Thirty_G 发表于 2014-2-28 11:25:09

【航校资料】VOR/DME弧飞行方法与技巧

DME弧想必大家都耳熟能详了,但很多飞友可能还不太了解其中的方法和技巧。

现在给大家具体介绍一下:

1、首先明白什么是VOR/DME弧,弧即是圆周的一段,VOR/DME弧就是利用飞机纵轴一直与VOR台的径向线做趋势正切运动且DME距离恒定而成。顺时针弧就是飞机航向和径向线不断增大,逆时针弧则相反。

2、本次示例是以烟台莱山机场04号跑道起飞做11海里DME弧切入5边航道为例,起飞方向044°,沿YNT044°径向线飞行至少到10海里右转(速度约150节,提前转弯量约为1海里),并切入的第一条径向也就是画弧起点为YNT060°径向线。在进行DME弧飞行前,首先要清楚是做哪个方向的弧(逆时针还是顺时针)。

3、到达预计程序转弯点时,右转航向150°(150°-90°=60°)与YNT060°径向线的第一次正切方位,当CDI航道偏离杆居中时,说明飞机已切过YNT060°径向线。我们切DME弧径向线一般以调10°转10°,这样的相对比较方便,当然调5转5更加精确。那么我要调的下一条径向线就是YNT070°,然后继续右转航向160°。

4、若想保持好一个近似圆VOR/DME弧,有几点飞行中的参考要素必须考虑,这也是飞好DME弧的技巧。首先,高度与速度,我们知道DME测量的是台到机间的斜距,如果高度不稳定发生改变,那么DME测距也会出现偏差,当然加速度会改变飞机转弯时的线速度;其次就是风的影响,在飞行中风速的改变会影响飞机的真空速,也会改变转弯时的线速度,风的方向发生改变会使飞机产生偏流角,那么就要注意修正相对的飞机航向。如果发现飞机在做弧飞行时DME测距有减小趋势,那么就应立刻判断飞机实际的航迹在不断向台内一侧偏离,就应考虑是侧风影响或转弯角速度过大,顺时针弧应适当减小航向(逆时针增大航向);如发现DME测距有增大趋势,那么就应判断飞机实际的航迹在不断向台外一侧偏离,修正方法相反即可。

5、以下是我们飞过的一段弧,让我们看看实际航迹是否准确。

6、当做弧快到弧的末端时,要注意切出DME弧的时机。本次示例的最后一段弧为切过YNT210°径向线为预计程序转弯点,切入烟台04号盲降航道。我们需要大概计算转弯的角度,切YNT210°径向线时飞机的应飞航向300°,转入044°进入五边航道,转弯角约为100°,所以目测切入偏离角度至少为15°(飞机速度越快需要的切入偏离角越大),切入偏离角可以通过RMI或HSI目测(即VOR台的QDM向台方位与CRS预选航道的夹角)。当然我们在开始练习DME弧时不需要这么繁琐的判断,但如果执行一些标准仪表飞行程序,还是需要掌握DME弧的切入与切出时机。

7、在切出DME弧前,我们就应做好导航源的转换,并调定正确CRS航道。在飞行的过程中,经常需要转换导航源或者导航频率,需要大家在飞行前具体了解飞行的程序和科目,做好飞行前的准备。

SINO9179

123 发表于 2014-2-28 11:30:18

技术贴,赞一个

雨的印记 发表于 2014-2-28 11:36:33

没得说,就是专业!

Thirty_G 发表于 2014-2-28 11:43:44

雨的印记 发表于 2014-2-28 11:36 static/image/common/back.gif
没得说,就是专业!

因为固原就是圆弧进近:dizzy:

雨的印记 发表于 2014-2-28 11:46:53

Thirty_G 发表于 2014-2-28 11:43 static/image/common/back.gif
因为固原就是圆弧进近

是的,嘿嘿。你转场来过固原几次...

Thirty_G 发表于 2014-2-28 11:52:17

雨的印记 发表于 2014-2-28 11:46 static/image/common/back.gif
是的,嘿嘿。你转场来过固原几次...

不下5次了~~

雨的印记 发表于 2014-2-28 11:57:17

Thirty_G 发表于 2014-2-28 11:52 static/image/common/back.gif
不下5次了~~

额,怎么那么多次啊...包括你压座什么的过来?

AeroLogic 发表于 2014-2-28 12:00:12

校长写的太好了,认真学习了!谢谢

gudelian1976 发表于 2014-2-28 12:23:55

必须好好学习一下,谢谢!

k2形状 发表于 2014-2-28 12:30:41

不错的很喜欢,只是想知道客机的

huankong 发表于 2014-2-28 12:35:00

这个绝对要学习,感谢

mrkohaku 发表于 2014-2-28 12:42:42

強貼,收藏學習!

xytt159 发表于 2014-2-28 12:49:04

绝对值得学习的好帖子!!!

zsyfairytale 发表于 2014-2-28 13:02:03

高大上!果断收藏,谢谢校长

国民第四军 发表于 2014-2-28 13:42:48

还是要支持校长一下!让我会飞半圆了!我觉得本课重点在于“调10转10”

hqmno1 发表于 2014-2-28 13:57:44

懂原理,就是飞不出这效果来,再温习一遍。

fqc 发表于 2014-2-28 14:31:32

不错的教程,先做个标记,谢谢分享了

cgtstar 发表于 2014-2-28 15:15:16

:dizzy::dizzy::dizzy:好复杂。。没视频对于我这种新手来讲好难理解。。

ku67 发表于 2014-2-28 16:36:35

我觉得用RMI飞更方便。

xsweihua 发表于 2014-3-3 08:51:33

高蛋白高热量,收藏慢慢消化。。。

15501854311 发表于 2014-3-3 09:22:27

不会vor和DME的新手撸过

hutaotao2006 发表于 2014-3-8 20:22:11

好专业啊,我也想学,

johnny.c 发表于 2014-3-19 00:38:21

这个DME弧干嘛用的?空中等待的时候?

chummychen 发表于 2014-4-7 09:56:49

技术贴,太棒了,不过要慢慢理解:)

e2018 发表于 2014-4-7 12:56:24

认真学习了!谢谢

rcmodel 发表于 2014-6-12 07:28:52

谢谢楼主的教程,让我明白DME弧应该怎么去飞。

cj82910 发表于 2014-6-17 12:39:09

好文章啊,谢谢楼主

eqqsqblg 发表于 2014-6-18 01:12:16

技术贴,赞一个

kffx66 发表于 2014-7-5 13:28:40

孜孜不倦,谢谢分享!

sea2130 发表于 2014-9-6 20:04:48

写的很不错 学习中
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【航校资料】VOR/DME弧飞行方法与技巧