QQ登录

只需一步,快速开始

[原创真实视频] 国产飞机之旅《一》哈尔滨-加格达奇 新舟60飞行体验

10月2日,我跟7330一起体验了一次国产飞机之旅,先坐新舟60从哈尔滨到加格达奇,然后在从加格达奇坐运12F到漠河。
视频的上集来了。
下面的文字是我配音稿,内容会有错误。
视频链接:https://www.ixigua.com/6879913845503033868/

因为经常出差的缘故,我最近三年平均每年飞行都在80次以上。所乘坐的机型呢,主要都是大家熟悉的737和320系列,作为一名飞行爱好者,对咱们国产飞机,也是情有独钟。有一次从成都飞哈尔滨,特意选择了ARJ21。为的就是感受一次国产飞机。
近几年国内很多地方都开通了通航,用一些小飞机在飞,相信很多飞行爱好者跟我一样,对这些小飞机都非常感兴趣,遗憾的是平时工作比较忙,没有机会去飞。今年9月份,我看到飞龙通航用运12F飞黑河、漠河、加格达奇。我就特别感兴趣,当时还做了一个飞行计划,从哈尔滨飞加格达奇乘坐ARJ21,加格达奇到漠河乘坐运12F,漠河经停加格达奇到哈尔滨乘坐新舟60。四段全是国产飞机。这段国产飞机之旅的行程因为工作原因,一直没能实现。
十一假期的第一天,我跟7330在公司加班,下班前我俩商量,择日不如撞日,明天咱们就去坐运12吧,于是我俩当晚订票。因为时间原因,我们只有一天时间。所以只能是从哈尔滨乘坐新舟60到加格达奇,然后加格达奇乘坐运12F到漠河,当天再从漠河乘坐南航的航班回到哈尔滨。于是就有了这次带有遗憾的国产飞机之旅。
哈尔滨飞加格达奇的航班是7点20,我们要在早上6点20左右到达哈尔滨太平国际机场,熟悉哈尔滨机场的朋友都知道,哈尔滨机场万年不遇廊桥,我也经常体验零下二十多度,走下登机车,在摆渡车里瑟瑟发抖的感觉。像这种小飞机,肯定更不可能是廊桥登机了。早上6点40准时开始登机。
新舟60由后登机门登机,一个很小的登机梯,受机身高度限制,登机门高度也很低。后舱还设有洗手间、厨房和空乘的座位,这架飞机有两个头等舱座位,也位于最后一排。机舱的过道高度还是可以接受的,只是座位上方高度比民航客机低一点,座位间距也稍微窄一点,因为我个头不高,没有太明显的感受,7330说他的腿是放不下的。大家在乘坐这架飞机时,建议选择安全出口的位置。座椅间距还是非常感人的。我所选的座位是6a,位于发动机与起落架中间。
哈尔滨向北飞行,除了天气原因外,基本不会有任何流控。
所以我们在登机后,很快就关闭舱门开始后推。然后发动机开始启动。我在飞之前在论坛微信群里拍了几张照片,很多飞友评价说,来坐拖拉机了,发动机点火启动时,还真的有这种感觉,启动时可能因为机身比较轻,发动机启动后,对飞机机身的影响还是比较大的。发动机带来的震动感受会非常明显。感觉两个大马力的发动机,装在了一台小车上的感觉。我拍下了左发启动的过程。大家感受一下。
发动机启动后,很快飞机就开始滑行,对于坐惯了民航客机,第一次坐这种涡桨支线飞机,螺旋桨在上方的感受还是非常有意思的。飞机的滑跑距离非常短,只有十几秒,感觉过了大白块(接地点)没多远,飞机就抬头离地了。收起落架的动作也是干净利落,对飞机没有任何的震动感。不像737,320,收放落架时,我是能感受到飞机姿态的变化。
其实当天的天气并不是特别好,我担心路上的颠簸会比较多,但是还好,基本上没有很严重的颠簸,只有一次轻微的颠簸,也可能是我坐飞机的比较多了,一般小的颠簸对我已经没有感觉了。但是还是能明显感觉到这种小飞机的颠簸,跟大飞机的区别,当遇到颠簸的时候,这架飞机所能感受到的,会更直接。
飞机升高出云以后,翻了一下安全须知,前面内容跟其他飞机都是一样的,唯一的区别就是撤离页面,标注了一个危险区域,告诉乘客在撤离时不要到螺旋桨的危险区域,另外就是标注了门到地面的高度。因为这种飞机是没有配备充气滑梯的。提醒乘客在撤离时注意门到地面的高度。
哈尔滨到加格达奇的飞行距离是550公里,我通过软件看到,巡航高度是5000米,速度是500公里。
这次乘坐呢,我有几个感受,首先是噪音,我还是可以接受的,但是这个噪音肯定是比民航客机要大,其次就是震动,这架飞机我感受到了两种震动,一种是有频率的震动,这跟普通客机一样。其次还有一种一阵一阵的震动,我也不清楚是什么引起的。有了解的飞友可以给大家讲讲。还一个感受就是起落架与襟翼收放时对飞机启动的影响非常小,这点我觉得是不错的。但是无论是震动还是噪音,都还在我可以忍受的范围之内。一个多小时的飞行过程还是很快的,不一会飞机就开始下降了,透过眩窗已经可以看到美丽的大兴安岭。南方也许才刚感受到秋意,大兴安岭地区,在9月份已经供暖了。下降过程中并没有太明显的感受与大飞机有什么不同,只是在姿态调整时,能感觉到非常灵敏,与大飞机调整姿态的感觉是不一样的。我在哈尔滨机场拍过几次新舟落地,从外面看飞机落地前的姿态是俯冲的,但是坐在飞机里,并没有特别明显的感受。接地时的感受也还可以,只是前轮接地后,飞行员用脚舵修正时,能感受到甩尾的感觉。
这次国产飞机之旅的上集,就到这了。接下来带大家感受一下加格达奇机场的风光。

头等舱  兹磁兹磁     一直没坐过国产的1

猛地一下看见运转,羡慕ww

来支持一下窝头大哥,支持一下。

破船60(

支持窝头!

支持窝头大佬

我记得小时候坐过一次,这玩意现在国内很少了吧

羡慕,可惜没机会亲身体验一下

加格达奇!!!!

期待大佬地景!

哈哈,这个会让大家失望的。

小小智宇凌66 发表于 2020-10-5 22:39
羡慕,可惜没机会亲身体验一下

有机会要去体验一下。

fsxlike 发表于 2020-10-5 19:21
我记得小时候坐过一次,这玩意现在国内很少了吧

现在比以前多了

tzq0821 发表于 2020-10-5 12:08
头等舱  兹磁兹磁     一直没坐过国产的1

一定要试试

齐飞↑广州 发表于 2020-10-5 12:40
猛地一下看见运转,羡慕ww

去坐坐

灌水886 发表于 2020-10-5 12:52
来支持一下窝头大哥,支持一下。

谢谢支持

拖拉机

其实,把通航机场算进去,很久以前朝阳机场以及扩建后密云机场都有交叉跑道了

窝头好厉害,崇拜窝头。

17年连续一个月每天都坐这飞机,18年又断断续续坐了半年,每次差不多都是4小时,虽然有点腻了,但是MA60的低频噪音真的很催眠。。。