QQ登录

只需一步,快速开始

SINO海南航空2022年5月飞行意外事件通报

一、2022年5月3日,CHH7129到达成都双流后未断线进行落地回放,飞机突然出现在下滑道,导致正在下滑航班紧急复飞。
二、2022年6月4日,CHH6156在北京首都执行后推操作时采取直线推出方式,未预留足够空间并推到Z2与Z3交叉(HS1)处,导致周围离港机组正常滑行进程被中断。在向跑道入口滑行期间,因滑行路线执行错误导致再次进入冲突点,且未能及时转频至下一管制频率,导致活动进程受阻。

其中,事件一涉事机组已给予口头教育。事件二涉事机组由于涉事情况较为严重,同时考虑到影响与既往情况,公司管理组决定给予该机组一次记过处分。

同时,SINO海南航空飞行部近期将开始编写连飞时操作方面相关建议等指导类文件,公司内机组请保持关注。

SINO海南航空管理组、飞行部
2022年6月4日

附:SINO海航对飞行事件的处分标准
构成一般事故征候一般情况下不作处分,仅用作事件通报中案例供其他机组注意。
构成II类严重事故征候的,给予警告处分。
构成I类严重事故征候的,视实际影响给予记过至留司查看的处分,若不良影响较大考虑给予开除处分。
达到空管局规定中的紧急事件标准的事件,视情况给予程度不等的处分。
对新手机组通常以教育为主,一般不给予处分。
处分等级实行“三三升格制”,一个月内出现相同或相似行为及给予升格处分。

近期发生多起飞行事故征候,出于为避免诸类情况发生考虑,SINO海航管理组今日起开始编写《SINO海南航空连飞机组操作建议》以及公司相关运行标准,发布时间待定。

如果您有好的建议和想法请发送邮件至 SINOCHH@foxmail.com

建议以后参加活动的各位一定要检查自己的平台、机模、插件等是否处于最稳定状态,否则真的对大家都不太友好哟~~~

资瓷管理组决定,本人再次为今晚的活动向各位机组与管制致歉。下次飞行检查好平台、机模再连线飞行

各位辛苦了

话说我似乎有一次连飞也是没断Echo就直接退主菜单了,还好退主菜单之后MSFS把我在Echo上的位置扔到子午线和赤道的交叉点上了。

作为事件二中的当班管制员,我认为有必要回应一下。
发生这样的事件,作为下达了同意直线后推指令的管制员,有不可推卸的责任,我完全可以让周围的其他航空器都滑出后再同意其后推(其实当时就因为这个控了他有一段时间了,后来看周围活动比较少了才同意的,结果后来自己又在周围给了好几个推出,制造了冲突。而且由于我管制风格太墨守成规,没有利用其他滑行道指挥其他航空器绕开该区域)。此处“没有预留足够位置”存在争议,情况是事发时我将Z3与Z2交叉口视为其推出活动区域,因此选择让其他航空器避让,不敢让他们经过该处。活动期间,由于某些原因临时多上了个地面管制员,我作为机坪管制员与该地面管制员没有协商好合适移交协议,移交边界存在一定不合理性。在此,我向所有因事件二收到影响的机组道歉。

支持管理组

根据MT2001-2018《民用航空器事故症候》定义,运输航空有严重事故症候、一般事故症候、地面事故症候,没有I II III类区分,根据能找到的公开资料你们好像也没有对什么样的事件做定义I类/II类  一般和严重事故症候,但是根据上述三个事故症候的定义,两名飞行员的行为不属于任何事故症候;事件一的机组仅属于违反《中国模拟飞行论坛连飞网络规则R2》第二章第一节第十四条,事件二堵了滑行道也好,滑错滑行道也好,只是造成冲突并没有造成碰撞剐蹭,应该属于组操作不当和管制员监控不到位;另外关于紧急和非紧急这里还是说一下,其内容源于AC-396-08R2(事件样例),说白了就是用于空管局对于宣布紧急的机组写的事件报告做分类使用,而不是按照紧急事件的需要写报告,非紧急事件不需要写报告。咱也不懂是记了个什么过 咱也不敢问。以上仅代表个人。

asserc8 发表于 2022-6-7 17:34
根据MT2001-2018《民用航空器事故症候》定义,运输航空有严重事故症候、一般事故症候、地面事故症候,没有I ...

您好,首先,感谢您的回帖与建议。
在本日早间有其他飞友曾私聊我提出过类似意见,由于早上我本人有事在忙,同时现在也没有海航区管理权限,因此我将当时那位飞友的意见告知了海航管理组,并让他们做一些相关调整。针对事故定级不清晰和违反局方相关相关文件的事件及事故征候定级行为,确实是我司管理组的疏忽,在这里感谢您所提出的建议,我们对相关内容已经进行了删除。
其次,是关于您提出的记过与处罚问题,自2022年5月1日空管局发布了《关于规范连飞活动中宣布遇险或紧急情况的通知》以来,考虑到我司自2021年6月以来,人员数量有较大增长,同时经过常旅纵横活动我司对海航机组数量的监控中看到,部分活动联飞机组数量已经可以达到6-7个甚至更高,而这种扩增的代价就是质量的下降。通过空管局五月份发布的通知,我们开始意识到联飞机组质量的重要性,同时我本人身为一名管制,也深受执行能力较低机组的影响。为此我们决定开展一系列措施以提高联飞机组的活动质量,5263发布的这篇帖子也是这些措施中的一环,综合管制员反馈与实际情况,我们制定了对针对联飞机组的处罚内容,我们内部的776,8380,3752,5263经过了反复研讨并提前告知于涉事本人,涉事本人也表示同意我们的处理结果。相比于其他某些航司对自家成员未经提前通告与交流和朝令夕改的处罚,我司管理组执行的所谓记过只是以教育与督促为目的的一种行为,并非是什么“不懂也不敢问”的内容。处罚决定发出既然合情合理,当事人也表示认同,管理组不会考虑做二次修改。以上内容仅代表我个人意见,同时感谢您提出的意见,我司管理组将充分利用您的宝贵意见并继续改进相关措施。

1531916156 发表于 2022-6-7 20:26
您好,首先,感谢您的回帖与建议。
在本日早间有其他飞友曾私聊我提出过类似意见,由于早上我本人有事在忙 ...

感谢回信,首先东航有问题就直说好了,没必要含沙射影的,前一大段时间我也一直在忙没有关注过,也是后来听说的,但是不管以前有什么样的问题现在都是要面对它解决它优化它,另外在管理和运营方面有什么好点子好建议好方法或者是有什么意见不满的愿意分享的话,我很乐意转达给他们以供参考;另一方面我是表达下个人想法没有想要干涉你们内政也没有质疑你们啥的,你前文说的事件定性不清晰啥的其实都不是重点因为我们没有必要去引用那些规章内容,只是想说这样子是不是可能会打击到积极性,毕竟当事人也是发帖又道歉又表示自己给自己停飞了好几个月啥的

asserc8 发表于 2022-6-7 23:05
感谢回信,首先东航有问题就直说好了,没必要含沙射影的,前一大段时间我也一直在忙没有关注过,也是后来 ...

赵总,好久没在论坛上见到你写回复了。
首先关于道歉贴的事:那个小伙我们知道的,他写帖子本来就很快,写道歉贴的时候我们根本不知道,他写了道歉贴之后我们才知道有这么一档子事情,然后我们才去调查来龙去脉的。
第二,有关道歉贴里面内容的事,其实并不是因为处罚而停飞,而是小伙气性本来就大,一直以来,我们对他的飞行技术要求都比较严格,他自己也是对自己要求比较高,所以这一档子事出来,他觉得对不起自己和我们,所以就大气性的要停飞自己,后来我们千劝万劝才把他劝回来,人下次活动该咋玩咋玩,亲多虑了哟~~~~
第三,关于东航的事,我在小胡他们的意见征求贴里已经说了,至于他们咋操作,我建议咱这群老家伙还是吃瓜为主吧~~~

↑抢劫?武库_ 发表于 2022-6-7 23:28
赵总,好久没在论坛上见到你写回复了。
首先关于道歉贴的事:那个小伙我们知道的,他写帖子本来就很快, ...

岑总好,确实一直在潜水,老了,加上工作说忙也忙说不忙也不忙的样子,他们换届之后的人我也不太熟,就一直摆烂没关注东航的事情了。不过既然如此  还是我多虑了   ,但是你说的对 我觉得还是继续摆烂吃瓜的好。

asserc8 发表于 2022-6-7 23:41
岑总好,确实一直在潜水,老了,加上工作说忙也忙说不忙也不忙的样子,他们换届之后的人我也不太熟,就一 ...

月底搞点芒果不?刚好我要给猫大群里那帮家伙们送一些~

asserc8 发表于 2022-6-7 23:05
感谢回信,首先东航有问题就直说好了,没必要含沙射影的,前一大段时间我也一直在忙没有关注过,也是后来 ...

老总好~其实我没什么事的,当时确实一时冲动才自己给自己整了个停飞hhhhc
顺序确实是我先写的道歉帖,后来管理组才介入调查的,全程我和管理组的交流都很好~

↑抢劫?武库_ 发表于 2022-6-7 23:46
月底搞点芒果不?刚好我要给猫大群里那帮家伙们送一些~

不了不了 感谢盛情,我就 。。吃芒果吃不来那个味道 但是奶茶饮料啥的我喝着就还行

Mr金 发表于 2022-6-7 23:46
老总好~其实我没什么事的,当时确实一时冲动才自己给自己整了个停飞hhhhc
顺序确实是我先写的道歉帖, ...

你 。。。 好歹假装说个感谢我对你的关心啥的 ?这样搞得好像我来找茬一样?里外我都不是人?算了  就酱

asserc8 发表于 2022-6-8 00:21
你 。。。 好歹假装说个感谢我对你的关心啥的 ?这样搞得好像我来找茬一样?里外我都不是人?算了  就酱 ...

谢谢老总对我的关系,嘻嘻,当时确实没想到内心是很感谢的