QQ登录

只需一步,快速开始

XMN,ANA小翼763

之前在高崎拍到的ANA763都是无小翼的,这次难得拍到了带小翼的763(JA619A)!!PS:好多小伙伴都以为我是福建本地人,因为经常蹲点高崎,哈哈,其实不是啦。最近回家考公务员,今天在长水蹲了快11个小时,也拍到不少好货呢,等整理完上图哈,谢谢大家的支持啦 DSC05504.JPG DSC05505.JPG DSC05506.JPG DSC05734.JPG DSC05735.JPG DSC05736.JPG DSC05737.JPG DSC05738.JPG DSC05739.JPG

评分

chinacia007 + 16 + 1 机鼻好喜感233

ANA似乎喜欢在短程航线上投入宽体客机,又不能保证上座率,真担心这样会亏本。

ANA还带了个口罩= =

有小翼的飞机好看一点,尤其767,不过777和787 748 的翼稍也好看,据说748的翼稍经过特殊设计,当时给蒙皮制造带来了很多麻烦,但是我总觉得748这种翼稍没有传统的有效率。

LZ是云南人?

15501854311 发表于 2014-4-17 00:50
有小翼的飞机好看一点,尤其767,不过777和787 748 的翼稍也好看,据说748的翼稍经过特殊设计,当时给蒙皮 ...

哈哈哈,我也觉得,748的翼稍虽然造型很优美,但是无论是从效率上还是经济性上都没有小翼的高,话说上次拍到小翼763高空五边,还有朋友以为是738呢

Bluepisces 发表于 2014-4-17 00:20
ANA似乎喜欢在短程航线上投入宽体客机,又不能保证上座率,真担心这样会亏本。 ...

嗯嗯,就像执飞东京厦门航线的763,估计是国际航线的品牌形象吧,不过这条航线的上座率还一直都挺高的,90以上吧,朋友几次去都还不错

siongchou 发表于 2014-4-17 00:25
ANA还带了个口罩= =

有点萌,哈哈

嗯嗯,昆明滴,只是在福建这边上大学

上月第一次看到全日空的767真机就是在厦门

还是喜欢没有小翼的灰机~!

笨奔洋 发表于 2014-4-17 15:16
嗯嗯,昆明滴,只是在福建这边上大学

哦,原来如此

还是有小姨的飞机好看啊

看来LZ果真是昆明人,可是长水不给力,飞机少,而且小飞机居多,貌似只有泰美丽还在用A333在飞,港龙都支不住换成A320了~

笨奔洋 发表于 2014-4-17 15:11
哈哈哈,我也觉得,748的翼稍虽然造型很优美,但是无论是从效率上还是经济性上都没有小翼的高,话说上次 ...

那为毛波音748和未来的777x坚持这种翼稍设计呢?怎么不像737MAX一样呢?不会仅仅为了好看吧

619A? 我怎么想到了LD767一模一样的小翼涂装

第一次看到ANA带小翼的763

ana的赞一个

我更喜欢没小翼的

要说全日空的经典就是767上镜率最高的也是ANA的767

有小姨的感觉没漂亮

卢哥开飞机 发表于 2014-4-17 20:10
619A? 我怎么想到了LD767一模一样的小翼涂装

嘿嘿,我还有一个1:200的619机模

绝对/kuk零度 发表于 2014-4-17 20:52
第一次看到ANA带小翼的763

我也是第一次拍到,之前来厦门的几乎都是无小翼的

看到你的头像,我再赞一个,哈哈

you747me 发表于 2014-4-17 21:01
我更喜欢没小翼的

嘿嘿,之前好几次在厦门拍到的ANA767都是无小翼的,这次拍到有小翼的着实激动了一把

小鬼大大 发表于 2014-4-17 21:44
要说全日空的经典就是767上镜率最高的也是ANA的767

嗯嗯,我也觉得,我在好多机场拍过机,感觉拍到ANA执飞的航班百分之七十都是767

笨奔洋 发表于 2014-4-17 15:11
哈哈哈,我也觉得,748的翼稍虽然造型很优美,但是无论是从效率上还是经济性上都没有小翼的高,话说上次 ...

我看波音的视频说那787和748的翼稍叫斜削式翼稍。本身就没有小翼。你说真奇怪,就像襟翼分为很多种一样,翼梢小翼的设计却没有类别之分。小翼就空客很统一(除了320NEO,不过也看起来很正常嘛)让人费解的就是波音,748,787的斜削式翼稍,777的翼稍也有一定的设计,但你看737MAX的翼稍,明显又有MD11的影子,当然比MD11好看,流畅很多,想不通波音的不同的飞机翼稍以及小翼设计为何差异如此之大。

15501854311 发表于 2014-4-19 00:46
我看波音的视频说那787和748的翼稍叫斜削式翼稍。本身就没有小翼。你说真奇怪,就像襟翼分为很多种一样, ...

是呀,波音的小翼五花八门的,777,、787、748一个斜削式小翼,737MAX的“双小翼”和以737系列为代表的“直小翼”,难道波音是在尝试到底是哪一种小翼更适合还是?真让人捉摸不透

笨奔洋 发表于 2014-4-19 21:58
是呀,波音的小翼五花八门的,777,、787、748一个斜削式小翼,737MAX的“双小翼”和以737系列为代表的“ ...

就是,777系列的飞机也分有特殊翼稍和普通的,737,767也是,我觉得无论那款飞机以后小翼都应该是标配

笨奔洋 发表于 2014-4-19 21:58
是呀,波音的小翼五花八门的,777,、787、748一个斜削式小翼,737MAX的“双小翼”和以737系列为代表的“ ...

我擦,不查不知道,一查吓一跳,看来波音貌似比空客走在技术的前列啊

翼梢小翼(Winglet),类似于机翼翼面的小机翼,近似垂直于机翼翼面,由美国国家航空航天局(NASA)艾姆斯研究中心的R.T.惠特科姆(R.T.Whitcomb)于上世纪80年代发明。
在飞行中,机翼下翼面的高压区气流会绕过翼梢流向上翼面,形成强烈的旋涡气流,并从机翼向后沿伸很长一段距离,它们带走了能量,增加了诱导阻力。翼梢小翼就是用来消弱这种阻力的。

翼梢小翼优点:1、端板作用:阻挡机翼下表面绕到上表面的绕流,消弱翼尖涡强度,从而有效增大机翼有效展弦比。
2、耗散翼尖涡:因为翼梢小翼本身也是个小机翼,也能产生翼尖涡,方向与主翼翼尖涡相反,且与其距离很近。在黏性耗散的作用下,两股涡相互缠绕,互相对抗抵消,同样达到减少诱导阻力的目的。
3、增加机翼升力及向前推力:上翼梢小翼可利用三元畸变流场产生小翼升力和推力分量。
4、推迟机翼翼尖气流的过早分离,提高失速迎角:一般来说,后掠机翼翼尖是三元效应区,流管收缩,气流流过时先是急剧加速,压力降低,后是剧烈的压力恢复,进入很陡的逆压梯度区,过早引起翼尖边界层分离,造成世失速。然而安装在翼尖处的翼梢小翼可用其顺压场去对应翼尖逆压场,使压力分布不在陡,减小逆压梯度。如果设计得当就可延迟机翼翼尖处的气流分离,提高飞机失速迎角及抖振升力系数。

翼梢小翼有单上小翼、上下小翼等多种形式的翼梢小翼。单上小翼由于结构简单而使用较多。飞机的诱导阻力约占巡航阻力的40%。降低诱导阻力对提高巡航经济性具有重要意义。机翼的展弦比越大,诱导阻力越小。过分大的展弦比会使机翼太重,因而增大机翼展弦比有一定限度。在翼梢简单地加装垂直端板也能减小诱导阻力,但效果并不理想。70年代中期,美国R.T.惠特科姆最先提出翼梢小翼的概念,一系列的试验证实了它的减阻效果。翼梢小翼除作为翼梢端板能起增加机翼有效展弦比的作用外,还由于它利用机翼翼梢气流的偏斜而产生的“拉力效应”能减小诱导阻力。风洞实验和飞行试验结果表明,翼梢小翼能使全机诱导阻力减小20%~35%,相当于升阻比提高7%。翼梢小翼作为提高飞行经济性、节省燃油的一种先进空气动力设计措施,已在一些小型运输机上开始采用。
以上来源于搜搜百科

为啥波音787没有采用翼梢小翼?

Q:作为波音最先进的民用飞机,波音787为什么没有采用可以提升效率的翼梢小翼?

A: 同样作为翼梢设备,翼梢小翼(winglet)或斜削式翼梢(raked wingtip,也称后掠式翼梢backswept wingtip)都可以通过增加有效翼展、减小翼梢湍流而改善起飞性能并降低阻力。选择其中的某一种,要视具体情况和飞机型号而定。

相比之下,翼梢小翼的重量较大,但对飞机的翼展影响不大,更适用于对停机坪尺寸比较敏感的中短程飞机,例如波音737;而斜削式翼梢会增大飞机的翼展,但更好地平衡了巡航效率和飞机重量,从而能够增加飞机的航程,更适合远程飞机,例如波音777、波音787和波音747-8。作为远程飞机的747-400选择了翼梢小翼主要出于限制翼展的考虑。

根据波音和美国国家航空航天局的试验结果,斜削式翼梢能够降低高达5.5%的阻力,相比之下传统翼梢小翼的减阻效果为3.5%~4.5%。另据研究,相同长度的斜削式翼梢与翼梢小翼相比,前者的效率更高。

波音767-400ER是第一种采用大型斜削式翼梢作为翼展延伸设备的波音民用飞机,其斜削式翼梢长2.4米(7.7英尺)。除了改善机翼的气动效率外,斜削式翼梢的另一个优点是其简单性。与翼梢小翼相比,斜削式翼梢更轻,而且无须对原波音767的翼梢和前缘进行设计更改。

波音777-200LR、波音777-300ER和波音777货机上安装的近2米长(6.5英尺)的斜削式翼梢可以改善机翼的整体气动效率,从而缩短起飞跑道长度、提升爬升性能并降低油耗。更快的爬升速度也意味着给机场周边社区的噪声影响更小。

通过使用斜削式翼梢,波音777-300ER可以降低2%的油耗,相当于每年节约130万磅燃油,降低3.9万吨二氧化碳温室气体排放。波音777-300ER的每个斜削式翼梢重48千克(105磅),通过12个螺栓与机翼相连。

波音787的斜削式翼梢长度超过5米(17英尺),可以降低巡航阻力,从而为远程飞行提供更佳的气动效率。斜削式翼梢与其他先进特征一起,为波音787机翼带来了更低的噪声和更高的燃油效率。波音747-8也采用了与波音787类似的机翼设计,包括与机翼融为一体的斜削式翼梢。
来源于     http://news.xinhuanet.com/air/2013-05/20/c_124735945.htm