QQ登录

只需一步,快速开始

协和为什么不装升力板?(升力装置?)求高人解释!

我看外加我玩模拟飞行的插件,我发现协和超音速飞机没有升力装置。为什么没有?难道这个和超音速是只能必存一个的吗?不可能吧?MIG-29、SU-27、F-15、E/F-18、台风战斗机、飓风战斗机,以上这些都是双发重型战斗机,都具有超音速飞行,可它们都有升力装置啊。还有一些单发的战斗机也具有升力的装置,为什么到了协和超音速就没有了呢?但到协和的机身空间就挤不出来个升力装置的空间吗?就算是美国的B-2超音速轰炸机,和俄罗斯的Tu-160超音速轰炸机它们也带升力装置吧?那为什么民用的超音速客机就可以无视呢?而且协和是法国和英国联手搞出来的,欧洲人自认他们的科技也不比美国人差,那为什么搞出来的东西就是这么欠佳呢?为什么协和有那么多的轮胎爆胎事故?由于没有升力装置,导致协和在降落的时候集体所有的重量一下子就砸到了后面的机轮。因为协和降落是后两点着地,如果有升力装置的话那无疑会给飞机的轮胎减少一定的压力。可是协和没有,导致了它降落就跟砸下来似的,所以反而给飞机的轮胎增加了诸多的压力!哪怕把协和后面的两边的轮子多加几个也好啊,起码能多有几个机轮承受重力吧?协和后面的机轮就8个,不算尾部那个小机轮。
我很负责任的告诉你,B-2没有你所谓的升力板,升力板真正的学名叫做襟翼,明白吗?

首先
1.因为协和采用的是适合超音速飞行三角翼(确切的说是Slender Delta),这样的话机翼的后缘只能用来放副翼而没有地儿放襟翼
2.协和的三角翼的十分“苗条”的长宽比的直接结果就是,完全没有必要有襟翼——在高攻角的情况下机翼本身就能提供降落时低速条件下足够的升力和阻力了
3.襟翼会给飞机带来一个机头朝下的力矩(Nose-down Pitching Moment),像协和这种飞机,在没有水平尾翼的情况下无法创造反力矩

至于LZ激情澎湃的言论,我也需要指出几点来反驳
1.协和的爆胎事故大多是在起飞时而不是降落时,和襟翼毫无关系,高起飞速度和邓禄普脆弱的胎壁才是主因
2.B2和Tu160都不是三角翼,如果你去看幻影等三角翼机,他们全都没有襟翼
3.LZ在标明自己的观点之前请先判断观点是否有足够的证据支持,协和毕竟是世界上最成功的SST,而波音和麦道的SST计划都胎死腹中,所以我并不认同LZ所说的“欠佳”

感觉B2和Tu160没什么可比性,B2的气动主要是亚音速隐身,Tu160是超音速飞行,而且是变后掠翼,设计的基点不同  发表于 2012-5-2 12:40

。。。。升力板,我还是第一次听到这个名词

是升力发动机吧  发表于 2012-5-2 07:14

囧rz...................
木有升力装置的话,灰机是咋灰起来滴?

acedriver 发表于 2012-5-2 06:42
首先
1.因为协和采用的是适合超音速飞行三角翼(确切的说是Slender Delta),这样的话机翼的后缘只能用来放 ...

协和不用襟翼是因为不需要,而不是三角翼飞机不能用襟翼。正常布局的三角翼飞机比如米格21系列,鸭式布局的三角翼飞机比如阵风,歼十,鹰狮,台风等等就不用说了,就算无尾三角翼布局的飞机也可以用襟翼:

幻影2000,注意前缘后缘都装有襟翼

幻影III

萨博-35

火神

嗯你说得对,是俺想当然了。  发表于 2012-5-4 21:09
图里面前缘缝翼和副翼,副翼会向下偏几度来增加升力,它机翼里根本就没有襟翼的动作机构嘛  发表于 2012-5-2 12:24
我相当确定这不是襟翼,这东西往下折的话只会导致低头,第三张图也明确表示这是升降副翼,混合了升降舵和副翼的作用  发表于 2012-5-2 12:18
老大,这么大图好歹看清楚啊,这几个后缘外侧的才是副翼,内侧的是襟翼  发表于 2012-5-2 11:44
后缘的根本不是襟翼,而是升降副翼,三角翼飞机把襟翼装在一般的未知的话直接大头冲下扎下去,只能在机身靠中部加一个襟翼  发表于 2012-5-2 09:48

幻影2000也可以没有襟翼,就是会机头过高导致擦尾。
协和的记忆略靠前,机身较高,不易擦尾,也就无需襟翼。增加襟翼反而使整机零重增加,使耗油量加大

哈哈,论坛学术派的也好多

饿。。。升力板是什么? 我第一次听见这个名词

{:soso_e127:}正在纳闷什么是“升力板”,看了2L的回复才恍然大悟。

升力板这个东西恐怕连波音公司都没听说过呢

LZ你先来解释下“升力板”是什么吧

此外协和的增升措施不是没有,而是相当高明,协和没有尾翼,所有俯仰操纵靠升降副翼,为了减少升降副翼偏转角度,降低阻力,另外装一组配平油箱,当超音速时将导致飞机升力中心靠后,飞机低头,于是将有燃油被抽到尾部,后移重心,减速时相反的过程发生。而在起降过程中,为了增加升力,故意将燃油抽到后面,导致飞机自身倾向于抬头,于是升降副翼向下偏转平衡飞机,同时起到增升作用

首先说,协和的基础设计即使在今天看来,也堪称完美,60年代末的制造业水平,不要期待太多。限于当时发动机推力的限制,协和如果增加襟翼,会增加很多结构重量和机翼厚度,反而会让起飞距离延长,而且会破坏整机的气动结构。Tu160安装襟翼是因为它是变后掠翼,超音速状态它的整体构型也是个三角翼。协和研制的年代,变后掠翼刚刚在美国F111验证机上验证,而且效果很不好,完全就是醋多了放糖,糖多了放盐,最后所有东西都串了味,现在使用变后掠翼的也就只有几款战略轰炸机。用子民航机上结构过于复杂,成本不可接受了,而且军用飞机用这个玩意儿也是考虑到短距起降的要求才这样干的,对于协和这种远程民航机,没必要。况且三角翼本身升力系数就比一般机翼高,升力足够用,但是阻力比较大。协和起飞速度较高是因为它翼载比较大(这么设计是出于超音速和减小阻力的考虑),增加襟翼基本没效果。
协和的设计最具有智慧的除了三角翼,我个人私下认为是它的邮箱配平,在那个技术条件下它的配平系统相当完美。协和的低空操作性能其实并不差,也说明它的气动设计无论在超音速情况下还是低空低速下都非常出色,当年协和能在大侧风下降落到启德13跑道上,就是一个证明。

貌似我也没说它容易失速吧……不过协和的三角翼阻力确实很大  发表于 2012-5-2 20:45
某飞行员表示——协和基本没法失速,在拉杆拉到头的情况下,失速之前估计已经掉了一个机翼了  发表于 2012-5-2 15:07

tintintest 发表于 2012-5-2 08:30
协和不用襟翼是因为不需要,而不是三角翼飞机不能用襟翼。正常布局的三角翼飞机比如米格21系列,鸭式布局 ...

严格来说这几个都不是襟翼,这种机构叫Flaperon,既是襟翼也是副翼
不过倒是第一次发现幻影2000也是有前缘襟翼的

明白鸟。。。。  发表于 2012-5-4 21:11

上次法航那个事故是因为跑道上有垃圾~~~

acedriver 发表于 2012-5-2 06:42
首先
1.因为协和采用的是适合超音速飞行三角翼(确切的说是Slender Delta),这样的话机翼的后缘只能用来放 ...

对呀,有人说鸭式布局,协和难道不可以鸭式布局吗?我是小白请飞友没不要笑我。我觉的协和的样子是很酷!看上去它就是为速度而生的。但是,如果说用鸭式布局来装点协和难道不行吗?空气动力学我不懂。

僵尸杀猛禽 发表于 2012-5-4 13:32
对呀,有人说鸭式布局,协和难道不可以鸭式布局吗?我是小白请飞友没不要笑我。我觉的协和的样子是很酷! ...

鸭式布局可操控性较差,水平翼的涡流在大攻角的情况下容易影响主翼的平流导致主翼的失速,所以不太适用于客机

僵尸杀猛禽 发表于 2012-5-4 13:32
对呀,有人说鸭式布局,协和难道不可以鸭式布局吗?我是小白请飞友没不要笑我。我觉的协和的样子是很酷! ...

tu-144在起飞时就是鸭式

acedriver 发表于 2012-5-4 15:27
鸭式布局可操控性较差,水平翼的涡流在大攻角的情况下容易影响主翼的平流导致主翼的失速,所以不太适用于 ...

继续探讨一下

鸭式布局通常分为近距和远距。近距鸭翼离主翼近,鸭翼产生的脱体涡流过主翼上方,可以提高主翼的升力,典型的是法国的阵风战斗机。远距鸭翼因为离得很远,对主翼的气动影响很小,主要作用是产生足够的力矩进行配平,典型的是欧洲的台风战斗机,协和,和图144。

近距鸭翼对升力的负面作用主要是因为为了让脱体涡流过主翼上方增升,鸭翼安装位置通常高于主翼。这样鸭翼产生的下洗气流会砸到主翼上面,产生向下的冲击力。所以鸭翼对升力的贡献是两者的综合结果。大攻角状态下,通常的设计是使鸭翼先于主翼失速,于是机头部分失去升力,自然下垂,减小攻角,避免主翼失速。

鸭翼的可操控性并不差。现代客机之所以除了协和图144之外没有鸭式布局是因为厂商的传统。他们对正常布局研究得很透彻,就没必要花钱去搞新的。从原理上说,使用远距鸭翼配平,鸭翼和主翼都产生升力,抬着飞机。正常布局用尾翼配平,尾翼下偏,产生的是负升力。鸭翼布局在升阻比方面是有优势的。

了解了...谢谢指点  发表于 2012-5-5 01:24

晕了。。。。

我看过的感受是分段和打标点符号是一件多么重要的事