QQ登录

只需一步,快速开始

[外设交流] 自制MCP的漫漫路

看完《特别呈现》后决定也开一贴,记录一下自己研制MCP的经历~
先介绍一下自己,本人清华自动化系,大三~
打小喜欢客机,买的各种各样的航模摆在家里。最早接触模拟飞行还是在初中,无意间下载了个FSX的demo版,玩的加勒比海的任务,久久不能忘怀。后来花了点钱,在中关村买了个不完整的FSX,就这样度过了自己的初中。
高中时,我家网从每月20小时变成了每月100小时(具体数目忘了,不过还是限时),还记得为了下载完整版的FSX和几个必要的插件,偷偷在晚上的时间打开电脑挂机下载......
进入大学了,已经工作的哥哥知道我喜欢模拟飞行,送给我一个塞泰克的客机摇杆,开启了我外设的纪元,而今天,我要记录的,是我自己研发外设的经历~

大二暑假,适逢清华现代电子系统小学期,我尝试着进行MCP的开发。由于时间仓促,在3天内从学SDK写接口,到万能板焊接,再到外设逻辑编程。仅用最简单的开关和按钮实现了一些基础功能,通过PSOC5进行控制,再通过串口连到FSX中。

101909ijl90xbiqoff96bq.jpg 102022u6ixf9qufet9icv9.jpg 102312i1ee5e5smbbmem07.jpg

由于假期时间匆忙,没法细致的完成全部的设计,因此决定在后面的时间中开始从PCB原理图开始,重新设计实现,包括外形、工艺等等。于是就有了现在的我~

如果也有小伙伴想自己做,建议你要具备以下知识:
1、电子方面的背景知识,不然搞不懂TTL电平什么的,以及必要的感觉(哪里需要有上拉电阻,需要接个电容)
2、机械方面的背景知识,在设计面板的时候,自己加工面板的时候,必要的工具要会使用
3、需要软件知识:Altium Designer(PCB原理图及电路),AutoCad(面板的机械制图)
此外你还需要能使用的激光切割机/3D打印机/自动喷漆等等。

有CAD图吗?  发表于 2017-6-6 21:48

来晒晒用来验证工艺、封装(基本都是自己画的)、原理图正确性的实验电路板~

再来看看验证完成的实物~ 140246280247599543.jpg 401425972550604184.jpg

为了能达到真实飞机的背光效果,我用激光切割机试验了无数的SPEED==

最后再展示一下今天刚刚送去制版的完整版电路,满满的自豪感有木有~
1.JPG 2.JPG

由于不想让工厂代工,因此我选择的芯片/电阻基本上都是直插式的,仅有一个LED管理电路和LED灯没有办法,只能使用SOP封装和表贴,但这种方法大大降低了成本,也是DIY爱好者锻炼动手能力的时机~

在一周后,完整版就能拿到手,到时将开始MCP电路的总装调试时刻,会第一时间上传动态的~(另,这个电路板一下就要做10块的,我肯定用不了这么多,如果我验证完发现都没问题的话,可以低价送给盆友们,自己买点元器件就能拥有一个MCP啦~

能做G力模拟吗?  发表于 2017-6-6 19:54

支持一下楼主的追梦路途!
加油!

追猎永恒 发表于 2016-10-10 22:22
在一周后,完整版就能拿到手,到时将开始MCP电路的总装调试时刻,会第一时间上传动态的~(另,这个电路板一 ...

我先向楼主预定一块

支持楼主!你上位机是自己写的吗?

是的哈~C语言写的小程序~  发表于 2016-10-11 12:55

問個務實點兒的問題,這個MCP能用在哪些機型上?默認?插件?

已经移植到PMDG平台了~  发表于 2016-12-15 11:15
暑假测试的时候用的是默认的737,这个是完全没问题的。因此默认机只要有对用功能的应该都可以(虽然界面不太一样),像PMDG这样的我后面得再测~  发表于 2016-10-11 12:56

牛啊 你可以去加入论坛在哈尔滨搞的那个 飞行俱乐部了,他们不是去年刚研发出来全动模拟机么,肯定需要你这样的人才

哈哈,我也很想参加研发啊,会很有趣的~  发表于 2016-10-11 12:57

MCP论坛已经有了啊,我觉得你应该搞点没有的东西

后面有机会还是要做点新的东西,这样意义会更大~  发表于 2016-10-11 13:00
说的太对了~主要是MCP是我目前时间精力和资金还能支持的情况下整的,而且也是目前玩模拟飞行最重要的部件~所以就尝试做了一下~  发表于 2016-10-11 12:59

高大上啊。。。。。

支持!请继续!

清华的,应该搞点别的啊。说来机模的开发更加有技术含量

其实油门组和无线电导航通讯部的面板要能搞出来,呵呵那你就行了,保证供不应求。MCP窝头的已经几乎是颠峰之作了。哈哈这样可以另飞友们不出论坛就能买齐所有的模拟航电设备。

每个飞友都有同一个梦想,就是能在自己的家里搭建一个属于自己的模拟飞行驾驶仓。

是这样的呢~  发表于 2016-10-26 13:19

mellkaisen 发表于 2016-10-25 20:38
清华的,应该搞点别的啊。说来机模的开发更加有技术含量

呵呵,清华只是个牌子,具体做什么还是有很多因素影响哒~兴趣使然,就在闲暇时间做个咯~

朗朗星空 发表于 2016-10-26 08:09
其实油门组和无线电导航通讯部的面板要能搞出来,呵呵那你就行了,保证供不应求。MCP窝头的已经几乎是颠峰 ...

现在已经有些飞友跟我说了些希望了,如果真的有很多朋友有这个需求,未来还是可以考虑进行开发的~

有段日子没发近况了,最近稍微有点忙,各种大作业扑面而至,还又到了期中,不过我还是挤出了一定的时间进行焊接调试~
第一块板子确实有些不尽人意的地方,不过总体功能都还是能正常使用的~

TM1640这个芯片真是令人不爽,曾经因为没有电容滤波搞得我数码管不断闪烁,还会重启==而且电容的位置还特别有讲究,这些都要在后续版本中改进咯~

咳咳,还有童鞋想要这板子吗?低价30一张就当交朋友了~回去自己买点元器件一装就能拥有MCP咯~
随时可以加我微信Kuailun交流,注明目的就好~

2016.10.26            更改单片机程序,垂直速度引脚对调,使得旋钮方式顺时针增加
                           PCB中垂直速度旋钮换到背面
2016.10.28            电容200nF改为100nF普通电容并联100nF极性电容
2016.10.29            在TM1640的正负极间分别接100nF普通电容
2016.11.1              更改单片机程序,使得速度、高度等快速增加时是基于5的倍数

楼主开发efis吧,真的

提供一下尺寸信息吧,这个开发不难的~  发表于 2016-11-3 11:23