QQ登录

只需一步,快速开始

[飞行交流] 骨灰级玩家HTC VIVE PRO 试驾FSX,最新VR体验,绝对不容错过

首先说一下本人,本人从2009年开始玩模拟飞行,十年前,那个时候FSX还非常卡,只能玩FS9,FSX帧数都是10左右,非常非常的惨,很庆幸现在的小年轻,生在这个时代,有这么高配置的电脑。

因为本人也曾经在航空公司工作,所以经常进出于飞机驾驶舱,而且飞过很多次320 737的模拟机,所以,在驾驶舱的那种体验是知道的,所以VR给我的沉浸感,我会和真实的实际感受进行对比。

说一下我的电脑配置,我就不发图了,HTC VIVE PRO没什么好发的,网上图大把

电脑型号        X64 兼容 台式电脑
操作系统        Windows 10 专业版 64位 ( DirectX 12 )

处理器        英特尔 Core i7-8700K @ 3.70GHz 六核,超频到5.1G
主板        华硕 ROG STRIX Z370-H GAMING ( 英特尔 PCI 标准主机 CPU 桥 - 300 Series 芯片组 Family - A2C9 )
内存        16 GB ( 威刚 DDR4 2400MHz )
主硬盘        英特尔 SSDSC2KW010X6 ( 1 TB / 固态硬盘 )
显卡        Nvidia GeForce GTX 1060 6GB ( 6 GB / 七彩虹 )
显示器        AUS32B1 ASUS XG32V ( ASUS XG32V )

刚刚发了一次,结果数据全丢,我又得重新写一次,算了,500字,重新来
要想使用VR,需要用到一个软件flyinside,这个软件要29美金,要FAN QIANG才可以购买,所以这个要注意一下,用IPHONE,然后信用卡支付
说体验:
1、不清晰,有颗粒感,这个我都不用说了,但是HTC VIVE PRO是现在效果最好的了,我觉得尚可接受
2、用久了,眼睛会有点累,差不多半个小时,会难受
3、除开上面的两个缺点剩下的是优点了,首先就是立体感特别强,就好比大家去看3D电影,但是VR是360环绕着你的3D电影画面
4、在驾驶舱的感觉太太太太真实了,立体感简直和真驾驶舱一模一样,特别是飞机在跑道上准备起飞时,两边的跑道是很宽的,那种宽广的感觉,非常明显,如果是在电脑屏幕上是永远体会不到的
5、帧数都还OK,真的还OK,我几乎所有的插件都装了,效果不能开最高,只能开到中,飞PMDG什么的,都还可以
6、操作还可以,可以用鼠标来按按钮
7、飞战斗机的时候,两边的天空,穿过云雾的感觉,很真实,那个时候就忘记VR的不清晰感了,只会有一种体验的感觉,有时候会让我恐高

这只是一部分的体验,以后有机会再补充,总之给我的感觉就是,这是我们能够花到最便宜的方式 ,换来最真实的体验的方法了,而且 可以飞完各种机型

华丽的分隔线,补充继续说明:再说一下分辨率,用FLYINSIDE这个软件是可以调清晰度的,昨天晚上我才发现的,然后调完之后 清晰了很多,不过帧数也下降了,还算可用,平均20-30帧,其实达到25帧我觉得都不卡了,而且没有延迟,也不晕,远处的跑道都能看得很清晰;
让我印象很深的是,在降落LOWI的时候,两边的山非常高,那种身临其境的感觉很爽

10月15日更新

VR有一个问题就是特别吃显卡 ,之前以为FSX是不费显卡的,后来下载了一个GPU-Z,观察GPU的使用率一直在80%以上,有时候到100%,而且不流畅,很卡,我就开始怀疑1060的显卡不给力了,于是决定 换显卡,当初准备换1080的,后来一查1080TI的价格也差不了多少,所以准备去换1080ti

可后来到了电脑城,说1080TI都没货了,现在都买2080了,于是,买了2080,价格也没差太多,6000多拿下,然后有惊喜

惊喜是什么呢:就是VR的立体感莫名其妙的变舒服了,我不知道怎么解释 ,最开始的时候,远处的景色会感觉很逼迫眼睛 ,换了2080之后 变舒服了,而且也莫名其妙的变清晰了,可能是flyinside探测到显卡性能变强了,设置自动更新了,现在给我的飞行 体验又比之前好了不少,而且最明显的变化,就是流畅了,帧数在30左右,复杂的地方也可以达到这个水平 ,其实30帧就足够了,不像玩其它游戏

现在我的配置基本上也算是到了这个时代比较 高的一个水平了,对于不玩VR,多屏幕的朋友,普通显卡就够了,但是要VR的话,直接上最好的,才能基本保证,但是飞行 体验太逼真,强烈建议上,很爽很爽

10月28号更新补充

这次我觉得是比较 有惊喜的一次

我安装 了P3D,因为上次装P3D V4是用的1060的显卡 ,所以还是挺卡的,但是这次换了2080之后,简直!!!!在普通模式下,流畅到80FPS,让我非常 吃惊,以前FSX升级显卡是没有什么用的,这次感觉P3D V4是一个正常的游戏了,和大众游戏一样,是可以用显卡提升效率了,极流畅!

于是乎,我把游戏切换到了VR模式,可以保持在24FPS以上,高空可以到40FPS,这是我非常 惊喜的,而且P3D原生支持VR,所以显示效果比FSX加插件的效果好很多,非常的清楚,达到22FPS以上都非常流畅,我刚刚说的24FPS是什么概念呢,指的是PMDG ,加上插件机场这种情况,如果是自带默认机,那就直接飞奔到60FPS以上了,比FSX的效率好很多,而且一些雨水,雪的天气,还有云是真正的立体感觉 的3D,不是一片一片的,效果比FSX要好很多

所以啊,我以前存了150GB的插件我准备放弃了,立马放弃FSX转P3D了,而且也是以后的趋势,不然FSX真的是效率太差了,对了我要说的是VIVE PRO的体验其实还算OK的,并没有那种很强的颗粒感 ,虽然我承认视网膜屏是完美的,但是,现在很多显示器不是视网膜,效果也还不错
我想问一下,用VR玩,怎么找鼠标键盘摇杆。。。

最大的优势是画面随头转动  这个是头瞄都没法比拟的   飞DCS简直完美

没试试P3D?

Kelvin 发表于 2018-10-12 23:57
最大的优势是画面随头转动  这个是头瞄都没法比拟的   飞DCS简直完美

还有1:1的比例,以及3D。 尤其是那些大FOV的HMD将体验带到了更新的高度,未来解决了交互和触觉等其他体感之类的问题之后、投影和环幕那类之类的模拟机都可以替代了,结合活动平台的话,能将动模成本大大降低也说不定

vr显示设备可以考虑下换pimax 8k x,虽然还没有正式发售,但是原生4k应该能解决你的htv vive分辨率不足的情况(超标解决)

失速与改出7™ 发表于 2018-10-13 08:05
vr显示设备可以考虑下换pimax 8k x,虽然还没有正式发售,但是原生4k应该能解决你的htv vive分辨率不足的情 ...

YTB上看德国佬(MRTV)和瑞典佬(SweViver)的评测,他们一致推荐5K+,因为面板更好,原生分辨率(8K是双眼5K信号、放大到8K),锐度更高(8K在大多情况下都没有优势,优势领域在看电影和看远处的机影稍微清楚一丢丢丢)。
不过这东西怕是要2080ti才能勉强中高+插件,还是在Normal的FOV(视野,横向150°,Large是170°,但更耗资源)。他们都是用1080ti测的,SweViver还测了DCS,在减画质和打优化补丁的情况下才能做到平均5、60FPS左右,但他说感觉还算流畅;XP11更是惨不忍睹的3、40(当然,他大概没优化)。一般情况下VR的目标是90FPS。

清晰度上他们说和现在分辨率最高的Vive Pro和Samsung Odyssey没有质的飞跃(这两个都和pimax的"comparable")。但是大FOV就足以称为质的提升了。

—————————————————————————————————————————————————————————
漏看了X /facepalm  不过8k x一个是还要等猴年马月,二是估计要3、4080ti才带得动吧..
Pimax还有一个缺点是屏幕是LCD的,色彩(尤其是黑色)不如其他OLED的,

不过因为超大FOV一项碾压群雄,可以忽略了哈哈哈

同样大FOV的StarVR:因为只有商业版,超贵;Oculus下一代:猴年马月

惊讶LZ的1060居然没有影响体验....不卡么?不晕么?尤其是头动的时候...
另外我记得Vive Pro透镜用的不是很好还是Vive同款,YTB上有换更好透镜的教程可以试试,貌似能减少God Ray和增大Sweet spot。使用同样屏幕的Samsung Odyssey好像透镜好些。

盛文建武 发表于 2018-10-12 22:30
我想问一下,用VR玩,怎么找鼠标键盘摇杆。。。

就和盲键盘打字一样,经常玩熟悉了,一摸就摸到了

失速与改出7™ 发表于 2018-10-13 08:05
vr显示设备可以考虑下换pimax 8k x,虽然还没有正式发售,但是原生4k应该能解决你的htv vive分辨率不足的情 ...

这个是没错,就怕硬件跟不上,可能再过一些年,视网膜技术好一些了可可以了

MadMover 发表于 2018-10-13 08:25
惊讶LZ的1060居然没有影响体验....不卡么?不晕么?尤其是头动的时候...
另外我记得Vive Pro透镜用的不是很 ...

不卡,也不晕,我感觉挺好的,就是不那么清晰,但也还可以,ND上面的字都很很清楚看见,只是有颗粒感

P3D试了一下,帧数好像不如FSX,没什么地景,就没多用了

lcsony 发表于 2018-10-13 14:42
不卡,也不晕,我感觉挺好的,就是不那么清晰,但也还可以,ND上面的字都很很清楚看见,只是有颗粒感 ...

因人而异,LZ的大脑比较强大哈哈。ND上的字要近身才能看清么?

lcsony 发表于 2018-10-13 21:34
P3D试了一下,帧数好像不如FSX,没什么地景,就没多用了

确实P3D本身就很吃硬件

MadMover 发表于 2018-10-13 22:41
因人而异,LZ的大脑比较强大哈哈。ND上的字要近身才能看清么?

不用,很清楚的

nice. thx 机器跑不起pimax的我可以放心买三星了哈哈  发表于 2018-10-14 22:22

lcsony 发表于 2018-10-14 13:42
不用,很清楚的

还是买VIVE PRO吧,清晰度还可以的,我现在把显卡换成了2080

P3D比FSX卡,P3D原生自带VR,但是不好用,我还是习惯FSX

请教楼主,如果用P3D的话还用买flyinside那个软件嘛?

另外vive pro比原来的vive 好在哪?我有一个oculus rift cv1(应该是和vive对应的产品),但一直没用在模拟飞行上,一直认为帧数和清晰度肯定无法接受。

我用过VR 分辨率有点低

还有玩起来有点头晕

用VR,很不错的想法

以后肯定有VR游戏

按照你的配置弄了电脑和vr 想请教关于游戏和VR 的问题 15942458800 微信同号 您方便留个方式吗

z370h 就超频到 5.1?? 主板电源受得了吗?厉害!! RAM还要超一下频,但是威刚的不知道行不行??

赶快用VR试一下 AEROFLY FS2,你绝对会惊艳到的。相信你会爱上这样的感觉,过几天我来看你的反应。

我想问一下楼主知不知道P3D vr下怎么调整缩放 实在是太小了啊 PMDG切到顶板视角根本看不清 固定0.27的缩放。。

1TB固态硬盘是亮点

macT 发表于 2018-11-28 20:26
我想问一下楼主知不知道P3D vr下怎么调整缩放 实在是太小了啊 PMDG切到顶板视角根本看不清 固定0.27的缩放 ...

没有调整过,所有的东西都看得清楚

我用了2个月三星的MR,感觉太好了,根本回不去显示器了。体验的感觉太好了。

可惜我看VR会特别晕