QQ登录

只需一步,快速开始

[外设资讯] |摇杆大评测 第一季 《第一集》拓士T16000M评测

我很难记起第一次看到 Thrustmaster (拓士)
T16000M的感受。平庸的外观设计。我所不
太喜欢的按键方式。苦力帽也不是我喜欢的
样式。等等,单从它的外观设计我对它有一
堆的吐槽。

但当我第一次使用它后。却给了我一个最大的惊喜。
这几年我几乎接触了在市面上你所能见到所有的摇杆。
至今我还没有发现哪一款摇杆的操控性胜过T16000M
就连它的同门兄弟Hotas Warthog都无法与它相比。
下面我将详细为大家介绍这款神器。

T16000M是一款可以左右手通用的摇杆。
对于一些爱好空客的飞友来说。这是一个非常好的选择。
因为市场上只有极少数的杆可以用在左手。
摇杆的右侧蒙皮拆开后。即可把螺丝松开。
可以更换随箱所带的指托。
手托同样可以拧开螺丝旋转180度。
这样就完成了从右手杆。到左手杆的转换。
唯独遗憾的是它的手托无法上下调节。
但我们办公室几个同事都握住试了一下。
总体还算舒适。
而之前我认为非常难看的杆头部位按键布局。
就是为了通用于左右手的设计。
无论左手。还是右手。都可以很容易接触到每一个按键。

T16000M拥有16个按键,一个苦力帽。
虽然没有赛钛客那种独立编程的功能。
但按键默认都有对应的功能。你也可以在游戏里进行单独的自定义设置。
而我们飞行时最主要的就是XY轴的操作。
对于按键。特别是玩FS的朋友。你始终无法把所有的按键都设定在摇杆上。
你还是需要键盘来完成一些操作。
所以说16个按键已经足够使用了。
杆槽的绿色灯光。会在摇杆操作时亮起。这点设计非常漂亮。

T16000M的底盘非常稳重。加上完美的弹簧设计。
你完全不用担心摇杆会敲起来。
由于我对它的配重块非常感兴趣。
特意拆开研究了半天。
因为我不想在飞行时。还需要用另外一只手来按住摇杆的底盘。
T16000M在这点设计上。非常值得表扬。

刚才我们说到了它拥有16个按键。
分别为左右两侧各12个。杆头部位3+1个刹车(开火)按键。
拆开电路板后。我发现按键采用的是硅胶垫式按键。
对于一些厂商所采用的触动开关式按键。这点有点落伍。
特殊的结构设计加上不会自己松动的硅胶垫。
厂商在生产时。我想会非常节省成本。
而这种按键。几乎没有坏的可能。
除非你经常带它去雨中散步。

当我们继续拆开内部的后壳。
让我崇拜已久的弹簧出现了。
摇杆的下弹簧设计方式。加上紧密的结构。
软硬适中的弹簧。让16000M真真正正的鄙视了一把所有对手。

它采用了霍尔磁感应传感器。
霍尔与电位器的区别。在我帖子中经常提到。
一些人说霍尔没有磨损等等优点。
实际电位器的磨损也不是我们所想象的那样。
但没有磨损总比有磨损好。这点大家都懂的。

我查遍了所有资料没有发现此款传感器的资料。
我想这是Thrustmaster特殊定制的传感器。
芯片的型号为333SCH M35007
芯片电路传输方式,采用两路补偿,两路输出的设计。
这个级别的传感器。我认为对于一款摇杆来说。
已经足够足够好了。
不少人找我推荐航模操纵杆。
我认为用T16000M来改装。在合适不过了。

对于更多的技术数据。我也就不拿让对手汗颜了。
但对于摇杆电路的做工来说。
我认为Thrustmaster所用的厂商非常厚道。
电路板上无论是元器件、芯片的焊点。还是线材的焊点。
都经得住拉扯不会脱落。

下弹簧的设计方式,可以让我们永远不用管摇杆的日常保养。
弹簧上已经为您准备了足够的润滑油。绝对不会生锈。
这也避免了弹簧裸露在上面时间久了会生锈的问题。
而这根弹簧。。。
真的。。。
太舒服了。。。

对于日常的摇杆保养给大家一个意见。
除了对于弹簧经常进行润滑外。尽量不要给其他部位加润滑剂。
一旦灰尘堆积的多了。这对摇杆来说。并不是好事。

很多飞友在购买摇杆时。通常会问到一个问题。
那就是Z轴容不容易坏。
16000的Z轴装置设计在杆里面。而定位在下面。
这点与其他厂商背道而驰的方法。让我无法理解。
最终我得出一个结论。要么它不会坏。
要么坏了。就很难修。
对于摇杆来说油门也是主要的一部分。
但16000M的油门。设计的实在是太小了。
不仅是小。而且使用的推杆式电位器。无法增加阻尼装置。
这点无疑让油门成为了它最大的缺点。
但可以用。它有一个油门。不是吗?

对于中低价的一款摇杆。
T16000M做到如此地步。已经足够好了。
它的出现,对于爱好战斗机以及手动飞行的飞友来说。
那真的是天大的惊喜!

我们所出的评测,都会对摇杆进行一个打分。
主要在操控性、精度、外观、性价比四个方面进行评分。单项满分为5颗星。总分为20分。

1、操控性:摇杆最主要的一项功能。简单说就是操作摇杆的手感。假如摇杆装的是一根非常非常硬的弹簧。
芯片设计的精度无限高。你也毫无操控可言。如:飞机在平飞状态下。你想保持5度仰角。如摇杆的操控性
不好,你一拉杆,飞机就会是8度或10度仰角。或者力气掌握不好,只有3度仰角。很难把飞机控制在你想
要的五度仰角。
2、精度:传感器芯片或电位器的技术数据。
3、外观:每款摇杆我们会征求多人对外观的综合数据。
4、性价比:从代理商处获得摇杆的基本销售数据。综合价格和销售情况给出的参考数据。

操控性:※※※※※
精   度:※※※※※
外   观:※※※
性价比:※※※

总分数:17分

对于其他摇杆的评测,我们将会陆续推出。欢迎大家的关注。
对于摇杆的评测我很久就计划在做。
但是一直没有时间。
因为摇杆在市场上并不是很常见。
您在购买摇杆时。也会遇到很多很多的疑问。
网络购买又无法亲身体验。
而周边的飞友。同时用过两三款以上的又有几人?
所以很多飞友么有任何参考意见。
我们将利用最近空闲的时间。
对目前市场上。你所能见到的所有摇杆。全部进行评测。
让您在选购摇杆时。不在困惑。
欢迎大家的关注。
评测将以图片/文字、视频。两个方式放出。
但放出时间并不会同时。因为视频需要更多的编辑时间。

太谢谢了,就买这个

我的神器    呵呵

高端大气上档次的测评
非常PRO

用了差不多一年这个了,一直左手。民航机也用不了多少手动油门,特别是像777等自动油门接地是标准程序。
油门不是什么大问题。对于学生党,这个很合适的。

第二段文字有别字,是“却”不是“确”

已修改。3Q  发表于 2013-9-30 08:18

挺想买这个的

窝头爱上弹簧了。。。为什么总觉得窝头说到弹簧的时候感觉怪怪的。。。

关注T16000M很久了!看了测评后,坚定了我下手的决心!虽然我是波音控。。。前几天入的777+GSX+地景已然花我1000大洋了,再花500入它也值得了!

等待视频版本的评测

很期待hotas X的评测。有种看考试成绩的感觉。另外希望窝头哥出个摇杆日常保养的教程。

操控性与实用性才是王道。。。图文结合。。。汽车之家的风范,超喜欢

看到你的评价。我那个美啊。  发表于 2013-9-30 08:20

目前看上这个了         

使用中            

这个如果想要蹬舵怎么办,旋转摇杆么

对。摇杆有内置Z轴。  发表于 2013-9-30 08:21

期待fly5的评测,现在用的是fly5---那杆好硬,弹簧不好使。。。

不错...这价位有这种性能绝对秒杀其他同级摇杆了...以后买个来玩玩
不知道大神们知不知道CH Products的产品,我现在用的是他家的杆子Fighterstick,国内貌似几乎没有...虽然不是霍尔,但精度也相当不错,比T16000M要贵一些。

是么,太棒了,看到你的测评很不错,期待更多作品!这个T16000M让你说的我恨不得现在就下单...  发表于 2013-9-30 09:15
CH的杆都在往国内运输中。 很快你就会看到评测。  发表于 2013-9-30 08:21

ilikemicrosoft 发表于 2013-9-29 20:23
窝头爱上弹簧了。。。为什么总觉得窝头说到弹簧的时候感觉怪怪的。。。

当你试过所有摇杆后。你就会发现。
你会对这根弹簧爱的天崩地裂。

蓝蓝 发表于 2013-9-29 22:16
期待fly5的评测,现在用的是fly5---那杆好硬,弹簧不好使。。。

很快就会推出FLY 5的评测。

t16000m相当好~

我个人感觉这款杆的油门稍微粗了点。推拉式的不如摇臂式的好。

我估计用的是这种  霍尼韦尔的双轴磁阻传感器 HMC1052

它和霍尔传感器有着本质区别。

磁阻传感器按4元件惠斯顿电桥配置它将磁场转换成差分输出电压。

霍尔效应是磁电效应的一种,霍尔传感器是半导体的霍尔效应。

以上都是我的估计。 因为没见过双轴的霍尔芯片。 双轴和三轴的磁阻传感器芯片到是很多。

8錯~8錯~~~

必须支持!!!

六位帝皇玩 发表于 2013-9-30 10:34
我估计用的是这种  霍尼韦尔的双轴磁阻传感器 HMC1052

应该区别很大。
他不但是传感器。
而是集成了一个芯片。
估计厂家单独定做的。

16000润滑剂要怎么上?直接涂抹在那个球上吗?

哦哦哦,,谢谢窝头!  发表于 2013-9-30 19:01
不要抹。 16000M是下弹簧。润滑剂都在下面。已经足够了。 你抹外面粘灰用吗?反而会让摇杆受伤。  发表于 2013-9-30 19:00

配上一个推荐价格就好了!

窝头就咸菜 发表于 2013-9-30 17:27
应该区别很大。
他不但是传感器。
而是集成了一个芯片。

那天弄个这种磁阻传感器,实验下,就能清除了。

六位帝皇玩 发表于 2013-9-30 19:16
那天弄个这种磁阻传感器,实验下,就能清除了。

写错了。不光是传感器。而是集成芯片的传感器。

窝头就咸菜 发表于 2013-9-30 19:22
写错了。不光是传感器。而是集成芯片的传感器。

为什么一定认为集成了芯片{:soso_e132:}

上网搜,大部分显示是3d霍尔效应元件。