Kelvin 发表于 2012-4-3 08:46:14

【参考 其它 民航相关】航班号含义

航班号前两位字母的含义:  前两位英文字母为各个航空公司的简称。
  MU-中国东方航空公司
  CA-中国国际航空公司
  CZ-中国南方航空集团
  HU-海南航空公司
  ZH-深圳航空公司
  FM-上海航空公司
  MF-厦门航空公司
  SC-山东航空公司
  3U-四川航空公司
  EU-鹰联航空公司
  BK-奥凯航空公司
  8C-东星航空公司
  9C-春秋航空公司
  ……
  航班号后四位数字含义:
  后四位数字的第一位表示航班所属航空公司的起飞基地所在区域;第二位表示航班的终点站所在基地的区域;第三位和第四位数字表示的是航班的序号:单数表示由所在基地向外飞的航班,双数表示从外面返回的航班。
  下面介绍介绍下数字所代表的区域:
  1—华北
  2—西北
  3—华南
  4—西南
  5—华东
  6—东北
  8—厦门
  9—新疆
  举例说明:如文章开头我们提到的MU5335次航班是东方航空公司上海飞往深圳的航班,MU表示东方航空公司;第一位数字5表示华东,即飞机起飞地点上海所在区域;第二位数字3表示华南,即飞机着陆地点深圳所在的区域;35是飞机的序号,由于是单数,所以我们知道是上海飞往深圳的航班。

转自------东航机务茶社

生如瞎话 发表于 2012-4-3 08:48:04

感谢楼主,学习了,我只知道前两位神马意思!

925346123 发表于 2012-4-3 08:56:36

话说MU586怎么说啊,弄出来的跟实际的不一样啊

ckwan 发表于 2012-4-3 09:01:54

樓主 V5,這些個號碼沒人解答,估計一輩子也不會知道其含義。

cqxmy 发表于 2012-4-3 09:13:12

这个航班号排法是N年以前的,现在新开的航线基本没用这种排法....

lxw219 发表于 2012-4-3 09:17:02

哈哈,学习了。还有这么多讲究啊

QJG 发表于 2012-4-3 09:23:33

呵呵 其实大家不是很关心这些问题,感谢LZ了有心人。

meego1004 发表于 2012-8-14 11:56:06

举个例子,厦门航空飞厦门和武夷山之间的航班代号有8081,8084,8085,8366,8365,如何解释?特别是带0的,这些航班都飞广州或者深圳的

3asv78 发表于 2012-10-3 10:52:05

多謝了,不錯的資料!
請問國際航班的規則是什麽?:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o

crh380a 发表于 2012-10-3 11:02:33

字母后面只有3个数字,是不是代表序号靠前?其他一样

pkm 发表于 2012-10-5 20:05:35

A380执飞的CZ3000呢?

翱翔的感觉 发表于 2012-12-6 20:23:50

不科学嘛,FM9201,上海前往西安,不符合例子了,新排的航班没有按照这个了

ipqipdw 发表于 2012-12-8 10:50:50

谢谢提供。。。。

1301 发表于 2012-12-8 10:54:53

那国航的CA981 和CA980怎么理解 啊

飞飞 发表于 2012-12-8 11:02:05

现在只有最后一位和原谅一样 前三位这样分没意义了

jerrylinkinpark 发表于 2013-1-14 00:08:28

为啥没有7啊?前几天刚坐CA1790

vincent0621 发表于 2013-1-30 14:33:35

SK-Misaki 发表于 2013-2-19 22:03:37

那国际呢?

jm1z6323132 发表于 2013-2-19 22:09:00

为什么知道35是单数,就知道那是上海-深圳的航班?

meaderlee 发表于 2013-2-22 14:49:11

感谢楼主,学习了!!!!!!!!

eric_c_hill 发表于 2013-6-30 17:40:57

哇~~~~~~~~~~~~~~~原来是这样!!

所以,返航航班呼叫管制的时候经常说错航班号

我听到过一次,那个副驾驶,把自己的航班号喊错好几次。

hawx 发表于 2013-7-1 22:54:37

...学习了。并且摘抄了

好帅的爸 发表于 2014-6-23 01:59:00

又学习了。。。。谢谢分享

bc_corp 发表于 2014-8-16 20:43:35

说一下国际航班咯,好像都是三位数字,为何MH17这么奇葩?

ty5050 发表于 2016-12-6 15:54:02

一直搞不清楚现在知道了
页: [1]
查看完整版本: 【参考 其它 民航相关】航班号含义