QQ登录

只需一步,快速开始

航空材料

这学期学校有个航空材料课,比正统材料力学水很多。但是这个课的授课老师之前在空客干了5年,现在在日本宇宙航空开发机构负责CFRP,一种碳纤维材料的力学测试。这门水课的教授是这个项目的负责人,因此,我们有幸去JAXA位于东京三鹰的调布飞行场(就是《非自然死亡》里有一集里去救一个飞行员的那个机场)参观学习。CFRP是碳纤维增强复合材料,质量超轻,轻到你觉得可以轻轻掰断,但实际上,我们现场测试,三个白人大汉用体重也不能将一个100g被制作成条状的CFRP掰断(实际上强度远高于此)。CFPR是制作出来后,可以通过缠绕的方式获得需要的结构(关于这一点,飞行员之眼A350那集有具体的碳纤维机翼的制作过程)。
但是很不幸的是吗,我们这次并没有获准去机库里参观。不过,门口的飞行场倒是有小飞机高密度的起落,有时想想,去不成121,91也不错。
另外吐槽一句中国民航的招飞体检要求比日本民航,日本航空自卫队,甚至是美国空军,还有日美联合招宇航员候选人的要求都严,后疫情时代真的要考虑考虑主要靠面试淘汰的问题了。

同航空专业毕业生帮顶~~~
PS:材料力学是真的难算。。。

↑抢劫?武库_ 发表于 2022-12-16 13:32
同航空专业毕业生帮顶~~~
PS:材料力学是真的难算。。。

幸亏我不用,材料课对我基本都是选修,不过流体仿真和飞控真的也好难😭

hcq123 发表于 2022-12-16 13:43
幸亏我不用,材料课对我基本都是选修,不过流体仿真和飞控真的也好难😭 ...

我们设计和维护专业这个课是必修。。。
飞控倒是选修,我就很想不通。。。

↑抢劫?武库_ 发表于 2022-12-16 13:45
我们设计和维护专业这个课是必修。。。
飞控倒是选修,我就很想不通。。。 ...

我也感觉设计和维护都没啥太大必要学材料力学说实话

好像有个地方CFRP写成了CFPR

前几年121的体检放宽了点,我记得招飞的好像也放宽了啊没有么..不过还坚持这种双规制(算上91的轨就更多了)真哏

91部要看在哪飞...国内可算了吧

感谢大佬分享!学习了!

现在CAAC的招飞体检标准已经比以前低太多了,C字表0.3就能过

CZ6166 发表于 2022-12-16 21:11
现在CAAC的招飞体检标准已经比以前低太多了,C字表0.3就能过

其实是0.1哦,而且实际操作中,即使看不到0.1,也不会淘汰,但是对屈光度限制比较严,另外就是,不卡视力之后,被隐斜和眼底病淘汰的人多了很多,所以实际通过率也还是30%左右

对0.1,我想说是0.1结果打成0.3了哈哈哈,因为我当年招飞体检的时候是0.3.。。  发表于 2022-12-17 15:58

MadMover 发表于 2022-12-16 15:24
前几年121的体检放宽了点,我记得招飞的好像也放宽了啊没有么..不过还坚持这种双规制(算上91的轨就更多了) ...

17年放松的,但放松之后就会在一些地方上挑刺,亦或是通过招飞单位的初检提升要求来淘汰人。不过民航局2020年年初的时候确实有考虑过继续放松,比如说500度这样的,但是因为疫情不景气,而作罢(从这一点上就能看出来,体检的目的之一就是为了刷人而不是检测到底影不影响航空安全)。但是国家现在放开了。传染率一下子就上来了,有一种说法认为国家可能要下调一下要求,因为现在的检查方式太严苛,尤其眼科,医生需要看得很仔细,就会导致容易感染,所以···············。
至于自费,那肯定是在国外自费,美国最便宜的项目才不到50万人民币

CZ6166 发表于 2022-12-16 21:11

哇,那大佬过了吗

hcq123 发表于 2022-12-17 16:54
哇,那大佬过了吗

我都飞了七年了。。。

hcq123 发表于 2022-12-17 15:23
17年放松的,但放松之后就会在一些地方上挑刺,亦或是通过招飞单位的初检提升要求来淘汰人。不过民航局20 ...

哈哈,属于传统艺能了没失传。

米国因为工签问题最后留不住的。听说一个人一路从教员起家最后都飞到CRJ机长了,但因为工签没法再花式续了,只得改投北边奸男大yi民解决身份问题(然后也只能在那里飞,不过那儿现在也缺人就是了)..

CZ6166 发表于 2022-12-17 21:00
我都飞了七年了。。。

羡慕了,我一边愁毕业设计,一边愁招飞

MadMover 发表于 2022-12-18 02:57
哈哈,属于传统艺能了没失传。

米国因为工签问题最后留不住的。听说一个人一路从教员起家最后都飞到CRJ ...

确实,我现在是想,如果自费的话,就先继续上学,打算去美国或者欧洲读博。美国读STEM博,要是拜登能连任,身份问题好解决