扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[飞行交流] 【金】关于盗版的另一个故事

最近关于盗版的事情在论坛里说的比较多,我实在没忍住,发个帖子吧。
(本贴所说内容仅限个人观点,给大家看待这个问题的另一个视角,希望没有违反论坛规定)(写的有点乱,瞎写的,逻辑不太通顺,见谅

先说我的个人观点——盗版不是一个简简单单的经济问题。

==讲故事环节==
我之前在
https://bbs.sinofsx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=198705
https://bbs.sinofsx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=198224
我在这两个帖子曾经说过飞行宝对我和数十甚至上百的涂装和地景开发者进行的盗版行为。只能说他们还没有停止这种行为。

先来说说最近发生的事情,
Aerosoft CRJ之后一天后我就在flightsim.to平台上传了我的山航涂装,吃着火锅唱着歌,准备接个外网南非的单子然后把华夏做了还没过几天,橘猫julao告诉我东西在飞行宝上被拿了。哎没错又是飞行宝~
https://www.fsx.org.cn/thread-7754-1-1.html
屏幕截图 2021-04-06 194736.jpg
屏幕截图 2021-04-06 194747.jpg
甚至,右下角的水印都懒得去掉,就打上了大大的飞行宝的logo。
算起来……我的涂装这已经是第四次了被拿走了吧!
这个帖子在3月20号发布,3月21号,我在下方发帖声明我自己的版权,在7天前,我又一次询问了为什么涂装在警告下还不删除,现在这个贴子依然纹丝不动的待在“涂装区”。

然后吗……随着我逐渐上心,我又发现了另一大盗版网站:fsxchina
这个网站其实0948julao很久以前就提醒过我,我当时觉得没什么流量就没管,后来发现——好家伙
我的所有涂装(中国相关的)基本一上线就能拿走了,我最新的华夏航空被拿走的干净利索,什么Lufthansa啊,南非快运啊倒是没动,而且这人吧,非常机智的就把flightsim.to为我贴心打的水印给用他们自己站的logo贴起来了(多少比飞行宝还好一点,至少我名字写上了是吧)
http://www.fsxchina.com/t-14965.html
http://www.fsxchina.com/t-14916.html
http://www.fsxchina.com/t-15056.html
还有很多……这些都是我在sino和flightsim.to发布的东西

我个人的涂装可能没什么,不是什么重要的东西,在大多数人眼里可能只是模拟飞行的锦上添花而已
那么下面这些,作为模拟飞行的核心组件:免费地景和机模,依然有人照盗不误,就令人费解了
提前声明,我所有放在这里的插件都是免费插件原作者明确只会放在官方认可的地方,而不会允许转载的,实际中被盗取的插件还有很多很多……

非常不完全统计:FSXCHINA盗取的插件

Project Megapack A321-200
http://www.fsxchina.com/t-14203.html
原作者明确声明严禁装在且仅在discord和他们的官网发布。

Project Megapack A330-300
http://www.fsxchina.com/t-15254.html
原作者明确声明严禁转载且仅在discord和他们的官网发布。

HypeMediaTrain H135
http://www.fsxchina.com/t-15229.html

所有由parker10101制作的涂装
我自己绝对没有授权任何人转载。

Flybywire Sim A32NX
http://www.fsxchina.com/t-13693.html
大名鼎鼎的A32NX插件。

非常不完全统计飞行宝盗取的插件:
https://www.fsx.org.cn/thread-7734-1-1.html
https://www.fsx.org.cn/thread-7547-1-1.html
https://www.fsx.org.cn/thread-7434-1-1.html
和上面一样的三个插件。

让我们在更加“大胆”的猜测一下,是不是这些挂着flightsim.to水印的插件都是某些人私自搬来的呢?
(我个人认为挂着水印就很能说明问题了,如果你真有授权难道要不来一张没有水印的照片?)
屏幕截图 2021-04-06 202058.jpg

为什么原作者有激活Windows您也有呢?
屏幕截图 2021-04-06 202529.jpg 屏幕截图 2021-04-06 202501.jpg
这样的插件不说别的,在飞行宝至少上十个。

这两个涂装包都是由project megapack发布的,严禁二传的

在看到飞行宝、FSXCHINA,还有我经历的被叫不出名字的外国站点拿走免费插件的例子后,你还认为盗版问题只是单纯的经济问题吗?

==分割线==
这些倒也算其中较轻的。
如果您花两分钟上个淘宝搜索微软模拟飞行2020您就会发现——啊!原来卖盗版MSFS的现在还会一条龙服务的把别人辛辛苦苦经营起来的涂装包占为己有啊!
这就是project megapack的涂装包,月销——5!
我之前还遇到一个盗版商,到处加群推销FSL320涂装还有破解版FF320,也不知是怎的,他就说到他认为他赚这个钱完全没有昧良心,没有强买强卖,你爱买买爱不买不买我也没有侵犯什么利益(后来这人说自己的QQ号“被同学用来买插件了”不知道如何评价)。有一说一,飞行宝、FSXCHINA和咸鱼,淘宝卖家这种二道贩子才更值得广泛的讨论。你盗版还买个要钱的干啥于情于理都亏不是?

(以下是偏激的个人观点)

PS:下面我说的东西和我自己的涂装无关。我这涂装这东西开发成本确实不高,我做的也确实不咋地,没什么可说的,要拿就拿吧玩的开心就行。

讲真,如果是真真正正的经济问题,谁会放着免费的东西不要呢?免费的东西谁不喜欢呢?
那么为什么,一个毫无成本的无良商家通过复制粘贴就能够在一个月净赚200块钱而没有在这个时候和他说“只有有钱人才配玩模拟飞行”呢?
那么为什么,在飞行宝毫无理由收着我们金币的时候,我们不对他说“在利益面前,道德永远不是最重要的,这是人类社会亘古不变的真理”呢?
那么为什么,在一个个开发者用自己的心血,制作出来付费插件级别的免费插件机场亦或者机模,或者说尽量降低着自己的价格的时候,让所有人都能享受模拟飞行的乐趣时,有些人奔向了利益至上卖起了心血,另一群人则对着开发者说“唯有薄利多销,才能获得更多用户的支持,毕竟谁都不愿意在一个自己都不确定质量和前景的产品上花费太多成本”呢?

盗版问题不是一个简单的金钱问题。
虽然很多情况下,这确实是一个金钱问题,然而在其他很多情况中,他可能夹杂着一个认知问题(对自己需求的错误判断,见下面),也有可能他是一个知识问题(某些人纯粹的不知道怎么买正版,比如我所经历的这个免费盗版的例子)
退一万步来讲,假设说我真的是因为经济问题需要玩盗版,这种情况包括我自己还有我身边的人肯定都遇到过,为什么一定要在某个插件的评论区上打上“坐等盗版”几个字,在还未发售的FS或者是插件下写“会有盗版吗”,在别人购入正版的时候说“用什么正版啊,盗版不好吗”,或者是用价格歧视的大帽子扣到所有支持正版亦或者制作游戏的开发者身上。然后说“毕竟爱好可以放弃,生活才是根本。”

(偏激的个人观点结束)

回到正题上来,以最新平台MSFS距离,想要玩FS,你要花的软件成本最低是多少?(硬件不说了,因为很难盗版)
10(XGP费用)+最多10-30块的各类加速器成本+A32NX 0元,最少20,最大40。(当然你要想一个月后接着玩那就那啥了)
再回到XP平台:
XP打折最低90块钱(小黑盒告诉我的)+ZIBO正经下载0元,XP平台各类免费插件也是0元。
FSX打折完了也就20多,再加上Aerosoft挂在Steam上的A320,打折时候最大也不会超过150元。

如果你真的只是想进行模拟飞行,可以说成本并不高,甚至MSFS找个便宜点的区标准版和XP差不出多少。
如果你想提升体验(尤其是飞国内什么的)论坛上有很多免费插件供您选择,走出中国,外网(如flightsim.to)也有许多做工相当精美的插件
如果你认为我现在挺想飞插件的,那就请放下您“既然没钱,玩什么模拟飞行那一套”,您可以在相当经济的情况下模拟飞行(只不过选择少了些),你想提高自己的选择范围,那就应该对开发者付款。既然不想低成本的玩,那就心安理得的接受成本。公司不是慈善机构,免费亦或者付费插件商也纯属是用爱发电亦或者为了盈利,他们没有义务保证所有人都吃好玩好。

诚然,模拟飞行不是生活必需品,“爱好可以放弃,生活才是根本。”用盗版也确实某种意义上来说不违法,盗版也并非什么洪水猛兽,用了就一辈子抬不起头,那我希望您可以在玩盗版的途中,享受飞行的乐趣,而不是反手扣一个价格歧视的大帽子,亦或者以节约钱财的目的给非法盈利的商家送钱。还是那句话,如果没法支持的起,玩盗版完全没有问题,补票不补票与否也都是你的选择,但是正当化盗版毫无疑问是错误的。
Bridge,WW7M8,WFSS这些事件不足以说明正当化盗版带来的负面影响吗?

最后,人有的时候放弃道德,但不能没有道德。
这句话送给盗版商,盗版专卖者还有盗版网站的管理员们。

回帖奖励 +5 金币

支持5251巨佬!总有人认为盗版免费不算盗版,总有人认为没钱就是【宣扬】盗版的理由,甚至竟有人发出没钱不配玩模拟飞行的论调
我真的服了

回复 支持 2 反对 0

回帖奖励 +5 金币

唉,这个大环境暂时不能很美好。辛苦各位开发者了!

回帖奖励 +5 金币

支持开发者

回帖奖励 +5 金币

其实要说盗版本就不该,还拿去网上卖钱真的是太过分

回帖奖励 +5 金币

盗版受害的不光是开发者的权益,更损害了购买正版的用户权益,开发者因此放弃开发,大家都是受害者
回复 支持 1 反对 0

回帖奖励 +5 金币

支持大佬的原创

回帖奖励 +5 金币

这么说来,我转载PMP的A330的行为其实也是不合规则的喽?(不过我转载的A32NX和PMP-A330都附带了原作者的官方下载链接,我的帖子主要还是起到引路的作用)
我以前是学生党时也白嫖,不过现在工作了,有自己的收入了,还补票我都还是补的(虽然我现在放弃FSX了,甚至连P5D安装了都很少去玩)

最好还是只提供原链接  发表于 2021-4-6 23:03

回帖奖励 +5 金币

支持楼主的原创。靠大家分享的东西来盈利,这个行为不耻!

回帖奖励 +5 金币

支持大佬原创,作为一名创作者我也很讨厌盗版这种事儿

回帖奖励 +5 金币

想当初我曾经向往成为5872(狼哥)那样的涂装制作资深,记得当初我曾经在掌握PS一段时间以后,梦想成为一名优秀的涂装制作者。但是后面的一次次打脸,我这个想法彻底的破灭,到现在已经咸鱼没有任何想要制作真实涂装想法,毕竟这东西真的想要做的优秀可是一朝一夕的努力提高自己水平,高水平涂装真的现在我可以说做不来了,想法都已经破灭了,努力对我来说有个屁的作用。因此之后我可能就是随随便便做个YY涂装混混过日子,自己玩自己的,如果有条件我也做个二次元涂装,自己玩自己用不会给别人。
讲真确实是现在某些人太那啥了,是做的很过分。因此对于这些事情我上一次甚至对着哪些某鱼盗版商破口大骂爆粗口
回复 支持 3 反对 0

唉,有能力尽量支持吧

所以说自己开发的成果没必要分享出来,我现在就自己用,即使发布出来,没人会尊重你的劳动成果,宁愿烂也不公布

我一混开源社区的,看争论正盗版的看得津津有味呢

那种人是挺离谱的。。  发表于 2021-4-7 00:26
现在这个情况 开源照样有人盗 不管你免费不免费 开源不开 乱了套了  发表于 2021-4-6 23:12

不止涂装,有些阴间人甚至还盗图去挪作它用,最离谱的一次是我和0263的fs9截图被人当fsx的截图贴在卖盗版fsx的商品描述上(当然,之前一些FSL官方描述FSL 319机翼积雪特效的截图也被他们盗去了),而以前我刷过的一些涂装甚至被人当购物赠品送了,从此我就麻木了,我寻思我辛苦肝出来的东西,我都没想着盈利,他们却拿我们辛苦肝出来的东西去盈利,这样的话好东西我自己留着不好吗,方便同胞却被极个别“同胞”捅了一刀,心寒。

此外,虽同是盗版行为,但是倒卖牟利行为是更恶劣的行为

这个四道杠是惯犯了

有能力的尽量支持吧 都不容易啊

所以你能理解我就算火力全开每天产出在10个涂装的情况下,依旧很少放出任何一个的原因了吧

看了大佬这个帖子我开始犹豫到底还要不要发布我的ZBCF了......
我估计应该还远不止这些,他们其只要截图时不截右下角的水印部分可能都看不出来

归根结底还是利益

飞行宝的某个别名 懂得都懂

盗版的无非就是贪图小利,迟早要遭教训的

大环境的确不友好,只能辛苦各位还在努力支撑着的开发者了

支持原创
还有巨佬原来也在望京吗(欢迎偶遇(((

你的收货地址写的(  发表于 2021-4-10 09:28
哈?你怎么知道的(  发表于 2021-4-9 20:12

支持原创,支持正版。同时有个问题,涂装他。。有什么好盗的呢?涂装大部分都是免费的。。。没想通。

如果让原创的开发者发布作品的时候,在宣传图上层加上一个图层,像飞行宝那样大大的防伪标志,是不是就很小概率会被盗了(走盗版的路让盗版无路可走

是呀 我也遇到好多了 我认为只要价钱允许 都会支持正版

大家同意吗

本来用盗版来牟利的行为就是犯法的,
用别人辛辛苦苦做的免费插件自己来赚钱性质更加严重,可以说是没品到极致的行为。
我是带学鼠人,没有多少钱
但我如果真的很喜欢一款机型,我会仔细考虑后掏钱支持正版的,哪怕这意味着烧钱。如果在我的机队里有任何一架盗版飞机,我会良心不安,每次飞都觉得正版的作者在我背后盯着我。这种感觉真的不舒服。

著作版权举报吧,否则这帮人还会继续