QQ登录

只需一步,快速开始

【渣文预警】永远的启德

香港长洲岛北侧的长洲“CH”VOR/DME台,是启德机场跑道13的进场的开始。  这是你第一次来到这个机场,它已在老飞行员的口中被津津乐道了无数次。不过你并没有把它当回事,毕竟能驾驶这架747-400的人都不是吃素的。在飞离长洲岛VOR7海里后,你把飞机向右对准沙螺湾的NDB台。此时,熟悉的紫色下滑道和航向道标尺出现在你的PFD上。你心满意足地按下APP,就像你此前在其他任何一个装有ILS的机场做的那样。顺着信号,飞机对准了088°航道,并切入下滑剖面。
  你抬头望向飞机前方,却发现熟悉的情形没有出现:跑道正对着你,呈等腰梯形状,四周是引进灯和两红两白的PAPI。飞机前方是九龙湾无数密密麻麻的居民楼和商业街,人头攒动,一片繁华景象;左方是距离不过几公里的低矮山丘,在此时的高度上看起来十分危险。往稍远处眺望,能看到的是左前方狮子山上红白相间的棋盘格防撞标识;稍稍向右挪动目光,引入眼帘的是一条闪烁着的银白色光带,这便是引进灯带了。它向右以圆滑的曲线回转着,把你的注意力引到右侧的一大片混凝土上--那便是跑道13,你今天的目的地了。
  PFD上,黑底白字的无线电高度计示数开始显示,2500,2000,1000......当它报出“400”的那一刻,你按下了驾驶杆上的AP断开钮,宣示了操作权。当灯带的第一盏灯划过挡风玻璃的底部消失不见时,你向右猛然转动驾驶杆。处于145kt低速状态的笨重744不情愿地抬起它左侧的机翼,向右歪着脑袋飘向跑道。也许是侧风,也许是你转弯太迟,飞机脱离了引进灯构成的圆弧曲线,偏向左侧。你吸了口气,又转动了驾驶杆加大倾角。可是这么做的副作用马上体现了出来:垂直速度从400加到了700,飞机离居民楼越来越近。当飞机报出“100”时,你终于沉不住气,拉着杆,推力TO/GA,并在无线电里灰溜溜地丢下一句“Tower,we go around!”。然后向这座建在九龙湾上的机场低头认输。
  这是启德给你的下马威。

启德机场,ICAO代码VHHH,拥有跑道13/31,长3390米。始建于1925年,比共和国还大了不少。机场建于这里,是因为当时这块土地是全港能找到的面积最大的土地。先是水上飞机,随后07/25跑道落成,它开始承担客运服务。二战后,政府填海建造了新13/31跑道。步入喷气时代,问题出现了。13跑道的五边航线上就是狮子山,鸡胸山等几座不高不矮,正好挡住飞机的山丘。对此,香港航空部门给出的办法是:让飞机以088°航向进场,与跑道呈47°夹角,然后在300-400ft的高度上,来一个向右的低空急转弯。对于那些慢悠悠的螺旋桨飞机,在距跑道3-4km的地方对准跑道并不是一件特别难的事;可喷气机在着陆形态下,速度也没几个能低于130kt。喷气机翼展巨大,做出转弯动作时机翼似乎都能碰到九龙居民的晾衣杆。转向谁都会,但在500ft以下转47°对准45m宽的跑道,则是对飞行员技术的极大考验。且该地的风多是从维多利亚港吹来的海风,使用13跑道的频率多于海一侧的31号跑道。13跑道航线还盛行风切变。因此,航空公司均会指派有经验的飞行员执飞启德的航线。

1925-1998年间,启德凭着这条坏脾气的跑道,创下了世界机场货运量吞吐第一,客运吞吐量第三的奇迹,可以说是单跑道机场的巅峰记录了。

时间来到90年代,启德已经无法满足日益增长的香港地区航空运输需求,而原地四周并没有可供利用的扩建空间。故政府决定新建机场。1998年7月6日,启德送走了它的最后一架飞机,完成了它的使命。新机场更大,更现代化,还拥有两条跑道,进场也不需要穿越居民区了。可是在老机长的心里,在香港人的心里,在飞友的心里;VHHH,从来就不属于赤鱲角机场,也永远不会属于赤鱲角机场。我们怀念13端口那世上仅有的弯曲的引进灯,怀念31号起飞时眼前无数的高楼大厦,怀念九龙上空歪着身子的747,协和,快帆......

很遗憾,作为一个00后,我从未到过启德,甚至从未去过香港。我想如果有一天我能去香港旅游的话,目的地清单上的第一个,一定是九龙。在曾经的跑道尽头的启德跑道公园大声喊出:  "Goodbye Kaitak,and thank you!"
  图源百度,侵删。

经典一幕:前机刚离地,后机就快完成转向了,当年的管制真是有水平

经典一幕:前机刚离地,后机就快完成转向了,当年的管制真是有水平

梅 开 二 度

梅 开 二 度

全景

全景

协和造访启德

协和造访启德
XP党,启德的地景本身就不太行,自己飞的又烂,就不放自己降的图啦

回帖奖励 +2 金币

最后一张图居然是协和客机,都是时代的眼泪了

回帖奖励 +2 金币

赞!!!!!!!!!

谢谢!!  发表于 2021-3-20 22:22

回帖奖励 +2 金币

送个高亮资瓷资瓷

回帖奖励 +2 金币

协和

海南0678 发表于 2021-3-20 17:56
送个高亮资瓷资瓷

谢谢谢谢哈哈哈

回帖奖励 +2 金币

启德特色大拐弯,,

哎哟,居然有千禧世代,会喜欢启德机场,我真是很感动,因为我有印象第1次坐飞机飞的就是启德,澳洲安捷航空公司,an888去的是澳洲悉尼(没记错的话),清一色橙色的登机柜位,再加上类比式的航班资料版更新的时候噼里啪啦的声音,挺有质感的说,目前客运大楼已经早早就已经变成了公共屋村,叫启晴村,跑到还留有一小截变成了启德跑道公园,当年的一些的遗址,(RWY31 ILS/LOC),跟启德气象站还存在,当年香港空运货站的地址,现在变成了香港机电工程署的总部,启德机场酒店还在变成了富豪东方酒店,控制塔的遗址,两三年前好像还在,现在就不知道了,雷达站也是一样,格仔山的那个格子已经移除了,但是还留有痕迹,另外你留意一下我的头像下边的资料,会有一个小小的彩蛋,哈哈

? ? ?.........!!!  发表于 2021-3-20 22:23
我喜欢飞行,更喜欢飞机只是.................737全家例外 )  发表于 2021-3-20 21:51

jenson 发表于 2021-3-20 21:25
哎哟,居然有千禧世代,会喜欢启德机场,我真是很感动,因为我有印象第1次坐飞机飞的就是启德,澳洲安捷航 ...

谢谢谢谢谢谢,不过我好奇31号的ILS/LOC台是否还在运作或是只留有遗址?

只留有遗址  发表于 2021-3-20 22:22

jenson 发表于 2021-3-20 21:25
哎哟,居然有千禧世代,会喜欢启德机场,我真是很感动,因为我有印象第1次坐飞机飞的就是启德,澳洲安捷航 ...

嗯,好的谢谢;我想如果是VOR或NDB应该还有使用的可能,但航向台应该没啥保留使用的价值了(泪)另外冒昧的问下您是香港人嘛?

VHHX XXXXXX

U-187 发表于 2021-3-20 22:25
嗯,好的谢谢;我想如果是VOR或NDB应该还有使用的可能,但航向台应该没啥保留使用的价值了(泪)另外冒昧 ...

是的,如假包换的香港人。另当年的ndb已经拆了,但是遗址还在在一个叫鹤嘴的地方,(这个地方挺神秘,也很美丽), Vor的话,长州vor/dme 是香港地区所有高空航路的起点,是不可能动的。另外就我所知为处于东龙岛的一个山头原来给启德31方向用的vor好像还在使用,最后再告诉你一样东西,我试过在模拟器(FSX)里边分别用an124跟a380玩过启德机场 a380第1次没停住冲下海,第2次只在剩下不到100米的地方才停下来,an124就基本上没有问题,不知道是因为MTOW的问题,还是民航机跟军机就是没法比。

协和哎,只可惜已经成为过去时代的代言人了,楼主有时间来看看我的帖子,与空中女皇的邂逅

走,启德约起

信号山大拐!