实是学飞最基础的最权威的好东西 ...

我当时就是GROUND和ORAL的时候看一看

很棒的帖子,谢谢楼主

我竟然没耐心看完,看来我要完蛋了。

学习中。。。。。。。。。

Gopher.liu 发表于 2016-10-20 10:30
我竟然没耐心看完,看来我要完蛋了。

唠叨的话太多,没办法

楼主,下载地址里面没有文件》?

Goodyear 发表于 2016-10-20 10:40
楼主,下载地址里面没有文件》?

如果没有可以去美国FAA官方网站下载,我更新了帖子有地址

谢谢分享~~

200尺收光???。。。。。。这个好像是基本常识吧,几乎想不出有哪一架大型喷气机敢那么干。。。

FLAPS40落地好像并不能更容易拉飘,只是模拟飞行和真实飞行存在一个真实的“物理间隔”因为电脑上模拟多用的是鼠标或者遥感,它们没有真实客机驾驶盘的阻尼感,但是如果你有心观察PMDG737在落地时的拉飘动作,其实驾驶盘的操作行程还是比较长的。至于轻轻一拉就飘,只是鼠标或者电子遥感给人的错觉。真要说模拟飞行在模拟方面与真实存在的最大区别,我倒是觉得是地面滑行,并没有模拟中那样的轻松自在。

乾元 发表于 2016-10-20 12:39
200尺收光???。。。。。。这个好像是基本常识吧,几乎想不出有哪一架大型喷气机敢那么干。。。 ...

模拟飞行的气动模型有问题,你200尺啪一把收光,刚好砸大白点落地,尤其是带翼梢小翼的

乾元 发表于 2016-10-20 12:54
FLAPS40落地好像并不能更容易拉飘,只是模拟飞行和真实飞行存在一个真实的“物理间隔”因为电脑上模拟多用 ...

flaps40的气动效应一下给衰减了,模拟飞行里面还是体现得不错的,可是flaps30就很奇怪,我说的飘也不至于200尺收光油门飞机还带足足的能量飘老远,你说得没错啦,确实行程上面差一些,所以会有错觉。所以我后面想给希望通过模拟飞行练习操纵的飞友们一个建议,练习的重心不要放在落地上,在落地前的飞行模拟飞行的仿真程度还是很好的,好飞行员不只是飞个落地,进近,巡航,过程中的高度速度航向的控制也非常重要,尤其是低能见,不止是飞友,我同事也不一定每个进近都飞得非常稳定,这个才是练习的重点,而不是落地。

aaa_cccc 发表于 2016-10-20 13:18
flaps40的气动效应一下给衰减了,模拟飞行里面还是体现得不错的,可是flaps30就很奇怪,我说的飘也不至于 ...

的确如此,模拟飞行终究只是模拟,至于200FT收到慢车或者全部收光我从来没有敢这样干过。。。。我知道真飞机这样绝对是不想活了,说起玩fsx是因为我的基友是个飞行员,有关于737的飞行基本都是从他那里学来的。模拟飞行的确存在许多误区,我也进过驾驶舱很多次啦,只见过一次上海浦东落地的时候用了FLAPS40,因为要提早脱离跑道。

乾元 发表于 2016-10-20 13:30
的确如此,模拟飞行终究只是模拟,至于200FT收到慢车或者全部收光我从来没有敢这样干过。。。。我知道真 ...

真飞机不会啦,模拟飞行就是太飘了,200尺收光都能落地

楼主         能给个qq   讨论讨论 问题 吗        

1351516130 发表于 2016-10-20 15:28
楼主         能给个qq   讨论讨论 问题 吗

加我wx吧,flyingbearno1

哇塞 向专业致敬

这个领域不是很多人能自称高手,专业知识活到老学到老

不错,一定要来支持一下,赞一个!