QQ登录

只需一步,快速开始

[飞行交流] 我C172上的DME难道失灵了?

我在ZSSS学习模拟本场飞行,刚刚才学了点仪表知识,但是DME就是无法接通,应该是操作方法不正确,具体问题如下:

有距离显示,在RMT

有距离显示,在RMT
在RMT位置,有距离显示

DME灯亮

DME灯亮
上方DME灯可以按亮

无距离显示,在FREQ

无距离显示,在FREQ
在FREQ位置,无距离显示

DME灯无法按亮

DME灯无法按亮
上方DME灯无法按亮

无距离。在GS/T

无距离。在GS/T
在GS/T位置。什么显示都没有

DME灯不亮

DME灯不亮
上方DME灯可以按亮

我在模拟飞行时完全无法判断距离,非常苦恼!!!
还有就是第一排仪表上的键是些什么功能,拜托大虾指点
nav是导航,aux应该是音频

你第一排的方按钮是音频,COM1、COM2这两个开了是听陆空对话的,而其他的开了是听相应导航台的代码,你会听到Morse Code。其实DME能不能正常使用,关键不是听到声音,而是看到数值。而部分导航台不一定有DME

你选定那个导航台测距啊?看起来是选了109.6这个台,但是上面NAV1灯没点亮?我记得是选好vor的频率点亮NAV1,DME的频率是自动对正的,这时候点亮DME下面就应该有数值了的。如果是个ndb台,那应该是直接在下面DME里面调对频率点亮DME吧,这个没用过。。。

我在RMT位置测距是对的,你首先要核对NAV的频率,还有DME测距哪里FREQ频率是一样的

就是DME无法按亮

无法测距,DME的频率已调109.10

RMT 是远程模式,从NAV获取频率。NVA1或NAV2中输入VOR/DME频率,在设备接收范围且无地形阻挡时显示距离,当前地速,到达DME台时间。
FREQ是DME设备单独工作,要在旁边旋钮输入对应频率才显示。
GS/T 显示当前地速,到达时间。但从FREQ获取频率。
还有,楼主下面两个图要问什么,愣是没看懂

在FREQ/(GS/T)模式下,KN62A使用的频率数据是自身调定的,KMA26获取不到,因此不能点亮DME按钮。A2A172中使用GPS400同样不能点亮,同理。
此为个人推断

在FREQ/(GS/T)模式下,我按航图调定了频率,还是不能点亮DME按钮。难道还要按什么键吗?下面两张图就是在飞行中的截图(可以点开看)

CCAD 发表于 2018-12-11 19:56
在FREQ/(GS/T)模式下,KN62A使用的频率数据是自身调定的,KMA26获取不到,因此不能点亮DME按钮。A2A172中 ...

在FREQ/(GS/T)模式下,我按航图调定了频率,还是不能点亮DME按钮。难道还要按什么键吗?下面两张图就是在飞行中的截图(可以点开看)

点不亮,因为这俩模式下频率是DME设备自己调的,最上面那个设备的DME按钮只对应两个NAV,没找到资料,应该是这样

dlh 发表于 2018-12-11 20:05
在FREQ/(GS/T)模式下,我按航图调定了频率,还是不能点亮DME按钮。难道还要按什么键吗?下面两张图就 ...

还有,真实航图上的频率和fsx中不一定一致,建议飞前对照下。

CCAD 发表于 2018-12-11 20:18
还有,真实航图上的频率和fsx中不一定一致,建议飞前对照下。

非常感谢,调的频率都是FSX中有的,并进行了检查

你试试调vor的频率先点亮nav1,看是否vor导航台能收到信号,然后再点亮dme,不要去手动调dme的频率,这个应该是自动调到vor相应的dme频率的

另外,用游戏自带的地图查看一下vor频率,别用航图标的频率了

刚打开fsx看了一下,zsss的hongqiao VOR频率是117.2,飞默认的cs172,调到这个频率DME也是好用的...你用的是什么机模啊

zsss的hongqiao VOR频率是117.2,飞的cs172,在DME的FREQ调到117.20,就没有反应了。在RMT就可以测距

就是这个样子了

就是这个

还有一个问题:就是盲降频率也是无法进行测距的

擦,我刚才试了A2A的c172机模,终于明白lz的问题了...

擦,我自己开了A2A的c172机模,终于明白lz的问题了。。。
看下面3个图,vor频率都是117.2,hongqiao台,打开DME,这时候测距是0.6NM,我就在跑道附近;重点来了,这时候切换DME测距设备上的选择分别为“FREQ”,“GS/T”,除了在选择“RMT”的时候能看到测距结果,其他都没显示出测距的距离;lz展示的就是这个。。。
话说回来,我看到这个问题后也是没理解,查a2a的手册也没有找到相关的说明,那么这3个选择,到底是什么区别呢?

看明白上面CCAD大神的回答了。。。下次就是去找个单DME的频点试试用“FREQ”能否测距了,然后飞起来调到“GS/T”去看速度和时间。

dlh 发表于 2018-12-11 22:13
zsss的hongqiao VOR频率是117.2,飞的cs172,在DME的FREQ调到117.20,就没有反应了。在RMT就可以测距
...

vor频率117.2不意味着对应的DME台频率也是这个。。。或者说,一定不是这个...RMT选择的情况下会自动调到vor台的DME频率上去测距的

dlh 发表于 2018-12-11 22:29
还有一个问题:就是盲降频率也是无法进行测距的
选成"RMT",对应上VOR任何时候都可以测距了...

aii
这个文章只讲了原理,没讲机上设备,对"RMT", "FREQ","GS/T"这3个模式的区别和用法  发表于 2018-12-12 09:32

我想现在楼主应该已经解决问题了,但是我还是再解释一下。首先搞清楚VOR和DME是两种导航设施,各自独立发射无线电信号,两束信号的频率是不一样的。
一般VOR和DME合装在一起,叫做VOR/DME,这时两个导航台的频率依然不同,不过满足一定关系(具体来说就是VOR频率和DME波道的匹配关系,由VOR频率推出DME波道,再由波道推出DME的频率),具体看我发的贴子:“一张图解释一张图解释令人困惑的VOR”。可是如何由DME波道推出DME频率,我就不会了。
然后是三个模式的问题。根据前面几层的回复,和以上关于VOR和DME的理解,以下是我的个人理解。
RMT:调定VOR频率后,飞机自动调谐DME频率。并且显示测距数值
FRQ:手动调定DME的频率(不是VOR的频率,要根据DME波道换算。VOR频率百兆赫兹级别,DME频率千兆赫兹级别),然后显示测距数值
GS/T:手动调定DME的频率,显示地速和预计还有多少时间过台

马展荣啊 发表于 2019-2-10 22:27
我想现在楼主应该已经解决问题了,但是我还是再解释一下。首先搞清楚VOR和DME是两种导航设施,各自独立发射 ...

学习了,最近在飞xplane的airfoillabs的C172,也是对DME这三个开关档有疑惑,在网上很少查到相关信息。谢谢。