QQ登录

只需一步,快速开始

关于AS330操作响应及其它问题的探讨

LZ作为从FSX时代就苦逼忍受WILCO A330渣建模到P3D时代的A330 prof的喜欢A330的强迫癌晚期患者,几乎尝遍了FSX系平台(P3D因为是沿用的FSX的底层代码,所以也算FSX系)能支持的所有A330插件,刨去不能使用MCDU操作管理飞行的CLS一类的外壳插件,也就wilco、BBS、AS这三家的330插件比较贴近实际了,可以说相应的时间段内各有各的优点。

但是!!优点永远无法完全掩盖缺陷。
wilco——它的缺陷除了建模之外,还体现在AP控制逻辑上,巡航滚转不超过15度滚转角,这让在国内飞“曲折航线”的飞友们非常犯难,飞到一个直角弯拐点的时候,wilco因为只有15度横滚角,且仅默认导航点只能从上空飞越不能直接识别下一航点,插件就自顾自的兜圈子,一直兜到燃油耗尽;
BBS——它的缺陷真的很难一下子说清楚,首先是0.8版本,大家都知道软件类的产品正式发布时的版本号都是1.0.0或诸如此类代表最初的发布版本,但据说是由于BBS组只有两个人的缘故,建模完成之后,好像对于气动、操控逻辑等方面的调试一直处于停滞阶段,甚至可以说无限接近于烂尾;其次就是舵面控制输出与稳定状态保持的共同作用,在手动操纵状态下并不能形成对飞机的实施有效的操纵,当然也有可能是当时LZ使用的是和谐版的原因,导致出现这种情况,有入正的童鞋如果发现LZ说的不对可以怼LZ,但不要引战哦!
Aerosoft——可以算是目前FSX系模拟飞行平台唯一品质较高的A330插件,虽然是唯一,但不能阻止LZ对这款插件的疯狂吐槽:
1.模型过于细致,优化有待提高;
2.低帧率时祖传抽风已经感染到地面状态下了;
3.不支持FSX,让很多还停留在FSX平台的飞友只能望而兴叹;
4.俯仰和滚转方向上,手动操作小幅度输入无法立即获得相应,在着陆阶段容易错过修正时机。

因为LZ比较喜欢研究,所以发现通过修改插件中aircraft.cfg中的部分代码定义值可以做到修正上述缺陷,比如:wilco可以通过修改[AutoPilot]节中的max_bank定义值来解决AP状态下直角弯过不去的问题。

正因为有修改wilco的aircraft.cfg的经验,LZ就考虑是否可以通过修改俯仰和滚转方向上的稳定系数(pitch_stability、roll_stability)或舵面效果定义值(elevator_effectiveness、aileron_effectiveness)来修正小操纵响应不明显的问题,结果一打开文件,找到相关定义行,发现是稳定系数定义值有点大(如下图)

把俯仰和滚转的稳定系数定义值改为1.0和1.1(这只是LZ的初步试验性修改,若想要追求极度真实,需要大量试验)!保存!试验!的确有很大改善,小操纵输入响应比修改前明显且响应时间缩短。成功了!

接下来LZ就想跟各位爱研究爱琢磨的大佬们探讨一下:在aircraft.cfg中发现有关于A330-300ER或A330-200的一号中央邮箱的描述(如下图)

通过查阅AS官方论坛和查阅资料发现这两种衍生机型航程都不短都超过了6000海里,而AS官方在制作插件的时候只做了标准型A330-343,对一号中央油箱并没有做建模和相应系统,它的航程只能够满足中欧航班的运输需求,最大航程大约在4000海里-5000海里左右,5000海里出头的航线还得乘风飞行才能完成,因此,LZ就想探讨一下:在没有油箱建模的情况下,是否有可能通过修改增大其他油箱的表述容量及其影响效果表述达到一号中央油箱的燃油装载效果(包含质量重心变化)?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
楼主大佬啊!我认为as没像BBS一样把特情做出来,航电还原度不完美。

AS什么时候哪款飞机做过特情?DHC-6那种低慢小有没有做我就真不知道了  发表于 2021-8-20 08:52

wzy 发表于 2021-8-20 01:50
楼主大佬啊!我认为as没像BBS一样把特情做出来,航电还原度不完美。

的确不完美,但是6月1日的时候AS的官宣负责人已经确认了,二代目A330已经在做了,而且当时已经完成了代码的编写和优化(并不只是copy一代目的代码),现在正在做建模等相关工作,并且除P3D之外,还会支持MSFS

但是。。。根据AS的尿性。。。估计二代目也不会有特情,但可以明确的是A330-300ER会在二代目中连带A330-343一起放出

还是等FSL吧.....AS毕竟只是娱乐级
而且何必非要飞330呢,FSL的320读完了FCOM再飞实在是太有意思了

只是探讨修改代码来达成某些目的,不探讨机型和插件商优劣,何必那么激烈呢?  发表于 2021-8-20 09:36

CAOBAN 发表于 2021-8-20 04:58
还是等FSL吧.....AS毕竟只是娱乐级
而且何必非要飞330呢,FSL的320读完了FCOM再飞实在是太有意思了 ...

毕竟重型机感觉是不一样的,(另外A320插件机市场太卷了,现在抢着做/升级320插件的插件商做做330/340插件的话估计会卖得更好

但BBS的航电也是一言难尽的水平...

wzy
是啊  发表于 2021-8-21 19:27

连飞控都做不好说啥特情...

wzy
航电还原度如果要求不高还是不错的,但好多东西都没做,比如舱压面板。  发表于 2021-8-21 19:28

のCATHAY 发表于 2021-8-20 06:28
毕竟重型机感觉是不一样的,(另外A320插件机市场太卷了,现在抢着做/升级320插件的插件商做做330/340 ...

你说重型机感觉不一样,我还说模拟和娱乐感觉还不一样呢
说实话,没有好的插件就暂时放弃一个机型吧,重型机又不是只有空客330
而且rating都一样的同一代飞机,在AS这个模拟的程度下,能飞出来啥不一样?恐怕是AS模拟程度本身造成的不一样更多吧

msfs至今没有一款靠谱的重型机。。。  发表于 2021-8-20 08:55

CAOBAN 发表于 2021-8-20 07:06
你说重型机感觉不一样,我还说模拟和娱乐感觉还不一样呢
说实话,没有好的插件就暂时放弃一个机型吧, ...

那照你这么说MSFS2020已经死无葬身之地喽
但CS777都还有人买(

现在几乎没有什么太完美的A330,FSX/P3D和X-Plane一样,X-Plane上的JARDesign A330问题也挺多的,好久没飞这个A330了也不知道现在怎么样了。如果楼主喜欢空客重型机希望得到良好的飞行体验的话,最近的机模可能就是X-Plane平台的ToLiss的A340-600系列了,应该很快就能发布了。现已发布的有iniBuilds的A300系列和A310-300,不过这些都是早期的空客了,不知道楼主喜不喜欢。X-Plane官方也推出了自己的A330预览,虽然是默认机,但是如果像Zibo的B737NG那样魔改的话,也将会是一个精品。

我提到了,确实是两款非常棒的机模。  发表于 2021-8-20 07:52
重型机我认为还有inibuilds的A300-600,A310似乎是算和737同级别的  发表于 2021-8-20 07:36

真要说起来,msfs2020可是fsx的正统直系后代(虽然做了大幅升级,但也用了不少fsx的源代码)。不过,Msfs也就只有ProjectMegaPack的A330勉强可以飞。航电简单,驾驶舱用A320的,也就能飞到天上还不那么容易坠罢了。

同大爱330,爱折腾。
中央油箱我已经试了很久了,也问了AS那边,答案是无解。但是320系列可以改
因为之前我想着没有332,不能飞大越洋航线,就想自己整合一个332,然后看到AS在aircraft.cfg里预留了中央油箱,遂改之,发现可以用P3D自带的燃油管理去修改燃油量,但是AS330并不接受,后来发现其Option MCDU中最大燃油量还是没变,就是76吨好像,而这个MCDU里的燃油量又可以接受外部程序Aerosoft.AirbusX.FuelPlanner.exe的控制,遂去修改“文档\Aerosoft\General\A3XX Fuel Planner\AircraftData”里的“Aircraft_A330.xml”配置文件,发现可以修改成功,燃油配置程序也可以控制中央油箱,但是同步到P3D时就出错了,Option MCDU燃油量会归0。
后来从AS官方了解到,这个AS330一些航电逻辑是写好的程序(应该是C++或者C#直接编译进dll那种),所以燃油量是无解的,要是想改需要AS那边去写底层代码,而且他这个燃油量有一个比较复杂的换算公式,因为P3D默认的燃油密度和真实的有差距,在PMDG的CDU里也可以看到有燃油密度的设置,所以,有生之年系列,A330爱好者希望AS能出个332或者FSL能出330。

A380大型客机 发表于 2021-8-20 09:32
同大爱330,爱折腾。
中央油箱我已经试了很久了,也问了AS那边,答案是无解。但是320系列可以改
因为之前我 ...

估计得去开A330-300.air文件了吧

真大佬啊!
其实个人感觉没有必要再提wilcoA330了,那个现在貌似已经无药可救了

可以通过修改air以及cfg把油箱加上去,但是航电是否调用那就是另一回事

FrostedGlass 发表于 2021-8-20 10:29
可以通过修改air以及cfg把油箱加上去,但是航电是否调用那就是另一回事

有木有能开air的软件?之前有人给过我一份,但是被我扔哪忘了。。。

FrostedGlass 发表于 2021-8-20 10:29

呃。。。我找到那个能开air的软件了,但是里面是各种基础系数、偏移量以及查找表

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

↑抢劫?武库_ 发表于 2021-8-20 11:59
呃。。。我找到那个能开air的软件了,但是里面是各种基础系数、偏移量以及查找表

这些东西跟我此前在这个帖子里
https://bbs.sinofsx.com/forum.ph ... p;page=1#pid1740862
提到的“飞行匹配”过程中所要调试的东西是一样的,但或许可以给“民改A330-300ER”提供一些思路

のCATHAY 发表于 2021-8-20 07:22
那照你这么说MSFS2020已经死无葬身之地喽
但CS777都还有人买(

你用CS777来回复我,我也不知道该说什么

CAOBAN 发表于 2021-8-20 18:07
你用CS777来回复我,我也不知道该说什么

我也不知道该说什么,好像做的稍微次一点的机模就该洗牌一样

のCATHAY 发表于 2021-8-20 21:51
我也不知道该说什么,好像做的稍微次一点的机模就该洗牌一样

稍微次一点?

我一次尝试将AS330强制刷入FSX结果机模加载不出来

大佬。着陆经常拉飘

AS低帧率时祖传抽风,是不是在空中猛抬头或者猛下垂,在来个旋转那种情况。

旋转没有,只有凶猛俯仰变化。  发表于 2022-7-13 23:27

师父大佬

你好意思咩!几百万年不出现的货。。。  发表于 2022-9-2 16:44

众所周知,严总的空域永远会有一架AS出问题

BeamNG 发表于 2022-9-16 18:11
众所周知,严总的空域永远会有一架AS出问题

不是胡某某吗?

啊确实  发表于 2022-9-18 22:19