QQ登录

只需一步,快速开始

回忆一些早年应对IAF直飞IF这一世界性难题的策略

今天凌晨我通过了论坛的管制学员基础理论考试以及CCAR-93-R5理论考试,恢复了论坛的管制员的资质。
期待在未来的活动中,能在管制的岗位上为连飞活动多做一些贡献。

最近作为机组参加连飞活动,发现在进场阶段身边一些机组出现程序选择以及指令执行的问题。
最重要的问题当然是IAF直飞IF这一世界性难题。
早年的进近管制经历中也遇到过这一难题。其他管制员对我进行了一些指导,我自己也总结了一些经验。有一些策略,跟大家分享一下吧。
这些策略,虽然不能完全根治这一问题,但是能在一定程度上减少冲突,缓解进近管制当中的压力。
各位管制员在实际管制工作中可以参考借鉴。也欢迎相互交流。

主要以虹桥为主谈一谈吧。虹桥比较典型,也不太复杂。

虹桥主要的两个进场程序起始点是SASAN和AND。PUD的程序飞机相对少,连飞活动用的更少,就不拿出来说了。

向北运行的时候,落地36R,SASAN主用程序SAS-1F,IAF为SS009,进三边;AND主用程序AND-1F,
IAF为S
S002,进五边。

SASAN这边是重点方向。上海进近SASAN一般4500m接飞机。(当浦东机场没有流量的时候,其实我也愿意在6300m接飞机。)SASAN到SS009这一段跟主题不太相关,这里就不说了。
在SS009容易出现的问题是SS009之后直飞SS601,也就是所说的世界性难题了。

我的主要的解决策略一般是在机组转入三边之后到达SS009之前开始雷达引导,可行的指令诸如飞航向180。
(当然,
如果管制员了解某一机组具有较强的程序执行能力,不会出现世界性难题的情况,可指令其跟程序进近。)

在SS009让飞机下到1500m(程序),连续进港时推荐限速180kt-190kt。虹桥是个短航道机场,三边限速有助于减少三边延长的情况,统一的表速管理也利于落地排序。

如发现受风等因素影响,三边航迹内偏,可用后续航向指令进行修正(比如右转航向190之类)。观察飞机过SS009后航迹,对符合要求的机组发布进一步下高指令。如果机组未执行航向指令,SS009之后继续飞往SS601的,及时进行纠正(就当做象征性地吧),无法纠正的让其保持1500m高度,引导其进入36R右三边的笨笨机组康乐区。

AND这边相对简单一些。上海进近AND一般4500m接飞机。相对SASAN而言,AND下高尽量给得及时一些,注意调速,细节不讲了。AND这边程序一直到五边上的SS002,所以航迹的话不需要多担心。
活动很少有两地飞虹桥的情况,SASAN和AND同时来飞机的时候的排序问题这里也先不说了。

向南运行的时候,落地18L,SASAN主用程序SAS-2F,IAF为EKIMU,进四边;AND主用程序AND-2F,IAF为SS009,进三边。
AND这边的指挥就很重要了。上海进近AND一边4500m接飞机。向南时SS004之后的下高压力比向北时小一些,注意力要更多地放在SS009。
在SS009容易出现的问题是SS009之后直飞SS501,跟前面一样,世界性难题。
JTN到SS009的航迹并不是三边,而是一个斜切,雷达引导的三边宽度只能由管制员自行掌握。可以考虑发布SS009之后航向360的指令,但这同样对机组的执行力有一定要求。可能的话,在机组即将到达SS009时开始雷达引导,这对时机掌握有一定的要求。其他可行的方法包括在JTN到SS009之间的某个位置发布右转航向330或340之类的指令,飞一个不与五边完全平行的三边,但建议尽量将航迹指挥得基本一致,以避免其他麻烦。
在SS009让飞机下到1500m(程序),连续进港时推荐限速180kt-190kt。负载较大时飞机能在这个速度出到构型2,轻载的飞机一般也能出构型1。信我一句,放了襟翼的飞机比光洁构型的飞机好管。
修正的方法与之前类似,至于
笨笨机组康乐区,我还没研究得特别透,可行的空域包括18L左四边以远,以及延长的五边,管制中可酌情选择。

SASAN这边问题不算大。EKIMU直飞SS501的航迹跟EKIMU-SS018-SS017的航迹差别不算大,但仍然存在间隔不足的风险。可能的话,同样应该在EKIMU开始雷达引导,左转航向090。

其他机场也有类似的程序,可比拟虹桥的情况酌情进行引导。

有几个禁忌值得说一说。
一是不要过早的开始雷达引导。从IAF开始雷达引导,确实相比程序而言指令量会有一些增加,但总的指令量还是可控的,主要是增加了开始引导的指令和后续2个转弯指令
(三转弯以及30度切入航向道)
。如果从进场程序起始点开始全程雷达引导,指令量会大大增加。
二是引导时不要任意延长三边。越靠近五边的机组越关键,越需要重点关注,不能因为兼顾进场问好等事项而忽略了正在引导的飞机。在IAF后的阶段出现忘机组或指令不及时都可能对后续指挥产生比较大的影响。飞机在空域内停留时间增加只会造成飞机积压,指挥压力加大,应尽早指挥飞机进入五边。这既能减轻管制压力,也是加速流量的要求。但建立航向道的位置应当在FAF以远,指挥时需要注意。
三是不要忽视地形。虹桥没有太多的地形,引导的空间较大。在地景较为复杂或有较多障碍物的机场,引导不仅应当严格按照MVA的要求,还应尽量沿程序引导。

相关的问题,以及其他的经验,欢迎在空管群交流。
谢谢大家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
占个前排。万一像起重机一样火了呢?

那么说到起重机呢,我又想起了塞斯纳172(MTOW 1113KG)跟定海神针(6.75 t)一样都是轻型航空器,起重机应该轻而易举地抬起来。。。

算了不说了,管制们该开花的就开花

zsyfairytale 发表于 2019-1-23 17:59

那么说到起重机呢,我又想起了塞斯纳172(MTOW 1113KG)跟定海神针( ...

两开花,两开花。

zsyfairytale 发表于 2019-1-23 17:59

那么说到起重机呢,我又想起了塞斯纳172(MTOW 1113KG)跟定海神针( ...

说到定海神针,今年下半年……算了,直接两开花吧

章口就莱,滑稽  发表于 2019-1-23 21:39

其实最该做的是提高机组素质啊  手动笑哭

不飞上海的路过。。不过这篇文章也很好

TeruM 发表于 2019-1-23 18:48
说到定海神针,今年下半年……算了,直接两开花吧

噗哈哈哈哈哈哈。

hzsyjohn 发表于 2019-1-23 19:08
其实最该做的是提高机组素质啊  手动笑哭

的确这都是一些在目前暂时无法提高机组水平的情况下的权宜之策。

重点还是要飞的人知道什么叫TRANS,进离场程序的目的就是解放重复性引导,这种事情只能靠更多的宣贯去完成,而不是不使用它,给自己增加工作量。

GAT01 发表于 2019-1-23 20:20
重点还是要飞的人知道什么叫TRANS,进离场程序的目的就是解放重复性引导,这种事情只能靠更多的宣贯去完成 ...

宣贯的工作从来没有停止。我们会一直努力。

这个世界性难题的根源在于目前国内网络上的模拟飞行入门教程里面关于进场程序不怎么提TRANS这个东西。。(至少我当时学的时候不知道)。就算提了这玩意,因为不对照航图(新手正常现象)的话,加了TRANS在ND上面不怎么看得出不同,久而久之直接被忽略。。

要知道出手病很难改的。。

本来Trans就是解放管制的,结果最后还得靠重复性的引导...还是提升论坛机组执行能力比较靠谱。

mr紫夜 发表于 2019-1-24 00:02
这个世界性难题的根源在于目前国内网络上的模拟飞行入门教程里面关于进场程序不怎么提TRANS这个东西。。( ...

你说得对。
一旦形成某种不正确的习惯或模式,要纠正过来确实挺困难。
中世纪的模拟飞行教程确实害人。

957771461 发表于 2019-1-24 10:15
本来Trans就是解放管制的,结果最后还得靠重复性的引导...还是提升论坛机组执行能力比较靠谱。 ...

这个没问题,我们一直在努力培养。

那天晚上我们也集中开了一个小的会议,就IAF直飞IF这个世界性难题提出了很多的解决方法,lz提出来的方法其实并不是一个持久的办法。毕竟雷达引导给管制带来的压力是非常大的,而机组长时间多次接受雷达引导,极其容易形成惯性思维,如果程序有问题或者飞丢了就要申请"雷达引导",这固然是不行的。对此我们提出了几条长久的解决办法。

第一,在管制员繁忙的情况下,采用先引导后指导的方法。当发现机组有飞错的迹象时,及时对其进行引导,等到空闲的时候或者活动结束后指导机组如何正确执飞。
第二,在管制员不繁忙的时候,采用先指导后引导的方法。当发现机组有潜在的问题时,及时询问,指导机组沿着正确的程序飞行,若机组短时间内不能理解,采取雷达引导的方法并在活动后对其指导。
第三,活动管理员对参加活动机组的情况进行评估,活动结束后统一反馈。着重观察曾有在进近范围内IAF直飞IF的机组,若多次活动均发现同一机组发生同一种错误,着重对其指导,若机组拒不执行,管理员有权利拒绝该机组参加活动。
总而言之,针对连飞活动中的各种问题,我们采用指导式的方法解决问题,要让机组认识到自己的问题,不断进步。

还是出一些靠谱点的教程比较好 我是没见过什么教程里提过TRANS 我知道这个东西源于学习了航图
现在依靠众多网站就能直接一键得到航路 导致模拟飞行使用航图的必要很小 进场程序一输就完事 哪里知道还要选择过渡点这个东西

还是要感谢您指出了部分机组缺乏阅读航图主动性的一个根源。  发表于 2019-1-24 19:25
请问您认真看过论坛里面的教程没?  发表于 2019-1-24 16:21

macT 发表于 2019-1-24 16:11
还是出一些靠谱点的教程比较好 我是没见过什么教程里提过TRANS 我知道这个东西源于学习了航图
现在依靠众 ...

我看的教程是2012年以前的了 这次回归 算是二进宫

Lucas.F 发表于 2019-1-24 12:41
那天晚上我们也集中开了一个小的会议,就IAF直飞IF这个世界性难题提出了很多的解决方法,lz提出来的方法其 ...

感谢支持。

macT 发表于 2019-1-24 18:22

12年以前,确实得算是中世纪了。
大家一起与时俱进吧。

zsyfairytale 发表于 2019-1-23 05:59

这今年下半年中美合拍......