QQ登录

只需一步,快速开始

我来说一下今晚连飞我管制的感想并做投票

1.听指令听不清问题,80%的听不清源于你没好好听,吃个苹果聊个QQ,没有把心思放在连飞上,当然听不清,请注意听!仔细听!
2.管制指令复述不完全问题,管制指令很多,可以拿笔记一下

3.随便瞎飞,管制有绝对的优先权,请听从管制指令!

4.陆空通话,这是最基本的要求,请规范用语!

5.席位名,看清楚席位名称!在太原塔台频率不要叫太原地面!

6.有事儿提前说,不能加程序什么的提前说,航向道有问题提前说,管制员不知道你情况,别还振振有词找管制员麻烦,让空域一团糟

7.高度,国内使用米制!但是在飞机上对应调整的是英尺高度!特殊高度看航图!
8.抢麦,一组对话的意思是管制员一句剧组复述一句,管制员刚说完,其他机组请不要插话

9.进到新频率不说话,等着冲突了管制满世界找你在说话?或者根本叫不到!请注意守听!进入频道请立即联系管制员!

。。。。。。。。。

太多了,也请各位管制补充

1.对不起,您呼叫的机组暂时不在服务区
有事离开未通知管制员,一架飞机影响了整个空域,如果出现第二架、第三架。。。。建议活动时至少有一名SUP监听ATC频道,对管制员报告的呼叫无应答机组进行断线。
2.通讯失效
麦克风故障或系统设置问题,说话听不到,建议活动前找个地方进行几次无线电测试。
3.走错席位
每个管制员移交机组前都会告诉机组移交的管制员席位、频率,如果你没听清可以请管制员重复一遍,但是不要乱进频道。
4.各种证实、询问
管制员不是奶妈,不能给你想要的一切,一些不必要的问题请不要问,一些航图上显而易见的东西也不要找管制员证实,举几个典型的例子:
机组(自主领航中):区调,证实我下一个航点是不是XXX
管制:你下一个航点是XXX
飞机上的导航设备比管制员更清楚飞机的航线,作为飞行员不应该对这一点有怀疑
-----------------------------------------------------------------------------
管制:XXXX,下57保持
机组:下57,速度不用变吗?
管制员没给你调速的指令就不要去问
-----------------------------------------------------------------------------
当管制员对你的问题失去耐心,后果就是。。。。(仅供娱乐,纯属虚构)
管制:XXXX,右转航向090,看到大海报
机组:航向090,看到大海报,XXXX
机组:看到大海了
管制:坠毁报
1.先说个离场问题的例子。
现在各机模几个比较新的版本的导航数据,在青岛只有两个离场程序,都是往南的。
更主要的是,既没有薛家岛(XDX),也没有莱阳(FD),这两个是2011年12月局方的图上面的,而近两次连飞就用到这两个程序。于是这两天青岛一直是雷达引导离场。比较新的导航数据里只有LAT11D和IDV11D两个系列的离场程序。
昨天在郑州等机场也有类似情况。我一直在频率里听。
我希望就是。。。连飞前都有人先校飞过一遍航路,看看可能存在什么问题。以在连飞前就能制定相应的方案。
我很乐意参加这个工作。

2.不会英语是硬伤。
玩模拟飞行有各种办法可以避开英语,但最终最终逃不掉的是导航点的名称。比如,管制让直飞LADIX,如果机组听到LADIX这个发音都无法明白是哪个导航点的话,我觉得要想保证连飞质量就很困难了。管制再跟你重复一遍LADIX,然后再告诉你Lima Alpha Delta India X-ray,最后实在没办法了讲L-A-D-I-X,这时候飞机已经不知道飞到哪里去了。

3.虽然有人讲过了,但我还是想再提一遍进错频率的问题。
同一个席位分了扇区,有不同频率以后就有很多机组看见席位中文对了就进去了。于是比如北京04区调就得再啰嗦让他再联系北京06区调,效率低,有隐患。

4.断不断线这个问题,只有管制说的清。
确实让人断线显得多少有些不尽人情,但是,安全岂跟你讲人情?
如果一个机组在空域内无法执行指令,并且有干扰到其他机组的可能,那还怎么办。流量大的时候还得分神出来专门引导你?
如果管制觉得流量不大,那可以引导它到一个盘旋点让它原地等待。但流量大的时候怎么办?所以说还是管制自行把握吧。

5.可以搞一些适合新手的连飞活动。
比如调机训练什么的,活动前说明是新手指导,可能出现各种意外状况。老手也可以参加,但是要多一份包容的心态。
关键是练完要讲评,有什么不足之处要指出。
大部分新手还是很认真并且希望学到东西的,并无意影响活动进行。
如果要类比学车,我觉得这样的活动就像教练带着去跑路一样,场地练完了,总得练路的。

6.我觉得我还是很有节操的英文机组。
我看见流量大,即使我知道管制支持英文,我还是选择说中文。

7.如果可能的话,希望管制员不做管制的时候也能多以机组的身份参加连飞。
有助于了解各机组特别是新飞在连飞执行指令时遇到的实际困难。
特别是导航数据的问题。当然我也在慢慢总结。
的确有些机模有些版本的导航数据就是有问题的,比如AS320的1303一定不能用。进场程序全部变成了复飞程序。

在今天这种大流量的活动对管制考验很大!但是更多地在于飞行员的配合!飞行员不配合,只有2架飞机都可以撞上!

现在也征求大家做个投票,关于是否接受雷达引导的投票,计票时间1周后公布结果,将对雷达引导作出规定
这里说的雷达引导指的是,自己根本不能领航,只能靠管制员进行引导飞行的情况,特出情况除外,例如程序复杂,保密点

连线飞行员应该具备的基本能力:陆空通话加入标准进离场标准等待直飞某点读航图能力自主领航,VOR NDB传统导航

单选投票, 共有 147 人参与投票
90.48% (133)
9.52% (14)
您所在的用户组没有投票权限
{:soso_e141:}还有抢麦的问题。。

连飞环境还是需要进一步提升。。。

welkin 发表于 2013-4-30 23:38
连飞环境还是需要进一步提升。。。

应该是连飞的真实环境,有些飞友问题真的很无语啊

所以这就是我迟迟不敢连飞的原因  发表于 2018-2-20 21:42
+1 很多基础的东西论坛都有 也有陆空对话  发表于 2013-4-30 23:58
的确是这样,其实很多问题只要自己平时学习的时候多花点时间和心思,是不用问的,连飞不是一个人的事情,得为其他飞友和管制着想才行啊  发表于 2013-4-30 23:49

在补充一点 不要问管制这个飞机怎么飞向这个导航台

对于新手来说。。头两次雷引决定一生。

没有领会这句话的精髓。。  发表于 2013-5-1 00:08
说得好  发表于 2013-4-30 23:58

个人觉得还是应该保留雷引,没雷引可能会更乱

可以直接断线  发表于 2013-4-30 23:58

对新人的要求适当放宽一些~~用老鸟的标准要求新人~~那连飞岂不是成老鸟的聚会了?不排除有扰乱秩序的人~~但是大部分新飞还是以求学的心态参加连飞~~动不动就让人断线~~会让新飞感到不被接纳。。。。
  断线=我们不带你玩~~你档次太低。。。。

我觉得可以设立一个连飞考试考核一下,考核通过的新飞才能加入正式的连飞活动。另外可以开设一个专用的时段,供新飞实践学习。  发表于 2018-2-20 21:46
熟悉的方法有很多,教练车还不让学院开上路呢,,只看自己怎么学了  发表于 2013-5-1 00:35
就是不要一棒子打死~~的意思  发表于 2013-5-1 00:10
额~~~但是考驾照也得熟悉路面啊。。。断线了怎么熟悉。。。  发表于 2013-5-1 00:09
+1  发表于 2013-5-1 00:09
这和没有驾照就上路是一样的  发表于 2013-5-1 00:08

希望新飞友在连线飞行时,一定要使用自己熟悉的机型,并且能够熟练进行相关的操作,要不然自己飞得累,管制员也辛苦!

对于今天的北京五边进近,的确是有听不清的情况,另外在此次活动中也曾有管制报错呼号,导致机组无法即使执行指令。

另外一个建议就是不要在管制频道内探讨问题,管制频道只允许管制与机组的指令对话,如果管制有不知问题,可通知各机组并调频其他频道解答,从而避免机组联系管制时,管制在探讨问题

大流量压力空管员找刺激型的活动要提高门槛 学历至少要高中的 压力小的活动不要那么排外嘛 但是确实雷达引导很抓狂 进近多开几个频率可以实现不

这不是分扇的问题,这种流量2个进近还做不了,管制都别当了  发表于 2013-5-1 00:34

密集流量的活动英语一般的就改中文对话吧……………………

有很多管制给个英文指令结果自己不知道是说的啥意思的~~~~  发表于 2013-5-1 00:35
这倒是无所谓。就是别捣乱。飞都飞不明白的,请憋着  发表于 2013-5-1 00:33

五边进近时,管制对某位机组说:‘’下XXXX米保持‘’,机组说:‘’我的飞机上只有英尺没有米‘’

这个我一般都是百度换算。。。。  发表于 2013-5-2 10:33
这个经典  发表于 2013-5-1 07:04
还是以前那句话- -把基础搞好了再来连飞  发表于 2013-5-1 01:02
我也听见了 如果我是五边。。。我会打死丫的 2727你头像是?  发表于 2013-5-1 00:49

其实我感觉管制很委屈= =,另外同意废除雷达引导

zn276578911 发表于 2013-4-30 14:57
个人觉得还是应该保留雷引,没雷引可能会更乱

就是因为雷引,增加管制员压力,才会因为压力出错变乱-- ,走程序本来就是方便管理

杨越1992 发表于 2013-4-30 15:00
对新人的要求适当放宽一些~~用老鸟的标准要求新人~~那连飞岂不是成老鸟的聚会了?不排除有扰乱秩序的人~~但 ...

不连线的熟悉飞行也是熟悉,像您飞了826.5小时,我相信您的能力不应该比我差,至少小时数我比你少,虽然我常常不连sino,我连V网。。。除了sino活动- -,我觉得把,其实每个人有每个人练习的方式,虽然管理制度不能太死,但新手不能因为制度松而不去练习,这也是废除雷引的一个原因,希望您能理解

这正是纠结的地方,我们也不想因为这样而伤了新飞的心情,这样双方都不好受,但是新飞联系的地方可以很多我们现在也开了常态活动室可以来飞啊  发表于 2013-5-1 21:58
前辈~~我没有任何对论坛不满的意思~~~只是觉得对新飞的热情应该鼓励~~  发表于 2013-5-1 13:40

妙行天下 发表于 2013-4-30 15:04
对于今天的北京五边进近,的确是有听不清的情况,另外在此次活动中也曾有管制报错呼号,导致机组无法即使执 ...

您说的这个本来就是有规定的,第一可能是上管不久的,不知道此项规则,第二是因为频道内本来就没人,不过后者按您的说法可以直接无视拉~~

再提一些建议把- -实习英文的机组请自己在线下好好练习,上次5661单发失效,而那也是他第一次英文对话,我是app,他也是经常听不懂我说的词,原因陆空对话里没见过- -,也希望根据活动来完善陆空对话。
第二,TS里经常有机组,我没给移交指令,自己擅自跑到其他频率联系的,这种情况实在头疼,活动质量下降,也导致管制员不愉快,还有就是叫一个机组的时候,机组老是不理。这机组根本不给管制员信息申请脱播,就自己扬长而去,然后干扰活动秩序,我希望747能综合讨论下关于踢人的决议,也就是活动质量和人际关系的问题

那请问最后是谁给你的落地指令?如果是当时的app,只能说明监管了塔台  发表于 2013-5-1 21:59
昨天我都要过决断高了,五边还不移交塔台真不要紧么? 2:请问一下五边是不是不用通知机组建立下滑道?  发表于 2013-5-1 12:10

忘了录音了 今天呼和浩特有1189 1889 0889 绕死了 哈哈

实在不行让他后面临时加个字母例如1189B这样的我看上次广州的区调就是这么干的  发表于 2020-3-12 10:59
真实中出现这样的可能会要求其中的机组改用英语通话  发表于 2013-5-1 11:54

我也来补充几条
1.对不起,您呼叫的机组暂时不在服务区
有事离开未通知管制员,一架飞机影响了整个空域,如果出现第二架、第三架。。。。建议活动时至少有一名SUP监听ATC频道,对管制员报告的呼叫无应答机组进行断线。
2.通讯失效
麦克风故障或系统设置问题,说话听不到,建议活动前找个地方进行几次无线电测试。
3.走错席位
每个管制员移交机组前都会告诉机组移交的管制员席位、频率,如果你没听清可以请管制员重复一遍,但是不要乱进频道。
4.各种证实、询问
管制员不是奶妈,不能给你想要的一切,一些不必要的问题请不要问,一些航图上显而易见的东西也不要找管制员证实,举几个典型的例子:
机组(自主领航中):区调,证实我下一个航点是不是XXX
管制:你下一个航点是XXX
飞机上的导航设备比管制员更清楚飞机的航线,作为飞行员不应该对这一点有怀疑
管制:XXXX,下57保持
机组:下57,速度不用变吗?
管制员没给你调速的指令就不要去问
当管制员对你的问题失去耐心,后果就是。。。。(仅供娱乐,纯属虚构)
管制:XXXX,右转航向090,看到大海报
机组:航向090,看到大海报,XXXX
机组:看到大海了
管制:坠毁报

为啥不能目视。。反正又不怕砸

这个贴就是给你这样人看的  发表于 2013-5-2 10:36

我刚刚参加连飞,经验不多。说点拙见。

现在各机模几个比较新的版本的导航数据,在青岛只有两个离场程序,都是往南的。
更主要的是,既没有薛家岛(XDX),也没有莱阳(FD),这两个是2011年12月局方的图上面的,而近两次连飞就用到这两个程序。于是这两天青岛一直是雷达引导离场。比较新的导航数据里只有LAT11D和IDV11D两个系列的离场程序。
昨天在郑州等机场也有类似情况。我一直在频率里听。
我希望就是。。。连飞前都有人先校飞过一遍航路,看看可能存在什么问题。以在连飞前就能制定相应的方案。
我很乐意参加这个工作。

2.不会英语是硬伤。
玩模拟飞行有各种办法可以避开英语,但最终最终逃不掉的是导航点的名称。比如,管制让直飞LADIX,如果机组听到LADIX这个发音都无法明白是哪个导航点的话,我觉得要想保证连飞质量就很困难了。管制再跟你重复一遍LADIX,然后再告诉你Lima Alpha Delta India X-ray,最后实在没办法了讲L-A-D-I-X,这时候飞机已经不知道飞到哪里去了。

3.虽然有人讲过了,但我还是想再提一遍进错频率的问题。
同一个席位分了扇区,有不同频率以后就有很多机组看见席位中文对了就进去了。于是比如北京04区调就得再啰嗦让他再联系北京06区调,效率低,有隐患。

4.断不断线这个问题,只有管制说的清。
确实让人断线显得多少有些不尽人情,但是,安全岂跟你讲人情?
如果一个机组在空域内无法执行指令,并且有干扰到其他机组的可能,那还怎么办。流量大的时候还得分神出来专门引导你?
如果管制觉得流量不大,那可以引导它到一个盘旋点让它原地等待。但流量大的时候怎么办?所以说还是管制自行把握吧。

5.可以搞一些适合新手的连飞活动。
比如调机训练什么的,活动前说明是新手指导,可能出现各种意外状况。老手也可以参加,但是要多一份包容的心态。
关键是练完要讲评,有什么不足之处要指出。
大部分新手还是很认真并且希望学到东西的,并无意影响活动进行。
如果要类比学车,我觉得这样的活动就像教练带着去跑路一样,场地练完了,总得练路的。

6.我觉得我还是很有节操的英文机组。
我看见流量大,即使我知道管制支持英文,我还是选择说中文。

7.如果可能的话,希望管制员不做管制的时候也能多以机组的身份参加连飞。
有助于了解各机组特别是新飞在连飞执行指令时遇到的实际困难。
特别是导航数据的问题。当然我也在慢慢总结。
的确有些机模有些版本的导航数据就是有问题的,比如AS320的1303一定不能用。进场程序全部变成了复飞程序。

谢谢。也请多指导。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

记得真清楚。  发表于 2013-5-1 11:20
确定渤海上空右三是我  发表于 2013-5-1 11:17
是啊。新手普遍没这个习惯,也可能根本就不会看。觉得不会看航图的真的不能来北京这样的地方连飞。导航点多程序多。  发表于 2013-5-1 10:54
所以说看航图很重要的  发表于 2013-5-1 10:47

提高机组素质才是最重要的,对于也同样一条指令,老飞和新飞的反应绝对不一样
同意废除雷达引导,而且建议新飞不要急于参加活动,可以在有活动时旁听学习

统一废除,机组也应该在线下练好基本功再连线。要不然两头都不舒服

Leonix 发表于 2013-5-1 09:50
我刚刚参加连飞,经验不多。说点拙见。

感谢总结!对于导航数据没有的问题,除非是RNAV程序,否则可以飞无线电导航解决,所以这个问题根本还是提升自己的能力

比起手动无线电导航,我更喜欢打点  发表于 2013-5-1 11:59

Dengkejia 发表于 2013-5-1 11:42
感谢总结!对于导航数据没有的问题,除非是RNAV程序,否则可以飞无线电导航解决,所以这个问题根本还是提 ...

是的。还是需要多练习多提高啊。
不懂或者不熟练的东西太多了。一到连飞遇到情况了就不知道怎么处理了。

我觉得不在乎频率是一个问题。大家基础也是个问题。所以开发常态管制还是很有必要的,至于在平时连飞过程中常态管制时候遇到新手要尽量耐心去指导,不要比新手先烦躁。相信这样慢慢下来以后连飞环境会更好,活动气氛也会很和谐。

支持你的观点  发表于 2018-2-20 21:55

还是不要雷达引导,好习惯要从开始养成!不然每个空管都这样,那还得了?容易产生依耐性.

签名危险  发表于 2020-3-12 11:35

雷达引导应该有一个限制,不可能每次飞行的时候都是通过引导的,那这样如何进步呢.

我能认为这是吐槽么{:soso_e152:}