QQ登录

只需一步,快速开始

[开发交流] 分享一个fsx/p3d地景添加卫星图的方法

写在前面:这是我在做郑州机场时候逐渐摸索总结得到的一种方法,分享给大家,希望大家做的地景都能越来越好👍👍👍如果对教程有什么疑问或建议的话,欢迎加我QQ:3084895416、微信:starjincca2287来聊
P.S.因为字数比较多+我边截图边打字,有可能有错别字,请大家见谅!

打广告:ZHCC郑州双跑机场地景已经发布:https://bbs.sinofsx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=202175

【软件】
1、可以下载卫星地图的软件(我用的是水经微图,可以百度下载)
P.S.  水经微图免费版限制下载的卫星图小于50M,差不多就是16、17级地景左右水平,如果想获得级数更高的地景,需要付费订阅会员)
2、global mapper,我用的是13版本的汉化版,也可以百度搜到,或者加我好友向我要也行
3、编译用的两个文件(resample.exe、config.inf,后面会说得到方式)
【制作方法】
一、卫星图处理

进入后如图,左侧可以选择不同地图数据(推荐无偏移的,一会矫正地景会很方便)
如果看上去地图上有路网、汉字也没有关系,稍后下载地图可以只下载影像

然后选择你要制作卫星地景的区域,如图我今天选择牡丹江机场附近的地区,选择好后,点击左上角的下载→框选下载

之后用鼠标圈选出一个长方形,双击完成,右键放弃
P.S. 有的时候可能一屏不够,可以先双击完成,在拖拽四周来调整(上下左右键调整地图位置)

一般,级数越高地景越清晰,文件尺寸也越大,免费版支持50M以下地景,可以适当裁剪来调整。选择好后,点击确认开始下载(下载目录、文件夹名称在上方编辑,注意上方一定要选择仅下载影像,要不然卫星图会有路网和汉字出现!

下载好后,打开卫星图文件夹/xx大图/L(后面是级数/,变得到了下载好的.tif文件,可以用Windows照片查看器打开

文件夹下的.txt文件包含坐标信息,稍后在图像矫正中需要用到

之后,打开我们另一个软件---global mapper

选择第一项,打开你刚刚下载的tif文件

稍后编译的时候需要的坐标是geographic经纬度坐标,而默认是Mercator坐标,所以我们需要转换一下
点击上方工具→设置,对话框中选择投影

投影选项选择geographic,基准为WGS84

然后点击确定,如果弹出对话框点击确定

之后呢,因为改变了投影方式,而且国内一些卫星图不同投影方式有偏差,而且很差,所以我们需要手动去修正,在这之前我们需要知道文件的一些参数
点击工具→控制中心→元数据,记住文件的行数、列数

之后,我们点击文件→矫正影像,

这里我建议大家这样设置,让他生成一个24位RGB新文件,不然有可能会造成两个文件重叠等情况

打开我们的tif文件,来到影像矫正对话框。此时,打开与tif文件在同一目录的txt文件,下面有坐标信息

我们需要用到的坐标是左上角坐标、右下角坐标,这个坐标也不是经纬度为单位的,我们需要手动转换成经纬度,可以百度在线转换投影坐标系(注意,经纬度转换成小数的格式,不能是度分秒形式,而且越精确越好。如要使用32.287469541 N这种小数形式,不要使用32°12′48″278……之类的度分秒形式,度分秒可能会造成一些单位转化问题)
之后就是最关键的一步了!
首先两个像素都选择0,右侧经纬度,输入我们刚刚转换好的左上角坐标经纬度,然后添加点到列表,完成添加;
之后,我们把刚刚查询到的文件列数添加到像素X中,把行数添加到像素Y中。右侧的经纬度,改为我们转换好的右下角坐标的经纬度,同样把这个点添加到列表

然后点击确定,等待生成转化后的文件
生成好后,关闭global mapper软件,来到文件夹,我们发现卫星图文件夹下多了一个后面是rectified.tif结尾的文件,这个就是矫正后的文件,我们重新打开global mapper,加载它
P.S.如果你仔细观察会发现,只要有tif文件,旁边就会有一个tfw文件跟着它,这个文件是它的数据库,务必不能删除!
之后我们点击文件→输出光栅/图像格式

文件输出格式选择GeoTIFF,打开输出选项对话框

这一步也至关重要!上方文件类型选择24位GRB(全彩色,生成大文件)
下方,前往不要勾选使用数据片而不是带方向,同时JPEG的TIFF质量选择80
之后即可确定生成了,进行一下命名(不要有中文!,我演示的命名是ZYMD_2),等待即可
至此,tif文件编辑成功,下面我们就开始进行编译,把卫星厅变成fsx/p3d可识别的bgl文件
二、编译
使用的resample.exe和对应的config.inf在安装的SDK中可以搜索得到,实在没有的可以QQ/微信向我来要
P.S.有的SDK版本不含有config.inf,你只需要新建config.txt,把代码复制到其中,后缀改为inf即可
代码我会在二楼放出
首先我的tif文件在L17文件夹中,可能是我有强迫症,非要把这种编译资源文件夹重命名为“resource”,所以我的tif文件存在于resource中(其实不改也没关系,个人习惯)
然后在和你resource文件夹同级的目录中创建一个新文件夹用于存放生成的地景(我个人习惯起名为Scenery,这个按照个人喜好设置,别有中文就行),之后把resample.exe和config.ini都放在同级目录。
P.S.:注意!这里面文件夹和文件都在同级,而不是放到文件夹里面,最终你的文件夹应变成这样

其中resource是放有tif和其他一系列文件的文件夹,scenery是刚刚创建的,两个文件放在和它们并列的同级目录中,而不是任何一个文件夹里

之后,我们可以编写inf了
现在双击打开inf文件,我们要关注以下几行代码

其中,SourceDir是存有tif的文件夹(就相当于我的resource文件夹),SourceFile是tif文件名称。
下面的DestDir是生成文件的目录(相当于我的scenery文件夹),DestBaseFileName是生成文件的名称(这个随便写,不能有中文),DestFileType是生成文件格式,我们选择BGL
大家按照自己的文件和文件夹来修改即可,根据我的文件夹和文件,最终我的inf应该改为这样

之后,保存。拖拽这个inf文件到exe上,就开始编译了

如图,拖拽inf文件到exe上运行

之后,你就可以在输出文件夹中找到bgl文件了,按照正常地景安装方法安装即可!

希望我今天分享的方法对您的地景制作有用!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

zad942853421 + 1 精品技术贴
asserc8 + 50 精品技术贴

config.inf的代码内容如下:
[Source]
Type              =GeoTIFF
Layer             =Imagery
SourceDir      ="resource"
SourceFile      ="ZYMD_2.tif"
Variation        =Day
NullValue       =255,255,255
[Destination]
DestDir           ="scenery"
DestBaseFileName       ="ZYMD_Scenery"
DestFileType    =BGL
LOD         =Auto

如果没有该文件的请新建文件config.txt,复制上述内容,并改后缀为inf

谢谢分享,收藏了

谢谢分享,收藏了

谢谢分享,收藏了

可以,非常硬核

曾经看过类似的教程,不过年代都比较久远。
这种干货教程还是很给力的,感谢LZ的总结分享。
PS,看LZ这个图例,是要做ZYMD么?

xytt159 发表于 2021-2-15 00:28
曾经看过类似的教程,不过年代都比较久远。
这种干货教程还是很给力的,感谢LZ的总结分享。
PS,看LZ这个图 ...

不是,我就是用ZYMD去发一个教程

很棒,谢楼主

非常感谢楼主,很热情

star-reader 发表于 2021-2-15 08:26

好吧。。。还是很期待ZYMD有地景的

其实吧我就是牡丹江人。。。但牡丹江那个军民合用,做起来是不是会有些问题(毕竟机场西面那块都是军机)?  发表于 2021-2-15 21:34

star-reader 发表于 2021-2-15 08:26

这教程我也曾经看过年代久远的版本,在百度文库里,楼主这也太给力了

为什么会这样?

本帖子中包含更多资源

x

Jonah 发表于 2021-8-9 17:28
为什么会这样?

根据错误信息来看,你的.tif文件错了
原因可能是因为没有和跟它同一目录的.tfw数据库文件放在一起,或者用global mapper的时候没有输出正确坐标系、正确图像格式的文件。可以按照本文的叙述再来一遍

学习学习

我用图新地球直接无限量下载出标准的tif
放进globalmapper里面位置准确_______________________________________________
但是也要调整坐标 不然的话,无法编译

约翰约森 发表于 2021-11-19 10:55
我用图新地球直接无限量下载出标准的tif
放进globalmapper里面位置准确__________________________________ ...

卫星地图好下,纠偏也好弄(ArcGIS无需纠偏),重点就是坐标,没啥办法

果然是干货,受教了

请教您一个问题:能否从现有BGL地景中提取纯画布出来?
是这样的,我发现喜马拉雅地景的地形数据精度不足,许多峰韧被圆滑处理,但我加上一个较高精度的地形就好多了。
我想能不能将现有地景的地皮提出来,铺在高精地形之上?
您比较一下(南迦巴瓦峰)

本帖子中包含更多资源

x

CHENHONGBING21 发表于 2022-3-10 17:37
请教您一个问题:能否从现有BGL地景中提取纯画布出来?
是这样的,我发现喜马拉雅地景的地形数据精度不足, ...

我没试过,你可以尝试一下

请问这个在线坐标转换有具体网址吗,网上没找到好用的啊,

这个装了后会影响晚上的夜景生成吗?

liuqilei0526 发表于 2022-3-15 20:56
请问这个在线坐标转换有具体网址吗,网上没找到好用的啊,

使用ArcGIS无偏移图源后已经不需要纠偏了

播音控 发表于 2022-3-26 20:08
这个装了后会影响晚上的夜景生成吗?

会的,可以自己用ps画出道路然后结合坐标文件单独生成夜间的bgl,但我个人调试感觉效果一般