QQ登录

只需一步,快速开始

致sunzhibin同学的一封信

小孙同学:
  你好!我是一名大学生,现就读于某师范院校汉语国际教育专业。一如我的网名,叫我ZUUU或者9659都行。作为一名未来的老师,不论是我自己的专业责任感还是论坛上看到的你的现状,都使我不得不告诉你以下这些。
  首先,我对你现在的情况感到感同身受。受着精神疾病的折磨,每天被脑子里的坏念头弄得不像人样,可是自己至亲的父母也没有给自己足够的理解和关心(我猜是这样的,具体是不是只有你自己知道)你也许还会面对同学的欺凌、老师的痛责、家长的焦虑、叹息甚至是愤怒。好不容易有个模拟飞行可以让你缓缓,奈何低配置的电脑阻挡了你的飞行之路,让本该蓝天白云顺滑流畅的云上之舞变成了PPT和CPU高温的悲哀交响曲。然而,父母对你的这一爱好却并不足够理解,甚至用高配电脑作为“交易筹码”,来迫使你“变好”。这样的生活真是让人感到暗无天日,透不过气来。我为什么能理解你的感受呢?因为我小时候也曾经有一段黑暗的日子。我自我封闭、冥顽不灵,拒绝改进自己的缺点,自我管理能力极差,生活散漫无序。随着这些缺点而来的还有同学的欺凌、师长的痛责、父母的叹息和焦虑。你现在的日子并不好过,这一点我明白,论坛的哥哥姐姐们其实也明白。
  但任何事物绝不会凭空产生,你现在的生活其实也一样。这样的生活必定有它的成因和根本。也许你小的时候父母并没有给你足够的陪伴和教导;也许你和我一样,有一段灰色的童年;也许你一直以来的生活不顺利也对你的心灵构成了重大的影响。前面三件事我只能用“也许”,因为我并不确定。但有一件事我可以确定,那就是你现在饱受精神障碍的折磨。作为一名重度强迫障碍患者,我非常能够理解你:当你学习或者完成任务时,脑子里的那个小怪兽总是会跳出来,把你的精力和斗志一口口吃光,让你精神上从一个朝气蓬勃的少年变成了一个暮气沉沉的老者。而当你放下辛劳和疲惫准备好好犒赏自己时,那个小怪兽却又来了,它用负面想法撕碎了你的快乐,让你白白的耗掉宝贵的休息时间。在这段时间,你一定过的悲哀、不开心、难受、愤怒。
  不过,我的母亲曾经告诉过我,人的一切都是自己带给自己的,人的所谓命运其实不过是一系列自己选择的最终结果,做什么样的选择,你就会有什么样的命运。别怪我说话直接,这一点放在你这里也同样适用。就拿我在泡坛子的时候从你的帖子里瞥见的你的生活片段来说吧:首先,你既然知道电脑配置低,也知道有FSX、FS9这样的友好亲民型模拟飞行平台,那么你为什么要强“机”所难,用低配电脑运行高配游戏来给自己找不愉快呢?别跟我说什么FSX画面差,我完全转飞XP11也就是近一年,之前我在虚拟蓝天上的所有时光都是在FSX上度过的。FSX除了一坨稀饭的默认地景以外,对天空和海洋水域的表现在我看来对一个入门新手来说已经算是可以了。电脑明明只能跑FSX,你却强迫她跑XP11,甚至还想上2020,最后的结果只能是自己折腾自己。第二点,关于你“飞不好,心态爆炸”的问题,我想分成两方面来说。一方面,模拟飞行就像我们学习功课一样,一分耕耘,一分收获。如果缺少足够的练习,不论是系统操作还是飞行手感,都不可能有足够的提升!我当年从FSX的官方教学关卡开始,练习滑行、起飞、五边、塞斯纳172SP初教机飞行、双发螺旋桨飞机任务(默认BARON58)、喷气式飞机进阶(FSX默认CRJ区域喷气-700)、默认机航线飞行,最后通过一个个实操任务锤炼了自己的手感和操作。在此之后,我开始接触插件机,慢慢摸清了现代飞机的基本逻辑和结构,这才有了现在虽然飞的比较磕磕碰碰,时不时砸出个四五百接地率,却也算是总体上飞安将就(指飞机落地,飞行员和乘客健在)的局面。你需要的不是一架架新的插件机,而是一次次练习!另一方面,你现在的状态和你休学在家、不够“现充”是有本质上的联系的。马斯洛早就指出,每个人都需要实现自我价值。在其他同学都在学校努力汲取知识学习本领的时候,你选择了休学在家——如果你把时间都用在运动、读书充电、适当娱乐、治疗上倒也无妨,但你现在很多时候却浑浑噩噩,把时间都花在自己不愉快的模飞上。你感到无力、没有价值、无能、不能改变。你其实对自己的现状并不满意,但你不能从中自拔。于是,这样的负面情绪越积越多,最后在某一次“飞不好”之后如火山一般爆发出来。我不知道你的疾病应该怎么治疗,但是在我这个月出院的时候,我的主治医师叮嘱我最多的就是“生活正常化”,学着和其他人一样学习、工作、完成任务。以我们当前最合适的角色正常地融入社会生活,在大多数情况下对人的身心有益无害。另外,你心态爆炸的结果,和你在论坛上的遭遇也是分不开的,没有人喜欢被喷被骂,一如你所说,“被人骂着滚出论坛”,真不是一件好事。但是你自己想想,这些事情中的很大部分,是不是你自己带给自己的?你索要涂装时,说“有的话给我发一个”,这是命令式的口气,你觉得这样说合适吗?如果有坛友像你这样找你要涂装,你会很舒服吗?你发帖时,明明出现了飞行高度太高的不规范问题(涡桨支线客机很少在FL300以上的空层飞行),你却用很冲的语气为自己开脱:“别问我为什么飞这么高,问就是我喜欢让涡桨飞机飞这么高。”本来这是个游戏,大家想咋玩都行,但是你这样的语气仿佛在回应坛友们的指责,但是,有人因为飞太高指责了你吗?还有,当别人好心发帖劝诫你,你却顾左右而言他,一直固执地说自己的事。我记得论坛里有一位老前辈写了长长的回复,劝你把心思放在学习上,否则当心最后只能读职校进厂。而你非但没有听进去反思自己,反而是问了句“飞虚航怎么兑钱”!说实话,如果我是这位前辈,我当场就会爆粗口了。别人满心满意地想劝你,结果被你这一盆冷水浇了个透心凉,心里肯定不舒服。这样的事情也发生在我身上,你有一次发帖说飞挑战者650导航失效心态爆炸,我发了一长串话安慰你和劝你,你同样顾左右而言他,揪着一个CL650是不是和谐版的问题给了我极其简洁的回复。我看到你那句话的时候心里也真的不舒服,只是我是个胆小闷怂的老实头儿,不想搞网络暴力。还有一点:我感觉你的延迟满足能力明显低于常人。简单来说就是你等不得,累不得,想要立刻马上得到好的结果。你一拿到四千块钱就马上去配电脑,可试问4000能配到什么好的笔记本?
  读完这些,是不是觉得豁然开朗?
  最后,我给你美好生活的四把钥匙。1、认清现实,能玩啥就玩啥;2、投入生活,让自己在不断的提升中做一个现充党;3、学习如何与人正确地交往?4、锻炼自己的延迟满足能力。

评分

TorresLau2000 + 1 --------
RTX7070Ti + 1 写得好!
Xujiayao + 1 --------

说得挺好的,不过只有他身边的人能帮到他了

他不会看的 也难为你写了这么多字。。。

接着给建议:建议喜羊羊同学去神经科检查一下脑部发育情况

哎,他不看你用不着这样

他要是能听的话,早就听了,写那么一大段,也是难为了了……

我居然坚持看完了。

身为一名与此事无关的飞友,我竟然把这段话看完了
在此也想表个态(与此事无关):模飞只是生活中娱乐或者说兴趣培养的一部分,同时也是把双刃剑,若能用好则生活玩乐两不误,若用不好则会既耽误学业事业又影响心情。生活还要继续,不能因为某些原因影响了美好的未来

评分

Mr金 + 1 资瓷资瓷(doge

我虽然看完了,但sun同学不一定会看

刚看完(顶一顶,希望sun同学真正能看看吧,楼主写的帖子还是蛮好的

曾经,我一度以为LZ是sunzhibin的小号。。。经过一段时间的观察发现,LZ其实并不是sunzhibin的小号。。。在此就之前我的误解对LZ说了啥不友好的话向LZ致歉~

看IP不就行了(doge  发表于 2022-5-18 20:13