QQ登录

只需一步,快速开始

[外设交流] 关于拓士T16000M被炒作的反思!以及Z旋转轴的维修!~

很多朋友 在面对新手开口询问 ”中档摇杆 单手杆求推荐“ 这种类似问题时
很大的概率会回答”拓士T16000M“

也许这样一个答案无可厚非 也不会造成很大损失
但目前看来 拓士摇杆二手价格的居高不下
以及新手和新世代对于单手摇杆造成的误区 和拓士摇杆莫名其妙走上神坛
让我不得不对此话题 开展一下探讨 以谋求澄清~
所谓FLY5 摇杆渣到不可救药  这言论从何而来?
撇开某些摇杆枪手的 别有用意的言辞不谈  就姑且对老鸟睾丸而言
FLY5 真的差到不可救药了吗?  答案是——非也!

客观的说  赛钛客摇杆系列 走到今天 从一开始的大胆尝试 一直到各项设计均以趋近成熟
FLY5 作为目前主力单手杆产品  人体工程学设计直到目前仍无人能出其右
新颖的可拆卸可折叠设计 曾一度饱受玩家关注
而所谓的Z旋转轴容易出问题一说  则因此被很多玩家束之高阁

就以本人的经验看来  综上所述之FLY5的旋转轴诟病 根本不存在 或是说根本没那么不可救药
拆掉底座底板部分的5颗螺丝  抠下底板后 能很轻易观察到Z旋转轴的电位器  
很普遍的黄色塑料 碳膜电位器 被半透明的热熔胶包裹其中
用小刀 耐心抠掉热熔胶 镊子轻轻夹住电位器 就能轻易将其摘下来
翻转之  能看到类似于簧片的结构 从背面用镊子轻轻一顶  簧片和限位塑料片 被顶了出来
能看到内在的碳膜滑道   一般出问题 就是因为此处有些磨损和污垢
接下来就简单了  用棉签沾酒精 清洗滑道  完成后 反顺序装好电位器
然后 用热熔胶 或是微量502 固定好电位器  装好摇杆底板  大功告成

以此方法 能较为简便的解决旋转轴无故偏移的问题  其他品牌摇杆 类似问题 也能用此方法解决

那么  到此  我们来看看T16K 是个神马东东 他就那么神奇 胆敢号称永不磨损??
一颗永流传???(好像只有钻石敢这么说)

拆掉T16K 该拆的挡板后  我们能发现  所谓的霍尔元件 竟然如此简单
甚至能谈得上是简陋 ……   而油门 以及按键等 并不像人们想象中那样精密
甚至因为设计问题 造成按键行程短 按起来不大舒服  
以及滑动电阻油门位置尴尬 操作不宜的问题

单手杆部分 长度不可调 有的朋友手大 有的朋友手小 撸起来 都不会怎么顺心
蛋疼的苦力帽 不是每个人都能很舒畅的按到  
从人体工学方面而言 FLY5将之甩了一条街

再从精度方面来考验   FLY5 主轴分辨率1024 副轴分辨率256
T16K 主轴分辨率从数字上看 貌似是超越了FLY5多少倍
但实际使用中 能告诉我们 FLY5定位精度 不亚于 甚至略超过T16K
霍尔的悠忽和生硬的线条 告诉我 并不是数字越大 东西越好用
相反的 T16K 坏苦力帽 油门 或是功能按键的朋友 不算小概率

总结   写这一篇噼噼啪啪的  并不是证明我自己多么高明
甚至 我已料到自己会有谬误 也欢迎批评指正  当然 这些都不是主要的

我表达的中心意思是  不要人云亦云  适合自己的 就是最好的
不要一天到晚听人说 神器来神器去的   
我只希望大家牢记 从来也就没有什么救世主
从来也就没有什么神器!!
故 从来也就没有撸不坏的摇杆! 怕只怕不肯动手去解决问题!

评分

todd_song + 1 好久没见这样的帖子了!支持下!.
那兰 + 1 这才配叫帖子

T16K FLY5没用过(虽然想拥有根FLY5,挺好看),不评论,不过霍尔已经在坛子里已经被奉为神器了,用电位器电位器根本不入流

guilangzhiyi 发表于 2013-7-15 22:20
T16K FLY5没用过(虽然想拥有根FLY5,挺好看),不评论,不过霍尔已经在坛子里已经被奉为神器了,用电 ...

……问题是照这样的看法 岂不是绝大部分摇杆都不入流吗?
光电杆 个人感觉比霍尔杆 好N多

各有所爱是没错  但我们不能以此误导他人的选择 而造成广大玩家的误区 这是不能容忍的
仅此而已

我是赛钛客x杆已经维修2次,第三次再去的时候被告知代理商资格取消了,又问道新的代理商说不是他们的货不管修!我操就是一个z轴旋转的问题!北京都这样,其他城市不难想象!!!急需楼主的视频教程或者截图,感激不尽!!!另x杆的电位器可否可以买到?

xiandingyi 发表于 2013-7-15 22:38
我是赛钛客x杆已经维修2次,第三次再去的时候被告知代理商资格取消了,又问道新的代理商说不是他们的货不管 ...

刚把手头的CX和FLY5处理掉 现在截图已经不可能  但我文字描述已尽可能详尽
比对文字描述 应该能自行完成  仅需要螺丝刀一把 镊子一只 502或热熔枪一只即可

另外 如果电位器已损坏 可以尝试淘宝上购买XBOX360的电位器  原同型号电位器 不大好找

管理员去哪里了!!!不要光盯着灌水的回复!扣了金币得到一点心理当官的满足感!!!此贴不加精你还加什么!!!实在看不懂的话可以找个老师给你慢慢讲明白

被打了不高兴了?开始诬陷管理了?  发表于 2013-7-15 22:46

xiandingyi 发表于 2013-7-15 22:44
管理员去哪里了!!!不要光盯着灌水的回复!扣了金币得到一点心理当官的满足感!!!此贴不加精你还加什么 ...

额  感谢飞友关注  

黄鹤小筑 发表于 2013-7-15 22:42
刚把手头的CX和FLY5处理掉 现在截图已经不可能  但我文字描述已尽可能详尽
比对文字描述 应该能自行完成  ...

感谢高手,解决我的大问题!

也给各位飞友提个醒,赛钛客x杆的z轴问题是设计缺陷。第一次维修的代理商讲的,同样问题很多很多,没有中枪的不要窃喜!一年一次!除非你把它当做工艺品观赏

fly5的z轴确实容易坏,这是事实,我第一根杆子就是他,几个月z轴就报废了。16000能有现在的成绩肯定也不是空穴来风,只是相对几百左右的杆子性价比比较高而已。当然,各人手感不同,力量不同,觉得调一根适合自己的杆子才是最重要的

问一下LZ,能不能具体给霍尔磁感说明一下到底有多简陋,另外,到底有没有说明上面说的永远保持精度?有时候简单的东西反而不容易出问题啊

FLY 5和T16K到底怎么样,我想用过的人自然心知肚明。
就我而言,第一个杆是赛钛客V1,第二个杆是T16K,两个杆用的时间差不多,V1老早Z轴就有问题,16K却依然坚挺,虽然有油门的缺陷,不过毕竟不影响使用。
赛钛客的问题不是单单的一个Z轴问题,这么大的牌子,我刚接触模拟飞行的时候,第一个听说的外设商就是赛钛客,在好几个产品上都出现重要的质量缺陷,这真的是态度问题了。我说句老实话,如果一个公司对于自己所生产的产品,本身的质量问题不管不问,这样的公司就不要怕被人黑了,不要怕被消费者抛弃。
人体工学的初衷是为了让人在使用机器的时候更舒服,但很遗憾,赛钛客的Z轴,已经严重影响到我的正常使用,既不能正常使用,所谓的人体工学就没有一点意义。不要跟我说自己动手换电位器这种没有营养的话,如果这样,我直接就买北通摇杆算了,反正自己也可以动手的换的。出了质量问题,全由消费者承担,那我多花钱买你赛钛客产品不是跟自己过不去吗?您说对不对?
最后,赛钛客一生黑,不解释。

黄鹤小筑 发表于 2013-7-15 22:22
……问题是照这样的看法 岂不是绝大部分摇杆都不入流吗?
光电杆 个人感觉比霍尔杆 好N多 ...

光电?码盘的那种?精度会很低吧,没见过实物。。。。。。。。看到下面有人说设计问题,拆过X52,YOKE,罗技的只拆过G940油门,SAITEK内部电路以及走线确实比较糟糕,到处打胶,确实不及罗技。。。。。

LZ说得不错。一周前我入的摇杆,购买前在犹豫入HOTAS X还是T16000M。最后还是下定决心入了HOTAS X。一则关注这款杆很久了,二则问了很多用过HOTAS X的人都说还不错,没什么质量问题。再者觉得T16000M除了一个霍尔之外没有其他什么优点。后来在等杆的时候,无意看到。说T16000M的霍尔只是X、Y轴。Z轴还是电位器,而且T16000M的性价比不高。所以多少比较庆幸。杆到手后用了用,感觉的确不错,Z轴还可以用油门上的舵偏控制键来替代,而且感觉更顺手,颇有蹬舵的感觉(个人YY,嘿嘿)。因为曾经幸运的试过猪杆,撇开价格因素不说,个人觉得这东西真的是一分钱一分货。这个真是没法说。

另外,LZ的小窍门很有收藏价值啊。顶一个!!!  发表于 2013-7-16 00:02

FLY5 作为目前主力单手杆产品????

QQ截图20130716223016.jpg 今晚对赛泰克x杆进行手术,就是依照此教程动刀的!只要欣喜些没有问题,我没有热溶胶,就将他原来的扣下来后没有扔掉,清洗电位器后有装上了,然后用打火机烘烤即可,其实此法不可取的很容易出大事!!!不过小弟建好就收了!!!现在完美如初!!!此贴造福我等飞飞少跑了多少冤枉路,少花了多少冤枉钱呀!!!在此特耻笑那些对此贴不加精的管理员们!!!无图无真相

只要心细些没有问题!上段码字错误特此更正

xiandingyi 发表于 2013-7-16 22:45
只要心细些没有问题!上段码字错误特此更正

感谢飞友热情关注  感谢诸位帮顶

xiandingyi 发表于 2013-7-16 22:44
今晚对赛泰克x杆进行手术,就是依照此教程动刀的!只要欣喜些没有问题,我没有热溶胶,就将他原来的扣下来 ...

其实…… 你如果没有热熔枪 可以用电烙铁烫的说……  怪我没讲  怪我

作为一个站出来说话的受益者,此贴不加精我就天天顶!!!也希望被z轴困扰的飞飞们有点正义感:赞同的顶贴呀!如同diyfsx程序一样当你安装时遇到问题,一个经验贴无私的分享才使我们的爱好成为现实!!!高富帅及白富美可以绕路了,毕竟几百上千的东东对你们来说坏了就没有什么价值!可是对于大部分的diy一族:打工族、学生族来说此贴就是福音!!!

头像被屏蔽

只用T16000X Y轴的飘过。感觉非常棒。Z有脚舵,油门有杆。

FLY5 能否换上霍尔传感器?

sh_wonjung 发表于 2013-7-18 19:05
FLY5 能否换上霍尔传感器?

应该可以 但貌似有点麻烦

黄鹤小筑 发表于 2013-7-18 22:02
应该可以 但貌似有点麻烦

需要说呢么型号的霍尔感应器?能否告诉我?麻烦无所谓我有不错的平台

首先楼主说的光电 应该是 微软摇杆FFB,那质量用一个一个人说好,我的还是2手到现在也没有坏。其次,赛泰克确实做的有点过分 你看他的电位器 能精简就精简 那天我吧以前发的图找出来你看看。在一个 不重视自己质量的生产商你还能咋样。要不微软外设倒闭呢,你看看人家的质量鼠标、摇杆、方向盘哪个不是精品。就拿啥泰克最新的X65你看拆解图吗。我倒是有幸看见过。里面还在用飞线。好吧 我被打败了

这个是罗技葫芦的电位器,你看看人家的碳膜厚度。你要是能拆开傻泰克的你再看看。傻泰克就是不注意质量。他就是想让你每三个月换一个摇杆。T16之所以白大家推荐是有原因的。XY是霍尔总不会坏,虽然Z轴还是电位器但是质量好。反正我到现在还没有听说过Z轴电位器坏的。你的傻泰克XY能保证用10-20年吗???电位器总是有磨损的。咱们又不是有钱,1年换一个摇杆。你知道傻泰克电位器换一个多少钱吗。以前@6提出过,一个60元。相当于3/1摇杆了。为啥大家不用FFB了还不是接口问题。要是接口解决了。谁不用FFb。微软系列才是神器。

守侯者 发表于 2013-7-19 09:44
这个是罗技葫芦的电位器,你看看人家的碳膜厚度。你要是能拆开傻泰克的你再看看。傻泰克就是不注意质量。 ...

本来不想回复的  但越看越看不下去了
想说明一个道理 稍微夸大些是无可厚非的  但偷换概念逻辑紊乱 就说得不靠谱了

1  碳膜电位器 就算是壁厚10厘米 他还是碳膜 起作用的 不过是环形滑轨上的不到0.3毫米厚度的碳膜层而已  碳膜层的颗粒够细腻 也就意味着分辨率越高  这也存在耐磨问题 细腻就不见得耐磨 耐磨就不要太细腻 这是鱼和熊掌  可见电位器的好坏 跟体积以及材质厚度 并没有直接联系(本人搞电子18+年)

2 T16K的XY轴 会不会坏 取决于他的固定轴磨损程度 并不是说他的传感器是非接触式 就能永久不坏的 你塑料固定轴只要使用 就必然有磨损  自然就坐标定位不准 不准了还大言不惭说永远不坏? 莫不是到那时候 仅仅就剩下霍尔元件而已了吧?!   说赛钛客能否用10-20年 我反问一句 说拓士好的人站出来  有哪个敢说拓士T16K能用10-20年的 ? 说话要负责任 我理工出生 说话逻辑性很强 偷换概念对我无用

3 电位器的价格 并不是售后说了算  很简单个比方 品牌电脑 如果售后 换个内存条多少钱? 修个显卡多少钱? 自己找人修或是网上买呢??  可见价格不具备可比性!!

4  罗技 微软 我从未觉得有哪款产品 属于所谓的神器  即便有  那也是当年在发售时间内 属于神器级的价格  撇开价格因素 一味谈质量 是否这种评论方式已经缺乏公允?  在一  好几年前的老款微软 的确目前二手价格便宜  但是与目前主流在产产品相比 那就成为了神器了?

写在最后  

我并不是什么赛钛客的铁杆粉丝 相反的 我擅长一碗水端平 一视同仁  但我见不得有色眼镜看人 评论要对得起良心 实事求是说话  别一个东西不好 就评价为 “头上长疮脚下流脓”从头烂到脚的

1、电位器的好坏 跟体积以及材质厚度 并没有直接联系(本人搞电子18+年)。你去问问,赛泰克的摇杆哪个不是 用一段时间就偏移的。你再去看看 微软P2 FFB2就是2手多少年了 还在用。罗技的也一样。电位器寿命是一般1万圈,可是赛泰克的每天3小时,有3-5各月就偏移了这个你咋说。为啥微软罗技的就能用几年十几年的。(电位器图在下面自己看)
2、没错 塑料固定轴只要使用 就必然有磨损。可是哥哥 我一直就在说是电位器呀。您是学理科的吗??您好好看看 我说的那句提到结构件了。您看清回复...............................  
3、赛泰克的价格是给你一个电位器自己换。XXX给的是内部价格。你到售后好不见得给你换呢。
4、我们对于神器的定位是。一、寿命长(我们只想用2-3年,你看看微软P2、FFB2那年生产的坏的有多少。能不能用10年。嘿嘿15年总有吧。)我们不想用每半年一换摇杆,我们差钱。  二、但从质量上微软已经可以是神器了。精度方面也是512还是光电的FFB。P2,FFB2是电位器的。
5、从赛泰克其他摇杆 X52,X65质量上就能看出 对于质量赛泰克的作风。X52有零点漂移现象,X65虽然是高端摇杆但是内部飞线,产品定位都是问题。就跟你在中国都是左手开车,非得做个右手开车的。你觉得能卖出去吗。
X52零点漂移帖子:insky论坛搜索 X52零点漂移
X65内部图
就是这个飞线你觉得咋样。

写在最后
我也不是微软、罗技的粉丝。只是我用过太多的摇杆 FFB从我DOS的F-22开始到现在就没有事,我买的还是2手。但我见不得有色眼镜看人 评论要对得起良心 实事求是说话  别只用过一个东西就说反思这个反思哪个。这个都是广大玩家用金钱,比赛,时间。验证过来的。您是搞电子的吗??那您这18+年可真是.............................

电位器图
IMAG0333.jpg IMAG0336.jpg IMAG0335.jpg