QQ登录

只需一步,快速开始

就换电脑与个人成长给sunzhibin同学的一封信

小孙同学:

你好!没错,又是我。之前给你的两封信不知道你看了没有,但就你最近换电脑这件事情来看,你似乎并没做到知行合一。
  老外说“Old habits die hard”,加之你也有心理问题,改正起来有难度,我非常理解。毕竟我作为半个精神障碍人士(承蒙父母关爱和医生的帮助,已经快好全了),也体验过和自己战斗的艰辛。但是,你最近换电脑这个事让我很难和你共情——说实话。反倒是我更愿意和你爷爷共情。你爷爷的那些钱,想来是多年攒下的养老本,如今竟成了你更新高配的垫脚石,真是令人无话可说。
  其实单说你要换电脑这回事吧,我也理解,毕竟我曾经也因为配置问题在论坛里叫苦连天,谁喜欢照片级模拟呢(指卡的像一张一张照片一样)?我来跟你唠唠我是怎么换上新机器的吧。权当是讲个故事给你听,让你放松放松,别觉得我在说教或者指责你。
  刚上大学的时候,我用的是带有MX150显卡和低压cpu的办公本,这是我从自己的压岁钱里掏出3000块,从父亲手里“购买”到的(这部电脑原先是父亲准备换上的,但后来因故并没换)。懂配置的老哥们可以想象一下这玩意运行XP和P3D的惨状了,说多了都是泪。终于,在大二下期,我的电脑连FSX都跑不动了,我绷不住了。开始和父母沟通换电脑的事。父母一开始比较反对,认为为了玩耍配电脑是不对的。那时候“谈判”其实也挺艰难的,一打电话,父母三句话不离教师资格证。但我始终都保持着平和理智的态度,提出自己想法的时候都用“爸爸/妈妈,您可不可以考虑一下”这样很谨慎的词汇,更不敢直接要求。
  但我用我的努力证明了自己有资格拥有更好一点的机器。如果你看过我以前的帖子,就会知道我是因为家人的干预,读上了不喜欢的专业。但大一大二的时候我也是真头铁,本着“不管是香还是臭,吃到嘴里就是肉”的老八精神,啃完了每一门有兴趣或没兴趣的专业课,至今为止无挂科。泰语考试成绩全班前1/3,古代汉语和英汉翻译则以满绩点名列全班第一名。好啦,我并不是想说明我是个学霸——咱就是个臭肥宅而已,学业和综测都被师范女强人们按在地上打,现在沉迷模拟飞行以后更是不卷了,全光顾着开飞机、毕业论文和考研了,这点,你千万别学我。在这些事实和我的游戏观——“适度娱乐有益于学习进步”的说服下,我和父母愉快地达成了协议——购买一部价值6K的全能本,搭配AMD标压处理器和GTX1650入门级游戏显卡。我的父母每月收入加起来约有一万五千元,不知你的家庭是什么情况?
  你的帖子里,暴躁老哥们虽然话说的重了点,但是也不无道理。为什么一定要追求全高画质?我到现在也是中画质XP和P4D配上几个机场的地景——塔尔基特纳、基奈、丽江,对了,还有论坛的天水——ORBX、XE这些统统不装,飞得那叫个开心啊!我不明白,同为曾经的低帧战士,同为心理问题受害者,为什么你就非要最高画质不可?而且,别忘了,模拟飞行不管哪一种玩法,都是砸钱的无底洞。除了电脑,还有外设、机模、地景......我不知道你配外设的时候,会不会也是和配电脑一样的想法呢?如果是,我劝你反思反思吧。
  以上。

评分

xuzehui + 1 --------
那兰 + 1 劝裸主不要多管闲事 随他去吧
灌水886 + 1 充满真情实感,赞👍
sdoamy + 1 支持支持支持

知足常乐:)

面对一个已经魔障了的小孩,他能听进去你一个字,算在下输

欲望越来越大,人们越陷越深
唯一能自救的方法,及早抽身

所以你的外设,50包邮,我收了

看我配置签名,我依然在1080P下跑中低画质,6不6

非常赞同9659的观点,关心坛内飞友的精神值得点赞!我和小孙同学在2019年有过一些对电脑配置的讨论,发现他可能是受到了一些商家和网络偏激观点的误导,认为只有购买70级别以上的显卡,画面选项要调到极高甚至最高才能算是“享受游玩”,哪怕把那些开销大收益小的画面选项稍微调低一点都舍不得。这里不得不批评一下某些一提到PC就默认人均RTX4090的观点,仿佛50、60级别显卡的消费者不配被列入PC玩家一样。

然而国内外多家评测媒体的分析已经证明,就如同那个经典的经济学原理——“边际效应递减”一样,花大价钱能带来的画面效果提升其实非常有限;更不要说英伟达在这代显卡上采用了无耻的价格锚点策略,RTX40系列史无前例地出现了顶级旗舰性价比最高的奇景,让预算有限的DIY玩家非常心寒。

如果想解决小孙同学的问题,其实就两个途径——第一,如果真的、真的就是想要最好的画面、最好的体验,那就想办法开源节流,自己想办法去赚、去攒点钱;第二,把目标放低一些,预算收紧一些,说实话10000元的购机预算在中国笔记本电脑的消费者眼里已经是非常非常高了。模拟飞行又不是电竞游戏,现在花6千到7千元,买一台二线品牌RTX4060级别的游戏本,在非复杂地景和插件环境下,中等级别画面效果足够跑到40-50帧了,这个帧数不会对你的操作和飞行体验造成任何负面影响。

希望小孙同学能够在全面评估现实情况的基础上,理性、稳健地做出自己的决定吧。

希望小孙同学在看到这个贴子之后,能够多一些冷静、理性的思考,另外贴一份著名评测媒体Linus Tech Tips的视频链接,标题意味深长…

【官方双语】最高画质真的不值得#linus谈科技
https://www.bilibili.com/video/BV1V44y1m7WK/

每个人的追求不一样,个人条件也不一样。单说配置,那可以做到穷三代,何必呢。07年刚上FSX的时候我还是一台惠普酷睿2的笔记本,内存512M你敢信?模拟飞行其实不完全取决于硬件配置,优化也能大幅提高效果。各位都说说是什么配置起的步

单说换电脑
拿自己来说,自己凭本事拿个奖学金,到时候自己换不也行嘛,别抱怨了,
我现在还是奖学金买的电脑,还是用的1650,还买的二手摇杆,一样还是爽歪歪,当然自己也在兼职攒钱,

就当他是个笑话看待就好了

放下助人情结,尊重他人命运

评分

高雅黑 + 1 6835一款我的互联网嘴替

世界上最没道理的事情就是“跟别人讲道理”。希望你明白这个道理!

刚翻了他以前的帖子
得出的结论就是 这孩子的品行数年如一日 让人脑瓜子疼

年龄增长 这心智倒真的是一点点没长

我觉得有些东西真的和他讲不听,没用的
就光是电脑配置以及硬件搭配性能我都觉得救不了他。

以前我读初中时也有这种类似不懂事的经历吧,但是现在慢慢长大了,现在才觉得当时自己做的事情很不合适,而且还十分的后悔,现在想起来都很内疚,真的希望他能看到及时醒悟吧,以后长大懂事了,有的自己后悔的,其实模拟飞行吧,他根本就不需要追求很高的画质,只要能看的过去就行,(你要追求极限也不是不可以,前提是要有那个能力),而且换电脑这种事情,少说也要大几千,这对大部分的普通家庭也算是一笔中等的支出了,包括我现在的电脑也是我自己去打工出大部分的钱去买的,这对你自己,对家人都有好处。

看完当事人的帖子了,有一些疑惑,为什么一定要上40系显卡?是虚荣心驱使吗?如果是的话只能说还不懂事,为什么?因为40系才发售出来不久,价格高,尤其是40系游戏本溢价非常严重,就拿我现在用的3060来说,台式机和游戏本的价格相差是非常大的,虽然说游戏本确实方便(相对来说),但是除了便携这一点基本上没有其他优点了,剩下的就是价格高,散热不行……14000这个价格对于一台笔记本来说我觉得已经是很贵的了,拿我自己的经历来说,我的电脑是我初二的时候家里买的小米笔记本电脑Air13,940mx独显让我用这个电脑入门了模FSX,P4D,mfs刚出的时候也试过(但是安装完闪退了)。现在上了大一,还是打算换一个电脑,游戏本性价比太低,毕竟自己寒假打工的钱不可能有七八千这么多,顶多四千,于是一学期的时间在b站和贴吧做了一个学期的攻略,配置单改了又改最后3900装了一台i3 12100F+3060的K88台式机,可以拎着从家里到学校,还算方便,MFS也完全够玩,我已经很满足了。总而言之,长大了之后追求兴趣爱好还是最好靠自己打工赚钱,哪怕是自己出一半也好,而闹着要花大价钱无脑上顶配的行为我觉得还是不妥的。即使爷爷同意了花这么多钱给你买电脑,但是心里好歹会有罪恶感吧?同意了难道就一定要买吗?这种行为建议还是三思而后行,对自己,对家人都不是最优解。

我这人其实比较佛系
但是我已经想把孙同学送我班主任家去了
保证一天就老实

哪那么多事 版主直接给禁了ID就完事了

这种魔障偏执小孩网上我见得多了 每次出现都是把论坛搅得天翻地覆的 也就是模拟飞行论坛人没那么多 不然像是贴吧 NGA 虎扑这种人流量大的论坛早给他拉黑进小黑屋了。

还是那句话 论坛无非就是飞友聊天扯淡的地方 但不是替谁父母教育孩子的地方 如果一个人的帖子存在不良价值导向和引发了大量的关注 就应该按照论坛规则进行封禁和处罚。

现在这环境 大家都挺艰难的 都能挺忙的 还真给他上上课了

文明用语治病 没病自己控制着点自己 你跟说那么多 他脑子里还是他那点执念和偏执 有啥用??

crl 发表于 2023-4-14 20:30
以前我读初中时也有这种类似不懂事的经历吧,但是现在慢慢长大了,现在才觉得当时自己做的事情很不合适,而 ...

想起我在2000年那会在CFSO论坛上狂挖坟顶帖被警告的糗事。那会才11岁。其实谁小时候都在网上干过糗事,但是长大了就知道那些是对哪些是错的。20岁了还跟10岁时候一个智商和处理方式那就是有大问题。

只有等他自己体会到赚钱的不易或许才会理解吧

挽救他不是本论坛的宗旨,也不是坛友的义务。他却总在用“让我去死”这类的过激话语道德绑架。所以不值得挽救。

其实说真的,要是真正热爱飞行,p3dV4就已经很不错了,三年前我还在玩fsx。配置这个东西嘛,就是量力而行啦

rks118 发表于 2023-4-16 12:28
想起我在2000年那会在CFSO论坛上狂挖坟顶帖被警告的糗事。那会才11岁。其实谁小时候都在网上干过糗事,但 ...

确实,没人以前没干过这类事,包括网上和现实生活中
我20年那会儿还在dy上当过纯正的飞马,21年12月还往同学背后抹过胶水(男还是女自行理解
意识到错然后改掉就是好的
关键是孙同学这种连错都不知道的行为是很难让人理解的
我作为一个初二的人类幼崽都比他成熟好几倍