QQ登录

只需一步,快速开始

SCAFM SE1.1

Standard Civil Aviation Flight Manmul for P3D
P3D(模拟飞行)标准民用航空飞行参考教程
作者:CXA1200 & 会飞的熊熊

SCAFM SE1.1 飞行准备到滑行前从准备飞行资料开始,到滑行前检查单

课程内容
1.波音737 NGX CFM56机型简介
2.飞行从计划开始
3.Preflight,让你的飞机准备好
4.Before TAXI

课程准备
       任何飞机去学习她的使用都是从她的说明书开始的,也就是机型手册。下面我也将以手册为依据给大家介绍下737机型。
任何飞机给我们飞都是去飞她的高度速度航向的,所以我们也按照按照 飞机尺寸, 飞行高度,飞行速度,导航系统,限制条件大致介绍下,时间有限其余的系统希望大家自己学习手册去了解。

在这里我只是给大家介绍个学习的方向,具体的内容不止这些,这样大家在厚重的手册里面可以理清楚一个顺序,看起来才越来越带劲
飞机尺寸

我们今天以737 800 wl来介绍。主要尺寸如图,长40m左右,宽36m左右高12m左右。具体尺寸手册和图上都有我就不多说了,大概了解下就可以。

飞行高度

737的最大升限是41000尺,当然平时飞这个高度的限制是由最大验证高度(41000),推力限制高度,机动限制高度。中取最小值决定的。

也就是下面这张图片中max下面的高度,这个在输入zfw,无油重,完成cdu的输入以后会计算出来的。
最小速度是根据飞机的构型计算出来的,一般显示在ND的速度带上。不要低于红色的失速速度警示带。高速不要超到红色以上。

空速指示的部分具体参照下面的几张图片中的内容学习,都是手册中的内容全部都是中文,但是没几个人能看明白。

737的导航系统

737800 具备了包括两套激光惯导,两部GPS,两部VOR接收机,两部NDB,以及盲降ils设备,无线电高度表,大气数据计算机等等
在NAV options页面可以查看相应的导航系统的更新状态 NDB除外

这里有必要提醒大家飞RNP AR的时候需要按照程序设计要求关闭部分导航设备的更新

在POS shift页面呢也能够查看到飞机的RNP能力的限制设定和实际RNP能力的值,其余数据是用来检测导航系统漂移的。

相应的在EFIS面板上打开POS,可以看到飞机导航系统位置漂移的情况
然后我们在上顶板校准的是激光惯导,手册要求每趟航班都要校准一次
737飞机上的激光惯导漂移情况会随着时间的增加累计,所以需要校准
校准分两档快速和全校准

下面是 ADF (NDB) 具体使用方法在PHAK上有

VOR忘拍了后面再补吧。

发动机
发动机是两台cfm56,GE公司的。推力根据不同型号的差异,大致分为24k 26k,700的话有22k 24k 26ktb等不同推力版本,k是千镑的意思,也就是说24k推力的发动机能制造的最大推力额定是24000磅。我们飞行时的推力是以N1转速才判断的,即不同的N1转速下对应的推力的大小不一样。
下面提几个N1的参考值对手动飞行比较有帮助
1500尺 平飞 n1 56左右 Flaps 5
进近Flaps 30 55-60t落地重量 N1大概在 55 左右
单发平飞 Flaps 5 N1 76
单发进近Flaps 15 N1 66
空速不可靠
襟翼收上 N1 75 4°
襟翼放出 N1 80 10°
之后的处理查快速检查单性能一章
以上是一些经常能用到的参考N1值,对手动飞行有个基本帮助,但是根据不同的重量和飞行高度,构型的不同相应的需要的推力也是不一样的
这个可以参考性能手册,会有对应的表一个参考N1

限制条件

这个是重点中的重点,直播的时候我会带大家看一下,内容都在下面,出自飞行组使用手册,限制一章
内容比较多,但是全部都是重点,全部都需要知道
这个也是模拟飞行和真实飞行差别比较大的地方
在模拟飞行中你不遵守这些限制,一般来说没啥事最多就是飞机坏了重新载,但是真实没商量的。你要是把飞机坏了你老板不会放过你的

在了解了这些737基本需要了解的内容以后我们将开始带大家体验下航线飞行的一些东西
再提一点,以上内容只是基础中的基础,还有涉及到飞机性能,液压系统,气源系统,电器系统等等的内容上面都没有提及到,但是那些内容都是飞行737机型的基础知识,缺少那些理论知识想要飞好737等于做梦

关于737航线飞行的内容我将分4节来讲,基本过程是,准备资料,实施飞行,飞行管理,进近落地总结。
好了今天我们要讲的是准备资料部分
我们每天的航班都是从航前准备开始的,简单的说就是准备资料

所需要的资料有,飞行计划,航行通告,天气,放行,手册&航图,舱单,等等
但是在模拟飞行中,你的机场永远不会施工,所以通告不需要了,你看了也用不上。所以今天我们把需要的,可以在模拟飞行中准备的资料准备下。
分别是
1.飞行计划,带起飞落地分析。
2.天气资料。
3.航图。

准备计划,桃园-厦门EAS888

在文件的附件中我给大家提供了一套基本文件的参考,但是在教程的直播中我会教大家怎么去使用一系列的软件给自己做一些飞行资料。
关于资料中航图的准备其实是件很麻烦的事情,美国的机场上网一搜国家公共的图到处都有,也是可以合法使用的,但是我们就很困难,大家各显神通吧。。。

资料包里面的文件说明如下
EAS888 RCTP-ZSAM (26 Oct 2016) #3.pdf pfpx导出的飞行计划加天气
RCTP_d.pdf                                                   台湾桃园机场的Jepp航图(只导出了需要用到的)
RCTPZSAM01.pln                                         pfpx导出的飞行计划可以给P3d用,本来想用内置的ATC的,后来发现实在是不好用就算了
RCTPZSAM01.rte                                          PMDG737里面可以读取的航路
ZSAM.pdf                                                      厦门机场的航图(需要用到的)

资料包下载地址
RCTP-ZSAM.rar
http://pan.baidu.com/s/1jIPSTpW

SCAFM1.1直播时间确定在10月31号晚上9:30,1.1的时间控制在大概40分钟左右。
直播地址如下,9点左右我会打开直播稍作调整以后9点30开始。感谢大家的参与。

我的直播地址   http://www.huya.com/leoskyend
虎牙
频道号72953106
YY用户昵称:会飞的熊熊
YYID:1824515013

我的主机配置如下
主机: i7 4790k
内存:12g ddr3
显卡:   gtx1060
硬盘:   SSD
摇杆:赛钛客ifly5
安装的模拟飞行软件还有插件
P3D V3
rex4
FTX BASE&vector
AS16
FS2crew reboot
pfpx 1.1.5
topcat
PMDG737
这个是驾驶舱的说明,大家应该都能看懂

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一定是极好的 期待

能有耐心看完的飛友,肯定會增加對飛行的興趣!

ckwan 发表于 2016-10-27 03:34
能有耐心看完的飛友,肯定會增加對飛行的興趣!

你耐心看完了嘛

支持一下

学习了,从头到尾来

感谢 1200提供专业的教程,我打印出来了 嘻嘻

fsx2016 发表于 2016-10-27 09:03
感谢 1200提供专业的教程,我打印出来了 嘻嘻

这个内容太简单了,还有太多的基础理论都没包含在里面。。。

aaa_cccc 发表于 2016-10-27 10:53
这个内容太简单了,还有太多的基础理论都没包含在里面。。。

多出点教程 哈哈

学习到好多,很是期待

fsx2016 发表于 2016-10-27 11:40
多出点教程 哈哈

嘿嘿,轻轻松松整懵逼一票人,哈哈

王者清风 发表于 2016-10-27 09:01
学习了,从头到尾来

先去学基础才算是从头到尾来,1.0讲的很清楚了,这些后面的,我只能讲个表面的,讲深入了,各种懵逼就来啦

坚持看完FCOM

真优秀,问你个最简单而且得记住的问题,发动机终止启动的条件是什么,不要看书哦

aaa_cccc 发表于 2016-10-27 14:36
真优秀,问你个最简单而且得记住的问题,发动机终止启动的条件是什么,不要看书哦 ...

漏油。。。

aaa_cccc 发表于 2016-10-27 14:36
真优秀,问你个最简单而且得记住的问题,发动机终止启动的条件是什么,不要看书哦 ...

对了,机长,问个迷惑的问题: 738的VREF一般要加5节, 我道听途说,除了这个+5节的参数外,还要考虑塔台顶风的分量, 如果是顺风分量,那么最终的着陆速度应该是: VREF +5 -(顺风分量/5),如果是顶风的话,着陆速度应该是:VREF +5 +(顺风分量/5),请教大神这个是不是真的???

相当不错,永久支持

恭喜你,你的fcom白看了,漏油得看具体情况,和发动机终止启动没有任何关系
中止启动条件是下面四个
EGT 上升后,N1 或 N2 不上升或上升很慢
 发动机稳定在慢车时无滑油压力指示
 发动机启动手柄移至慢车卡位后的 10 秒钟内 EGT 不上升
 EGT 迅速接近或超过启动限制。

zhangzzy 发表于 2016-10-27 14:45
对了,机长,问个迷惑的问题: 738的VREF一般要加5节, 我道听途说,除了这个+5节的参数外,还要考虑塔台 ...

如计划人工油门着陆,推荐的进近速度修正方法是用报告的稳定顶风分量
的一半加上在稳定风基础之上的全部阵风增量。
修正后的最大进近速度不得超过 VREF + 20 海里/小时。
737 机型,修正后的进近速度不得大于着陆襟翼标牌速度减 5 海里/小时。
自动着陆时进近速度应设定为 VREF+ 5 海里/小时。
所有进近应保持不小于 VREF+ 5 海里/小时。
在某些非正常情况下,按非正常程序要求使用修正的 VREF 进近时,也
应进行进近风修正(最小 5 海里/小时,最大 20 海里/小时)。
737 如使用襟翼 15 着陆且要求使用结冰 VREF 时,进近风修正量不超过
10 海里/小时。

上面这个是手册里面的,看不懂再来问我,嘻嘻

aaa_cccc 发表于 2016-10-27 16:47
恭喜你,你的fcom白看了,漏油得看具体情况,和发动机终止启动没有任何关系
中止启动条件是下面四个
EGT  ...

我遇到第三种情况。。。。后来检查半天才发现: 空调没关。。。

aaa_cccc 发表于 2016-10-27 16:51
如计划人工油门着陆,推荐的进近速度修正方法是用报告的稳定顶风分量
的一半加上在稳定风基础之上的全部 ...

谢谢机长大人解释。。看不懂的地方太多了,都快没法下嘴了。。。。我再消化消化,过两天再来反刍找你啊。

aaa_cccc 发表于 2016-10-27 16:51
的一半加上在稳定风基础之上的全部 ...

谢谢机长大人解释。。看不懂的地方太多了,都快没法下嘴了。。。。我再消化消化,过两天再来反刍找你啊。

按键是饱经风霜啊!。。。。有人指甲太长了吧。。。

30号看你的直播哈!

rocdeng 发表于 2016-10-27 17:37
30号看你的直播哈!

欢迎。。。。

zhangzzy 发表于 2016-10-27 16:58
谢谢机长大人解释。。看不懂的地方太多了,都快没法下嘴了。。。。我再消化消化,过两天再来反刍找你啊。 ...

多问才是好事,我刚开始改装的时候,也爱问问题,嘻嘻

aaa_cccc 发表于 2016-10-27 18:06
多问才是好事,我刚开始改装的时候,也爱问问题,嘻嘻

谢谢机长大人耐心解释。 我先研究一下,实在找不到答案或者搞不明白,再来问你!!再次感谢。。

这个必须支持一下啊,支持楼主,赞一个!

然而 PMDG的737很多无法模拟出来。。。。

楼主棒棒的