QQ登录

只需一步,快速开始

文明用语,文明网络,净化论坛,告别不文明口头禅

互联网的出现成就了一个高速运转的信息时代。它深刻渗透到人们的生活、学习、工作和娱乐中,对各行各业的发展都起到巨大作用,由此催生了新语体——网络语言。

现实生活中,常有一些人说话时带有不文明的口头禅。有人认为无伤大雅,没什么大不了的。其实, “口头禅”并非小事。古人云,“慧于心而秀于言”。说话是文明还是庸俗,往往能反映一个人文化素质的高低。

正确流畅地运用母语,能使人们表现出良好的文化素质,也反映出一个社会的文明程度与精神风貌。

在现实生活中,无论是谁,只要能开口说话,总免不了听到诸如“********“文明用语”或与之相类的口头禅。对于此类垃圾似的东西,至于严格考究它的来源和发展,只因自己才疏学浅,我还真道不出其中的玄妙,已无从查证,但是我还是一味的翻箱倒柜,游遍网络加以核实,最后,总算在19250727日的《语丝》周刊第37期,鲁迅先生写的一篇《论“文明用语”》文章中寻思出了一点儿端倪。

鲁迅先生在文中引经据典,考究翔实,于是他把“文明用语”之类的东西,定义为“国骂”,这在当时的后来,许多人也认可了这种说法。

在这里,我也斗胆班门弄斧一回,把“********“我靠”“文明用语”等“口头禅”推崇为老百姓的“国粹”。

也许你看到这里,会大惑不解,如此这般的骂人类的垃圾语言怎能说成“国粹”?!朋友,别急,听我细细给你道来。

诚然,这类言词的确不文明,可以说是下流,卑鄙,甚至包含有谩骂侮辱他人的嫌疑,但是,这类东西,如果你使用不当,不分场合,地点,不管生疏,随心所欲,信口雌黄,开口闭口的“我靠”或“操”或“文明用语”等此类的口头语,未免会招来他人的反感,非议,有时还会“以牙还牙”,甚至“大打出手”的后果,对于这些滥用“国粹”的人士,我只能用三个字来作为评价:没脑子!

古人云:有朋之远方来,不亦乐乎?当然乐也,亲朋好友,下馆子,坐酒店,聚集一堂,推杯问盏,突然间,发现某道菜里有个类似于“四害”的东西,也许你会脱口而出:********做的菜?!简单一句,道出了心中的不满和愤怒,强烈谴责了馆子,酒店的不卫生,鞭策他们要好好经营。

古人又曰:人而无信,不知其可也!当你以一位商家应具有的最基本的“诚信”态度去对待客户时,却得不到同样的回报和认可,也许你会不经意间一句:王八羔子,咋怎不讲信誉?!来作答。发泄一下自己的烦恼和怨恨,来求得暂时的心理平衡,同时也迫使自己或他人来认真思考自己的言行举止!

如果当自己的钱财或物品在没有戒防的情况下,被“高明”的贼偷去,也许你会大吼一声:狗娘养的,该死的贼!宣泄出对贼们的憎恨和深恶痛绝,同时也警告自己“以后留点意”!

当你看到贪官又被曝光,也许你会说:我靠,他真能贪!当你听到腐败屡禁不止,也许你会嚷:文明用语,都快腐烂啦!就连“木子美”做了一些见不得人的勾当,也没有逃脱“木子美,你真恶心!”的骂名!

所有的一切,我们个人的能力,怎能阻止“强权势力”?也许你会说:文明用语,老美,你真横!

是的,这类不文明言语,在现实生活显然粗鲁和卑劣,但对于那些凡人俗子,平民百姓来讲,虽说拿不出什么高雅文明之言辞,但提起众多的“不为民做主”的贪官污吏,于情于理不公的丑恶现象,也许言语中就自然多了类似“操”或“靠”或“文明用语”等的口头语!

事实上,这类人和事并不少见!个人之势难以扭转乾坤,发发牢骚,至少能“骂”出心中的某种怨气,总而言之,不能提倡,更不能形成现在的“国骂”,还得从自身做起,修养自己,提高自己!

因为经济的发展,精神文明程度的提高,国家法制的不断完善,个人素质修养等的品德不断高尚,给我们提供了更多的解决实际问题的保障,类似的“垃圾文化”的“口头禅”,也许会随其发展而不断进行着更新换代,也许最后会被“你好”“对不起”等的高雅之词所替代。

是啊,无论怎样,现实生活中确切地存在着或幽默或调侃或粗野或蛮横或文明或清淡或高雅等的诸如众多的“口头禅”,如果这类“口语”用过了头,用错了方法,用错了地点,用错了对象,也许会给自己惹来不必要的麻烦,自己倒会落个“不会说话”“没素质”“没教养”的可笑下场,岂不唉哉?

朋友,还请慎重使用“口头禅”,无论你有没有,是文明或不文明!也许这可以称得上垃圾文化中的“典范”了.                    (以上文章摘自网络)

昨天开论坛,看到这么一个昵称,草泥马的春天,不知道各位对此昵称有何看法,我的想法就是当即封停他的帐号.

再比如今天封停的一个帐号,棉涛给我开飞机,不知道各位又是如何感想呢?

最近出现牛逼,TM, 是TM比文明用语少了一个字母,但是你觉得他算什么?

想想现在的90后,00后们,我们随处可听到的,张嘴就是脏话连篇,各种口头禅挂在嘴边.各位大人们,你们觉得他还是孩子吗?

现在的科技很发达,孩子们接受了太多的成人媒介,这些东西已经非常深的影响到了他们身心健康.他们没有辨识能力,只会觉得很酷,很拽,便跟各位学了起来.

所以请各位嘴下留德,毕竟中华上下五千年的灿烂文明,文字更是世界绝无仅有的丰富多彩,您不会仅仅只会这么几个不雅之词吧?

即日起,论坛开始严格清查不雅之词,无论你是想表达你无法言语的心情还是抒发你的个人感想,无论你的词汇是否是褒义词或者中性词,凡词语含有贬义不雅成份,请你不要发出来,否则必将删帖.

已使用含有不雅词汇的帖子,我们将进行清查,带有不雅之词的作者请在本周29号,30号两天内立即修改你的帖子,否则一律删除.

补充内容:
              检查范围包含主题帖,回帖,贴内回复等,以及个人的昵称,头像,个性签名的文字以及图片内容.
              昵称因可能包含个人金币,呼号等信息,可回帖提交旧昵称,UID,以及欲更换的新昵称.我们会进行后台修改.

LZ应该不会封我滴呼号吧。 ,,,,,,,

喵喵喵,三更半夜起来支持2200

建议也应该包括每一个回帖的内容。既然清查就要彻底。包含论坛的每一个文字。

多多木 发表于 2012-9-28 22:52
建议也应该包括每一个回帖的内容。既然清查就要彻底。包含论坛的每一个文字。 ...

是的 包含 我们会大范围搜索 包括点评帖子

猫星人,猫了个猫。喵喵喵。

喵喵喵  发表于 2012-9-28 23:04

還是個學生  发表于 2012-9-28 23:29

楼主,您的帖子好长,看得好累……
强烈要求楼主向各位观众免费提供滴眼液……

关于个人头像和个人签名内容:
禁止使用有攻击性,种族歧视,色情诱惑,极端政治色彩,轻易引发国家分裂,民众冲突,信仰纠纷的图片。
关于种族歧视的内容,最普遍的是NC族骂中国人的情况。前期就出现过多次案例,这种人不配在这里混。
色情诱惑不光是露肉的图片和网站,这方面里的还包括有带诱惑意义的词语和这方面有直接关系的地点或人物的照片和名字。我不希望在论坛上看到苍老师,无码,爱情旅店,Justin Bieber 或大岛优子的词或照片。
极端政治色彩包括禁止在论坛内挂中国没有承认的国家国旗,也禁止挂一切极端党派的标记,包括所有蓝的,绿的。本论坛只限红色的。
更不准许贴用过的卫生巾图。

用过的tt图行吗?  发表于 2012-9-29 03:37

说了不文明用语应当立刻改正,如果强词夺理的话那就太无耻了……

我就是针对这个事儿说的……还有昨天晚上的一个投诉……  发表于 2012-9-29 07:30
我直接中枪了,有位飞友使用不文明用语,我警告他,结果被投诉了...  发表于 2012-9-29 07:25

我爷是开飞机的 发表于 2012-9-29 07:05
说了不文明用语应当立刻改正,如果强词夺理的话那就太无耻了……

老 pan,那个人太认死理了,支持你,警告的好

谢谢8001  发表于 2012-9-29 12:10

像遇到以骂人话为网名的一律封了,容不得那些没素质的人!

弄个信息检查员来管吧,,,我做组长

《论™的》这篇文章貌似在《朝花夕拾》这里有提到。。
“国骂”。。既然国骂已经成为“国粹”。。
可以想到:把“国粹”告别是很难的。。
例如现在天朝虽说是社会主义。。但是等级制度。。。还是。
嗯。为了论坛。我就不说太多了。

我觉得论坛把:”尼   玛“  ”你   妈“ 变成”我妈“这个方法不错、、、

支持你,就应该这样!

羊驼也中枪...

我们应该制止这样的不文明行为,共同创建美好论坛!支持2200!

虽然90后,但依然文明用语的飘过~

抄收LZ的公告!

论坛不可以设置自动屏障么?   

极端政治是指什么东东。。

LZ说的是什么棉涛给我开飞机 的前2字是什么意思?

这是必须的!!!顶  维护论坛

希望超斑在现实生活中也是个表里如一的人

小明:“ 小王呀 这是谁的东西呀?”
小王,手指了指站在远处的小张,说道:“ 文明用语东西”。
小名:“注意文明啊!!!”
小王:“没错啊,确实是小张文明用语东西啊”

小王到底算不算是国粹呢!!! 超级斑竹的言论简直是一竿子拍死所有人,丝毫不管中国的语言博大精深,大环境下这么搞,跟焚书坑儒有何区别, 大兴文字狱的时候又到来了吧!!!

lw19881015 发表于 2012-10-18 10:46
小王,手指了指站在远处的小张,说道:“ 文明用语东西”。
小名:“ ...

小王,手指了指站在远处的小张,说道:“ 他妈(妈)的东西”。
小名:“注意文明啊!!!”
小王:“没错啊,确实是小张他妈(妈)的东西啊”

小王到底算不算是国粹呢!!! 超级斑竹的言论简直是一竿子拍死所有人,丝毫不管中国的语言博大精深,大环境下这么搞,跟焚书坑儒有何区别, 大兴文字狱的时候又到来了吧!!!

响应斑竹号召,勇敢告别不文明习惯。

想起来那个小两口互相指责对方老妈的段子。。。。。。那肯定是要被封的

楼主先生,据说有论坛敏感词汇及查封屏蔽系统了,咱们论坛能用上么???

还有,就是这种不文明的以后实在就是应该永久封号的,不用惯着