QQ登录

只需一步,快速开始

SCAFM SE1.5

Standard Civil Aviation Flight Manmul for P3D
P3D(模拟飞行)标准民用航空飞行参考教程
作者:CXA1200 & 会飞的熊熊
SCAFM1.5

模拟飞行的局限,误区

内容
  >学习飞行的渠道有很多,总有一款合适你
  >认识模拟飞行的误区
  >如何使用模拟飞行提高自己飞行技能

首先我要承认的是,模拟飞行对我真实飞行技能的培养起到了一定的帮助,也很幸运的是我在学飞的过程中避开了一些误区,也避开了一些错误认识。所以今天我也想把这部分经验分享给广大飞友,希望你们在学飞的道路上也能一帆风顺。
       在本节内容中我将结合我自己学习飞行的经验给大家一些提示,避开一些使用模拟飞行软件的误区,但是,忠言逆耳,飞行技能的培养是一个系统性的工程,也不是我三言两语能说明白的,最重要的还是根据你的选择的学习教程(航校的教程规划)进行系统性的培养。
       在这里我还是给大家先介绍下我的学飞历程,其实回头想想整个历程还是挺有意思的。我除了接触过模拟飞行,真实飞行以外,还接触过第三人称的航模飞行。这些经历都是激励我,在学飞道路上不断前进。
       话说小时候一直有一个梦想,是当飞行员。哈哈我这么讲,大家很多人肯定会说我的梦想也是也是,但是呢说实话,我和绝大部分人的想法其实还是不太一样的,我的梦想呢并不只是当个飞行员,而且是想去设计制造飞机。

06年以前,家里第一款飞行游戏就是微软模拟飞行。

之后又陆续有了一个f16的游戏软件,il2,等一系列的模拟飞行游戏软件,虽然那会在上中学,也没有机会好好玩那些游戏,但是那些游戏给了我一个对飞行的各个方面的启蒙一个认识。那会让我玩最开心的应该是那个f16的模拟飞行软件,原因很简单就是因为它简单。那游戏的操作很简单,用键盘就可以完成所有飞行操作,也可以模拟出一些红视啊黑视之类的效应,导弹飞过来了你还要学会去规避导弹。基本上在玩f16的过程中我学会了一些飞机基本的操作,而且还可以过一把当战斗机飞行员的瘾。可惜我现在不记得那个f16的游戏叫什么了,也找不到了,不然现在再掏出来玩一玩应该也是非常有意思的。
那会还有个模拟战斗机的游戏叫il2,也是我非常喜欢的

不过那会没条件,没有摇杆,只能拿键盘飞,非常难操作,il2对起飞时候发动机的反扭效应模拟得特别明显,我那会还不知道应该用方向舵去修正,结果就是起飞对不正跑道,速度快了就失控,飞机各种进水沟。而且还不知道起飞应该全油门,结果就是飞不起来,就算飞起来了也几乎没有能够安全落地的,偶尔有一次能起飞了飞起来了,都能让我开心半天。后来买了摇杆了,刚好凑巧看到个介绍P51的视频,才知道那些飞机该怎么飞,再后来在我周围同学都在天天打魔兽的时候,我天天开着野马上天揍小日本的零式,还是相当过瘾的,零式的装甲太薄,基本上打到就冒烟,甚至直接炸了。那会我也就四级的英语水平去看全英文没有字幕的P51视频,居然搞明白了那飞机有几个速度限制,禁翼的使用,发动机注水家力等一些操作,哈哈我到现在都没明白当时我是怎么看懂的,也许是这份热爱和执着吧,让我喜欢上了飞行。il2也是我飞行操纵方面的真正的启蒙老师。il2的空气动力模拟得还是相当不错,尤其是螺旋桨飞机的一些物理效应,即使你用了摇杆,想要飞好那些飞机也不是件容易的事情。而且有机枪射击有弹道效果,子弹的破坏呢做的也是相当真实,推荐喜欢玩战斗机的,不要错过。
       那会还有件事给我印象挺深的就是当年高三的时候,我们学校来了空军的招飞,可惜的是我当时视力不过关,所以就没有被选上,那会感觉还是挺失落的,毕竟梦想似乎遥不可及了。更要命的是南航啊北航的分数线是相当的高,对于我这么普普通通刚过本一的分数想要去学造飞机也是没戏了。结果梦想也就只能先搁置了。

06-08年左右我开始接触航模。也是个契机吧,那会在学校做了些项目赚了点钱,暑假闲着没事,突发奇想可以自己造个航模飞着玩玩,虽然空军还有航空院校已经是去不成了,不过我自己造个航模开一开还是很有意思的,既可以自己制造飞机,也可以自己开飞机,虽然飞机比较小,但是是可以真实飞在天上的,关键是离我自己的梦想也更近一些。那会也是去模型三国论坛上面学到的所有制造以及基础飞行的知识,这里要感谢下模型三国论坛,给我带来了接触真实飞行的机会。

好久没去都改名字了

想到我第一次制造飞机,第一次起飞还是相当有成就感的。我记得很清楚,我的第一架飞机叫肥猫,原因很简单很肥,我是真心按照图纸施工的,只是当时为了结实怕摔坏就造得比较肥,后来的事实证明这个做法是错误的。介绍下当时肥猫的数据,翼展1.2m,翼型双凸克拉克,类似运动机,上单翼,发动机:无刷2302 配1047大拉力桨。2200毫安时锂电,tdf06a遥控,起飞重量大概在1250g,后来改进后重量在1000g左右。

回忆起第一次起飞我还真心有些激动。那应该是个晴朗的夏天,一个下午,在我家附近的一个学校里面,我带上我爸还有我妈他们,一起去试飞了一下午,但是结果没飞起来。原因大致如下起落架修的不够稳,滑跑会跑偏,不敢加速太快,速度不够自然飞不起来,还有一个很重要的原因就是太重了。

后来我把飞机拿回去调整了一晚第二天早上带上我二姨夫又去试飞了,这次成功了,知道我一晚上做了什么事情嘛,其实就一件事:减肥,或者说叫减重。我一晚上时间直接把起落架拆了,一口气减了200g。但是,第二天第一次上天只飞了43s,然后失去控制旋转着掉下来了,我只听到咣当一声,飞机直接插地上,机身基本碎了,机翼飞走了,尾翼还有个全尸。哈哈,那会倒是一点不伤心,刚好回家有事做了,修飞机也是个很有意思的活。而且我可以重新给飞机减重。于是就有了肥猫2肥猫3。

其实吧那会飞航模并不是最大的乐趣,在于过程。一开始基本不会飞,出去飞一次,秒炸,然后回家修三天,再去飞,然后还是炸机,零件捡回来缝缝补补又三年。后来玩懂了,练好模拟器以后再去飞基本上就没有再炸过了。在练好飞行技术以后,我还自己设计施工了几架飞机,虽然外观不怎么样,不过越做越好飞到是真的。航模和真飞机在低速下的空气动力学方面都是一样的,通过玩航模,制造航模,其实可以学到非常多的航空理论知识,例如重心,配载平衡等,而且只有实践过你才会理解为什么重心靠前的飞机会比较好飞一点,重心靠后的飞机又是种怎样的操纵感,不同的翼型设计对飞行性能也是有明显影响的。想来想去总结一点就是,学习飞行,多多益善,不止是书本和手册。

最后这里还有个视频是我面试美国航校的时候做的,比较粗糙但是足够真实,里面也包涵了一段飞行视频。

视频地址

http://www.bilibili.com/video/av7103937/

10年我大学毕业,正式进入航空公司了,成为了一名飞行学员。其实这也许就是种缘分吧,我当年也去参加招飞了,但是没有能去成,但是不远的将来,飞行梦还是来到了我的身边。于是在国内培训了半年,就奔赴地球的另一边,一个航空大国,USA,在这里我系统的学习了飞行,也认识了对我帮助特别大的一名飞行教员,Day,也在美国度过了ppl ir cpl 的阶段。他现在已经是一名ERJ的机长了。感谢他的帮助,让我插上翅膀翱翔蓝天。

视频地址

之后12年回国改装737我又经历了数位资深教员的教导以及师兄们的带领才有机会成为一名合格的航线飞行员,感谢他们的培养与帮助!
       其实和国内对比下,才知道我们的差距其实不在大飞机,也不在空军,也不在航线上,我们真正拉开巨大鸿沟的地方在通航上,在美国穷人和富人都可以开上飞机,只要你有个飞行梦就可以去实现,而且可以系统的安全的科学的学习飞行,体验飞行。然而在国内,整个航空业都是个倒金字塔结构,没有基础全部都是上层建筑。有些事情我看到了真的挺痛心的,国内爱好飞行,喜欢飞机的人非常多,但是没有多少人有机会系统科学的学习飞行,就像phak(美国的一本飞行基础飞行教材),我可以轻松的从FAA的网站上免费下载,可是我们CAAC的网站上很难找到本像样的教材。题外话:有兴趣的同学可以对比下两个网站的滚动图片,或许你会找到原因。多么希望民航界也能出个郎平那样的人啊。

还有我回国之初见到过国内有个牛人,其实就是俗称的黑飞,自己造了架轻型飞机,自己去找了个公路飞,第一次落地,由于不会侧风落地,差点飞到公路边上的水沟里去。其实这不是我难过的地方。真让我感到难过的是,他学会了一些基本的飞行操作以后,居然开始带学员了,殊不知这是非常危险,而且是对他徒弟非常不负责任的行为。没有经过专业训练,万一碰上发动机失效,迷航,等特情,不止威胁自己的生命更是威胁地面上人员的安全,还有一点非常重要的是,在你自己都没有CFI的教员资格的时候去带飞教学他人,基本上是害了他,就像金庸小说里面的欧阳锋,学错的东西,表面上看也像是那么回事,可是其实学的全是错的,最终走火入魔。在这里我提倡大家想要去飞真机,国内是有相关的机构,教员,带飞不只是安全,更是给你一个科学的飞行认识,正确的引导,这是可以受益终生的。
       当然我也理解在国人心目中737,320等等这些才叫飞机,747 380才算是大飞机,才是高大上,塞斯纳,archer,series,钻石这些飞机估计都没什么人看在眼里吧,可是你们不知道的是几乎 没有任何一个737 320的飞行员是上来就学737 320的。我们都是从小飞机开始学习的飞行,也没有所谓的从零学会飞行,没有扎实科学的基础,你学的不是飞行是玩

所以今天想要提出的学飞第一误区就是好高骛远,不重视基础。
       其实就和学习使用各种模拟飞行一样,我建议大家扎扎实实从小飞机飞起,练习好基础飞行技能。而且我敢打包票,论坛里面的除了真实飞行员以外,没有哪个飞友能把小飞机完全飞好的,举个例子,VFR,跟着航图导航飞上两小时的转场,在没有GPS只有目视导航图的情况下,能安安全全飞到目的地的能有几个?IFR,仪表气象条件下带侧风的ils进近,也没有哪个100%每次都能稳稳定定飞到决断高看到引进灯稳稳当当落跑道上的。更不用说听指令保持好高度速度去飞holding了。也更不用说双发的一发失效程序了,不是你把飞机开到跑道上就叫一发程序的,检查单的执行,操作处置程序都比飞到跑道上重要。然而这些只是商照飞行员的基本功而已。也不是把飞机落跑道上就是个飞行员的,这都只是基本技能,只能算刚入门而已。
所以这里提的第二误区就是单一练落地。
       再而我讲一点为什么推荐大家用小飞机去练习基本技能,主要原因就是小飞机简单,按钮电门少,程序简单,限制条件简单,仪表判读复杂(这点有利于提高你扫视仪表的能力,没有这个能力在仪表条件下你几乎没法飞),更重要的是气动模型简单更贴近真实。既然这么容易上手为什么不先从这些飞机上手呢,按照FSX的任务全部完成一遍,练习下目视转场能力,练习下仪表条件下的飞行,手动去操作小飞机才能真正体验到什么是飞行。所以这里我建议大家用简单容易的单发小飞机去练习飞行,之后的教程中我会提及一些练习的方法,有谁练好了可以找我来帮你看一下,飞得没问题了,我们再前进到更高阶的部分。

讲了这么多肯定有人没有耐心直接翻到下面的,这里我想告诉你的是,如果你还没看上面的内容回去再看看上面再看看吧,本节的重点都在这个过程上面,我说再多什么建议什么误区的你都不一定信的,这些都只有你自己体会到才能明白,然而学飞这件事情最有意思的难道不是整个过程吗。好了在看这个误区之前建议没有看上面的内容的可以再去补一补,对你理解下面这个误区有帮助的。好了这个误区就是单一的学习道路,飞行涉及的科学非常的广泛,同样学飞和许许多多技能都不一样的是她不是个单一技能掌握了就优秀的,和木桶效应一样短板才是是的掌握水平。学飞可以有非常多的途径,但是只飞模拟飞行,只练模拟飞行你肯定是学不好的,懂得来看我贴子的飞友有福了,多看看和飞行相关的,任何书籍杂志,电视也好电影也好都是培养你飞行能力的一部分,总是飞模拟飞行你们不累嘛,出去户外玩玩航模,哪怕是去看看飞机都比总是飞模拟飞行来得有意思不是嘛,这里就给大家推荐部非常正点的电影《珍珠港》,没看过的飞友,去看一下,会有你喜欢的内容的。

其实关于误区我还想讲很多很多,例如学习未经过认证的教程,或者是和三脚猫功夫的师傅学。但是后来我想了想其实这都不重要了,树立起自己的标准,和谁学不是学呢,未经过认证的教程是会误导你,但是白猫黑猫抓到耗子不都是好猫嘛。但是我这里再提一点,是个忠告!!!如果你目前处在飞行训练的过程中,你是名真正的在学飞的学员,或者你即将有机会去学飞,一定要恪守自己的标准,没有认证的飞行教程,没有执照的教员,不要去学!!!你的教员给你提供的资料,书籍才是你学习的目标!养成不良的习惯会影响你日后的飞行工作,往小了说是犯点小错,往大了说是事故链的一环!!!

再给大家透露一个小秘密,就是基本上好的飞行员没有一个是精神特别专一的,你的注意力太过于集中就意味着你可能已经丢失了状态,某些不利的变化可能已经从你眼皮地下溜走了。

当然大家看完帖子的,发现自己误入那些误区的飞友们,也不用太担心,至少有一点是经过不只我一名飞行员证实到的,也就是科学利用模拟飞行软件可以在某些程度上训练或者提高你的飞行操作水平。退一万步讲,即使我误入了那么些误区,至少我还是学会了怎么安装,怎么使用模拟软件。不过最重要的还是结合我的经验给大家分享下如何科学有效的使用模拟飞行软件提高你的操纵能力,模拟飞行软件的局限性和弊端其实只有一点,就像我在教程前面提到的,如果有飞友问我模拟飞行和真实飞行的差别在哪里,我会说就像猴子和人类的差别一样。
       最后这里我要给我教程最后的几个部分打个广告,就是如何科学有效的去练习你的飞行技能,我将用小飞机配合737一起讲,也是这部教程的宗旨给飞友们推荐的好方法切实有效的去利用模拟飞行提高自己的飞行技能,而不是盲目的飞航线!!!

SCAFM SE1.6,模拟飞行,科学利用,目视部分
                           单发螺旋桨飞机五边目视落地,737本场五边
SCAFM SE1.7,模拟飞行,科学利用,仪表部分
                           原始仪表,holding,737三脱无指引
SCAFM SE1.8,飞行计划,VFR
                           介绍VFR飞行计划的制作,目视转场,开始享受VFR吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

WOZF + 1 佩服!
窝头就咸菜 + 50 优秀好文

还记得你那架带线控刹车的塞斯纳么

好帖子,前辈的教诲铭记在心

好贴,收藏了!谢谢

AKee 发表于 2016-11-15 01:43
还记得你那架带线控刹车的塞斯纳么

我还记得她插楼顶那次是你和我一起去捡回来的

Deer Valley出来的点个赞!泛亚出来的点个赞!Transflight 435,monitor tower 120.2

不知LZ认识迈克尔,汉明森么,他是我教员

whdchs 发表于 2016-11-15 11:24
不知LZ认识迈克尔,汉明森么,他是我教员

木有啥印象了,transpac的教员流动性挺大的,除了那几个老油条什么裤衩啊,大卫摩丝。。。基本上都换啊换的,我教员就带了我们几个就走了,凑够了双发时间就去航空公司了,话说那会真实凑时间啊,我和他飞双发砸点,他飞五个一个没中,我飞10个砸中6个

航空院校毕业的,虽然当不了飞行员,不过就是想模拟最真实的飞行过程,包括一些标准程序。不过我还是感觉到模拟飞行的一些不真实,有钱了我要去学飞拿私照

whdchs 发表于 2016-11-15 11:20
Deer Valley出来的点个赞!泛亚出来的点个赞!Transflight 435,monitor tower 120.2

嘿嘿,你是什么时候毕业的啊,我那会还帮东航的做过两期毕业视频那

aaa_cccc 发表于 2016-11-15 12:43
嘿嘿,你是什么时候毕业的啊,我那会还帮东航的做过两期毕业视频那

15年,你可能到我们学校训练过

chenguozhong 发表于 2016-11-15 12:52
15年,你可能到我们学校训练过

你是广汉的?

是啊

说的就是那个学校人不是四川那边的

很棒的教材,来支持一下。

期待专业的教程

chenguozhong 发表于 2016-11-15 13:13
说的就是那个学校人不是四川那边的

会有机会的,模拟飞行小飞机比大飞机好玩多了,飞程序是件很痛苦的事情其实

aaa_cccc 发表于 2016-11-15 13:44
会有机会的,模拟飞行小飞机比大飞机好玩多了,飞程序是件很痛苦的事情其实 ...

程序既然存在就有其理由嘛,广泛接触融会贯通

太需要一部完整的教学教材了,这就是广大飞友的福利。赞LZ

顶一个

以前刚接触模拟飞行的时候只是抱着玩玩的心态,现在真的开始学习飞行了以后才发现当年是多么可笑。PS.商照10门考试已经要把我逼疯了

可以啊,支持!!!

不错   

学习了支持楼主

我怎么没有看到教程

很丰富的经历,也给飞友们指了一条明路~感谢1200老师

好文章。。。。。不去小飞机打基础 那叫玩  好多飞友737一起飞就VNAV LNAV  在加个CMD然后万事大吉

1301 发表于 2016-11-16 03:39
好文章。。。。。不去小飞机打基础 那叫玩  好多飞友737一起飞就VNAV LNAV  在加个CMD然后万事大吉  ...

体验体验也还好啦,但是不要去练那些,练来练去都是错的,才可怕。

meego1004 发表于 2016-11-15 22:04
很丰富的经历,也给飞友们指了一条明路~感谢1200老师

给飞友们树立个方向而已,希望更多的飞友谦虚好学,千万不要觉得会飞个航线就学会了,事实上飞航线是我们飞行环节中最简单的。而且也是我们飞模拟机训练中从来不会去重点考察的一项内容,最多只能算是基本技能而已。。。

教程在哪?这里打不开。楼主可以说一下你考飞的经历吗?是自费还是公费?