QQ登录

只需一步,快速开始

【画质大比拼】MSFS2020 VS P5D

写在前面:
楼主现在同时安装了微软飞行模拟(2020)和Prepar3D V5,所以,心血来潮,做一个MSFS和P5D的对比。其实吧,两个模拟器,各有优缺。并且,如果有项目出现了MSFS输给P5D的情况,主要原因也基本都是因为MSFS目前是个半成品,还有好多没解决的bug。但是从某些可发掘的潜能来看,未来终将是属于MSFS的。
FirstStage
维也纳国际机场
所涉插件:
MSFS:Orbx-LOWW;默认A320neo(附带默认飞机增强包0.2.0版);
P5D: FlyTampa-LOWW; Aero soft-A320;
第一题:中等画质性能对比

从上面两张图可以看出,MSFS帧数达到了60帧,但P5D只有34帧。楼主配置是i7-10700和RTX2060S,海盗船16G*2的内存条。其实这个对比有点不具备说明性和公正性,可能是因为我先运行了MSFS,后运行了P5D,导致P5D性能受损。楼主第一次运行P5D时,轻轻松松60帧,有时甚至80帧。不过也不排除是FlyTampa的地景优化有问题。画质上,两个都是中等(可能有点点偏高)画质,P5D的画质设置其实有点玄学,不是所有画质选项都在Graphic选项卡当中,所以仅供参考。肉眼观感上,似乎MSFS完胜P5D。

切换到机外视角,帧数表现两者都比在驾驶舱内要好很多。不过这个对比上,我在P5D的天气设置上出了点失误,没有统一和MSFS一起设置为万里无云。其实,在视角深度上,似乎MSFS也比P5D好很多,画面更立体更舒服。剩下的,这个画质,你们自己去评价喽。

第二题:最高画质对比

两者都调到最高画质后,帧数都有明显的拉垮,不过MSFS画面也更加细腻了,P5D多了些有趣的东西。性能表现上,P5D只有18帧,MSFS还能有42帧。这方面的话,其实P5D所谓调画质,除了分辨率、抗锯齿之外,还要在其他方面的项目上调节物体的精细度、贴图分辨率、AI小车的数量等等。相比下来,MSFS除了飞机数量小车数量在Traffic模块调节,其他所有模块都在Graphic板块调节。其实,两者也都不完全是最高画质,贴图分辨率我只选了2048,最高可选4096. 我的显示器分辨率只有2k,没必要。
        其实我觉得最出戏的是,机场外面的树。都是秋天,P5D的树看起来好假啊。不过另外一方面说,可能MSFS没做季节差异的贴图呢。

驾驶舱内部。仪表复杂度肯定是Aerosoft完爆微软,毕竟是第三方插件机。不过,光纤投影还是MSFS感觉更强烈些。不过,我这里忘记控制了一个变量:仪表灯光。AS的320仪表灯光默认是亮的。各位看官,你们更喜欢谁的画质?

SecondStage
从此处开始,双方比拼都以调到我电脑能运行不会烧掉的最高画质进行对比。
细节比拼

细节上,估计MSFS完爆P5D。光默认机都能做出来这种精细度,打磨出这样的翼尖航行灯,还敢以这样的视角呈现出来,估计微软或者Aboso工作室也是有十足的自信了。AS似乎也打磨出了航行灯灯罩,但效果看起来明显不如MSFS的默认机。机模结构在一些细节上,包括放电刷、起落架液压管等小东西,MSFS都刻画地非常细致。贴图上,其实AS320默认的汉莎航空涂装还有一点点做旧,不过这个是涂装上的问题了,在MSFS上涂装上做个旧也不是问题,就是,听说MSFS默认机的涂装文件很反人类,无论是绘制还是安装。

ThirdStage
不同天气比拼

Round 1:暴雨、雷暴天

听说雷暴天是最能拉跨MSFS性能的一个景色配置。相比下来,在我的截图中,P5D在雷雨天也有拉跨,但帧数最低的却在最高画质万里无云的驾驶舱中(14帧)。
外面的雨滴:P5D这个是在下啥?我刚调出来设置时,我以为是不是被我不小心调成下雪了呢。
光线:MSFS具有明显的变暗,其实P5D也有变暗。
风挡玻璃:这个有点意思了。P5D的风挡其实有点像OMSI2里风挡的那个样子(毕竟都是AS家的),有水渍,没有明显的雨滴,有雨刷刮过的痕迹,其实做的还是不错的。MSFS呢,雨滴看起来很好看,但是,雨刷对雨滴没有半点作用!不过话说回来,P5D方面的风挡玻璃有第三方插件TrueGlass加持。再者,AS的320雨刷可以独立控制,而MSFS默认320只能两个雨刷一起控制。    还有一个问题就是,在我电脑上,MSFS的雨刷会跳帧,肉眼看雨刷会是像摄像机看直升机螺旋桨一样的效果,会出现多个雨刷,运动是阶跃离散的。P5D配AS插件的雨刷,刷起来就是连续的。这方面,可能是我没开垂直同步,也可能是MSFS画面绘制上的优化不足。

彩蛋:P5D不小心被我截图截到了一道闪电。MSFS我没这本事。

机外视角,其实两个都做了水面倒影,不过MSFS的要显眼的多。P5D这雨滴我也是服了。顺带一提,P5D在雨天模式下,暂时不支持体积云显示,所以P5D的截图关闭了体积云。

Round 2
多云天气、晴天的航站楼外观对比

其实,阴天时,MSFS的色调有点发黄。

晴天呢,航站楼玻璃的镜面反射,P5D也不如MSFS。其他方面的话,估计还是看各位看官喜欢哪种风格的色调了。
地面贴图的话,插件厂家不一样,所以风格也不一样。似乎MSFS的滑行道标线不太明显。
ForthStage
水面对比
MSFS插件:默认TNCM,默认A320neo;
P5D插件:FlyTampa-TNCM,默认F-22.

P5D的水面据说是可以支持波浪显示的,天气我没开大风,有空我去试试。
        水面效果,明显MSFS优于P5D,P5D感觉像是用了FSX的同款水面一样,色泽都有些翻绿。倒影都是有的,波纹也都是有的,不过MSFS的波纹似乎细腻一些。不过比较有趣的是,跑道后面的山,上面的植被似乎P5D超越的MSFS,而且,那座山上的树好像还是默认的树呢。房屋的话,P5D有FlyTampa加成,MSFS纯默认,没法比。

FifthStage
山地效果
偷个懒,在TNCM附近找一个TFFJ来看山地效果。
插件:
MSFS:默认TFFJ(带Aboso官方加成),默认Icon-A5;
P5D:FlyTampa-TFFJ,默认F-22.

MSFS的时间设置是9月22日早晨5:30,而P5D的时间设置是同样日期造成5:50,两个的太阳轨迹不一样,我没法做到风景统一。
两个模拟器都有一个好处,就是在调时间时,对应的景象会实时投放在画面上,只是P5D在设置完了后还要再走进度条加载一遍(不知道有啥意义)。
其实,P5D应该也是做了山地的投影的,只是我没试出来。上面的TNCM还是能隐隐约约看出来地形的投影的。

SixthStage
夜间效果

第一套图,MSFS当中有非常明亮的照明,而P5D中就暗淡的多。其实,Aboso做的TFFJ相比FlyTampa,还是非常良心的了,细节也非常丰富。

第二套图,看月亮。似乎MSFS的月亮比P5D更清晰一些,星空也是MSFS更美丽一些,只不过,在光污染的条件下,现实中看到的星空估计是P5D的样子。
有一点比较有趣:你觉得MSFS的图里有两个月亮?其实,截图里上面那个圆“月亮”其实是一盏悬在半空中的灯,不知道是官方摆放错误还是怎么回事。

第三套图,同样的视角基点,向后转180°,看到的是这个景象。MSFS把那个体育场给照亮了,而P5D的FlyTampa没有。当然,不排除是我FlyTampa地景安装错误的原因。
MSFS的图中,你可以看到,空中有一道灯带,绵延去到远方,很明显就是个bug。
顺带一提,其实MSFS的很多默认城市的夜景灯光跟FSX可能一个水平,画风都和FSX相似。只是,之所以出现这样的问题,还是开发者经(bi)费(jiao)不(lan)足(duo),要不然真布置了灯光的话,将会变得非常漂亮。

本文到此结束。各位看官,你们会选MSFS呢,还是喜欢P5D?过来聊聊呗。不想聊的,投个票也可以啊。
本贴发金币,不过我不会像上次那样发那么多了,以免扰乱论坛秩序。(但开这么大的话题好像也足以扰乱论坛秩序了2333)

单选投票, 共有 80 人参与投票

投票已经结束

52.50% (42)
3.75% (3)
2.50% (2)
0.00% (0)
7.50% (6)
1.25% (1)
0.00% (0)
5.00% (4)
1.25% (1)
0.00% (0)
15.00% (12)
2.50% (2)
8.75% (7)
您所在的用户组没有投票权限

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

回帖奖励 +10 金币

楼主辛苦了。

哈哈哈心血来潮,说干就干  发表于 2020-9-22 16:06

回帖奖励 +10 金币

MSFS的效果确实很棒 不过平时飞长途 还是P4D吧

目前干线客机插件还是P4D最成熟。虽然听说PMDG准备把产品线彻底转移至MSFS。  发表于 2020-9-22 10:55

回帖奖励 +10 金币

已经买了盒装版................

你这快递要等多久啊?感觉买盒装版更像是买一种情怀,还要从欧洲发货。虽然我差点也想买盒装版了哈哈。  发表于 2020-9-22 10:56

回帖奖励 +10 金币

根本不能比。。。

修修补补和推翻重做,确实不好比。但是MSFS似乎也并没有完全推翻,只是修补幅度比Prepar3D大很多而已。  发表于 2020-9-22 10:58

回帖奖励 +10 金币

MSFS后面有好机模的话,会慢慢取代P3D。

当前的MSFS就是受限于它尚不成熟的SDK,要不然现在已经能见到不少插件了(不过另外一方面讲,微软发布的太早了)。  发表于 2020-9-22 11:00

回帖奖励 +10 金币

这种对比很及时

回帖奖励 +10 金币

作为一款内核还停留在06年的老旧平台,能和14年后的全新平台比个高低,我都不知道该说是P3D的荣幸还是MFS的耻辱了

不是很多人开始拿2020比现实了吗,P5D那会貌似没有,否则会被人当文明用语子,可见2020之牛  发表于 2020-9-26 00:23
其实两方面都有,P5D修修补补还是能跟这个尚不成熟的MSFS比较比较的,但是,潜质上说,MSFS画质上已经跟Prepar3D系列拉开明显的差距了。  发表于 2020-9-22 11:03

回帖奖励 +10 金币

这种对比很及时

回帖奖励 +10 金币

画面方面MSFS完胜,可玩性目前不如其它几款,插件机出来后这方面能有所提升

主要还要看微软有没有心思好好地改进一下MSFS的SDK,现在安装个涂装都让人头大。  发表于 2020-9-22 11:05

回帖奖励 +10 金币

哈哈哈哈

评分

zsyfairytale -9 请勿使用无意义文字,该行为属于灌水。.

回帖奖励 +10 金币

LZ有心了,看来还是MSF强呀

我还在考虑要不要换2060或者2070s来玩2020 还是得为以后的插件预留些帧数呀

我个人用着2060S,资源优化好的话,还是能打一段时间的。话说,你都考虑2070了,3070、3080不香吗?  发表于 2020-9-22 09:27

完全没法比。        

都是巨图!!!!

想问一下 你第一次MSFS驾驶舱 60针 是不是画面设置那里三个数值都是开的100?还是200?抗锯齿是FAA嘛?分辨率是多少呢?

好的哈 谢谢啦  发表于 2020-9-22 11:43
那几个跟scale相关的数值我都是调到100,开高了没用,还占系统资源。抗锯齿我开了FAA,分辨率2560x1440.  发表于 2020-9-22 10:53

我也是MFS2020和P5D都有,MFS第二次更新后我就又回到了P5D,等2020生态完善一点再说

这个1.8.3.0更新真的蛋疼,也是这个更新促使我去下载了P5D。  发表于 2020-9-22 10:53

全身心投入MFS2020了,P3D XP11 都删了

你别那么着急啊,MSFS现在都还在一地鸡毛的状态呢,当前只能作为一个看风景模拟器,飞VFR倒是挺舒服。  发表于 2020-9-22 11:07

画面毋庸置疑,但可玩性可是很重要的一个方面

可玩性嘛,目前的可玩性,娱乐方面比不过FSX和MF2012,专业性干不过P4D和xPlane(插件几乎没有),所以,等等吧。  发表于 2020-9-22 14:59

有心了。虽然自己研究过一段时间的优化美化,不过其实没有一个特别喜欢/不喜欢的平台,各有千秋各有特点,最重要除了贵都很不错,我全都要

就说,小孩子才做选择题,大佬都在玩3090🙈🙈  发表于 2020-9-22 15:00

期待mfs的插件机

同期待。应该等MSFS的插件机上线了,质量也不会差。  发表于 2020-9-22 16:10

我酸

你进我个人资料,看我发的第二新的帖子(本帖为最新),好像还有10个金币你看看能不能拿到~  发表于 2020-9-22 16:11

楼主辛苦了,支持。我电脑是512G固态,又加一个1T机械。把固态原来分的四个区合并成两个,D盘分区是250G,P4D(现在占用60G)和MFS2020都安装在D盘,都可以正常运行

感觉P3D的安装(H.X.版)加上各种插件,安装起来更困难,所以没有卸载。微软MFS2020的安装其实非常简单

小孩子才做选择题,我全都要!

然而楼主也没法那么任性把P4D和xPlane11啥的全往上怼啊。  发表于 2020-9-22 16:17

kfwxl 发表于 2020-9-22 15:10
感觉P3D的安装(H.X.版)加上各种插件,安装起来更困难,所以没有卸载。微软MFS2020的安装其实非常简单 ...

我的是500G固态+2T机械。MSFS放在固态,P5D放在机械。P5D和OMSI这类模拟器都是把各类文件往各个功能的文件夹添加,很容易乱。MSFS就提供了欧卡2模式的mod添加套路,只是,MSFS似乎还是做的不太好。其实P5D现在也可以建立独立文件夹把所有与该插件相关的文件放在同一文件夹,但是这个必须需要插件本身的安装程序才能操作。目前FlyTampa的地景、AS的320是这么干的,PMDG的机模在P5D还是传统的FSX安装方式。

1050ti表示画质已经无所谓了,能流畅就好

我单位的电脑1050不带Ti,打开游戏时说电脑低于最低配置,进了游戏开中等画质还能维持30帧(在LOWI时),呵~还是可以爽玩的啦。  发表于 2020-9-22 16:48

其实不好评价。文明用语些Simulator提供的是平台而言,FSXX已经完胜了。地形、环境都提高了一个到3A级别的档次,甚至达到了低画质的电影效果。至于其他的东西,是需要开发者二次开发的,投入越多,产出月多。

如果你要二次开发,还的使用P3D。毕竟P3D支持CIGI、DIS,ViewGroup,这些事DIY当们的福利,FSXX多屏及View支持还不够完善。就像FSX一样,对多屏支持也不够好,可能针对的用户群不一样。P3D是完全可以用来组装模拟器的。

Orbx配P3D,简直绝了。Orbx放在MSFS里面似乎因为MSFS本身过于优秀的画质都得不到衬托。MSFS还是偏游戏向,不像P3D偏专业向,所以嘛,如层主所言。  发表于 2020-9-22 19:19
这个你倒是没讲错,我曾经在油管上的那些现役在飞的博主里边,看到他们的那些所谓training模拟器,也都是使用的是p3d的专业版,然后再加orbx 哇.....OMG  发表于 2020-9-22 17:34

你这是对我之前那个说要换平台那个帖子最好最详细的说明,另外其实就我发现这个坛子里边几乎很多跟xp11的插件都拉垮了,看来我这也只能够是暂时用p4d来顶着一段时间先了,不过最近这一段时间我也很少飞了,因为我的fsx的出了可靠性的问题,之前发过求救贴,但现在帖子却sinck,气死我了,现在转发给你看看有何解救....
https://bbs.sinofsx.com/forum.ph ... d&tid=198257&extra=

没看懂 ? ? ? why  发表于 2020-9-22 18:49
我看到你这条帖子了,没看懂,所以没说话,嘻嘻  发表于 2020-9-22 18:39

jenson 发表于 2020-9-22 17:27
你这是对我之前那个说要换平台那个帖子最好最详细的说明,另外其实就我发现这个坛子里边几乎很多跟xp11的插 ...

主要是你的这一通操作我没这么干过,所以,你是在干嘛?为啥要展示一个事件监视器的截图,我是看的一头雾水。不过反正我也帮不上忙,所以我也没说话。