SunriseS 发表于 2023-1-18 12:45:06

【多金】还是关于P5D显存的问题

接上贴,楼主打算换一台笔记本电脑用于工作学习和运行P5D,目前市售22款游戏本主流配置是12代标压i7搭配RTX3060 6G显存,显卡方面还有3070Ti、3080Ti等大显存型号选择,但价格对个人而言很不友好。

楼主在翻阅了各个论坛大量帖子、Youtube测试视频后得知5.2版本显存占用确实有显著下降,但似乎平均帧数也有所下降,请问各位大佬真实情况如何?此外若直接安装最新的5.3版本,显存占用和帧数情况相比5.1、5.2又是如何?
根据此视频P3DV5 VRAM Settings Test....Got VRAM? - YouTube的测试,v5中影响显存占用量的主要是贴图分辨率、增强大气和体积云。若在不开启EA和体积云、贴图分辨率设置为中等、其他画面选项中等偏高的情况下,6G显存(P5D内部识别大约5G出头)是否足够?若足够,楼主还是选择RTX3060,剩下的预算可以用于加装硬盘。
楼主在此恳请各位大佬分享个人体验,本人不胜感激!

SunriseS 发表于 2023-1-18 12:52:01

这里少说了一项,Level of detail radius(细节半径)也比较影响显存占用

天之骄子 发表于 2023-1-18 12:54:08

飞过5.1,我是后来用补丁直接升的5.3,5.2没体验过
说一下我自己的配置,8G的3070ti显卡,32G的内存,I9-9900kf的CPU,跑的还是2K分辨率,5.1的时候飞737NGXu在北京首都座舱差不多有30帧左右的样子(体积云,画质中高,特殊效果拉满),5.3对比5.1最大的改变就是地面增加了灯光光源,那个东西很吃帧。可以选择关掉,更新5.3之后同样的机场同样的机模在不加任何画质补丁的情况下帧数会有10帧左右的提升,但是感知不明显。如果要下的话,建议直接一步到位上5.3,因为当时我第一次用补丁从5.1更新到5.3的时候失败了。
另外有一个细节,5.3确实没有5.1那么容易爆显存了,之前5.1的时候开体积云有一定概率爆显存,但是5.3的时候从来没有过,楼主的3060如果跑1080的分辨率不开提及云的话,应该是足够的

452505949 发表于 2023-1-18 13:17:55

RTX3050(4G)笔记本来汇报一下。以下皆开启中等体积云,若不开体积云,显存占用与v4基本无差
一开始用的v5.1,在地景复杂处显存基本维持在3G,崩溃边缘,但是没有崩溃过。
后来更新成v5.2之后同复杂地景降到2.5G左右(因为我在N卡控制面板锁40帧,所以帧数没有变化)。
再后来更新成5.3,飞复杂地景就濒临崩溃,若此时频繁切换视角,崩溃概率极大。
后来实在忍不了,去了v4.5,到现在没有崩溃过

Liang061010 发表于 2023-1-18 15:20:57

1080分辨率情况下,不开体积云应该是够的,不过楼主也得考虑到插件机场的问题,现在机场做的一个比一个精细,显存吃很大的,总不可能拿默认机场飞

FSN2811 发表于 2023-1-18 16:31:23

评论区里都是巨佬
个人感觉5.3版显存占用情况改善很大,我差不多是2G显存强刚v5第一人,每项设置都只开到low/sparse,显存能维持在1.4,p5d识别1.6,帧数40左右(不开体积云),具体效果可以翻我帖。
6G肯定够用的

crl 发表于 2023-1-18 17:42:26

RX6600 8G 5.3
体积云开中,其他全调中高,除了飞WF的ZBAAV2,其他地景都不会崩溃。

bananaking 发表于 2023-1-18 19:48:09

3050 4g显存,5.3版本画质中低开不开体积云显存没啥太大变化,保持在2.9g左右,帧数45,我是感觉什么贴图啥的比较吃显存,这些画面设置可以按自己来适当修改。建议直接上5.3版本,没必要深究旧版本了,至于你说的显存优化确实优化了,我这3050在5,1百分百炸,5.2后优化感受很大

1396 发表于 2023-1-18 20:12:48

Level of detail radius的问题

SanNiu 发表于 2023-1-18 22:42:26

来来来来来,为什么不飞MFS2020呢。我觉得还是2020香。

mage0928 发表于 2023-1-18 23:52:59

SanNiu 发表于 2023-1-18 22:42
来来来来来,为什么不飞MFS2020呢。我觉得还是2020香。

如果用2020的话,就需要重新适应键位,还要搭配一个摇杆(我自己感觉光靠小键盘来飞真的很恼火

CAT258 发表于 2023-1-19 00:34:58

我的感觉是5.3比5.2优化好不少 同样帧数能有更好效果 显存占比也差不多

SanNiu 发表于 2023-1-19 02:13:33

mage0928 发表于 2023-1-18 23:52
如果用2020的话,就需要重新适应键位,还要搭配一个摇杆(我自己感觉光靠小键盘来飞真的很恼火 ...

我正在被2020的键位烦恼着。
页: [1]
查看完整版本: 【多金】还是关于P5D显存的问题