DanlLi 发表于 2020-2-29 20:57:42

图马斯特(法拓士)T16000M 飞行摇杆 Z轴故障维修

Thrustmaster T.16000M是很多飞友都在用的飞行杆,它的X、Y轴是无损耗的霍尔传感器,精度不错,性价比高,用起来还是比较满意的,可是油门和脚舵通道还是用的电位器,时间长了Z轴就开始出现电位器的通病,行程不准,为了解决这个问题,到处搜集资料,终于找到原配电位器的型号:

CTS251B12T104A2NB,参数如下:
电阻值100kOhm
容差    10%
功率    0.01W
致动器长度12mm
致动器直径3.96mm
主体尺寸11.10mmx10.00mm

把扳机上部的金属小棍顶出来,能把扳机拆下,再拆开摇杆握把(左右分开)就能看到电位器,按原样焊接三根引线换掉电位器。

此外油门通道用的电位器质量也一般,可以顺便升级成ALPS的4.5公分b100K直滑电位器(轴长15mm),更加耐用。

更换电位器以后飞行杆修复正常,希望还能继续服役几年。

xr937136283 发表于 2020-2-29 21:08:47

楼主厉害            

小鬼大大 发表于 2020-2-29 21:12:25

简直是技术流

GSX314 发表于 2020-2-29 22:03:47

多少钱买的啊????

GSX314 发表于 2020-2-29 22:04:22

罗技的那个yoke咋样

DanlLi 发表于 2020-2-29 22:20:06

GSX314 发表于 2020-2-29 22:04
罗技的那个yoke咋样

我的t16k是15年买的,当时不到四百块。罗技yoke我没用过,不熟悉。

lxx470 发表于 2020-3-1 11:37:46

樓主真的厲害!

神死了我活了 发表于 2020-3-1 20:08:55

厉害啊楼主!

DanlLi 发表于 2020-3-1 21:21:37

神死了我活了 发表于 2020-3-1 20:08
厉害啊楼主!

希望这个帖子能帮助飞友们的T16K延长点寿命,减少点电子垃圾:P

蓝调儿 发表于 2020-3-1 23:52:33

GSX314 发表于 2020-2-29 22:04
罗技的那个yoke咋样

如果有地方能把yoke固定好并不挪动,是个不错的选择,要是每次玩都得拿出来,固定上,插上线,。。。。。
一系列动作下来你也就烦了,用过几次,感觉不错,刚开始如果纯手动飞行还是要适应一段时间,尤其大侧风
页: [1]
查看完整版本: 图马斯特(法拓士)T16000M 飞行摇杆 Z轴故障维修