QQ登录

只需一步,快速开始

鹰击长空!斩断所有信口开河!!!(雾

↓↓↓正经标题↓↓↓
《模拟飞行硬件选择指南:预算有限的情况下,优先升级CPU还是升级显卡?》

这两天论坛首页的某个帖子里出现了一些争议,双方就在预算固定的情况下,到底是优先购买性能更好的CPU还是性能更好的显卡,以及如今的主流cpu会不会给高性能显卡造成瓶颈等问题充分坦诚的交换了意见,最终双方都对对方的观点持保留态度,此贴楼主表示将重新考虑这一问题的立场并会在将来做出实际行动来解决分歧。

咳咳...扯远了。

本帖要测试的是在同一张显卡,不同CPU的情况下,对微软飞行模拟(MFS2020)的帧数会产生多大的影响?有没有必要在攒机时分配大量预算给一颗顶级cpu?如何才能做到U卡性能平衡?

测试平台如下:
CPU:Ryzen 9 5900x/Ryzen 7 5800x/Ryzen 5 5600X/Ryzen 5 3600X/i7-10700KF/i9-10900KF/i7-8700K/i5-8400。
主板:Zen3/Zen2 平台为华硕Croshair VIII Hero WiFi.Z490 平台为技嘉Z490 AORUS PRO AX,Z370平台为华硕ROG Z370-E。
CPU冷却:华硕ROG Ryujin 龙神 360 一体式水冷。
导热硅脂:利民 TF8(用了整整一管12.8g,两百多块钱,心疼.jpg)。
内存:全部平台均使用芝奇焰光戟32G DDR4 3600 C16-16-16-38。
显卡:微星Suprim X 超龙 3090 24GD6X/华硕TUF 3080 10GD6X。
MFS2020安装盘:西部数据 SN550 M.2 NVME SSD 1TB。
电源:EVGA 1000P2 1000W 80Plus 白金电源。

测试环境如下:
Windows 10 Pro(19042.867)。
显卡驱动NV 461.72。
Bios:由于技嘉那块主板新bios翻车,退回了上一个版本,其他主板均为最新版。

MFS2020环境如下:
外区Steam版
无任何优化优化软件
测试机模分别为Aerosoft CRJ/默认钻石DA40NG/默认塞斯纳172 G1000/玩家开发的MC-16玩具飞机
测试用到的机场有:默认EGLC伦敦城市机场/默认的KLAX洛杉矶国际机场/默认KEWR纽瓦克国际机场/默认RJTT东京羽田国际机场
MFS2020设置如下:

在开始之前,我先对看帖的各位提几个不过分要求,如果有人不能接受,那么在你回帖之前请直接关闭本帖:
1.你可以质疑我的数据准确性,但是请带好你自己测出来的数据来。
2.你不能质疑为我的测试条件,例如为什么渲染倍数只调100%,为什么LOD不拉满,为什么要选择这个地景,这个天气预设,这个时间进行测试,为什么我 用/不用 XXX软件,XXX硬件做检测等,我对我的设置和硬件选择的正确性抱有绝对的信心。
3.如果有人正好在使用我以上测试组合里的其中一种,且自己的数据和我的对不上,可以来对答案(我可以重测)。但是测试是要时间的,也是需要钱的(我的硅脂啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊),而且有些硬件我是借来的。所以在请求对某个数据进行重测之前请先确定不是自己电脑的其他因素导致了数据不一致。
部分测试数据镇楼:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
CPU部分更新完毕。
平台对比由于一开始借的技嘉3080魔鹰死活打不上驱动,要延后一点点

首先测试的是一班正常航班的起点-机场
这次测试我选择了一个坐落在市中心旁边的机场——EGLC 伦敦城市机场
测试条件:时间为中午十二点,天气手动设置为多云,关闭所有ai交通。
FPS数据使用RivaTunerStatisticServer捕获的数据,硬件数据使用Hardware Monitor Pro生产的图表数据(这次用不到)。每十秒取一次平均值,最后生成一个两分钟内的帧数曲线:

然后再在这个帧数曲线的基础上算出平均fps:

测试1的数据表明,在同代CPU里,3000元段的5800x和4000元段的5900x的帧数几乎没有什么差别,同样,10700KF和10900KF的差别基本可以算进误差范围内。
这里有个例外,那就intel 第八代酷睿CPU,这两颗六核心的CPU在运行MSFS的时候都出现了严重的多核性能瓶颈,如下图,6核6线程的8400全核满载,此时我们的显卡占用已经跌倒了40%,显卡直接懒得动了,开始降频:

而zen3的占用,虽然也没有满,但是已经能让显卡跑到满频率了:

本帖子中包含更多资源

x

接下来是恶劣天气测试,机场同样还是EGLC停机坪,这次我们把天气调整为“Storm”,模拟雷暴天气。
其他测试条件同上,FPS图表如下:

平均FPS对比:

嗯,是的,10700k的平均帧比10900k还高,只不过幅度还是可以算进误差。
8400:我裂了

本帖子中包含更多资源

x

接下来是密集Autogen建筑(白天和夜晚)的测试,白天使用Rain天气预设,时间设置为12点,晚上使用少云设置,时间为20:00,地点均为泰晤士河靠近伦敦塔桥上空500ft,使用active pause固定位置

先看白天,测试数据如下:

平均FPS:

夜景:

夜景平均FPS:

看来MFS的夜景相对来说更占资源一点

本帖子中包含更多资源

x

继续密集Autogen建筑测试,这次的位置是KWER东向跑道起飞之后的延长线上,大约到达自由女神像附近,机模默认塞斯纳172。
先看白天(图上标题打错了,是多云):

白天的平均FPS:

晚上晴天帧数曲线:

晚上的平均FPS:

除了8代u之外还是很流畅的,8700K凭借超线程和高频率守住了30帧,但8400由于线程少,加上拼了老命睿频,但是全核最高还是只有3.9Ghz,所以在这里出现了相当严重的卡顿。测试的时候不能只看平均帧数,也要注意帧率稳定性,帧生成时间过高容易出现“掉帧”这种情况,对体验还是有相当大的影响。8400出现了好几次掉帧,平均帧生成时间也比8700k高了50%

本帖子中包含更多资源

x

最后一项CPU测试,选用了一个Autogen传奇——东京,历代模拟飞行最卡的城市,没有之一,MFS 2020虽然稍有改善,但是也很卡。飞机选用玩家自制的MC小飞机,只测了白天,天气只测了fewcloud:
帧数曲线:

平均帧数:

在东京,8代酷睿的表现出乎意料的好。其他cpu也有相应的提升,说不定mfs2020最吃帧数的其实是天气效果和云呢?

本帖子中包含更多资源

x

接下来我们来试试,从cpu预算里抠点钱出来升级显卡,会不会带来更大的提升?由于时间关系,只测试了两套平台:
第一套平台,高U“低”显(注:MSRP价格=官方发布时指导价)
CPU:Ryzen 9 5900X,MSRP价格4099
主板:华硕C8H
内存:焰光姬32G 3600C16
显卡:影驰RTX3070 金属大师OC,MSRP价格为4199(别想了,这价格你是买不到的,放在这做参考)

我们从第一套平台的cpu预算里抠1700出来放到显卡上
第二套平台,“低”U高显(注:MSRP价格=官方发布时指导价)
CPU:Ryzen 5 5600X,MSRP价格2399
主板:华硕C8H
内存:焰光姬32G 3600C16
显卡:影驰RTX3080 金属大师OC,MSRP价格为5899(没错,这价格你还是买不到)

接下来我们来看看这两套预算一样,但是走不同配置思路的电脑,玩MFS2020会有什么差别

(借来的显卡能不能不还呢.jpg)

本帖子中包含更多资源

x

咋就没了下文呢?  发表于 2021-3-24 16:31

占楼备用7

占楼备用9

占楼备用10

哟!巨神!  发表于 2021-3-17 20:05

占楼备用11

占楼备用12

占楼备用13

占楼备用14

占楼备用15

lz这是换了个新账号?

Void-Walker 发表于 2021-3-17 19:44
lz这是换了个新账号?

好好看贴,仔细读,是友军(

占楼备用14

占楼备用15

悄悄的稍微围观一下

占楼备用16

占楼备用17

算我一份,楼已占着22

占楼备用18

占楼备用19

占楼备用20
终于有个正经测试的了