QQ登录

只需一步,快速开始

2020年7月27日呼和浩特进近的的总结与道歉声明

一、事件经过
    本人(呼号CSC3087)为2020年7月28日呼和浩特(ZBHH)至西安(ZLXY)连飞活动中的呼和浩特进近01扇(ZBHH_01_APP)的管制员,由于流量较大、呼和浩特机场附近的地形限制、本人经验不足等原因,造成2架飞机移交后没转频,几架飞机高度低于程序高度限制和扇区安全高度。

1.事件准备
    考虑到呼和浩特机场附近的地形影响,本人事先在空管雷达屏幕上标注了离场程序、程序限高。连飞活动时呼和浩特进近雷达屏幕如图1:

图1:2020年7月28日连飞活动中呼和浩特进近的雷达空屏

2.事件过程
    由于大流量、本人经验不足、地形限制等原因,为保障水平间隔,未通知机组上高度,导致多架飞机低于程序限高和最低扇区安全高度,有可控飞行撞地风险(如图2、图3)。同时两架飞机飞出管制区后只移交了标牌,但是未通知机组转频(如图4)。

图2:多架低于程序限高和最低扇区安全高度的飞机

图3:多架低于程序限高和最低扇区安全高度的飞机

图4:呼和浩特区调管制员在EuroScope中通知移交标牌后未通知转频的飞机

在流量过大、间隔不够的情况发生后,本人通过EuroScope的文字信息与呼和浩特塔台(ZBHH_TWR)协调增大起飞间隔,但为时太晚。有两架飞机在移交标牌后遇到刚离地的飞机呼叫,本人没处理好优先级,导致未能通知移交标牌后的机组转频。随后飞机飞出雷达可视范围本人未能发现机组未转频。

二、事件反思
    本次活动是本人第5次指挥连飞活动。由于离场飞机流量大、加上地形限制、本人经验不足等原因造成本次连飞中出的差错,本人向当晚所有受影响的机组、区调管制员ATC1053表示诚挚的歉意。同时感谢CSN6887以及ZBHH_APP_SUP(本人不知道呼号)在空域出现混乱时的接管。
    本人今后会加强模拟机练习,提升自身的管制水平。同时要处理好优先级,在对方管制席位接收机组标牌后一定会第一时间通知机组转频。遇到有地形限制或程序限高的机场大流量离场时。及时、正确的使用雷达引导机动,遇到两机垂直间隔不够导致不能上高的情况下及时与塔台席位协调,杜绝此类差错的发生。

CSC3087
2020年7月28日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
啊这。这几天呼和浩特机场好多险情啊QvQ

唉, 默认地景混乱不说,昨天第一次进去那专业的对话着实吓到我了。。
我也道个歉,第一次紧张申请放行过后就自己推出了,ZBHH塔台叫了我好几声。。

没事 多连飞就好了  发表于 2020-7-28 14:12

Iron_box 发表于 2020-7-28 14:00
唉, 默认地景混乱不说,昨天第一次进去那专业的对话着实吓到我了。。
我也道个歉,第一次紧张申请放行过后 ...

自己推出了。。。还好还好,没自主滑行自主起飞就行

其实我都已经拐弯准备滑了。。要不是塔台发现的早叫住我了我可能真自主起飞了。。第一次,太紧张  发表于 2020-7-28 14:26

没关系。继续加油!

头像被屏蔽

mqgfly 发表于 2020-7-28 14:21
没关系。继续加油!

谢谢!昨天真是对不起了

0214在这里,晓航加油!

jinghao112 发表于 2020-8-4 18:01
0214在这里,晓航加油!

哈哈 谢谢

啊这。这几天呼和浩特机场好多险情啊QvQ

管制员的秘密武器:主任!#(滑稽)