QQ登录

只需一步,快速开始

[P3D] P3DV4减少动态灯光对帧率影响的方法

关于动态灯光影响性能:

P3DV4 的Dynamic Lighting(动态灯光)效果增强了夜间飞行的真实感,但是自从P3DV4发布以来,大家就发现动态灯光十分占用显卡资源,导致严重掉帧,这种现象在PMDG这样灯光又多又亮的机模上面尤其突出。因为根据国外论坛的讨论情况,基本可以确定大部分人遇到了这个问题,其中不乏有GTX1080这样的机器。对性能的影响方面,有的人表示帧率直接减半,但是也有人表示开不开影响不大。

根据我自己的情况,我发现在默认地景使用默认机,打开动态灯光对帧率没有任何影响;在默认地景使用PMDG 737NGX,打开动态灯光对帧率基本没有影响;在大型插件机场(比如EGLL, EDDF, LFPG等)使用PMDG 737NGX,打开所有灯光会导致帧率降低约10帧到18-22帧左右(白天稳定在30帧)。我的电脑配置显示在签名档,CPU在使用动态灯光时并不是瓶颈,而GTX1070却可以被吃到99%。所以,我个人的看法是,夜间开启动态灯光是否导致掉帧以及严重程度取决于电脑配置、P3D设置、场景复杂度、机模复杂度。说白了就是,动态灯光非常消耗显卡资源(在我电脑上,在Aerosoft EGLL,使用PMDG 737 NGX,飞机所有灯光打开后,显卡使用率增加20%-40%!),如果你给动态灯光留了足够的显卡资源,就可以打开它,如果你在不开动态灯光时,显卡已经接近满负荷,开了动态灯光就容易造成掉帧(请看本帖更新部分的测试)。

我的办法:

由于目前LM没有能从根本上解决这个问题,所以,想要在夜间使用PMDG这种级别插件机的灯光,就必须有所妥协。你没有看错,不要说我标题党,不要说我骗人,说白了就是少开点灯,且看我下面的解释。

关于动态灯光掉帧的问题,我其实纠结了有一段时间,因为喜欢夜航,但是每次起飞和降落这种最需要流畅度的时候,又偏偏要忍受严重掉帧,导致操作延迟,十分影响飞行体验。搞清楚了上面所说的问题,我测试了一下在不影响飞行体验的情况下少开点灯。

测试使用PMDG 737-800,Taxi2gate LFPG

不开任何机外灯光,帧率稳定在30左右:
No Lights.jpg

只开Taxi Light,帧率不受影响:
Taxi Light.jpg

Taxi Light + Fixed Landing Lights,帧率基本不受影响:
Taxi light   Fixed Landing Lights.jpg

Taxi Light + Retractable Landing Lights,帧率基本不受影响:
Taxi Light   Retractable Landing Lights.jpg

Taxi Light + All Landing Lights,帧率影响不大,但略有几帧的浮动:
Taxi Light   All Landing Lights.jpg

上面基础上再打开Wing Lights,帧率平均下降5帧左右:
Without Runway Turnoff Lights.jpg

最后把两边Runway Turnoff灯也打开,帧率又降了2帧左右:
All Lights On.jpg

不知为何,Wing Lights对帧率影响很大,我回头看向发动机方向,没看到任何灯光效果,也会掉5帧:
Looking at Wing Lights.jpg

机外视角或乘客视角看Wing Lights效果还是不错的,但驾驶舱里无所谓了(下图是Wing Lights与Fixed Landing Lights叠加):

所以,从上面测试来看,少开点灯,仍然可以照亮跑道,不会影响夜航的视觉体验,又可以兼顾性能。
因此,现在我夜航的情况下,不会按照标准流程启用所有机外灯光,只会使用Taxi Light和Fixed Landing Lights,效果如上数第2、3张图。不会启用的灯有:Retractable Landing Lights,Runway Turnoff Lights,Wing Lights,因为它们对性能影响较大,而且不会为驾驶舱带来太多视觉上的提升。防撞灯和频闪灯当然还是要开的,它们不在讨论范围内。

对于PMDG 737 NGX来说,其实如果夜间只开Taxi Light和Fixed Landing Lights,驾驶舱视觉效果反而更接近真实情况:

只开Taxi Light:
windy night 737 cockpit taxi light.jpg

以下4张为不同航班降落时Landing Lights的实际效果:
windy night 737 cockpit.jpg

Cockpit view 737 night landing in London.jpg

737 cockpit landing night.jpg

738 ILS HUD.jpg

以下3张为不同航班起飞时Landing Lights的实际效果:
738 takeoff.jpg

738 takeoff from Porto.jpg

738 night take off.jpg

Enjoy!

更新:对PMDG 777-300ER的测试
此测试清楚地显示了机外动态灯光们是如何一个个地吃掉显卡资源的,其它插件机同理。

不开任何机外灯光,稳定30帧,GPU约60%:
No Lights.jpg

只开Taxi Light,帧率不受影响,GPU占用略微增加至65%左右:

接着打开左右着路灯,帧率基本稳定,GPU占用上升到80%左右:
Taxi   L R.jpg

继续打开Nose Lights,帧率基本稳定,GPU占用达到90%左右:
Taxi   L R   Nose.jpg

最后剩下的跑道脱离灯也打开,帧率基本稳定,但GPU占用已达99%:
Taxi   L R   Runway.jpg

之所以还能基本维持30帧,说明我的1070在这种情况下刚好达到满载,如果再来一个大灯玩玩儿,帧率就呵呵了……
因此,根据我的测试,多开一个灯都会用掉将近10%的GPU资源(GTX 1070)!
建议,除了防撞、频闪和Taxi Light,夜航只开一部分着陆灯就好了,能照亮跑道就够了。

支持一下

技术贴,收藏了,等我有钱买1070再来看

好帖,不过对于严格遵守SOP的人来说,这恐怕没有什么用

神仙告诉我:“解决所有问题的关键在于你的配置,上TitianXP保证流畅。于是我也就行服了

957771461 发表于 2017-10-21 17:10
好帖,不过对于严格遵守SOP的人来说,这恐怕没有什么用

按照标准操作程序,除了跑道脱离灯可以选择不开,起飞和降落时其它灯应当是打开的,因此会很卡。我的建议是为了性能,P3DV4里可以不按照SOP来,有些灯就不要开了,知道就行。

LZ还忽略了一些带动态灯光的插件机场呢!比如明尼珀里斯机场开动态灯光,你试试进近,飞机灯光全关都直接卡出翔……XP11灯光全开帧率毫无影响

donnylee 发表于 2017-10-21 17:33
LZ还忽略了一些带动态灯光的插件机场呢!比如明尼珀里斯机场开动态灯光,你试试进近,飞机灯光全关都直接卡 ...

我的V4版本插件机场动态灯光已经全部禁用了,用不起。
XP11没用过,所以说应该是LM的锅,然而V4.1并未看到改善。

楼主的测评真是太有价值了!!我发现,主要是动态灯光参与了抗锯齿。一炕锯齿,GPU使用率立马就上来了。
减少动态灯光对帧率的影响,就是减少动态灯光,关闭动态灯光。

csh007 发表于 2017-10-21 18:08
和抗锯齿模式有关。就说这么多。

这个我知道,国外论坛上已经充分讨论过了,使用动态灯光不能开SSAA,哪怕是2X也不行,但是可以开MSAA。
因此我的设置里是2X或4X MSAA,不会因为抗锯齿造成性能损失,有兼顾了视觉效果(完全不开没法看)。

sopebird 发表于 2017-10-21 17:36
我的V4版本插件机场动态灯光已经全部禁用了,用不起。
XP11没用过,所以说应该是LM的锅,然而V4.1并未看 ...

所以目前对于普遍的电脑配置来说,P3D的动态灯光还是有些牵强,我认为不从根本游戏运行引擎上来彻底更新,真的很难再发展下去,更竞争不过新的XP之类的其他平台

回去试一下,感谢楼主

不错的测试,留名以后用得着。

开真飞机吧,效果贼棒,又不卡

说句实话,动态灯光对我P3D的帧率影响感觉不是很大,不过还是要来支持楼主。

灌水886 发表于 2017-10-21 20:47
说句实话,动态灯光对我P3D的帧率影响感觉不是很大,不过还是要来支持楼主。 ...

跟不同配置、设置、插件情况有关,每个人不一样,但动态灯光非常吃显卡是确定的。

夜航还是X-P 11哈哈。  发表于 2017-10-21 20:54

zsyfairytale 发表于 2017-10-21 17:05
技术贴,收藏了,等我有钱买1070再来看

这个是普遍适用的

技术贴

围观学习