QQ登录

只需一步,快速开始

个人对刚刚接触FS的新飞友的一些建议

首先,请允许我假定读这篇帖子的人是一个刚刚接触FS的新飞友。那么
一、安装游戏
1.你需要按照论坛置顶教程一步步把游戏安装好,如果是FSX还要安装《加速度》。这个《加速度》是一个类似其他游戏的官方“资料片”+“补丁包”一类的东西。它增加了一些飞机和任务。最重要的是,有些适用于FSX的插件是建立在《加速度》基础之上的。所以使用FSX的飞友一定要安装。

2.根据需要选择是否安装汉化。如果没有汉化实在玩不转,那就装。不过尽量不要使用汉化。据一种未证实的说法,安装了汉化,可能会有些插件兼容不友好。

3.安装连飞软件、FSP和VA插件。连飞软件是参与论坛连飞所必须的,因为我们跟其他大多数平台一样使用独立的连飞服务器,而不是FS自带的GEMESPY连飞模式。FSP和VA除了是一种游戏玩法,也是一种很实用的飞行品质监测手段,根据自己的需要安装吧。

4.如果你是刚刚接触FS的新飞友,那么实在不建议你安装任何插件飞机。就好比你现在还不会系鞋带,那么110米跨栏实在不是你现在该接触的东西。就像楼主我的《工程制图》课程的第一课,一个教授出来教我们削铅笔。。。

以上各个步骤,论坛都有详细到手把手程度的教程。本来以前是文字版的,但是当时有新飞友依然无法正确完成,所以现在出了视频版。如果根据这些教程你还搞不定,那只能说,你还不适合玩FS。

二、体验
1.搞定上述一切实在是个大工程。每一个刚刚安装完FS的新飞友都会立刻进入游戏挑一个看起来最帅气的大飞机来体验。呵呵。没有人反对你这样做。但是当你发现这游戏真的很难上手之后,你需要做下面的事情。

2.首先,跟FS自带的任务开始一点一点接触。那些任务的最低阶段就是一些体验式的教学。

3.完成这些之后,你对于FS的基本控制应该有了一定的了解。至少是知道了一些常用的快捷键了。那么,我们开始进行下面的内容吧。

三、小学
没错,我们现在要进行的才是FS飞友生涯的起步阶段,我喜欢把他叫做小学。这样说来,刚才的那些体验才不过是幼儿园而已。那么,大家所期待的那些插件飞机是什么时候的事情呢?大学。至少是大学本科阶段。别着急,我们才刚刚开始学习怎么系鞋带。

小学使用的是铅笔。额对不起,我是说使用塞斯纳172。这东西常被飞友亲切的称为“小赛”,因为它够小,而且姓赛。不过像我这种对C172超有爱的人来说,更喜欢称它为“小赛赛”。嗯,听起来很贱的样子哦?别看他小,貌似很简陋,但是我相信你也会喜欢上它的。

1.熟悉小赛的性能。对于任何你刚刚接触的飞机,你要做的第一件事情不是坐进驾驶舱把它飞起来,而是坐在教室的椅子上看他的使用说明。至少是要弄清楚它的性能。比如这货能带都少人和货物啊,能飞多高飞多快飞多远啊,它的仪表盘和面板什么样子啊,它的襟翼有几档,每档的限制速度是多少啊?起落架的最大滑行速度和最大限制空速是多少啊?当然,我们现在使用的小赛赛是不可能把起落架收起来的。

刚才说的只是举例,事实上需要知道的远不止这些。不过对于新飞友来说,飞小赛之前知道这些就够了。

2.本场五边。
什么是五边、怎么飞五边,去看看相关资料和教程。
你这个阶段的目标是:在地面上匀速稳定的滑行,上跑道平稳的起飞、平稳的爬升、平稳的转弯、平稳的巡航、平稳的下高、平稳的进近和平稳的降落。
这个过程中,你要熟悉小赛的各项性能,要熟悉小赛目视飞行的各种参考办法。在能见度良好低空无云的情况下能完成目视五边,在球都看不见的大雾天或者黑灯瞎火的夜晚完成仪表飞行。在降落过程中,盯住PAPI灯,在规定的下滑道内下降高度。当熟悉了PAPI灯或者小赛的ILS进近之后,分配一定的注意力在跑道上,牢牢记住稳定下滑时跑道看起来应该是什么形状。这个形状跟飞机机型无关。只要你是在规定的下滑道内,跑道看起来就应该是这个样子。反过来说,只要你看到跑道是这种形状,就可以确定你是在下滑道内。这对于以后换其他飞机很重要。

3.其他基础和理论
1)  航图。你要学会航图的认读。
2)  无线电导航。这就是常说的什么VOR什么NDB什么DME那些乱七八糟的外星语言。
3)  掌握了航图的认读和无线电导航的技能之后,你就要练习通过无线电导航的方法执行航图上规定的程序。
4)  如果能做到上述三条,那么按照机场航图和航路图来一次标准的转场飞行应该是不在话下了。
5)  这个过程中可以开始熟悉一下一次航路飞行所经历的各个阶段,自说自话的联系一下陆空对话。如果能找到飞友陪你练习那当然是再好不过的了。

4.自测
如果完成了上述内容,就可以进行一下自我考试了。找个飞友陪你一起进行。让他来模拟管制,你是机组,根据他的指令完成一次转场飞行。能做到这些,恭喜你,小学毕业了。

四、中学
其实中学阶段学习的东西跟小学时候差不多,无非就是换一个性能更强劲的机型。我个人建议使用比奇空中国王。当然如果你实在按耐不住要上商喷我也没意见。推荐空中国王的原因是:1.他的多功能面板看起来跟现在主流的大型商喷差不多,便于熟练和将来的换驾;2.他的速度明显比商喷慢得多,使你有更宽松的条件更加从容的进行操作。当然,如果真的一定要换喷气也不是不行。我建议不要飞默认的747。因为这个机模很坑。可以尝试默认737或者默认320。默认的两款庞巴迪也是不错的选择。
中学毕业考试内容也跟小学时候没什么太大区别,完全参照去做就行了。
其实这个时候,你应该已经可以参加论坛的连飞活动了。虽然没有插件机的方便的导航系统,但是你已经具备了读懂航图和通过无线电导航的方法严格的执行标准程序的能力了,不是吗。

五、大学
到现在为止你才真的可以开始研究插件机了。而这个时候你一定要想好自己要使用那一款插件机。因为插件机的各方面都比默认机真实的多,相应也就难的多。刚刚开始接触插件机的时候有很多东西是你从来没见过的。所以一定要想好自己要飞什么机型,轻易不要改变了。至少在当前大学本科的学习阶段不要再做任何改变,直到你真的已经熟悉了这款插件飞机为止。
OK,到目前为止,你已经可以算得上一个所谓的“老飞”了。其实,本没有“老飞”“新飞”之说,只不过有人接触早、有人接触晚;有人找到了大量资料也就占有了大量知识而有人没有。仅此而已。毕竟我们是在“玩”FS而不是在现实世界中开真家伙。那么你接下来要做什么、学什么,已经完全取决于你自己的意愿和对FS的态度了。

最后一些建议:
1.每次飞行之前,要准备好一张纸和一支笔。申请放行的时候,一定要把放行指令抄录在这张纸上。
2.每次飞行之前要根据航图和飞机性能来指定飞行计划。你要知道自己从哪里飞到哪里,备降哪里,带多少油,多高巡航,多大巡航速度,预计几点起飞几点降落。啊对了,这个时候的你应该已经能读懂天气报文了吧。这事制定计划之前必须掌握的东西。
3.虽然飞行手册不是必须的,毕竟那东西不太容易找到。但至少你要有正常程序检查单。每个阶段都要根据检查单来进行相关检查和操作。毕竟,有检查单总比你自己用脑袋记要靠谱的多。更何况,飞行中要面对很多问题,谁都不能保证没有漏掉什么。

该贴已经同步到 Luftalarm的微博

评分

宝宝 + 1 对我有很大帮助啊!
我爱748 + 1 对新飞很有帮助。
三萬乄英尺o的梦 + 1 很给力!
zeppelin + 5 + 1 很给力!
Prozect雪儿 + 1 非常不错的建议对FS入门的初学者来说非常有.

对"三1.熟悉小赛的性能"补充一下, 如果觉得要看的太多,
那么在手册里搞清楚这个飞机的Vx, Vy,和Va, 然后查一下巡航时候的power setting就可以了.其它那些可以暂时不管.

最后提醒一下, 多看外面, 少看里面.

直接无视C172上Jet  我忏悔

表示还在小学阶段。。航图是我心中的痛阿。。。

建议编写一份教学大纲  按照顺序 什么阶段看什么资料。方便新飞自学

正在进行。不过工作量比较大,只能慢慢来。  发表于 2012-5-31 09:44

支持81,期待你们能带好飞院

楼主是我的福音啊!!!哈哈

老飞们能尽量去谅解新飞的知识不足,发帖或者教授用到英文或者简写的时候尽量带解释

新人顶礼膜拜中

期待教学文件,先收藏了

小学快毕业了

说得太好了

非常非常好,谢谢

从小飞机学起,没飞多久就飞民航,

现在又飞小飞机去了~

看来默认的747真的很坑爹,一定要换了去……

謝謝樓主詳細解說

新人跟着学习。希望早日毕业,嘿嘿

波音A380 发表于 2012-6-19 06:08
老飞们能尽量去谅解新飞的知识不足,发帖或者教授用到英文或者简写的时候尽量带解释 ...

是啊,好多英文简写我都要区问度娘才看得懂……

多谢楼主那么系统的讲解。看来我现在还在小学阶段,努力学习航图和无线电导航。

支持,好久没飞了,写的很有道理啊!

好东西!收藏了!

学习了。

收藏下,努力学习中

建议很中肯,也很实用,谢谢指导~~

学习了  有方向了。。。。。。

我需要文字资料啊

很赞同楼主的观点,有些人上游戏就是连飞~上跑道~!按下F4,飞机飞起来喽~~~很无语唉

新手驾到,请多多关照

太实用了,做个标记!