QQ登录

只需一步,快速开始

SAITEK 賽鈦客 YOKE SYSTEM 民航搖桿設置詳解

很多飛友都有上民航桿的打算,但是不少上了YOKE之後的飛友卻一直苦於不知道如何設置,尤其是油門部分更是讓大家頭疼。其實早期我也和大家一樣,YOKE買回來了,卻為了油門的問題很煩,並一度要將YOKE放棄。幸好當時手頭比較緊,沒能讓我另外敗一支搖桿,才使YOKE保存下來了。並在後來這一年時間裡,使我慢慢抽時間研究到了如何設置才使油門充分利用起來。下面為大家一一展開。

一、必需軟件:

1、FSUIPC

為了能讓油門組合達到我們要求的功能,FSUIPC這個接口控制軟件必不可少。也因為不少飛友也在飛VA的,FSUIPC的版本大致參考VAFQM的要求就可以了。

2、SST

為了能正確使用桿子的每一個功能,驅動自然也得必備。

以上軟件安裝過程略。

二、設置過程

1、搖桿主體和腳舵沒什麼特別,用FS自帶的設置就可以了。

2、油門組合(1或2個)

這是今天這帖子的主角。先把我現在在用的功能給簡單列一下:

雙油門共六軸,從左至右分別為:

起  一  二  三  四  襟
落                          
架  發  發  發  發  翼

咱們把起落架放一放,首先講講一至四發的油門。SAITEK這YOKE的油門組合,由於其精度比較好,往往在進近時能夠讓PIC快速找到油門基準位並保持控制。但怎麼設置,倒是花了不少的功夫。

剛開始時,我是嘗試用FS自帶的軸設置,成效不太好。具體表現為油門的行程起止位,幾個軸不一致。然後,我試著加入FSUIPC進行調整,效果也不理想。就在最近一個月的一天,我試著把FS的自帶設置給取消掉,只保留FSUIPC的設置,這麼做完,登機檢查時卻發現,油門居然好了!如圖所示:

在這裡先用RESCAN掃描油門軸,如果沒反應,可以按下下方的RELOAD ALL ASSIGNMENTS進行一下復位,然後推拉需要設置的油門桿。要注意的是,得看到紅框內的數字是變化的,否則你就沒有掃描到當前的軸。這點是很多飛友在設置時的一個誤區,也是油門設置了一個關鍵。
找到當前軸了,就在左下方選擇一個功能,如AXIS THROTTLE1 SET,表示一發油門軸設置,依次類推。

四個軸都設置好起止位之後如圖所示:

然後就是反推,這個相對簡單。只是把反推在FS裡做一個一發油門反推鍵位設置罷了。見圖:

雖然用起來還有些小毛病,像反推完成之後,油門桿回到IDLE位,還得每個軸小推一點油門,飛機的反推才會關閉。當然,大家也可以在之前的軸起止位設置內加入反推段(把左上的NO REVERSE ZONE取消),只是用起來不太順手,往往收油門時會拉到了反推位置罷了。

如是者,咱就把一至四發的油門全設置好。接著,咱又折騰起襟翼來。襟翼的問題比較容易解決,具體表現是在其行程中部視作襟翼全放(如FLAP 30),超過了又回到了襟翼全收。方法還是一樣,在FSUIPC裡調整好了之後,在FS內把自帶設置取消,注意反向(油門往上打滿100為襟翼全收)就可以了。

最後就是起落架。一般飛友都認為起落架不能設在軸上,但其實不然。配合FSUIPC,咱們可以對外設做多種設置,自然包括下面說的起落架了。不多講,看圖說話。

gear lever.jpg

希望此文能為使用YOKE的飛友帶來啟發,繼續把YOKE的功能擴展。至此全文完,謝謝!

该贴已经同步到 ckwan的微博

评分

higiwara + 5 很给力!

谢谢分享心得。不过我的YOKE买回来安装时,使用的原FS的设置,油门杆起止位置都还蛮正常,未碰到楼主说得情况。
不过有个小问题,就是在YOKE连接在电脑上时启动电脑后,舵杆总是往左偏,一开始以为是摇杆问题。后来发现只要把USB拔下再插上就完全正常。也就是说,YOKE要在电脑启动完后再插上就完全没问题,只要是随电脑启动就肯定往左偏。重装过驱动甚至系统,都还是这样。不知道楼主是否遇到过这种情况。我的系统是WIN7 64.

原来左偏的原因是这样!困惑我好几天的问题终于得到解答了。多谢多谢!  发表于 2014-7-24 20:56
我的情况也是一样,所以每次游戏前都得重新插拔USB接口,我一直都在怀疑是不是杆坏了。  发表于 2012-5-29 11:05
一直插著電腦使用,同樣WIN7 64,沒發現舵、桿左偏,建議重新安裝SST並校準。  发表于 2012-5-7 12:17

bobwang 发表于 2012-5-7 12:09
谢谢分享心得。不过我的YOKE买回来安装时,使用的原FS的设置,油门杆起止位置都还蛮正常,未碰到楼主说得情 ...

SST重装过,驱动也重装过。只要在电脑启动后再插上就完全没问题。感觉上随机启动时预读了驱动文件后,受到某个驱动影响发生偏移。重新拔插后会重新读取驱动而避开了某个程序,用起来倒是一点没问题。系统也重装过。

表示一开始有脚舵刹车无法松开的问题,后来也解决了  目前正常

哦,不错,有空看看

楼主- -!你的油门怎么能设置4发?- -!我的只有3个手柄啊

哦?难道能接两个油门配件?  发表于 2012-5-11 18:17
親,認真看帖子啊親。 “——雙——油門共六軸”  发表于 2012-5-10 23:01

用虚拟摇杆和这个赛泰克有什么不同呢,赛泰克有什么优势

我現在1-6是 Spoiler , 1 ,2 ,3, 4, Flaps~ 因為747-400降落時, Spoiler 要設到Armed 落地才會自動打開. 但PMDG就不設到Arm都會自動打開. 為求真實及方便, 最後留他一個軸

這個其實比較難實現,ARMED的位置用軸不好辦,真實機型的ARM位都有卡位的,模擬的電腦搖桿就沒有。  发表于 2012-10-6 22:38

其實也不難~ 我用軟呎, 在fsx內, 測好位置. 再打印貼紙. 到飛時, 只要看著位置, 就一點問題都沒有.
我Flap和Spoiler都已經做好了.

位置

位置

都到這份兒上了,就再加一個油門做L/G吧

头像被屏蔽

真的挺好.羡慕

正好收藏了好好学习,我有套赛钛客的民航摇杆包括脚噔,就是设置不好,现在可以研究一番了。另问下,请有赛钛客的战斗机飞行摇杆设置?

hktwinsen 发表于 2012-10-8 01:17
其實也不難~ 我用軟呎, 在fsx內, 測好位置. 再打印貼紙. 到飛時, 只要看著位置, 就一點問題都沒有.
我Flap ...

不错 看样子是有模拟舱的架势了

bobwang 发表于 2012-5-7 12:09
谢谢分享心得。不过我的YOKE买回来安装时,使用的原FS的设置,油门杆起止位置都还蛮正常,未碰到楼主说得情 ...

是的,我的也有这个问题,只能重新拔插。

麻烦问下你们的赛钛客民航摇杆是在哪买的什么价格

很详细哦,但设置起来还是麻烦

谢谢楼主,学习中……

谢谢分享心得

看了上面的帖子有三个问题需要飞友们帮助解决
1、进入游戏时,需要插拔usb口,是什么原因
2、脚舵设置差速刹车后,无法自动松开。
3、按楼主的文章,设置起落架没有反应,请问如何解决。

1、先解決電源問題,懷疑供電不足所致;
2、重複設一半;
3、我從沒見過設置不了,建議重新使用FSUIPC設置。而且留意搜索對應油門軸時
得看到紅框內的數字是變化的,否則你就沒有掃描到當前的軸。這點是很多飛友在設置時的一個誤區,也是油門設置了一個關鍵。

2、脚舵设置差速刹车后,无法自动松开
2、重複設一半;

请问楼主,是在哪个选项里调整? 脚垫的设置里面、还是调校。我的选项里面只有 反转设置。
我從沒見過設置不了,建議重新使用FSUIPC設置。而且留意搜索對應油門軸時

按照上图设置就可以吧?

感谢楼主,问题已解决。

我Flap ...

有创意,专业

楼主这个贴真够专业,赞一个!

赞一个!

我Flap ...

大神,我也想向你这样设置,就是减速板-4个油门-襟翼。
能把你的设置方法告诉我么?或者借个FSUIPC的图也行。
还有您那个两边的贴纸的原图可以给我一份么?我觉得太棒了。

邮箱是22631797@qq.com,谢谢您了。

这个得标记一下,学习。。。。

我的设置很简单,没有多买一付油门杆配独立引擎油门,不过设置真的很简单,就用FSX自带的设置,SST的驱动都不需要装

在FSX的设置中选control AXES项,就在这里面选择FLAPS指定最外一个杆应该是X轴做襟翼,737ngx正好有8个襟翼档,杆位每增加12.5%正好对应增减一档襟翼(杆位上有25/50/75/100刻度),选择Spoiler轴的设置,指定油门最里面的那个杆位就可以了,好像是Z轴,减速板有2档,打到25%的时候一个减速板打开(这个减速板好像只有全开和关闭两种方式),从50~100的时候主减速板旁边的两个减速板也打开,好像这两个减速板根据推杆的幅度会有调整(不知道是不是个人感觉),throttle就用油门杆当中的那个就可以了,saitek油门杆的三个轴拉到底是三个开关,油门拉到底的那个开关就设置成反推,这样降落的时候收油门反推一次可以完成,减速板拉到底的那个开关我设置成减速板预置,推杆的时候会打开减速板自动关闭预置,襟翼那个轴拉到底我设置成了停机刹车,飞机出生时第一时间先把这个轴拉到底,正好把襟翼收到底,同时停机刹车,即使在推上去打开襟翼,停机刹车还是有效,只要脚舵或操作杆上的刹车点一下,停机刹车会自动取消,降落滑行的时候也正好收襟翼,收油门,收减速板一起完成

怎么设置看个人爱好了,能有两个油门杆时再看怎么设置独立油门了

收藏了,等遥杆买来试试