QQ登录

只需一步,快速开始

[飞行交流] AS16的鬼天气:第一次在高空遇上冰雹!

最近飞了几次法兰克福起飞的航线,AS16给出的实时天气都差得很,云层巨厚,从地面2000尺一直到30000尺!各种风切变警报,像DA42这种小飞机根本爬不到3000尺,A320甚至747也只能以爬升全程的剧烈颠簸为代价,艰难爬到30000尺以上。开始怀疑AS16的真实性,哪有这么变态的天气……而且已经碰到不止三次了……

今天,同样是艰难的爬升,虽然已经避开了气象雷达里的危险区域,但我在20000英尺遇到了“噼里啪啦”的冰雹,不知道真实情况下是怎么避免或者处理这种情况的。

虽然雷达上看起来不危险,但当时或许应该选择右转,避开前面这坨这积雨云

马上就要撞入云中

接近这坨云的时候有种黑云压城的莫名恐惧

冲入鬼门关的感觉

突然间“噼里啪啦”就下冰雹了(像不像索伦之眼?),此处正爬升至约20000尺

被冰雹砸了将近半分钟,驾驶舱里应该是什么气氛?

冲出云层的时候,看到了头顶的蓝天,长舒一口气

然而,AS16 在30000英尺处的高空风又把我抛了起来,一度失速……

这鬼天气……

也许正因为有了AS16,飞行才多了这么些戏剧性的乐趣吧~

管它真不真实,呵呵~

AS2016可以设置的啊……遇到积雨云绕飞距离不足是相当危险的,轻则重度颠簸,重则遇上严重积冰,甚至是遭遇冰雹打坏飞机。
国外就绕吧!国内的话要么流控慢慢放,要么干脆就不能起飞

好恐怖

遇上噼里啪啦的冰雹...恩...Cockpit glass酱已经变成花脸猫了

这是冰雹??气象雷达应该红色不?

南方航空242号,飞机就是在17000英尺左右被冰雹打到,挡风玻璃破裂,双发失效的

DBH-0032 发表于 2017-6-4 02:11
这是冰雹??气象雷达应该红色不?

气象雷达没有显示红色,所以我才冲了进去……

冰雹?可以的。。。没试过

南方航空B777 发表于 2017-6-4 00:36
AS2016可以设置的啊……遇到积雨云绕飞距离不足是相当危险的,轻则重度颠簸,重则遇上严重积冰,甚至是遭遇 ...

按理说这样的天气是没法起飞的,整个EDDF上空都是这样的云,一起飞就是Windshear警报。
另外一个比较奇怪的地方是,这一次A320的机载气象雷达并没有标记出所有危险的积雨云。当时为了看清飞行路线,把Gain值调低了,虽然雷达上显示了几坨危险的积雨云,但我冲进去的那个并没有显示,所以就没当回事。看来还是飞行经验不足,以后目测也要作为重要参考。

这天气有时候也挺有乐趣的

表示ASN也遇到过冰雹,还算真实吧

可能是正常情况,天气真的不好。

飞,自由 发表于 2017-6-4 10:23
表示ASN也遇到过冰雹,还算真实吧

真实情况下遇到冰雹可能会导致事故,这种大的积雨云能躲就躲,就算没有冰雹,剧烈颠簸乘客和机体都受不了。
当然,模拟飞行的话,嘿嘿,冲进去体验一下也不错。

Shiro_Sir 发表于 2017-6-4 02:16
南方航空242号,飞机就是在17000英尺左右被冰雹打到,挡风玻璃破裂,双发失效的 ...

查了一下你说的南方航空242,只能感慨那个年代设备太落后了,飞行员其实很厉害了,棒球大小的冰雹…… 差点就能迫降成功了。

我记得附近的CB对流强烈把冰雹抛出数nm是可能的。。

sopebird 发表于 2017-6-4 08:47
按理说这样的天气是没法起飞的,整个EDDF上空都是这样的云,一起飞就是Windshear警报。
另外一个比较奇怪 ...

一般都是能绕就绕,绕飞距离不足就算是无回波也有可能遇到强烈颠簸和冰雹,因为雷雨云中有强烈的上升气流,如果生成了冰雹有可能抛上云顶都落往下风向

MadMover 发表于 2017-6-4 12:01
我记得附近的CB对流强烈把冰雹抛出数nm是可能的。。

嗯,长经验了!安全飞行的话,必须远远绕开。

南方航空B777 发表于 2017-6-4 13:56
一般都是能绕就绕,绕飞距离不足就算是无回波也有可能遇到强烈颠簸和冰雹,因为雷雨云中有强烈的上升气流 ...

果然是老鸟,对气象懂这么多。像我这样起飞前从来不重视气象资料的,是时候多学习了。
看来AS16营造的真实气象对飞行模拟来说是必不可少的。

sopebird 发表于 2017-6-4 23:25
果然是老鸟,对气象懂这么多。像我这样起飞前从来不重视气象资料的,是时候多学习了。
看来AS16营造的真 ...

其实气象资料啥的网上挺多的,用心找能找到,看一下挺有用的

sopebird 发表于 2017-6-4 08:40
气象雷达没有显示红色,所以我才冲了进去……

我感觉气象雷达准头实在摸不清楚

DBH-0032 发表于 2017-6-5 11:28
我感觉气象雷达准头实在摸不清楚

大部分时候还挺好用的,但还是要结合目视经验判断。

我们想体验还体验不到呢哈哈

心疼帧速一秒。。。

玻璃没碎么

机身上全是坑呀!

倒是希望能模拟出玻璃破碎的效果,那就太赞了!

FSP会不会模拟出飞机被冰雹砸中的效果?

谢谢楼主分享!