QQ登录

只需一步,快速开始

各位对自制外设是否感兴趣?mobiflight演示

刚入模飞那会不会仪表着陆,每次飞几乎都是目视下来的,于是从刚开始就非常想要一个摇杆节流阀之类的
在玩航模的基础下,发现航模界的模拟器摇杆可以给模拟飞行用,于是有了下面这个帖子
[外设交流] 教你用200以内的成本自制6轴摇杆

https://bbs.sinofsx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=189899

后来我发现,虽然一个航模控对航模玩家来说是人手一台,但毕竟模飞界不是人人都是航模玩家
于是这个方案变得高成本起来,而且延迟堪忧
在一阵翻找之后,我发现了mmjoy这个东西,它完全就是一个硬件摇杆,延迟低,成本低,完美符合
我这种学生玩家。于是我在没有加工能力的情况下硬是用kt板做出了摇杆和节流阀,虽然不好用,
连阻尼和回弹也没有,但那种成就感是不能和商品杆比的

那个杆由于做的太差,没用一阵就坏了,那以后,我学会了仪表着陆,对摇杆的兴趣就下去了

在管制员一次次频繁的指令下,我体会到了MCP的重要性
然后又非常偶然的,发现了mobiflight这个外国软件
(在搜寻自制MCP的过程中因为伸手要源码被已读不回了233)
这个平台用的是arduino,操作非常简单,
在购买一些原件后我非常轻松的做出了第一个靠谱的模飞外设——V/S旋钮,效果非常棒。
伴随着兴奋,学习的打击来了,我删掉了模飞的很多东西,当时做MCP的笔记也扔了
然后在论坛消失了近一年
在这之前,我一直想做一个mobiflight的教程来着,因为这货太冷门了,也就是说,教程鸽了一年

再次回到模飞时,关于MCP的资料就再找不到了,不过在再次努力搜寻下,我又成功的做出了
简易MCP,并考虑这次出教程(收集资料太苦了),在决定前,先征求各位意见

————————————回顾历史的就到此结束了,接下来是正经的效果演示——————————————
http://

PS:播放器不能用的话请手动跳转链接:
https://www.bilibili.com/video/BV17Q4y1d7aZ?share_source=copy_web

由于没有加工外壳的能力,只能用纸壳板将就一下了(kt板太软啦)
只做了一个功能,先演示一下,如果各位需要教程,后续会有各种功能的教程,如襟翼指示器

PMDG777:
自制外设:
上位机:

自制的与商品产品对比:
                                 自制                                             商品机
实用性上:         一般般吧,能用                                  实用性强
使用难度上:   自制的话,有点考验手工能力哦             到手就用
功能上:         想做什么功能就做什么功能                   看厂家想法
外观上:        额....除非你有加工能力或钞能力               外观可以
兼容范围:       主流模拟器通吃!                              看厂家软件
价格:             完爆商品机啊,自制可以以                     贵啊....
                      十分之一不到的价格做到更多功能               
感受:           这种成就感无法形容                                钱包空了!

就以上参数看,如果你有稳定工作,追求外观好看,商品机对你是个好选择
如果你就喜欢折腾,或是追求能用就行的学生,自制是不错的选择

在观看演示视频后,各位认为我有必要做教程吗?欢迎留言提意见~

评分

guanyihan + 1 大佬加油
MadMover + 1 (节流阀× 油门〇)

以10倍不到的价格,你是想说十分之一不到的价格吗

csy_x 发表于 2021-5-29 15:35
以10倍不到的价格,你是想说十分之一不到的价格吗

aaaa对对对,写错了,赶紧改一下,感谢纠正

支持一下,写代码挺好玩的吧

当然支持!!我就想要这种教程呢!

建议发代码

这是依托平台做到的,不是我写的

萌新极域 发表于 2021-5-29 19:34
这是依托平台做到的,不是我写的

啊…那非常支持出一个教程

你这不会是给凯旋做广告吧 哈哈   我的MMJOY 已经成功变成了我的外设上位机, 的确,自动落地程度大的情况下 摇杆确实没多大用了  不过 起飞拉起的感觉还时不错的。 现在MCP 成了下一步目标了,刚好看到你的贴 ,你说的MF 那个 我有 了   就是按钮不好搞,即可按下又可转动的那个 怎么弄得  原加好友向你请教。。。QQ281448483

巧了 我也只会飞777   所以一直想搞个777 的 mcp 只因技术手法太差 一直摸索中,网上很多时737的 MCP  

我也在做,https://bbs.sinofsx.com/forum.ph ... d=206279&extra=
我的qq:103403658,可以一起交流交流
按钮编码器和七段数码管这些东西还好搞,但是节流阀的方案我一直不知道如何下手。如何做到在自动油门状态下,节流阀也跟着一起动。这样在断开自动油门时,不会导致油门的突然变化

我打样的那个是通过焊线做的,功能上没有问题,我现在在画PCB,准备中旬下单去开板子买原件回来焊了。

ntwxyz 发表于 2021-8-9 16:59
我也在做,https://bbs.sinofsx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=206279&extra=
我的qq:103403658,可以 ...

大佬不回qq(

同问 大佬貌似没空回复QQ

不好意思,工作比较忙,没顾得上看QQ

ntwxyz 发表于 2021-8-9 16:59
我也在做,https://bbs.sinofsx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=206279&extra=
我的qq:103403658,可以 ...

自动油门这个问题我也遇到过,后来直接放弃了,其实可以通过FSUIPC读取油门值,发送到下位机,再驱动舵机&步进电机,难处在于,需要自己写程序,如果使用mobiflight这种平台,舵机会一直处于工作状态,使舵机卡死,油门就不能动了

萌新极域 发表于 2021-8-16 12:17
自动油门这个问题我也遇到过,后来直接放弃了,其实可以通过FSUIPC读取油门值,发送到下位机,再驱动舵机 ...

下位机的开发还是简单的,我会STM32,但是上位机我就不会了,没有开发过桌面应用