QQ登录

只需一步,快速开始

吐槽一下连飞中的管/飞对话

大家好,我是一个管制员
塔台/进近/区调我都管

我不是管理员
所以我不能要求机组和管制员干嘛干嘛

今天和某机组和某管制员一起聊聊天,发现了一个不太好的现象
这个现象暂时叫他做“对管制员指令的质疑”
具体表现在以下两方面

1.拒绝执行管制员的指令
管制员说:“某某某,由于间隔,调表速280”
机组说:“我跟他距离还远着呢”

2.多次申请
机组说:“距离FMC的下高点只有40海里了,请求下高”*N次
管制员:“不用着急,肯定来得及的,40海里下7000英尺有问题吗?”
机组说:“我这飞机下高慢,晚了下不来”

真实飞行中是什么样子的呢?
我听人说啊~机组当然有最终决定权,但是拒绝执行管制员的指令回来是要写一份报告的,我们的机组写不写呀~~~~~~~?

管制员让调速都不肯调,机组觉得没问题,想怎么飞就怎么飞,那还要管制员干什么呀~~~~~?

不说那么多了,我希望有素质的机组做到以下几点,希望老司机带个好头,做好榜样:

1.除了首次联系管制之外,不要报告自己的高度,也不要申请计划当中的高度
例子一(正面教程):“上海区调晚上好,CXA0948,过南浔,高度6000,听你指挥”
例子二(反面教材):
管制员“CXA0948,上到6600米”
我:“区调,CXA0948,6600米保持了,申请继续上到巡航高度”
诶诶诶!!!这就不对了,我6600米保持没保持,管制员看得一清二楚,申请什么呢,若是没有条件限制管制肯定会让我上的呀
所以说,除了首次联系管制员之外,不要报告自己的高度,也不要申请什么的

除非有天气的影响,这时候可以说
“区调,CXA0948,当前高度有颠簸,申请上到九千八”

2.申请下高说一次就够了,别申请那么多次

什么地方应该下降到什么高度,管理员心里有数,
为什么别的机组都能下高,就我不能下呢?我是滑翔机吗?我是火箭吗?
要是确实是管制员给下高给晚了,可以跟管制员确认一下,但是一次就够了
如果管制员是把你忘记了,那管制员会给你道歉
总之,不要觉得FMC计算出来的下降剖面在我下方就觉得担心得要死,
申请下高申请那么多次只会浪费无线电时间,申请一次就够了,管制会记得你
如果管制说保持高度,我还是硬要下高,那还要管制员干什么呀?

3.除非由于天气原因,不要申请直飞

大家都规规矩矩的跟航路,为什么就有人要申请直飞下一个导航点呢?
我们跟真实中不一样,活动的飞机就我们几个人
讲道理,我们为什么不把活动航路设计成“起飞直飞截盲点”?那多省事,一条直线过去,不好么
如果真的是在模拟飞行,就做好“模拟”,现实中两段航路之间多少限制区,人家军爷迫击炮训练就把你打下来了,还敢直飞吗?

4.保持好自己良好的通话环境

不知道有没有人跟我一样,听到有好几个机组那话筒发出来的噪声
啊!!!!噪声啊!!!!
麻烦戴个耳机,插个话筒,
家里放着什么电视啊,宿友在看什么韩剧啊,都没问题
只要你插上话筒,插上耳机,这些声音基本不影响
最怕的就是机组用的是外放,而且也不接话筒,直接用电脑自带的麦
简直,都不想跟你玩了,管制一次听力衰减多少了

5.保证自己坐在电脑前面守听着

有事离开跟管制说一声,回来的时候报告一下
这个我不多说了,别让管制喊你两三次你都不在

6.多看航图,注意听管制

ATC“直飞金堂。”
P“什么直飞经常??”
ATC“Julia Tangle Golf”
P“我没有这个点”
。。。。。。
没有这个点的话,我们玩的不是同一款游戏

7.管制指令的绝对执行

除非飞机的TCAS显示你快要撞了
或者GPWS警告你快要撞山了
否则请绝对服从管制指令,如果对管制指令有质疑可以录音并且截图
管制员很乐意为自己的错误指令给你道歉
但是机组拒绝执行指令,也准备好管制员会把你踢出服务器,毕竟你有可能让别人陷入危险。
挂个7500的应答机(劫机)也是要写报告的哦

欢迎楼下补充
好了,不说了,我要重装电脑去了,暂别数月

你重装个电脑需要数月吗,来来来,咱俩唠唠

快去更新杰普森1616  发表于 2016-8-7 08:05

评分

cfso7609 + 100 咱们聊聊!

仅对第二点发表下看法:参与连飞半年多了,在区调阶段遇到的提前申请下高的多半是由于起飞之前航路不完整,或者可以说不会插件机的FMC/MCDU设置!
我参与活动的话都是按照航图设置FMC:起飞跑道、离场程序、航路、预计落地跑道、过渡点(TRANS)、预计进场程序,这个流程设置完了在开推的,而且进场部分都是按照最远,最麻烦的那条设置,使得总航程最大,然后区调会在到达下高点前很远的地方让我下降,并且对区调或进近给的进场程序随时做出更改。
试想一下某机组,只设置了起飞跑道和落地跑道和巡航高这个下高点在哪;只设置了起飞跑道、离场程序、航路这个下高点在哪;只设置了起飞跑道、离场程序、航路起点、航路终点这个下高点在哪;默认机:在GPS上只设置了FSX地图里里能找到的点,当然这个没有下高点一说,机组往往很慌张很想提前下高。
以上的设置不能说是机组的错,而是机组把飞行和联网飞行想的太简单了,相信有机组在参加活动前不去做航前准备,带多少油啊,装多少货啊,有没有备降机场啊,航图捏。也相信有部分工具能辅助机组完成这些准备,但是连飞活动的双方是人与人,不是人与电脑,管制方随时可能更改进离场程序和航路点什么的,那时候机组要还想自动按照设置好的程序的飞就失去连飞的意义了。
最后还是建议机组,多看航图,熟悉飞机的操作。

日常重装?重装数月? 噗!

我好怕怕。。。7600要写报告吗?

滑行道间距间隔保持这个问题也要说一下。。。

昨天我有两次TCAS警告

赞!联飞就一切按照管制的要求来

不听指令的机组,那么能耐还参加连飞干啥咧,单机去飞不就好了

在隔壁联飞不听指挥会被骂。咱这边气氛太轻松了。

要骂起来比隔壁还凶  发表于 2016-8-7 14:25

管制员:某某某,复飞,保持当前航向上到修正海压700保持
机组:为啥复飞
管制员:跑道未清空
机组:我在等等吧,还没到决断高度
管制员:某某某,保持当前航向复飞!
机组:~~~
管制员:某某某复飞了么!
机组:复飞了!

哈哈哈哈哈哈不点名了  发表于 2016-8-8 20:51

cfso7609 发表于 2016-8-7 08:38
我好怕怕。。。7600要写报告吗?

据说是要写的!要4W字的!

4W字。。。。。。。。。。。。。。写完了  发表于 2016-8-8 16:58

情景一:
管制:XXX,可以按计划航路飞行至XX,使用跑道XX,XXXXX nn RNAV离场,起始高度修正海压XX,应答机nnnn,进近频率nnn.n!
机组:吱~~~~~~~~~~~~~~~呼!!!!!!哔!!!!!(各种杂音、噪音)
管制:XXX,请调节一下你的麦,听你0个。
机组:实在抱歉,刚才没听清楚,能不能重复一下放行指令?
管制:

情景二:
管制:XXXX可以滑出,沿滑行道XX X Xn,跑道NN的Xn等待点等待:
机组:可以滑出,沿滑行道…………Y YY Xn(与指令完全不同)
管制:……

情景三:
管制:XXXX晚上好,XX地面,停机位NNN(一个新地景机位,地景在活动贴中已给出)
机组:地面,我这没有NNN机位!
管制:那你停到N号机位吧!(老地景编号的机位)
机组:是Gate还是Parking?
管制:……

情景四:(前提:某次活动中,某大牌进近管制不接受雷达引导)
机组:地面!XXXX,我这没有XXX nn号RNAV离场!
管制:XXXX,修改离场程序XXX NN号(传统离场程序)!
机组:地面,XXXX,我申请雷达引导!
管制:进近管制不接受雷达引导离场!
机组:那怎么办?
管制:…………我给你再给他协调一下吧。。。

情景五
管制:XXX,可以按计划航路飞行至XX,使用跑道XX,XXXXX nn RNAV离场,起始高度修正海压XX,应答机nnnn,进近频率nnn.n!(英文)
机组:呃。。。可以按计划航路飞行至XX,呃。。。。跑道。。。。呃。。。(英文)
管制:Can u speak Chinese?
机组:那最好不过了!
管制:………………………………

情景六
管制:XXX,可以按计划航路飞行至XX,使用跑道XX………………
机组:XX地面!XXXX申请机位!!!!(超急迫抢麦,并且声音巨大,态度不好×1)
管制:XXXX请不要抢麦,稍等一会儿好吗?(忍×1)XXX,可以按计划航路飞行至XX,使用跑道XX,XXXXX nn RNAV离场,起始高度修正海压XX,应答机nnnn,进近频率nnn.n!
机组:XX地面!XXXX申请机位!!!!(超急迫抢麦,并且声音巨大,态度不好×2)
管制:XXXX机位稍等,请不要抢麦!(忍×2)XXX请复述放行指令!
XXX复述完毕
机组:我都等了一个晚上了(其实直等了不到10分钟),你怎么还没给我机位?!!!!(超级态度不好×3)
管制:哪位机组?(委屈×1)
机组:XXXX!申请机位!!(态度超级不好×4)
管制:XXXX,请证实机型?(忍×3)
机组:机型MMM!(态度超级不好×5)
管制:XXXX,机位NN号!(忍×4)
机组:我没有NN号!(态度各种不好×5)
管制:那修改机位到NNN号(忍×5)
全程该机组的态度没有一秒钟好过,管制全程在忍×N。

上述情景全部是我在管制过程中遇到过的,我只想呼吁一声:善待管制,从小事做起。。。

评分

zsyfairytale + 50 + 1 不知道5500为什么能给100

既然让我说我就说说,首先,那次联飞,我是第二个起飞的,第一个与我当时有40海里并且比我速度还快一点,你告诉我将速,我当然不想降,我问你能不能不降你就不理我了,什么意思!

以上内容来自我个人记忆,有 错误是可能的,我希望你能看看.

除了“人家军爷迫击炮训练就把你打下来了”都赞同。
敢问什么迫击炮能打这么高?{:soso__4607844064215092132_3:}

wyzx01 发表于 2016-9-29 14:45
除了“人家军爷迫击炮训练就把你打下来了”都赞同。
敢问什么迫击炮能打这么高?{:soso__46078440642150921 ...

炮射导弹= =