QQ登录

只需一步,快速开始

民航在不改变迟早输给高铁!

在中国,高铁和飞机的竞争相当激烈。然而每次开通高铁飞机都会败给高铁。于是飞机提出的改变紧紧是降价而已……结果很明显,靠价格飞机无法取胜。其实,飞机最好开通机上wifi服务,最低也能玩玩手机用用4g也行。然而中国各个航空公司太墨守成规了。我看过新闻,说是乘客在飞机上玩手机就会干扰飞机通讯,无法降落(拜托,天气好的时候都是手动驾驶降落好吗……)更有夸张的说法是在飞机上玩手机会造成飞机油箱爆炸【我要是恐怖分子直接在飞机上打开手机玩,然后同归于尽绝对赚了……】这说法不靠谱,我坐飞机时候我旁边的人都在玩手机,空姐也没说不可以。还有,飞机尽量准点抵达,坐飞机经常延误。高铁却很少。总结:飞机上能玩手机的话航空业会有更多乘客愿意坐,想也知道,几个小时没手机多么无聊,在高铁上爱怎么玩就怎么玩。飞机准点和服务态度也要提升。不然飞机没有筹码和高铁竞争!
你在民航系统工作多久了?

火车载客量大 票价相对便宜 车站离市中心近 中短程竞争不过高铁不是很正常的么 老美支线相对发达 那是地广人稀 人工贵 还不如造机场了 而且轮子上的国家 租车 自己买车早就习惯了 中国可能空域是个大问题 很多延误其实不是天气问题 能把空域稍微放开点 能解决很多延误航班了

ws89757 发表于 2017-12-7 11:55
火车载客量大 票价相对便宜 车站离市中心近 中短程竞争不过高铁不是很正常的么 老美支线相对发达 那是地广 ...

空域开放貌似不可能,国家说了算。飞机上有wifi服务就能有更多乘客坐飞机。

LZ是铁路工作者???  
机上有 WiFi 可以做什么? 好比一个手机热点接几十个通讯终端设备,看你还能不能用。。。
三大通讯商,目前还没完全搞定地面的 4G网速,还能搞空中的? 他们才懒得去搞这个东西呢。
而且目视进近在天朝难度非常高,大半年的天气达不到目视进近的条件,
冬天你在北京机场起飞,有时候你连跑道尽头都看不到呢。。

笑而不语~~~

xiejiere001 发表于 2017-12-7 12:03
空域开放貌似不可能,国家说了算。飞机上有wifi服务就能有更多乘客坐飞机。 ...

请问你了解过卫星通信吗?你了解过卫星通信的成本吗?改造成本,设备成本,请好好算笔账,任何公司是要盈利的,而不是给你做公益的,我能赚到钱就行。

火车受天气影响小  但是长途旅行特别是国际跨海类还的飞机

光靠WiFi飞机就能盈利?我可不这么认为,理由的话,楼上也有人阐述的相对清楚了。

近距离上,飞机是肯定竞争不过火车的,火车在这方面先天比飞机有优势。飞机要跟火车竞争的话,我觉得航空公司好好经营一下1500km以上距离的航线,会好一些。

就我个人而言,成本是多方面的,包括金钱成本,时间成本。金钱成本,包括机票/火车票本身,过路费,以及从驻地前往飞机场/火车站的费用,还有餐食费(飞机一般都含餐食哦)。时间成本,包括从驻地到火车站/飞机场需要消耗多少时间,等飞机要多长时间。就比如我从南京坐火车到合肥,坐高铁得去南京南站,从玄武湖到南京南站地铁1小时,火车1小时;但是呢,坐一列普通列车,路上两小时,南京火车站就在玄武湖旁边,票价还便宜。所以,楼主你觉得呢?

要知道远程航线飞机上是有娱乐系统的,很多也有WiFi,不过我宁愿睡觉!准点谁不想?天就那么大,每天有多少飞机在上面飞!

楼主还小,脑子想问题比较简单可以理解可以理解。

太过片面了,800公里以上高铁怎么都跑不赢飞机

虽然坐飞机是有可能遇到各种延误取消甚至机上糟糕的服务,但至少航空市场还是存在竞争的。质量差的航空公司自然会被市场淘汰。但铁路是国家经营的,你遇到问题上哪投诉去?能解决吗?再恶心你不还得受着?

各有各的好,距离短时,地面交通确实行,可跨洲跨大洋就得靠飞机了

双十一的键盘到了?

飛機飛機,玩火車去

各有长短,不可能完全取代

在不改变在不改变在不改变
飞机尽量准点抵达,坐飞机经常延误

这个论坛有好多业内的从业者 如果LZ不是业内从业者或者从业时间不是很长的 最好还是不要发表这种观点 因为都会不自觉的保护自己的行业  你这样是很容易被攻击的

如果楼主想要从哈尔滨出发去昆明,那么你会选择坐高铁还是飞机?

远距离我肯定首选飞机

提高机务待遇!!

思考问题过于简单和想当然。

这种问题的分析,如果单纯只是一个表面,而不从一整体去回答,这都是仅凭主观捏造的YY结论而已。
不同地点从哪里到哪里,涉及因素太多了。比如你处在的位置客流量,市区到机场和火车站的时间,甚至用多少时间办理登机牌或者是乘车业务等等,还有就是价格等等。短途方面确实由于高铁优势明显,5-6小时并且价格便宜,确实比民航划得来,但是也不是绝对,对于人流密集来说,高铁不仅打败不了高铁,而且相互促进,典型代表就是北京到上海,虽然京沪高铁开通多年,但是仍然有众多航班,甚至还采用77W和747这样的大型宽体客机来执行航班。长途的话,飞机比起高铁优势明显。
有些问题只是看表面是真的不行的。

各有各的优势,民航也是在发展的。

你真正的了解这个行业吗?
起降过程中极个别情况可能会干扰通讯这个我不否认
但我觉得好笑的是干扰通讯跟手动降落有什么关系?干扰通讯指的是会影响陆空对话(手机放在音响旁边在手机来电话时音箱会出现电流声)没跟手动降落没有什么关系
飞机不会输给高铁,因为飞机的速度是高铁无法匹敌的,即使有一天高铁速度超过了飞机,那么高铁的票价是要比飞机贵很多的(我们现在当地去北京的高铁票价都够飞机一个往返了,高铁6小时飞机1个小时,即使算上机场交通也比高铁快)

aden314 发表于 2017-12-7 12:19
LZ是铁路工作者???  
机上有 WiFi 可以做什么? 好比一个手机热点接几十个通讯终端设备,看你还能不能用 ...

打过农药 视屏也够 就是略卡

略显片面 二者缺一不可

各有各的优势,存在即合理

远程选择飞机 近途选择高铁 票价差不多 都会这样选