QQ登录

只需一步,快速开始

【科普】浅谈前日河北R44坠地

昨天在民航资源网看到一起关于R44熟练飞行坠地的消息,看完原文,再看下面的评论实为比较震惊

原文如下:
评论如下:

接下来需要给大家科普一下,风对直升机悬停的影响

首先对于固定翼飞机来说,风存在的影响无非就是飞行的稳定性,飞机的偏流等等。对于直升机来说,首先这和固定翼有本质的区别就是直升机不属于趋于稳定的航空器,其实大家简单理解直升机的6个操纵维度比固定翼要难控制许多。

上文评论中红框那一条看了着实让我比较震惊...不知道是哪些原因会让这位朋友觉得10米的风能不能安全操纵直升机是和技术有直接关系的,可能对于固定翼飞机的飞行员来说,10米的风从表面看起来无非就是进近方式、着陆操纵手法的问题,看起来好像确实是通过技术来保证飞机安全的。

但是直升机不一样,首先给大家介绍一下罗宾逊R44机型的反扭矩系统

大家都会发现其实大多数的直升机,在尾梁末端都装有一个尾桨,那么这个尾桨有什么作用呢?
通常情况下,直升机是通过发动机将动力通过减速器带动传动轴传递给主旋翼以及尾桨。只要是在发动机驱动主旋翼的情况下,直升机的机身都会出现一个和旋翼旋转方向相反的一个扭矩,所以才会使用到反扭矩系统(罗宾逊飞机为尾桨式反扭矩系统)所以,尾桨其实在直升机的正常操纵下是必不可缺的。

有的飞友可能会问,你说了这么多,不就是说尾桨的作用吗。目前是这么的没错,但是大家细想一下,如果说直升机的反扭矩系统失效了,会出现那些后果?
这也就是大家平时可能听直升机飞行员说的LTE,丧失尾桨效应。其实大家有机会的话可以坐直升机感受一下,在可控的情况下,快速旋转停转弯是什么感觉,如果说单纯的出现脚蹬卡阻,那可能还相对要好一点,那么尾桨涡环呢?
对于直升机来说,不管是主旋翼还是尾桨系统,在悬停的时候其实都是出于自己产生的翼尖涡流内的,翼尖涡流这个东西,首先他会消耗功率,其次他并不会产生拉力,这也是为什么直升机在悬停比平飞时耗得更多的功率的原因。。。
先来说一说主旋翼涡环,直升机只要低于过渡速度,他都是出于自己产生的翼尖涡流区域内的,在这个区域内,只要直升机带功率以一定速度下沉就会进入到涡环状态。进入涡环后,翼尖涡流的区域会迅速增大,所以直升机会伴随更快速的下沉,如果说这个时候上提总距,那么后果只会让直升机掉的更快。
进入涡环有三个条件:第一,刚刚已经说过了速度肯定是需要小于过渡速度的。第二,伴随有大的下降率。第三,直升机需要带功率飞行
简单的讲解了主旋翼涡环,大家可以想象一下尾桨涡环是什么样的。
罗宾逊R44是左旋旋翼的直升机,所以我们需要使用左脚蹬来抵消机身向右的扭矩。如果说我们在进行悬停转弯右转或者是快速向左侧飞的时候都是很容易进入尾桨涡环造成尾桨失效的。但是其实造成LTE的原因并不只自身操纵。。
按照固定翼飞机的说法我简单的举例给大家讲解一下,还有哪些可能会造成直升机进入尾桨涡环。首先大家应该明白地速和空速的区别,比如说现在30节的风,飞机顶风停在地面,空速表还是会显示30对吧,好那么大家换位思考一下,如果说直升机现在在悬停,出现一个很强的左侧风,可以想象一下是不是相当于是直升机快速向右悬停转弯或者左侧侧飞,所以其实风对直升机的稳定性来说影响是要大于固定翼飞机的。
给大家附上两张从网络上截取的直升机因为条件原因造成尾桨涡环的示意图

对于尾桨的操纵,更多的是想说一句不作死就不会死,比如前段时间齐齐哈尔摔得的R66。从完整版视频上看起来,直升机在做右转掉头动作过后有机身继续右转的趋势,我猜测可能是因为在转弯的时候做的太大,速度首先很快消没了,紧接着大量使用右脚蹬导致直升机有LTE的趋势,最后猛地使用左脚蹬改出,造成主旋翼功率下降导致进入主旋翼涡环(个人意见,官方说法大家还是等局方的调查报告)

那么既然了解了尾桨涡环的原因,接下来说一说限制

对于不同型号的直升机肯定是有不同的操纵限制,目前对于我了解的罗宾逊R22及R44,已经验证的在密度高度9800英尺以下的高度上是可以在任意风向的17节风条件下稳定悬停的。
附上手册图
(截取于罗宾逊R44手册第五章)

大家再来看一看上文中提到的飞行条件,很显然是超出罗宾逊的官方数据的。

最后再补充一句,之前听通航界的直升机大佬们流传的一句话,说的很有道理
如果你认为技术会保证你的飞行安全,那么其实你早就输了
规章制度,限制是用来干嘛的?保护你的安全

评分

灌水886 + 1 不错不错,最后一句很棒。

不错的科普,支持楼主~~~

灌水886 发表于 2017-2-15 14:13
不错的科普,支持楼主~~~

谢谢支持

航空的科普知识学无止境

真想拥有楼主那丰富的航空知识。

wjj73235 发表于 2017-2-15 16:12
航空的科普知识学无止境

共同学习进步

OK  发表于 2017-2-15 23:02

cloudsky 发表于 2017-2-15 16:40
少有的干货诶 资磁

谢谢支持

你的灵车我来漂 发表于 2017-2-15 16:50
真想拥有楼主那丰富的航空知识。

共同学习

拜读下 增长下见识

楼主一看就是学工科出身的。感觉我们这些学文科的真的是一点作用都没有。。

我不玩直升机呵呵

很不错啊,学习了

虽然对旋翼不太了解,但还是感谢分享。

国民第四军 发表于 2017-2-16 16:50
楼主一看就是学工科出身的。感觉我们这些学文科的真的是一点作用都没有。。 ...

飞了这么久直升机不能白飞啊

CZ383 发表于 2017-2-16 16:59
我不玩直升机呵呵

共同学习吧有兴趣的话

谢谢支持

zhangzzy 发表于 2017-2-16 22:49
虽然对旋翼不太了解,但还是感谢分享。

其实是很有趣的,但是实在太小众了

lyx343646210a 发表于 2017-2-18 00:14
其实是很有趣的,但是实在太小众了

主要是旋翼操作太难了。。。看过一个分析旋翼机悬停的技术贴,基本就是各种力矩的动态平衡。。

那如果真的超出了最大风速限制,到底怎么办?飞高点吗

zhangzzy 发表于 2017-2-18 00:30
主要是旋翼操作太难了。。。看过一个分析旋翼机悬停的技术贴,基本就是各种力矩的动态平衡。。 ...

上手过后就发现了,其实没有想象中的那么难

fight 发表于 2017-2-18 08:36
那如果真的超出了最大风速限制,到底怎么办?飞高点吗

最终决定权在机长手里,没起飞就不飞了,没落地就备降直升机机动性那么强,备降场遍地都是

感谢楼主的科普

是的,飞行安全是最重要的而不是只靠自己的技术,技术也有可能带来灾难(AF447)

不错的帖子,写的不错