QQ登录

只需一步,快速开始

[飞行交流] 你会用舵么? (公布答案)

最近和一个在学PPL的朋友聊天,他把学到的一些东西教给我,受益匪浅。发现很多原来模拟飞行中建立的概念其实都是错的,比如用舵。这个帖子算是抛砖引玉吧。
大家都是知道垂直尾翼或者舵在转弯,侧风降落中的作用。下面这些问题,大家来讨论讨论:
从平飞状态用20度坡度左转,向哪边踩舵?什么时间开始踩,什么时候放开?踩舵的量是变化的还是恒定的?{:soso_e113:}

我晚上更新答案。

也不能算答案吧,说说我的理解,请真飞和各位高手评判一下。用Cessna 172举例子。
左转踩左舵,这个大家基本都知道。踩的时机是副翼要动,舵也要动,向哪边打副翼,舵向哪边踩,副翼回,舵回。量是跟着副翼的量变化的。和你的理解一样么?
所以,一次转弯的动作是向转弯的左侧方向打副翼,同时踩舵(Cessna上面可以先踩舵,再副翼),同时向后拉杆保持高度,坡度到希望的角度后,副翼回,舵回,拉住杆;这时候,飞机以需要的坡度开始协调转弯。(当然,飞机有稳定性,回趋于回到水平状态,副翼和舵不会回到之前平飞时的那个点,会略向左带一点平衡掉稳定性产生的力矩);等接近需要转到的航向,开始退出转弯,这时候向反方向右侧打副翼,同时踩右边的舵,同时松杆保持高度,飞机水平后,副翼,舵和姿态回到平飞状态的位置。你是这么飞的么?{:soso_e120:}

一些解释,首先我们是平飞的状态,在这个状态下,飞机的各个轴是平衡的,也就是升降舵(含配平),副翼和舵三个面受力保持飞机的水平运动。注意这时候不一定各个面是在所谓的“中点”。换句话说,FS里面小键盘5那个点并不是一个稳定点,所谓的回中的“中点”是在特定动力条件,环境条件下的平衡状态点。这时候舵,副翼都可能是偏向一边的。对Cessna172来说,飞机的机翼(包含主翼,水平和垂直尾翼)是根据巡航时的受力校正过的,滑流作用和近动作用在平飞时已经被飞机的设计考虑进去(低速时候才会比较明显),这两个效应对于巡航平飞时通常不需要操作去校正,所以左转或者右转时,这两个效应对舵的操作影响不大。

第二个,为什么要这样踩舵。
先说说飞机怎么转弯,为什么要踩舵。大家都知道飞机由机翼产生升力的同时,同时引擎产生向前的动力,保持了在空间的力平衡。如果转弯,除了升力去抵消重力,还需要一个向心力。所以需要一个坡度,这样机翼产生的力就是一个斜向上的力,可以分解为向心力和向上的力。(额外提一下由于力的分解,转弯时重力会比升力大,所以需要提高攻角或者增加速度来提高升力,保持高度。一般我们的操作都是拉杆提高攻角。)在转弯的过程中,在重力被上面两种做法平衡之后,飞机还是稳定的,所以转向过程中理想状态下不需要踩舵。
但是,在飞机从水平到有坡度的过程中,我们用到了副翼。副翼的作用是提高一侧机翼的升力,降低另一侧机翼的升力,从而实现纵轴上的滚转,产生坡度。所以,副翼的量决定了滚转的速度,就是从水平到20度坡度的时间。(大家可以再想想向左转的时候,哪边的副翼抬高?哪边的降低?) 在使用副翼的时候,除了升力的变化,由于翼型的改变,导致了阻力的变化,升力高的一侧阻力大,在左转的时候,右侧升力大,所以阻力大,这样使得飞机左侧阻力小于右侧,于是有了一个向右水平旋转的力矩,这就是蓝晴琼提到的adverse yaw,也就是转弯踩舵的原因。我们需要用舵产生一个水平向左的力矩去平衡这个阻力差产生的右力矩。所以,副翼动,舵跟着动。副翼回,舵也回。副翼幅度大,滚转速度快,舵量大;副翼幅度小,滚转速度慢,舵量小。

一些飞机上对于这种效应有自动化的方式去处理,并不需要人的参与。比如大型客机上用yaw damp去自动协调舵转弯(yaw damp还能防止荷兰滚),同时有的飞机上会副翼减速板联动,在阻力小的一侧转弯时打开一定量的减速板,平衡掉两侧机翼的阻力差等等。这些飞机转弯的时候是不需要飞行员踩舵的,但原理是一样的。

我在FSX里面试过Cessna 172,这点的模拟还是很到位的。大家也可以试一下。

还有一点很重要,在转弯过程中如果侧滑指示器偏向一边,首先看的应该是高度是否在下降,姿态恢复后,如果还有侧滑才是用舵修正侧滑。转弯过程中高度下降同样会产生侧滑指示器的偏向,但这时不能用舵修正,否则在低速情况下,可能会进入
snap roll,飞机会加速旋转向下。这也是我对于看小球踩舵这个说法不认同的地方。

评分

约翰约森 + 1 很给力!

求科普...................

不用踩舵也可以,不过拐的没那么急,要是急的话比如启德就要踩了,踩的量是恒定的,看你拐的弯有多大

左转应该是向右踩吧,控制飞机的迎角,踩的时机要看姿态仪了吧,量应该是变化的

你错了  发表于 2012-3-4 14:16

左踩,其他的不知道,大飞机不用踩吧

小飞机左舵还是右舵看的是侧滑。小飞机看你的小球。向那边就踩哪边。目的就是把小球踩回中立位置,大型客机空中一般不踩躲。因为科技都有偏航阻尼器。用来帮助协调转弯的。所以。转弯踩舵只限小飞机。踩舵就是看小球。

看小球踩,说的好!  发表于 2012-8-5 21:40
战斗机不太清楚。现在的民航客机空中是不登舵的,除非单发播音的飞机要登住舵。  发表于 2012-3-6 22:35
貌似战斗机有些机动是要蹬舵的吧 fs里面的确很少蹬舵 在bms里经常机动的时候蹬舵 不过一般是跟着感觉蹬的 不过每次感觉都对 都能做出相应的机动  发表于 2012-3-6 22:06
非常赞同。。。。。  发表于 2012-3-6 20:52
他的意思我在航空公司飞行应该有atp 最小是私照。商照。航线运输执照(atp).仪表是个等级。私照和商照都可以加注。  发表于 2012-3-4 15:25
ATP是仪表执照? 执照从大到小是不是仪表→商照→私照?  发表于 2012-3-4 15:09
额,就当赚金币了,升级了。我还学员呢。我哪来的atp,我只有atp的理论考试。我一副驾驶只有商照。机长才有atp  发表于 2012-3-4 13:48
呵呵,您就不用答了吧,都ATP了。。。到时候来点评一下就行了  发表于 2012-3-4 13:45

头像被屏蔽

理论上向左转是踩左舵的,不过如果是单发螺旋桨飞机(右转,螺旋桨顺时针旋转)会有P-fact效应,迫使飞机向左yaw,这就相当于左舵的作用,所以在某些飞机上,左转都不怎么需要用舵的,此外舵和杆的使用是同时的,向左偏杆就同时左舵跟进,转弯角度越大舵使用的量就越多,当然这是在保证飞机协调转弯的情况下!回舵和回杆也是同时的!一般来说是你踩多少左舵,垂尾就左偏多少角度(不考虑有些飞机设计成你稍微踩一点舵是没反应的,不过随着蹬舵量加大才会做出反应,为了防止不小心碰了下舵微小位移而使高速飞行的飞机有比较大的抖动)

再想想这两个地方,转弯角度(我理解您说的是坡度)越大舵越多么?稳定平飞到左转,滑流作用和近动作用对飞机的操纵有影响么?  发表于 2012-3-4 14:00

刚刚又想到另外一种情形,英文叫adverse yaw, 是由于杆左偏,左边副翼上升,右边副翼下降,左边副翼上升导致升力减小机翼下沉,右边副翼下降导致升力增加,机翼上升,但增加升力的同时又增加了阻力,飞机右侧阻力大于左侧,飞机绕立轴向右转,也就是yaw向右,这样就更加需要用左舵把飞机机头踩向左边,防止spin的发生。不过现在的副翼都是设计成:differential type或者是Frise type,所以这种现象已经很影响很小了!

呵呵,您是高手,Frise Aileron是高级东西,Cessna172上没有,所以也不是我的初衷了。您说到的adverse yaw才是我发这个帖子的目的。  发表于 2012-3-4 14:09

对于现在的大多数民航喷气机来说,有偏航阻尼协助驾驶,小型机踩舵主要用来抵消侧滑,看转弯指示仪下的小球

你应该看下“伴我起航”这个教程。当黑色小球位于两条竖线中间,表示转弯是“协调”的,蹬舵量及飞机坡度合适;当黑色小球向左或右偏离,表示  发表于 2012-3-6 20:57
具体一点,如何能让小球在中间?侧滑是怎么产生的?  发表于 2012-3-4 14:17

我是买了摇杆1个月后才发现有舵

xjllovefy 发表于 2012-3-4 13:40
小飞机左舵还是右舵看的是侧滑。小飞机看你的小球。向那边就踩哪边。目的就是把小球踩回中立位置,大型客机 ...

有点不太理解的是为什么您会提到侧滑指示器上的小球,我理解目视出来的飞行员是不是不会刻意去看侧滑指示器?我的朋友就因为飞FS多了,老看仪表,结果让教练把仪表给挡住了,就给他个转速表强迫他去目视飞行。

VFR的90%外 10%内 推荐楼主去看看FAA的飞行员手册,陈新河译本,好书  发表于 2012-3-6 20:37

通过这次爬楼,获益匪浅啊

蓝晴琼 发表于 2012-3-4 13:45
理论上向左转是踩左舵的,不过如果是单发螺旋桨飞机(右转,螺旋桨顺时针旋转)会有P-fact效应,迫使飞机向 ...

你提的第一个问题,我没办法告诉你答案,因为本人曾经纠结过这样的问题,最后被告诉的答案是:和飞机设计有关。当然这样没有证明的答案是不能被苟同的。至于滑流作用只能说在某种情况下减少舵的使用量,但是至于要减少多少,我现在也没钱做这样的试验啊,而且不同飞机舵面不一样,深度剖析也不必要嘛!你说的进近动作我想问是什么动作啊?

第一个问题,坡度与舵量没有关系,少量副翼滚转,只要时间长,也会产生大坡度,这时候舵量不会随着坡度大而变大。  发表于 2012-3-4 21:27
也许你想的更深入一些,可以晚上看看我的答案,我只是想说一个简单的原理,但这个简单的东西可能大家未必真的把理解的很透彻  发表于 2012-3-4 14:58

蓝晴琼 发表于 2012-3-4 13:58
刚刚又想到另外一种情形,英文叫adverse yaw, 是由于杆左偏,左边副翼上升,右边副翼下降,左边副翼上升导 ...

不不,只是了解而已!很高兴能达到你的目的哦!

一般来说副翼会造成反向的偏航,需要顺着副翼方向补一点舵,P-factor和发动机转子的陀螺仪效应会造成更多不规则的偏航,不只是转弯,单纯的俯仰有时候也要修正一下,具体问题具体分析
大型机的舵都是YD控制的,基本只有起降的时候需要干预一下

仪表当然还是要去扫的,就像你的题目。你目视20度坡度你怎么知道的。肯定还是扫了一眼仪表。就像进近。三边2200rpm 转弯时10度襟翼。1900rpm85节四边75节20度襟翼。五边65节 30度。襟翼。 这些速度肯定还是要看仪表的。,ppl70%看外面。30%看里面。你不可能里面一点都不看。到了仪表阶段70%看里面。反过来。其实目视的时候很随意。想怎么飞就怎么飞。目视阶段主要参照外面的地平线来转弯俯仰。我和你说为什么中国学员会被说,一般一上来飞的都是只看仪表根本不看外面。被说很正常。飞个几十个小时就ok了。这个和玩fs没关系。基本一上来飞的都只看仪表

不多。基本侧风现在空中也不蹬舵除非偏流过大。接地后踩正。  发表于 2012-3-7 14:59
我想问一下 像你飞的737飞机 降落时除了侧风 用舵的时间多不啊  发表于 2012-3-7 08:23

蓝晴琼 发表于 2012-3-4 14:38
你提的第一个问题,我没办法告诉你答案,因为本人曾经纠结过这样的问题,最后被告诉的答案是:和飞机设计 ...

你知道么,我能理解的就是,飞机匀速绕一圆心旋转,一旦成功旋转飞行建立,舵的使用就没有必要了,这是理想的情况!

很期待你的答案哦!

xjllovefy 发表于 2012-3-4 15:01
仪表当然还是要去扫的,就像你的题目。你目视20度坡度你怎么知道的。肯定还是扫了一眼仪表。就像进近。三边 ...

恩,这个和我理解的是相同的。我的意思是不会看着那个小球去踩舵,仪表只是为了确认,循环检查就好了。我的那个朋友不是民航的学员,自己去考PPL的,算是为了实现梦想的。确实如你所说几节训练课下来就习惯看外面了。在国外的鸟儿就是幸福啊

h1604 发表于 2012-3-4 15:09
恩,这个和我理解的是相同的。我的意思是不会看着那个小球去踩舵,仪表只是为了确认,循环检查就好了。我 ...

国外空余太开放其实也危险,不过很自由。想飞哪就飞哪

xjllovefy 发表于 2012-3-4 15:01
仪表当然还是要去扫的,就像你的题目。你目视20度坡度你怎么知道的。肯定还是扫了一眼仪表。就像进近。三边 ...

你好,
那么转弯时踩舵,踩多少到底是以什么为根据呢?在游戏里我只能看小球,据说真实中身体能感受到,根据身体的感受去决定踩多少舵?

从平飞状态用20度坡度左转,向哪边踩舵?什么时间开始踩,什么时候放开?踩舵的量是变化的还是恒定的?

按照我在游戏中建立的习惯,左转应该踩左舵。什么时候踩什么时候放开,全看小球。

h1604 发表于 2012-3-4 15:09
恩,这个和我理解的是相同的。我的意思是不会看着那个小球去踩舵,仪表只是为了确认,循环检查就好了。我 ...

但是在游戏中,你没有身体感受,不看小球就不知道踩多少舵。

silent_hunter 发表于 2012-3-4 16:52
你好,
那么转弯时踩舵,踩多少到底是以什么为根据呢?在游戏里我只能看小球,据说真实中身体能感受到, ...

如果转弯不协调,坡度不够,就会感觉向内的力,如果坡度过大就会感觉人往外甩。飞行时基本还是会扫一眼小球。踩回中立

感觉有点像你小时候做游乐场那些可以甩起来的游乐项目差不多,只是没那么严重  发表于 2012-3-4 19:24
我觉得在模拟里面也能从视觉感觉到,但我说不出来。那感觉有点像开车转弯的方向和回轮的感觉  发表于 2012-3-4 19:21

xjllovefy 发表于 2012-3-4 17:02
如果转弯不协调,坡度不够,就会感觉向内的力,如果坡度过大就会感觉人往外甩。飞行时基本还是会扫一眼小 ...

看你这么说,是身体感受为主,看小球为辅。不过游戏中肯定是100%看球了。

如果转弯不协调,除了身体感觉不适,还有什么危害?

用舵来修副翼偏航,所以左bank左舵,右bank右舵
不是模拟飞行中建立的观念是错的,是LZ没有去看正确的教程吧,ROD的地面学校里这些都讲到过

呵呵,我也曾经以为我懂了,实际上并不是完全正确或者理解的不是很透彻。你可以说说看,转弯开始什么时候踩舵,什么时候松开。舵的量是否恒定  发表于 2012-3-4 19:18

silent_hunter 发表于 2012-3-4 17:13
看你这么说,是身体感受为主,看小球为辅。不过游戏中肯定是100%看球了。

如果转弯不协调,除了身体感觉 ...

身体也没感觉不适。就是飞机转弯不协调,危害也不是很大。以前飞小赛攒时间,转弯都懒得踩舵

答案公布了,欢迎讨论

这个,不好说,每个人操纵不一样吧!