QQ登录

只需一步,快速开始

[√ 已解决] 用VOR导航时,为什么不开启AP模式的NAV,而只用HDG方式?!

最近跟着论坛里的一些高手的视频学飞,发现好几个高手都在用小飞机的VOR进行导航,为什么在AP模式下都用HDG进行,而不用NAV呢?!
一些小飞机的NAV修正速度非常慢,而且偏差容易变得很大,所以我个人更习惯在风不大的时候用HDG来跟信号

我的理解:你自己用GA飞一下就知道了,如果你偏航了,在AP情况下用NAV,飞机为了对准航线,会反复修正飞行姿态。用HDG就没这问题了。飞VOR不一定非要在航线上,稍微偏一点也可以。

fujiaxf 发表于 2014-4-11 11:59
我的理解:你自己用GA飞一下就知道了,如果你偏航了,在AP情况下用NAV,飞机为了对准航线,会反复修正飞行 ...

是的跟蛇一样的扭来扭去,要晃好一会才稳定。。。。。。。。。

明白了,谢谢各位指导!

以PA44 Seminole为例,实际飞行中,如飞机当前位置(所在径向线)与预计切入的径向线夹角较大(或者说较远),AP模式下横滚接通NAV会使飞机以一个较大的切入角切入预选径向线,机翼水平后会发生切过的现象,接着飞机又会以相反的方向切回去,俗称炒菜。为了避免炒菜,平时飞都是用HDG,或者待夹角较小时再接通NAV。

罐头 发表于 2014-4-15 00:55
以PA44 Seminole为例,实际飞行中,如飞机当前位置(所在径向线)与预计切入的径向线夹角较大(或者说较远 ...

原来如此,谢谢,谢谢!换句话说,通过VOR接收的到的信号,根据在仪表盘上的反馈,通过AP下的HDG模式进行调整和飞行,而不是根据VOR的信号来进行自动的NAV导航。这样可以避免刚切入径向线时S型的炒菜式飞行,对吗?

rcmodel 发表于 2014-4-15 08:01
原来如此,谢谢,谢谢!换句话说,通过VOR接收的到的信号,根据在仪表盘上的反馈,通过AP下的HDG模式进行 ...

例如:飞机当前在180径向线,现在要切入210度径向线,可以用HDG模式摆个30度切入角航向240度去切。根据空速,风等因素控制改出时机,要有提前量。假设当前飞机在205度径向线上,用HDG逐渐减小航向,最后使飞机在210度径向线上以210度航向飞行(静风);或接通NAV让飞机自己切(此时夹角比较小不会炒菜),不用调整HDG,飞机会自动沿径向线飞行。

实际飞行中PA44接通AP就是这样,别的机型不了解。

vor更多的是用来指引而不是用来直接引导飞机飞行!最好的方式就是用vor幅向指明方位,然后用hdg往那个方向飞!

学习了,一头雾水中。