QQ登录

只需一步,快速开始

3108写给sunzhibin同学的一些话

sunzhibin同学:

前两年在b站上跟你讨论和解释过A300的一些技术问题,也算是有过交集吧 当时对你的印象其实是挺好的,知道你或许至少在一些方面不像一些人认为的那么油盐不进,所以还是想说说自己的故事,希望你能耐心看完并且明白我想表达什么
我在你这个年龄是完全不敢想“有一台自己的电脑”的,甚至使用家里的电脑都受到来自父母的种种限制和阻拦 当时家里唯一的电脑是一台微星笔记本,i7-3610QM+8G+GT650M的配置,售价6999,即使那个年代也算不上什么特别好的机器
这台电脑在我初三那年,也就是2012年的某一个下午,带我第一次踏进了模拟飞行的大门
那个时候模飞的版本唯一真神是FSX,我从某论坛下载了和谐版的FSX以及PMDG737和MD11,听人说摇杆很有必要就又斥2000块压岁钱中的300块巨资买了一套莱仕达双手杆,对着网上的教程尝试第一次航前规划、冷舱启动,在不知其所以然的情况下把飞机开上了天 后来又在周末抽空玩了几次,顶着默认地景、中低画质和家人的催促,终于是把MD11飞航线的基本操作弄明白了,这段时间的我或许和你之前的阶段差不多吧
然而那之后就到了快要中考的时候,中考完了又是高中三年 在这段日子里生活节奏因为学业、竞赛和(不怕笑话)一个女孩子而发生了许多变化,杆子几乎没有再拿起来过
但是在远离虚拟蓝天的日子里我学到了什么?端正学习态度、打好课内学业的基础这些老生常谈的无需赘言,而我要说的是,我在课业之余看了738、744和A320的手册,学会了RNAV和无线电领航的原理,很认真地读完了一本叫《航空燃气涡轮发动机》的书,甚至跟物理竞赛的同学一起学习过飞行相关的控制理论和流体力学基础
我不认为没有计算机就无法坚持把航空作为一个爱好,而我也确实坚持了下来——或者说不需要“坚持”,因为对真正热爱的人而言这并不是什么枯燥的事 反而对于一个高中生来说,需要担心的是会不会影响到紧张学习生活下的规律作息和健康心态——不过至少我没有这个担忧,如果有的话请务必适可而止
我下一次在电脑上打开模拟飞行已经是2019年下半年,彼时我已经是一名五道口的大四狗,时隔这么多年打开的契机是我因为一些机缘巧合获得了人生第一台带正经独显的机器,又是微星,i7-8750H+16G+RTX2070 Max-Q——并不是什么顶级配置,但已足够成为一把通向天空的钥匙
在那之后三年,我在这片中等画质、平均帧率25的天空飞行了2000多个小时 在此期间我逐渐意识到一件事:和同年甚至更早入坑的许多朋友相比,我学习一个新机型的速度经常更快一些,对手动飞行技术和基础仪表领航掌握得更好,飞起煤气表也更得心应手 我一直相信,这正是那段没有电脑仍然热爱的日子所带给我的之一
后来我读博经济独立了,可以用自己的劳动价值换来自己的东西了,这才按照自己的想法组装了一台当时的顶配台式机,去追求飞行中的感官体验 然而无论我是否有这么一台机器,经历了这么多年的求知和成长之后,我想我都已经可以自信而毫不露怯地说:“我是一名民航模拟飞行爱好者,喜欢老机型和空客飞机”
所以你看,价格从来不是原罪,是否为此担负责任才是;条件从来不是问题,是否对此真正热爱才是。能不在意种种身外物,理性而真诚地去追求你所好奇的、体验令你快乐的,这个爱好才真正成为你人生中美好的、有价值的一部分。
而如果你发现离开了这些物质条件你已没有发自内心的兴趣或好奇心,那它可能并不是你真正的爱好、或者至少已经偏离了你的初心,你需要的或许是放下和重新开始。

祝好,

评分

那兰 + 1 字写大一点就好了 这样对老年人很不友好啊.
CDorJF + 1 正能量

楼主这一套配置顶满了

楼主写的真棒,可惜,有人并不会看呢哈哈

虽然 但是为什么感觉“喜欢老机型和空客飞机”这么违和呢……

我依旧10年+的机器飞FSX  因为习惯了

CES192 发表于 2023-4-19 09:01
虽然 但是为什么感觉“喜欢老机型和空客飞机”这么违和呢……

我就是这样的哈哈哈哈 我也不知道为什么,潜意识中的偏好就是要么电传大屏幕FMGC高度自动化,要么煤气表古董INS手动档,别的都不太感冒
不过这里想表达的是如果坚持付出把真正喜欢的事情做到满意,那这样的爱好其实完全是一件可以堂堂正正拿上台面的事情吧,具体喜欢飞啥甚至喜欢的是不是模飞都不重要

五道口?北航的?

年龄40+
“飞龄”20年
FS2002 CFSO入坑 当年混迹于CFSO和刚有雏形的CARNOC模飞版

现在自己做生意

用的还是7年前(2016年)的台式机(中途换过一张显卡)外加一个17初年出厂的APPLE MBA

至今也没换电脑 因为电脑在我这算不上生产工具--它不直接产生效益 春节时计划换一台 后来想想还是算了 没必要

热情已过 用着不要钱的游戏 用着不要钱的插件 偶尔“娱乐”一下

大部分的时间 还是乐于帮助论坛里的飞友解决一些问题 快乐 也不过如此简单了

elch01 发表于 2023-4-19 10:35
五道口?北航的?

T大的( 北航不是一般叫学院路xxx嘛

我接触FSX的时间和楼主也差不多,最开始条件也没楼主好,一直在网吧玩儿的,直到15年上了大学才有了第一台笔记本,大学学的也是艺术专业,直到现在差不多10年多,从一个飞行爱好者到一个飞行仿真从业者,也做了好几个型号训练器都过5级鉴定了,最大驱动力就是最初的兴趣和好奇心,一切的开始都是10年前网吧的机缘巧合下打开的FSX

我学习一个新机型的速度经常更快一些,对手动飞行技术和基础仪表领航掌握得更好,飞起煤气表也更得心应手
然而你不会用六分仪(嘲讽~)

个人建议你们就别浪费时间了。

FS9入的坑,06年吧,一台破笔记本,fs9飞PMDG都卡的要死那种
然后09年打工攒钱入的台式,买了个3850显卡还被坑(跳线卡,很多年以后才发现)
后来经济条件好了,换的760Ti,才入的fsx,跑P3Dv4依旧卡的一批

设备不是热爱的阻碍,想法才是

hydroxide 发表于 2023-4-19 23:43
T大的( 北航不是一般叫学院路xxx嘛

牛啊。T大博士经济自由很合理(偷偷了解一下待遇水平?比较比较

感觉现在13900K有很多,但是KS就没了。。。有点奇怪。。。
我之前搞到了一个残次劣质还是官方盒装的13900KS然后炸了,等了一个月也没有货。。。
只有五核顶到了5.6GHz,ASUS Prime-A的Wi-Fi板和MSI Gaming X Trio Classic的4090,板没事,其他啥全都没事,水冷也没漏,全程70度左右,就是五开玩个阴阳师就G了,事后拔了一个i7-13700K上去毫无问题。把我这个13900KS拔出来随便插到哪个板都只能进bios开不了机,CPU也没烧。。。所以只能怀疑CPU内部电路出错,只能说我这简直是神仙运气。。。

芜湖!清华大佬!

想起以前飞FSX的岁月,并没有比现在缺少一点快乐

这是SUNZHIBIN接受的第三封信了,又是选择性失明

能不能细说一个女孩

elch01 发表于 2023-4-19 21:18
牛啊。T大博士经济自由很合理(偷偷了解一下待遇水平?比较比较

那没有,工资其实差不多吧,我主要是之前在美帝读研,狠狠地薅了一把资本主义羊毛hhhh

细说一个女孩

captain-xu 发表于 2023-4-20 03:28
想起以前飞FSX的岁月,并没有比现在缺少一点快乐

真的是,感觉这些年技术进步带来的体验提升不小,但模飞真正吸引我的那部分其实并没有什么改变
往大里说,我自己其实一直在思考和实验,以过去的节奏和方式追求乐趣有多可行?手写日记和笔记,从图书馆借纸质小说,用从前用惯的老相机和喜欢的手动镜头拍照,开操控良好但没有多少电子系统的老款车...
似乎这些事情都和时代格格不入,但亲自体验下来好像问题并不是这些事本身的乐趣会随着生活的变迁而减少 只是即使在并不需要担心落后于人的方面,人也总还是习惯于抛弃旧事物去追求发展带来的增量,却没有注意到这些增量有时并没有让自己笑得更开心(

chengli76 发表于 2023-4-20 21:16
能不能细说一个女孩

←细说就算了,头像这位要吃醋的(大雾
想听的话说个论坛主题相关的黑历史吧:她那时的学号是50号 所以我的第一个连飞呼号(FSAAC的)就成了FSA5250 现在觉得当时的自己真是250得可以

潜水这么久一冒泡就放大招

说一下我的经历吧:
2012年,高一,偶然接触到了模拟飞行,模拟器平台是《模拟飞行2004》(阉割版),总共空间大小也才200多M,当时用没有独显的低配台式机(XP系统),当我对着“密密麻麻”从未见过的仪表瞎琢磨把默认机B747开上天之后,内心感到无比喜悦,由此,奠定了我长达10余年的对飞行的喜爱,模拟飞行开始正式走进我的爱好,走进我的生活。
2013年,高一,本来想放弃玩模拟飞行,但是有一天看到当时的虚拟海航副总(记不清呼号了)批准了我加入虚拟海航,由此对于模拟飞行的兴趣重燃。看到大家在sino论坛都在玩fsx和插件机,不太懂电脑(甚至当时都不知道什么是pdf和FTP下载器)的我当起了伸手党,给某些人留下了一些不好的印象,终于一顿摸索,安装了FSX,以飞默认机为乐,靠着默认GPS飞起了航线,当时对于飞行的向往达到某种巅峰,甚至课本、练习册的扉页都让我画满了各种航空公司的LOGO。
2014年,高二,几乎每个假日,都在电脑前面研究怎么安装插件机,如何去飞插件机,如何看航图,顶板上的各种按钮都是干嘛的,陆空对话怎么说等等,曾一度耽误了我的课业,但是对于模拟飞行的热爱丝毫未减。后期由于硬件问题,平台转成FS2004(非阉割版),那段时间要感谢厦航的副总CXA1688的指导。
2015年,高三,面临高考,不得不减少飞行的时间,但是也会抽空看看飞机和航空公司相关的视频。
2015年,高考结束去云南旅游,那是我第一次坐飞机,原来坐飞机的感受和在电脑面前“开飞机”真的不一样,从此我便更加热爱飞行。
2015年,上大学,拥有了自己的第一台笔记本电脑之后(办公本,仍然没有独显),便开始“高强度”的玩模拟飞行。
2018年,南方航空来我们学校招聘空乘,本来抱着试一试的心态去面试,结果吃了狗屎运,三轮面试(初试、复试、终审试装)一路绿灯,但得知当时男乘务员需要兼职安全员,眼镜需要做近视手术,我便放弃了这个唯一一次进入民航从业的机会,安心考研。
2019年,入学研究生,对于蓝天的热爱丝毫未减。
2020年,口罩,居家上课,在家无事,在SOC上几乎每天一班。
2022年,研究生毕业,入职高校做高校教师,繁重的工作压力几乎充满了全部时间,虽然飞的少了,但是也总是在B站上看一些模飞UP主的作品。

我想说的是,当你有了一种爱好之后,你的生活就会多一丝光彩。我们这种难坚持、入门高、费时间、花销大的爱好,在我们养成之后尤为珍贵。请大家不忘初心,不负热爱,保持敬畏,心向蓝天。

哈哈,漸漸回著回著就歪樓啦,不過我相信某人應該也是不會看的了。我曾經回復過他的帖,把我這一年多差不多2年來一个飞友居然老猫烧须的事情都說個遍啦.結果,唉,有沒有效大家都知道.清北女,我看你就放弃吧,因为他的问题不是你,或者是我们的能力可解决的,他需要的是衡水中学。

另外请御坂跟其他的管理大大如果见到这篇回帖的话,我倒是建议以后但凡他发的帖子差不多封楼就得了.

其实学习知识,在模拟飞行里要比单纯当做一个驾驶游戏玩儿更有趣,不懂原理,懵懵懂懂就算是游戏的里驾驶操控也是进步很慢的,有些东西懂了原理才能一通百通,单纯的驾驶感积累是很缓慢枯燥的过程,结合理论的驾驶操控才是飞行的核心和乐趣,进步的根本是搞清楚原理,操控感是次要的

某些评论昂,我不说是谁了,这里可不是抖音或者qq/微信,在咱论坛里要适当分析一下事情而不是张口就来

楼主当年是竞赛生?

hydroxide 发表于 2023-4-21 22:30
←细说就算了,头像这位要吃醋的(大雾
想听的话说个论坛主题相关的黑历史吧:她那时的学号是50号 所以我 ...

好甜捏^_^