QQ登录

只需一步,快速开始

[飞行交流] 给大家介绍我家乡的荒废了的民用航空运输机场

我来自广东省罗定市,这是一个粤西小城,抗日名将蔡廷锴将军的故乡。曾经罗定是一个经济发展潜力巨大的地方,所以家乡人民自筹资金建造了全国第一个县级民用航空运输机场罗定市素龙机场,希望发展好交通吸引外资来投资。可惜好景不长,由于政策的调整,我们的愿望没能如愿,于是经济一蹶不振,就这样原本规划好的机场由于没有客流支撑和自身规划的局限而关闭了,但是仍然作为部队训练和农业生产而保留。近两年在我们市政府领导的努力下终于让这个沉睡多年前景渺茫的机场迎来了生机,2014年06月26日12时38分,SR20飞机爱飞客B-9768稳稳地降落在此,标志着机场成国内首条低空航线机场.让私人飞机摆脱无奈“黑飞”的尴尬。未来的罗定航空飞行城占地15000亩,包括飞行社区、飞机销售中心、营运中心、制造和维护中心、航校等设施。下面我为大家百度了一下这个机场的一些资料,有兴趣的飞友不妨花一两分钟看看 罗定机场位于素龙街道上池、凤塘、沙豪村交界处(广东省道S280旁,罗定起点约1到2公里处),全名为:罗定市素龙机场。(ICAO代码:ZGLD)直到2015年3月29日,并没有定期航班来往罗定,但己开通罗定至阳江至珠海低空航线。距离罗定城区7.5公里、罗定双东高速出入口10公里。机场由罗定市航空服务公司负责管理,和工、农业。飞机跑道全长2.5公里,3—B级
  1990年12月20日,罗定县通用航空机场改建工程经肇庆市计委审批立项,民航中南管理局同意建设,规模为1—A等级。该工程于1991年3月20日动工,同年10月竣工,11月28日通过验收试飞,罗定机场12月8日举行通航庆典,成为全国第一个自筹资金建设的山区县级通用航空机场。
   1991年6月18日成立罗定县民航服务公司,10月14日更名为罗定县航空公司,12月11日起包机租用8座“海岛人”飞机,开通“珠海——深圳——罗定”和“珠海——广州——罗定”航班,周一至周六每天一班。 
 1992年10月19日,国家计委同意将罗定通用航空机场扩建为民用航空运输机场,等级为3—B,同年12月正式动工。

1993年12月8日验收试飞合格,12月20日使用“萨伯—340”飞机首航广州,并从当日起至1996年底租用南航集团北海飞行基地的36座“萨伯—340”飞机1架,开辟“罗定—深圳”往返航班,每周一、三、五飞行。
    1996年,由于小型飞机退出中国市场,因为没有适合罗定机场停放和航行的飞机,罗定机场正式停用,现在罗定机场为空军训练基地!

2011年8月19日,在广东省推进低空空域开放试点工作协调小组第一次会议上传来好消息:首先在珠海试点划设“报告空域”并争取9月底前完成,使珠海通用航空率先起飞;接着建立珠海、阳江、罗定等地区低空航线;最终计划在2015年前建立覆盖全省的低空空域飞行管理服务体系。
广东省低空空域管理改革工作的时间表也已排出:今年下半年将在珠海海泉湾通用机场周边划设两个高度为1000米、半径为10公里的“报告空域”;明年上半年完成珠海地区ADS-B地面设施建设,建立监视系统,批准设立珠海、阳江、罗定三边航线;明年下半年完成珠海地区低空空域划设工作,再设立2—3个“报告空域”;批准设立珠海、阳江、罗定、柳州、梧州的五边航线。

萨博是亮点..........

yuyuyu3353 发表于 2015-8-12 15:37
萨博是亮点..........

何解?不就是一架飞机嘛?

南航!!!1

赞一个,县级机场

junyejiang 发表于 2015-8-12 16:18
赞一个,县级机场

可惜目前还没有人来投资,浪费了这么好的地方

现在中国的民用通航机场越来越多了……愿航空业蓬勃发展

哟 罗定   我做过哦了··· 啊哈哈哈  。。  那个机坪得调个头才进的去

主任好~  发表于 2015-8-12 21:06

呃。。。它应该是作为一个训练机场用呢吧?

hainingcc 发表于 2015-8-12 16:37
现在中国的民用通航机场越来越多了……愿航空业蓬勃发展

嗯,祝各位飞友的蓝天梦能实现

asserc8 发表于 2015-8-12 20:11
哟 罗定   我做过哦了··· 啊哈哈哈  。。  那个机坪得调个头才进的去

楼主做边行?

↑抢劫?武库_ 发表于 2015-8-12 21:07
呃。。。它应该是作为一个训练机场用呢吧?

规划的最初是通用航空机场后来扩大到民用航空运输机场,不过现在的确是训练用的

纠正一下罗定机场不是全国第一个县级机场而是第一个自筹资金建设的山区县级通用航空机场

说实话,一个地级城市!还是一个不太出名的地级城市,修一个机场有点浪费,甚至可以说完全是在做无用功。就像佛山,一个地级城市,也不太出名。但也拥有一个机场,虽然在运作,可大多还是用在军事上!整个广东,一个白云机场和一个深圳宝安机场足矣!其它的地级市本身就不太发达,还花大资金去修一个作用并不大的机场!真的是浪费,不如花在改善民生方面和旅游方面!这样反而更能发展的更好!等到跟深圳差不多出名时在考虑修机场还差不多!

转场去的就是罗定,特色是跑道有牛!

难得一见的萨博

丿唯爱巛ZX 发表于 2015-8-12 21:21
说实话,一个地级城市!还是一个不太出名的地级城市,修一个机场有点浪费,甚至可以说完全是在做无用功。就 ...

的确,除了机场我们这里还搞了码头,火车站,但全部都不通航,规划我觉得都是超前了,本来的初衷是为了搞好基础交通吸引外资的。在上世纪八九十年代的时候,我们这里的经济还是可以的,在粤西都排得很前,曾经还是广东省四大服装出口基地之一,后来在与云浮的地级市之争败给了云浮,很多政策上的东西都倾向了云浮,所以嘛,这可能是原因之一吧,不过我觉得广东的经济发展得太不平衡了,广东发达的地方基本就珠三角的几个城市,资本还是政策几乎都倾向与那几个地方,对粤东西北一点都不公平,全国最发达的区域之一是广东,最不发达的地方也在广东,希望这个机场未来能有好的发展吧

海军超级大黄蜂 发表于 2015-8-12 21:21
转场去的就是罗定,特色是跑道有牛!

我们这里有句话,机场长草,铁路生锈,这是我们的自嘲吧。平时也是让放牛的,有牛也是挺好起码不让它荒了,楼主说转场去的就是罗定,莫非当时楼主在当兵?还是楼主从事的职业是与飞机有关的?

丿唯爱巛ZX 发表于 2015-8-12 21:21
说实话,一个地级城市!还是一个不太出名的地级城市,修一个机场有点浪费,甚至可以说完全是在做无用功。就 ...

为了修这个机场,听说当时政府也是负了不少债,希望今后的领导决策时考虑清楚,能真正为民生着想吧

赞一个,祝LZ家乡能够顺利转型,成为一个示范基地

另:盖好火车站不通火车。。。这也是醉了

qfa7301 发表于 2015-8-12 22:05
赞一个,祝LZ家乡能够顺利转型,成为一个示范基地

另:盖好火车站不通火车。。。这也是醉了 ...

不好意思,忘了说那火车路通到我这个地方就不通了,可以说是个断头路,市政府一直想打通这条断头路,接驳到广西那边去,后来深圳一个老板花七千万买下了这条铁路,不过要背负修这条铁路欠下的几亿债务还有承诺要打通这条铁路,但后来听说不知道是不是真的,这个老板以修铁路为名向银行贷款却把贷到的钱用来发展其他项目,如果真是这样,买这条铁路只是为了贷款的时候增加砝码而已,这个老板根本不想打通这条铁路。要想这条铁路运行起来,除非这个地方人流量很大而且人口流动频繁,但是就凭罗定这个只有一百多万农村人口的小城来说根本不可能。

萨博340亮了,第一次知道原来南航也有过萨博340

长江落月 发表于 2015-8-12 21:39
我们这里有句话,机场长草,铁路生锈,这是我们的自嘲吧。平时也是让放牛的,有牛也是挺好起码不让它荒了 ...

我是中航的学员,转场去罗定和阳江

海军超级大黄蜂 发表于 2015-8-14 08:58
我是中航的学员,转场去罗定和阳江

我们论坛高手林立,新手一枚请多多指教

SAAB 340a 很经典的通勤支线呀

作为一个通航机场还是很不错的。

室外候机椅子是亮点

SR-20AAAAAAA