luzichang 发表于 2020-2-12 14:10:48

浅谈VKB角斗士Gladiator MKII 摇杆(对比T16000)

之前在CFR有写过一篇关于罗技YOKE摇杆平台的使用评测文章,这次正好入手了一个VKB 角斗士 Gladiator MKII 摇杆,同时发现网上关于这款摇杆的评测不多,借此机会(假期太长,闲来无聊)来和大家分享浅谈一下我对这只摇杆的使用感受,同时与同价位的图马思特T16000摇杆进行对比,文章仅代表个人观点!首先说说我入手原因。因为一直使用的图马思特T16000再次坏掉了······是的,再次:Q!这里指的是图马思特T16000 FCS 版本(不包括早期绿色的T16000M),底座有黄色的这款。图马思特T16000的性价比在模拟飞行中地位无可厚非,精准,全面,价格美丽!但是摇杆本身是有问题的,我先后两只T16000 FCS摇杆均在使用1年左右的时候,摇杆Z轴出现明显的鬼畜抽筋现象(稍稍转动Z轴,它就开始跳舞了)。第一次出现在购买1年内,京东质保直接换新;这一次超过了1个多月,过了质保期,只能购买换新!所以在这里建议要购买T1600 FCS摇杆的飞友,在京东购买时可以选择加29元,买两年换新服务,很关键!
在挑选新摇杆时,无意间看到了同价位的这款VKB 角斗士 Gladiator MKII 摇杆,起初也有些犹豫,上网查找相关评测文章,几乎没有···最终决定相信TB店家的推荐,试一下这款毛子的摇杆,其他的不说,至少它的Z轴没有采用T16000的电位器,使用寿命上有了保证!好了,到手上图                                        下面来简要谈谈这款摇杆:1.外观:包装和熟悉的T16000一样简单,说明书,摇杆,没有了;P。摇杆的材质都为塑料,和T16000相比,我更喜欢这款VKB Gladiator MKII 摇杆。它的握持感更加舒服,不像T16000的塑料那么硬,握起来有些僵硬。当然VKB的摇杆和T16000一样,可能面向欧美国家,摇杆整体偏长,下面的手托和顶部的按键距离有些长,两者需要权衡取舍···此外,因为VKB Gladiator MKII 模仿的是二战战机手柄,造型有些复古,这个造型设计我觉得有点。。。emm,我还是喜欢T16000,现代一点!2.按键:按键方面,虽然都是塑料,但质感上比T16000好很多,因为紧实。3.操控:手柄操纵上,着重提一下。先说说T16000,因为它比较粗硬的手柄加上使用时间一长后,就有点不顺滑了,同时,我是摆在桌面上的,操控起来有些吃力。相比较之下,VKB 摇杆因为杆子比较纤细,握持比较舒服,底部有点像手动挡汽车的档位器的构造(我也不知道该怎么形容这个部分的构造,下图),总之,我感觉比起16000顺滑了许多。从这点上来看,这两款摇杆给我的感受是两种完全不同风格,一个硬朗,一个柔和。
4.节流阀:T16000的节流阀一直被大家吐槽,这款VKB摇杆的节流阀在摇杆底座的左上方,有一定的阻尼,行程也较长。在P3d中,我试了一下,比较精准的,是可以使用的小节流阀。哦,节流阀的用料也比T16000好很多。
5.游戏中的表现:个人使用P3D V4平台 ,摇杆经过VKB校准软件校准后连接游戏,设置好键位就可以了,适配性没有问题,操控也很精准。总结,两款摇杆都是入门级飞行摇杆的优选推荐,如上文所说的,两者拥有着完全不同的两种风格,喜欢哪款都是见仁见智的。总之,此次购买VKB Gladiator MKII 摇杆没有踩雷,我还是非常喜欢这一款产品的。本文仅为后续想要购买VKB Gladiator MKII 摇杆的飞友提供参考!不足之处敬请谅解!再次强调,文章仅代表本人的个人使用观点,没有广告(如果VKB店家看到了,可以补我推广费嘛:P)。

为了爱情而掩饰 发表于 2020-2-12 14:13:13

不错的评测贴~支持下楼主~
话说我的16000也有点坏了...

luzichang 发表于 2020-2-12 14:25:53

为了爱情而掩饰 发表于 2020-2-12 14:13
不错的评测贴~支持下楼主~
话说我的16000也有点坏了...

哈哈,谢谢支持,16000真的Z轴很容易坏

MadMover 发表于 2020-2-12 14:26:21

Trashmaster 10年不思进取...毛子VKB白毛子Virpil VPC和成都造Winwing都已经普及新型回中机构了,它家还是老式大弹簧..同样不思进取的还有散太快/罗技

不过一万六有一个好,那就是最便宜的左手杆了 /滑稽

xiaoxiaoniao 发表于 2020-2-12 14:27:14

楼主评测的很好,和楼主同款摇杆!顺便请教楼主一个问题,换了P3D后我的摇杆节流阀只有一半行程,随便划一点,机模的节流阀就有很大的动作(直接由慢车位到TOGA位),然后Z轴也感觉很灵敏。需要怎么调教?

luzichang 发表于 2020-2-12 14:29:02

MadMover 发表于 2020-2-12 14:26
Trashmaster 10年不思进取...毛子VKB白毛子Virpil VPC和成都造Winwing都已经普及新型回中机构了,它家还是 ...

哈哈,对,我就说这个VKB的回中感觉非常好:lol

luzichang 发表于 2020-2-12 14:29:54

xiaoxiaoniao 发表于 2020-2-12 14:27
楼主评测的很好,和楼主同款摇杆!顺便请教楼主一个问题,换了P3D后我的摇杆节流阀只有一半行程,随便划一 ...

是否有进行校准,这些问题我好像都没有遇到

qli_09 发表于 2020-2-12 14:54:29

16000Z轴确实有问题,我的也换过两次,最新的还是鬼畜,不过让我拆了随便捣鼓捣鼓又好了:lol

JimJ 发表于 2020-2-12 15:20:16

本来也考虑过16000 但是后来因为看到很多人吐槽就换成了图马斯特HOTAS X

tylorxia 发表于 2020-2-12 15:38:39

摇杆很不错

luzichang 发表于 2020-2-12 16:09:31

qli_09 发表于 2020-2-12 14:54
16000Z轴确实有问题,我的也换过两次,最新的还是鬼畜,不过让我拆了随便捣鼓捣鼓又好了 ...

可以,这个操作6:D

叫我萌歆 发表于 2020-2-12 19:53:23

luzichang 发表于 2020-2-12 21:38:13

叫我萌歆 发表于 2020-2-12 19:53
16000Z轴通病我的也坏了咸鱼卖了又重新买了个 外加个油门现在把摇杆本身Z轴取消用的油门的Z轴舒 ...

是的,很多人都是这样弄的

MicrosoftCEO 发表于 2020-2-12 22:59:27

支持评测,不过VKB的价位和T16000m不同吧,也让我优点心动这款VKB了

luzichang 发表于 2020-2-13 00:05:43

MicrosoftCEO 发表于 2020-2-12 22:59
支持评测,不过VKB的价位和T16000m不同吧,也让我优点心动这款VKB了

vkb 价格稍微高一点,这款大概600不到的样子

chengli76 发表于 2020-2-13 10:53:11

VKB能切换成左手吗?本人左撇子一个:)

luzichang 发表于 2020-2-13 15:40:47

chengli76 发表于 2020-2-13 10:53
VKB能切换成左手吗?本人左撇子一个

不可以换左手,这个杆子没法切换左右手的

极速蓝天 发表于 2020-2-24 19:52:46

谢谢 楼主的分享 !!

DanlLi 发表于 2020-2-28 08:02:42

谢谢楼主的评测,T16000摇杆确实Z轴不耐用,不过可以买到Z轴电位器替换维修的,型号是CTS 251B12T104A2NB,二十多一只。

我补充个帖子,简单说明一下如何替换:
https://bbs.sinofsx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=191065&extra=

zenghuating 发表于 2020-2-28 12:01:37

角斗士有链接吗?

DanlLi 发表于 2020-2-28 12:17:15

zenghuating 发表于 2020-2-28 12:01
角斗士有链接吗?
https://vkbcontrollers.com/?product=vkb-sim-gladiator
淘宝有卖的

另外,补充一个VKB角斗士Gladiator MK2摇杆的按键功能图,供有兴趣的飞友参考。

按照出厂设置,杆头上的扳机和大圆键、苦力帽通过shift键和mode键可以组合出四种状态,可以用于不同功能,方便空战游戏控制不同武器;底座上的按键在出厂配置里不受shift和mode键影响,用户需要的话可以通过配置软件vkbDevCfg加上这个功能。

zenghuating 发表于 2020-2-28 12:54:51

DanlLi 发表于 2020-2-28 12:17
https://vkbcontrollers.com/?product=vkb-sim-gladiator
淘宝有卖的

哪家好?

luzichang 发表于 2020-2-28 22:21:35

zenghuating 发表于 2020-2-28 12:54
哪家好?

不打广告哈:lol

dsc234766057 发表于 2020-2-29 15:28:47

有个摇杆 总比鼠标好:lol
页: [1]
查看完整版本: 浅谈VKB角斗士Gladiator MKII 摇杆(对比T16000)