QQ登录

只需一步,快速开始

[飞行交流] 写了一个可以把FSX的bmp截图压缩为jpg的轻量级脚本 方便实用

前阵子想发一贴FSX的飞行截图,发现居然FSX的默认截图(V)保存了BMP格式!导致了文件非常大(超过了10M)!而论坛的图片大小有8M限制。于是搜了一下windows怎么把图片转换为jpg格式。发现主要有两种方法:
1. 用网上的一些截图软件,一般都是比较大型,不开源
2. 系统自带的画图软件一张一张另存为jpg格式。。。。

想着其实不用这么复杂,我只需要一张jpg格式的图片就可以了。思路也比较简单,用python中的Opencv库打开bmp图片,然后另存为jpg格式就可以了。于是尝试了一下,发现超过10M的图片成功压缩为1M(不会损坏观看质量)。然后把这个程序包装成了批处理,比较方便。这里发给大家,大家可以直接食用。

一共有两个文件:convert_image.bat 和 img_convert.py
这里有几个地方需要设置:

1.用记事本打开那个.bat批处理文件,里面的 C:\Users\Zeyuan\Pictures\image_convert_python\img_convert.py 要换成那个img_convert.py的路径
] 2.jpg

2.运行这个.bat文件,一开始会先安装opencv库(需要大概半分钟,但第二次运行就会直接跳过)
3.然后提示是否使用默认目录:选择N(默认目录是我自己电脑上的哈),然后会说please drag the origin images folder here:,就把图片所在的文件夹拖过去
但是!!!如果拖过去后发现路径带有前后引号,要把引号去掉,就像这样:
4.然后提示please drag the convert images folder here:,就吧你想要保存的图片的文件夹直接拖过去。
(当然以上两步也可以直接输入路径)
依然是删除引号

大功告成!!!

对了!!!该文件需要大家的电脑上有python~~没有的童鞋可以去网上找一个安装,顺便学习学习编程也是好的吼吼~~

image_convert_python.7z

710 Bytes, 下载次数: 2, 下载积分: 金币 -1

推荐个chrome应用或者说是网站,https://squoosh.app/   即使是75%的质量也几乎看不出区别,2MB+ ->100kb  应用可以保存到桌面,基本都是秒开秒处理

哇之前没听说过!收藏了!!  发表于 2020-6-3 17:59

csy_x 发表于 2020-6-3 17:52
推荐个chrome应用或者说是网站,https://squoosh.app/   即使是75%的质量也几乎看不出区别,2MB+ ->100kb   ...

是的!有很多这样的软件,主要就是不能批量处理,图片比较多的时候有些麻烦

嗯,你说的也是,不能批量处理有时也不太方便  发表于 2020-6-3 18:14

学习了,FSX宝刀不老

之前都是一张张修,或者PS自动化,因为图少所以不打紧

诶,问一下。python运行的话也是需要装py的运行环境的么?Java玩家特别疑惑是不是只有自家需要装jre2333

Xujiayao 发表于 2020-6-3 20:51
诶,问一下。python运行的话也是需要装py的运行环境的么?Java玩家特别疑惑是不是只有自家需要装jre2333 ...

要得要得,也是只有一个安装包,里面还包含了一个默认的比较友好的idle~~直接从官网下载安装包就阔以了。

5271081文字狱 发表于 2020-6-3 21:11
要得要得,也是只有一个安装包,里面还包含了一个默认的比较友好的idle~~直接从官网下载安装包就阔以了。 ...

哦哦,那看来java还行嘛,放心了2333

不对吧,py的不是转换成exe之后就不需要运行库了嘛(好像)

Xujiayao 发表于 2020-6-3 21:51
不对吧,py的不是转换成exe之后就不需要运行库了嘛(好像)

exe好像的确可以把包给包进去了!现在这个版本只是一个简单的批处理文件,和用命令行直接python 文件名 没什么差别其实 比较弱的一个工具哈哈哈 就自己写着玩的

5271081文字狱 发表于 2020-6-3 22:21
exe好像的确可以把包给包进去了!现在这个版本只是一个简单的批处理文件,和用命令行直接python 文件名  ...

啊这,刚刚下载你的来看看,代码挺少的(((真就批处理小工具(我好菜啊)

过几天我会在论坛发布个java软件,你也可以期待下~((((

Xujiayao 发表于 2020-6-3 22:28
啊这,刚刚下载你的来看看,代码挺少的(((真就批处理小工具(我好菜啊)

过几天我会在论坛发布个java ...

哈哈哈是的呢

(可否提前透露一么哈哈哈哈哈

支持楼主,谢谢

5271081文字狱 发表于 2020-6-3 22:56
哈哈哈是的呢

(可否提前透露一么哈哈哈哈哈

看到了我的这排签名图了嘛,仔细看看签名图里面的字,这就是暗示 (●'◡'●)

2333  发表于 2020-6-4 08:40
哈哈哈哈哈哈懂了!!不错不错!这个很有意思  发表于 2020-6-4 03:38

批量转换推荐用XnConvert,以前还用过ImageTuner不过可惜不支持转换到WebP

duck 发表于 2020-6-4 17:05
批量转换推荐用XnConvert,以前还用过ImageTuner不过可惜不支持转换到WebP

这个软件还是第一次听说 收藏了!