QQ登录

只需一步,快速开始

【初乘ANA】2017.2.6 NH928搭乘记(Flight Log/搭乘体验/风景照片)

2017/2/6 NH928搭乘记

QQ图片20170215234130.jpg 首先感谢空乘Tさん、Gさん、机长Mさん、Kさん为首的全体机组成员为我带来了一次如此难以忘怀的乘机体验!

说来惭愧,作为一个丧心病狂的ANA粉,粉了几年的ANA却一直没机会乘坐一次,几个月前为了去东京亲眼看一场ClariS的演唱会,毅然决然的订了ANA青岛-成田的往返机票。

评分

QFA8152 + 20 + 1 OK
AeroLogic + 1 + 50 + 1 精品游记

哇可爱的不要不要哒!

不错不错,支持一下楼主!

【订票】

通过青岛的一个日本人飞友会了解到了这次机票特惠信息,感谢ANA青岛支店的ITOさん~
ANA官网的订票过程相当流畅,无需护照信息即可出票,机票预定阶段即可选定座位(之后还能更改),ANA中国网站还能通过支付宝支付,网页操作便捷度丝毫不逊于OTA网站。

【出发前准备】
到了出发前几天,为了这值得纪念的第一次搭乘,花了4个小时的时间自己DIY了一份Flight Log(下文简称FL)

(事先自己填好了能查到的数据)

(事先自己填好了能查到的数据)
实际上这也是第一次递FL这种东西,主要是因为在国内坐过的航班飞行时间不长,从来没尝试递过。
起飞前一天晚上,亲手写了一份送给机组人员的一封日语+英语的介绍信。
QQ图片20170215195113.jpg QQ图片20170215195119.jpg

【前往出发机场】
下一步就是起身前往机场了~~~
值机已经预先通过网上输入的护照信息自动完成,ANA在中国大陆的大部分航点不能使用手机二维码登机牌,所以还是需要通过人工柜台换取纸质登机牌。
11:30到达青岛机场,航班是13:40起飞,前序稍稍晚点,有1小时左右的时间在隔离区外转悠,于是下车就直奔T1到达层北侧的7-11买东西吃。
(在此安利一下青岛机场T1到达层南北两端的7-11便利店,机场内最良心的商铺,全市统一价,用餐高峰时还有很多机场职员前来购买餐点)
12:00前往值机柜台,托运行李,打印登机牌一气呵成,柜台上还放有对应航班的机型座位图,值机时可以主动让乘客选定座位。
(当日至少开放了8个值机柜台,ANA每天只有关空/成田的2班往返,都集中在中午的时间段,但值机时除了团体客之外没有排队的情况出现,队列处还有ANA的工作人员指引旅客前往不同的值机柜台)

支持一下

【登机前】
接下来就是出关、出境、过安检,青岛T1不大,过安检到登机口仅仅需要1分钟的时间,走到登机口时正好赶上从成田飞来的前序航班NH927。
QQ图片20170215203625.jpg QQ图片20170215205132.jpg
距离登机还有半个多小时的时间,于是把事前准备好的独脚架拿出来拍拍拍
今天的航班由JA613A执飞,对于我个人来说是很有意义的一架飞机,在2015年10月25日那天我亲自用相机记录下来了NH923羽田-广州的首航。
【登机】
13:30开始登机,过程还算有秩序,我事先把机票、护照、FL、信拿在手上,3分钟通过登机口,进入机内。
登机后,一鼓作气拿着手里的FL找到R1门的空乘说”すみません、このフライトログを書いてもらってもいいですか?(不好意思,帮我填写一下这份Flight Log吗?)”
对方很努力地听着我过于紧张而语无伦次的日语,笑着收下了那份FL和夹在中间的信。
FL之前我已经做好了最坏的打算(撕碎送回来/扭送机场公安喝茶etc),收下FL的那一瞬间就松了一口气。
=====分割线=====】
FL时的注意点参考了本博客中的内容:
(比如文中一名退役空乘说到:登机时交给R1门处的空乘是最有可能成功的,最好在FL或者是小纸片上写好座位号、名字、以及何时把FL填好交还等等信息。)
【=====分割线=====】
接下来找到自己的座位,就坐。
JA613A是ANA全资子公司Air Japan主要用于执飞非旗舰中国航线的机材,机内为中短程国际航线763ER旧舱配置,配有35座Premium Class(商务舱)座席,及179座经济舱座席,全舱附有非触控PTV。
我选择的是右侧靠窗的G列座位,盛行北风的冬季从青岛机场起降时能看到航站楼,另一侧的A列座位能看到飞机推出时地勤人员挥手送行的画面。
架好独脚架,准备拍摄舷窗展望视频
(由于日本航空法于2014年9月1日起缓和规制,此后机上可以全程使用无法发出电波状态的电子设备”,例如飞行模式的手机。而国内对于在机上电子设备的使用规定属于CCAR121部,对于外航管理的CCAR129部没有相关规定,因此本次航班对于电子设备的使用规定,需要遵守以日本航空法为基准,ANA的具体规定即可)
(机上安全须知,767-300中国航线版,声音:日语+英语,字幕:日语+简体中文)
=====分割线=====
在这里安利一下我翻译的ANA现行国内线773版安全须知(附中文字幕):

【起飞】
Gate7,后推中)
Hold short of RWY35)
Lift off!这次航班几乎是满载,起飞时的推背感很强劲)
(正中间的白色横条区域是青岛机场停机坪)
(右侧的海上长龙是胶州湾跨海大桥,左侧是浮山)
(画面下方的沙滩是石老人海水浴场,远处可以看到市南区的高层建筑群)
【起飞后】
起飞15分钟后,空乘Tさん来到我的座位旁,做了一下自我介绍后,简短地说了几句“收到你的信了,谢谢你,请好好享受这次旅途!”。那一瞬间感受到来自机组的热情,更加让我期待旅途中接下来的惊喜。
Y舱的PTV手柄)
Y舱的耳机,3.5mm标准接口,听响音质)
Y舱PTV,由于是旧舱,画质和操作速度都很感人,画面上的内容是《雲のむこう、約束の場所(云之彼端 约定的地方)》。在官网上预先查看了2017年1月的机内放送节目单,本想着在飞机上往返刷两遍《君の名は。》,没想到2月居然取消播映了,小失望>_<)
Y舱青岛出发航食,杂煮+酱汁 配米饭,金枪鱼沙拉+烟熏火腿,沾面+腌鲜蔬,牛奶焦糖布丁,仙贝小点心,非主场的航食本身也没期待太多,整体口味说得过去,就是量太少Orz。饮料选择的是ANA特饮——卡波斯香橘汁(香るかぼす),香橘汁味道确实很不错,但是总有种在哪里喝过的既视感…)
(用餐后,飞至九州北部的日本海上空,下方的云层十分有层次感)

【下文的时间改为日本标准时间】
17:00刚过,机长开始广播)
17:20,临近日落时分开始下高)
17:40,隐约能看到东京湾岸的灯光)
【降落前】
降落前半小时左右,空乘Tさん再次走到我的座位旁,不仅把填好了的FL送还给我,还拿着一只纸鹤、一张绘有漫画和祝福语的明信片、一份来自机长的AGC/气象报文单(A4大小,大概是签派打印的(?))。
QQ图片20170215233009.jpg QQ图片20170215234130.jpg

(后来发现这里的日期写错了 (= ̄ω ̄=))
(机长送给我的那份气象报文单上面还十分用心地用荧光笔标注出来了重点位置,这里就不po图了~)
(这个礼袋还是很有分量的,送到我手里的时候被大小吃了一惊)
QQ图片20170215234822.jpg QQ图片20170215234829.jpg QQ图片20170215234834.jpg QQ图片20170215234847.jpg QQ图片20170215234852.jpg QQ图片20170215234839.jpg
(ANA的这个糖虽然很质朴,但是超级好吃!飞机下降时空乘就会端着托盘分发,只可惜除了扇雀飴(黑色包装)的那款冲绳黑糖外,其他所有的水果糖、润喉糖都买不到)
除此之外还有各种附有ANA logo的机上消耗品(杯子/眼罩/耳塞/牙具etc),对于我这种丧心病狂的ANAfan真的是一本满足!
过了一会儿,机上的华人空乘Gさん也过来了,说我日语不错,看见舷窗旁边架着的相机,问我是不是在拍些什么,就这样又简短地聊了几句。
Tさん问我那封信是否可以作为纪念收下,没想到乘务组居然如此有心,让我倍感高兴!
一时间拿到如此多的小礼物真的是开心得不知所措,万万没有想到能得到这种待遇,对于递FL麻烦机组的我不仅没有冷漠地对待,还回以了饱含心意的各种礼物。在此再次感谢空乘Tさん、Gさん、机长Mさん、Kさん为首的全体机组成员!

【降落】
这次使用的着陆跑道是RWY34R,起落架放下后机载摄像头便切换到前方视角,当晚真正体验到了一回成田妖风,2000英尺时的侧风很强劲,整个飞机不停上下摇摆,着陆前隐约能看到RWY34R起始端著名的钉子户東峰。
T3 LCC专用航站楼)
T2正对面视角)
JA8984 JAL Eco Jet·Nature彩绘)
(成田T1南翼,Gate 56,进机位的速度超级快_(:3」∠)_)
下机前和空乘Tさん、Gさん聊了好一会儿,内容算稍微有点深入,Tさん突然提议说“我帮你照点照片吧”,一时不知所措的我在机内摆起了很尴尬的姿势,这里不po图了(捂脸)

Gさん又提议说,“要不然等会儿和机长合影吧”,下机后征求同意,和两位机长、一位空乘一起拍了一张纪念照
再次感谢空乘Tさん、Gさん、机长Mさん、Kさん为首的全体机组成员为我带来了一次如此难以忘怀的乘机体验!
ANA,真的不负那句标语——Inspiration of JAPAN

6/Feb/2017,NH928搭乘记的内容就是以上这些了,感谢观看~
过段时间把返程的NH927搭乘记,和羽田机场的参观游记写一写
=====分割线=====】
整趟飞行下来,对空乘Tさん的印象十分深刻,怀着试一试的心态Google了一下Tさん的姓,没想到在ANA.Japan的FB上面找到了有关Tさん的内容!看样子ANA的社内文化真的很不错!

评分

TeCHiScy + 200 + 10 + 10 写的很好~~

准备很充分的一次体验啊。ANA这点做的说实话属实好评。

支持支持!ANA服务更突出的是温暖和亲切感

真的很棒 这个帖子堪比大片 谢谢lz的分享 还有lz的签名真棒 搞得我盯了半天 哈哈哈

ANA真的不错~~

楼主迷之马赛克~2333

楼主的英语和日语都挺不错的 而且才高中 让人惭愧呀哈哈哈 顺便问一下学日语难度大吗 有计划将日语作为第二外语

入门~初、中级阶段简单,学到高级就变难了,作为二外学习挺不错的~  发表于 2017-2-19 20:41

高中日语这样...啊啊啊啊我大学白上了

_(:3」∠)_我断断续续学了3年也就这渣渣水平  发表于 2017-2-19 21:35
可不是呢 让人感觉大学白读了哈哈哈  发表于 2017-2-19 20:46

楼主有志气啊

ANA好评666QWQ

记录得非常详细啊,赞!

楼主这坐飞机才是坐飞机啊

{:soso__3669389859068460655_4:}有毒系列。。。。看的我好想去ing。。。。T_T残念,签证办不下来

很棒哇,期待有机会体验ANA的服务

JA613A 2016.7.22于广州
不谢。

赞!一年多没去过广州了  发表于 2017-2-26 22:48

感觉论坛掀起了日本热潮啊,支持,精品
丢几张在成田内场拍到的JA613A,可惜没拍好而且天气烂 JA613A_2.jpg JA613A.jpg

哇,内场这个赞!  发表于 2017-2-26 22:46

就喜欢ANA

就喜欢它

JAL和ANA都有这样的其实,反正给乘客惊喜还是多的